Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин в яичном желтке

Высокий коэффициент (индекс) атерогенности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Атеросклероз – заболевание, об опасных последствиях которого заговорили совсем недавно. Установлено, что люди, страдающие атеросклерозом,  имеют повышенный коэффициент атерогенности (КА). Они в 6-8 раз чаще обращаются к врачу с симптомами ишемической болезни сердца, и в 4 раза чаще госпитализируются с подозрением на инфаркт миокарда или инсульт. Патогенетический механизм развития заболевания заключается в нарушенном жировом обмене и образовании на внутренней поверхности сосудов так называемых «холестериновых бляшек», которые значительно суживают просвет сосудов, нарушают кровоснабжение всех органов и могут повысить риск острых заболеваний сердца и головного мозга.

Коэффициент атерогенности – ключевой показатель липидограммы

Коэффициент атерогенности – интегральная формула соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности, отражающая степень развития атеросклероза.

ia_form

Все липиды в организме либо поступают вместе с пищей, либо синтезируются в печени. Так как жиры имеют гидрофобную природу, они не могут свободно циркулировать в крови. Для их перемещения необходимы специальные белки-переносчики апопротеины. Химическое соединение липидов и белков получило название липопротеин.

По молекулярной структуре жиры могут иметь различную плотность. Поэтому все жиры, циркулирующие в крови, делятся на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПНП и ЛПОНП считаются «вредными» жирами. В избыточном количестве они оседают на стенках артерий, укрепляются соединительной тканью, кальцификатами и образуют атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Такие бляшки значительно суживают просвет сосудов, нарушая кровоснабжение органов и тканей. Особенно страдают сердце и головной мозг, постоянно нуждающиеся в больших объемах кислорода и питательных веществ. Липопротеины высокой плотности, напротив, называют «полезными» липидами, так как они переносят жир в клетки организма и, следовательно, снижают его концентрацию в крови и очищают сосуды от свежих липидных отложений.

sos_holest

Коэффициент атерогенности – это показатель соотношения «полезных» и «вредных» жиров. Он определяется после получения результатов биохимического анализа крови на липиды и высчитывается по формуле:

КА = (общий холестерин – ЛПВП)/ЛПВП

или

КА = (ЛПНП + ЛПОНП) / ЛПВП (формула требует проведения расширенной липидограммы с исследованием не только липопротеинов высокой, но и низкой плотности).

Его норма зависит от оборудования конкретной лаборатории, но в среднем составляет 2-3.При недостаточном уровне ЛПВП он окажется повышенным. В некоторых случаях он может достигать 7-8 и требует серьезных лечебных мероприятий. Пониженный коэффициент атерогенности в медицинской практике встречается редко.

Что значит высокий индекс атерогенности

Повышенный уровень коэффициента атерогенности – признак неблагоприятный. Так как это величина интегральная, он может колебаться на протяжении всей жизни и быть разным даже у пациентов с одинаковым уровнем холестерина. К примеру, показатель холестерина в крови у обоих посетителей поликлиники равен 5,5 ммоль/л. У одного из них он представлен преимущественно липопротеинами высокой плотности, следовательно, индекс атерогенности будет в пределах нормы, а риск развития атеросклероза – низким. Напротив, при преобладании ЛПНП над ЛПВП даже при нормальном уровне холестерина коэффициент окажется повышенным, и больному будет рекомендовано лечение, направленное на его снижение.

Таким образом, индекс атерогенности можно назвать прогностическим показателем: он оценивает риски появления осложнений атеросклероза (острый инфаркт миокарда, инсульт) у пациента с повышенным содержанием холестерина. Не всегда увеличенный холестерин – симптом атеросклероза. Если он формируется в основном за счет ЛПВП, риск сосудистых заболеваний небольшой. Опаснее преобладание ЛПНП в структуре присутствующих в организме жиров. Если индекс атерогенности повышен, необходимо обратиться к лечащему врачу для составления плана лечебно-профилактических мероприятий.

Причины повышения коэффициента

Повышенный индекс атерогенности часто остается незамеченным со стороны пациента. Главный фактор риска – образ жизни, который формируется еще в детстве, и человек следует ему на протяжении всей жизни. Поэтому при выявлении повышенных липидных показателей в крови пациента рекомендовано проверить членов его семьи.

Причины повышенного коэффициента атерогенности:

  1. Неправильные пищевые привычки. Безусловно, жиры – важное и необходимое человеку вещество, выполняющее множество функций в организме (к примеру, холестерин является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов надпочечников, ЛПНП – транспортная форма жиров, доставляющая их из тонкого кишечника для дальнейших биохимических превращений в печень, ЛПВП –липопротеин, переносящий жиры из печени в клетки всего организма). Поэтому включать жиры в свой ежедневный рацион можно и даже нужно. Но не все жиры одинаково полезны. Причина повышенного коэффициента атерогенности – избыточное употребление животных жиров, содержащихся в жирном мясе, сале, шпике, субпродуктах (почках, мозгах), колбасах, сливочном масле, жирном молоке и молочных продуктах, яичном желтке.
  2. Повысить коэффициент атерогенности может и артериальная гипертензия. Согласно статистике, повышенное артериальное давление – проблема 35-40% жителей развитых стран старше 45 лет. Давление более 140/90 мм рт. ст. провоцирует повышенный тонус сосудов, что негативно влияет на кровоснабжение органов и тканей. Дело в том, что артерии рассчитаны на определенное давление: кратковременное их сужение возможно при занятиях спортом или стрессовых ситуациях, такая нагрузка «мобилизует» внутренние резервы организма, перераспределяя ток крови. При артериальной гипертензии постоянно повышенный тонус сосудов способствует их повреждению, а на микротравмы быстро оседают молекулы липопротеинов низкой плотности.
  3. Курение также способно повысить коэффициент атерогенности. Регулярное вдыхание табачного дыма приводит к снижению насыщения крови кислородом и постоянным микроповреждениям сосудов. Липиды вместе с тромбоцитами быстро заполняют эти повреждения, и формируется атеросклеротическая (холестериновая) бляшка.
  4. Злоупотребление алкоголем приводит к патологическому перераспределению сосудистого давления. Периферические (поверхностные) артерии расширяются, а висцеральные, питающие сердце, головной мозг и прочие внутренние органы, сужаются. Таким образом, кровоснабжение органов и систем нарушается, в суженных сосудах образуются микроповреждения, и образуется холестериновые бляшки.
  5. Еще одна причина повышенного показателя – сахарный диабет II типа. Это обменное заболевание характеризуется избытком глюкозы (сахара) в крови. Ее молекулы повреждают нежную внутреннюю стенку артерий, и формируется большое количество холестериновых бляшек. Кроме этого, при диабете нарушается не только углеводный, но и жировой обмен: пациенты с этим заболеванием склонны к ожирению даже при соблюдении диеты. Избыток липидов в организме при сахарном диабете также способен привести к повышенному коэффициенту.
  6. Ожирение – еще одна причина, которая может повысить коэффициент атерогенности. Существует несколько факторов, приводящих к ожирению, наиболее распространенными являются алиментарный (регулярное употребление в пищу калорийных, насыщенных жиром блюд) и эндокринный (различные нарушения гормональной регуляции процессов жизнедеятельности). При ожирении уровень липидов в крови растет, увеличивается риск формирования повышенного показателя и развития атеросклероза.
  7. Семейный анамнез. Медики отмечают, что чаще всего коэффициент атерогенности повышен у лиц, чьи близкие кровные родственники страдали от атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, и перенесли один или несколько инфарктов или инсультов. Поэтому всем лицам с отягощенным семейным анамнезом рекомендуется регулярно проходить обследования и сдавать анализы на холестерин и липидограмму.
  8. Малоподвижный образ жизни сравнительно недавно стали относить к факторам, способным повысить коэффициент атерогенности. Доказано, что люди, ведущие активный образ жизни, реже сталкиваются с повышенным уровнем атерогенности.

Все эти причины воздействуют на организм длительное время, поэтому увеличение коэффициента атерогенности чаще встречается в возрасте старше 40 лет. Однако в последнее десятилетие повышенный показатель индекса атерогенности встречается и у подростков 13-15 лет, поэтому исследование липидограммы приобретает все большую популярность.

Чем опасно повышение коэффициента

Годами повышенный уровень атерогенности протекает бессимптомно, поэтому у многих складывается впечатление, что это состояние не опасно и не требует лечения. Именно за такое заблуждение атеросклероз получил название «ласковый убийца», так как опасность холестериновых бляшек и высокого коэффициента атерогенности заключается в серьезных осложнениях, которые могут привести к летальному исходу.

Осложнения повышенного коэффициента атерогенности:

    1. Острый инфаркт миокарда. Сердечная мышца – самая выносливая в организме. Она совершает колоссальную работу по перекачке огромного количества крови на протяжении всей жизни человека. Поэтому кровоснабжение тканей сердца должно происходить без задержек. Насыщенная кислородом кровь поступает к сердцу по коронарным артериям.

infarct_hol

При повышенном коэффициенте атерогенности высок риск формирования холестериновых бляшек на внутренней поверхности всех сосудов организма, в том числе и коронарных. Даже незначительное сужение просвета артерий, питающих сердце, приводит к серьёзным нарушениям его кровоснабжения. Они проявляются тянущими, жгучими болями за грудиной, усиливающимися при физической нагрузке. Если же просвет коронарных артерий буквально «забит» жировыми отложениями, рано или поздно может возникнуть такое серьезное заболевание, как инфаркт миокарда.

Восстановление больных после перенесенного инфаркта миокарда длительное и непростое. Такие пациенты нуждаются в пожизненном наблюдении кардиолога и регулярной реабилитации.

  1. Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения. Головной мозг – еще один орган, нуждающийся в регулярных поступлениях кислорода, глюкозы и питательных веществ. Недостаточное кровоснабжение нервной ткани при атеросклерозе может привести к такому острому состоянию, как инсульт – гибели участка тканей головного мозга с развитием неврологической симптоматики – параличей, потери сознания, нарушений глотания и дыхания вплоть до комы и смерти.

Как снизить коэффициент атерогенности: принципы лечения

Если в анализах крови наблюдается повышенный уровень ЛПВП, коэффициент атерогенности также, вероятнее всего, окажется выше нормы. Поэтому главная цель лечения при высоком индексе атерогенности – снижение концентрации в крови «вредных» ЛП и общего холестерина за счет повышения «полезных» ЛПВП.

Уменьшить коэффициент атерогенности можно с помощью следующих общих мероприятий:

  1. Диета. Снижение повышенного холестерина – процесс длительный. Первым этапом всегда выступает немедикаментозное лечение и, в частности, соблюдение диеты. Терапевты рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона продукты, богатые холестерином – жирное мясо свинины и баранины, сало, шпик, колбасы и сардельки, жирные сливки и прочие молочные продукты, яичный желток. Все эти вещества являются источником большого количества холестерина и нежелательны при высоком коэффициенте атерогенности. Напротив, включить в рацион следует продукты, богатые полезными не насыщенными жирными кислотами и ЛПВП. К ним относятся: растительные масла (врачи рекомендуют ежедневно делать овощные салаты, заправляя их подсолнечным или оливковым маслом), рыба красных сортов, орехи.
  2. Изменение образа жизни. Чтобы уменьшить показатель, нужно отказаться от курения и употребления алкоголя. Рекомендуется совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, делать легкую зарядку, заниматься согласованными с врачом видами спорта (плаванием, трекингом, спортивной ходьбой, конным спортом и т. д.).
  3. Лечение сопутствующих заболеваний. Регулярный прием гипотензивных (снижающих давление) препаратов при артериальной гипертензии: целевые значения давления у гипертоников должны оставаться на уровне 130-140/80 мм рт. ст. и ниже. Также больным сахарным диабетом, у которых наблюдается повышенный индекс атерогенности, показано соблюдение диеты не только с ограничением животных жиров, но и легкоусвояемых углеводов и сахара. Часто желаемая концентрация глюкозы в крови достигается за счет приема сахароснижающих препаратов.
  4. Снижение избыточной массы тела при ожирении. Консультация диетолога.
  5. При возможности – устранение или минимизация стрессовых ситуаций на работе и дома.

Медикаментозное лечение повышенного уровня коэффициента атерогенности заключается в уменьшении концентрации липопротеинов низкой плотности и общего холестерина в крови, устранении патогенетических факторов риска развития атеросклеротической бляшки. К препаратам, позволяющим уменьшить коэффициент атерогенности, относятся:
rozuvastatin

  • Статины (Аторвостатин, Розувостатин, Симвастатин) – наиболее эффективные средства, способные уменьшить коэффициент атерогенности. Они уменьшают синтез холестерина в печени на 30%, снижают концентрацию липопротеинов низкой плотности, и повышают – высокой. Согласно статистики, регулярный прием статинов в течение 5 лет и более снижают риск развития сердечно-сосудистых осложнений атеросклероза на 40%.
  • Фибраты (Ципрофибрат, Фенофибрат) – другая группа препаратов для уменьшения общего холестерина и коэффициента атерогенности. Аналогично статинам, фибраты снижают уровень ЛПНП, и повышают – ЛПВП.
  • Секвестранты желчных кислот (Холестирамин) – средства, связывающие жирные кислоты в кишечнике и препятствующие их всасыванию в кровь. Ранее использовались в качестве препаратов для похудения. Часто назначают в дополнение к статинам и фибратам, для усиления их действия.

Кому рекомендуется снижать коэффициент атерогенности

Снижение этого показателя обычно происходит в составе комплексной терапии атеросклероза. Как правило, такие пациенты уже состоят на учете у терапевта и наблюдаются по поводу ишемической болезни сердца или дисциркуляторной энцефалопатии (холестериновые бляшки в сосудах головного мозга). Они могут жаловаться на частые тянущие, ноющие боли в грудной клетке, одышку, непереносимость физических нагрузок, головные боли, снижение памяти. Обычно в анализах таких больных наблюдается значительное повышение общего холестерина и значительная дислипидемия.

Поэтому важно обратить внимание на повышение коэффициента атерогенности в самом начале заболевания, когда явления нарушения жирового обмена выражены незначительно. Даже абсолютно здоровым людям, не имеющим никаких жалоб, рекомендуется сдавать анализ на холестерин и липопротеины 1 раз в 3-5 лет. Внимательное отношение к своему здоровью и регулярные профилактические обследования позволят сохранить здоровье и долголетие.

Сколько холестерина в яйце: новые исследования

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Люди, страдающие атеросклерозом или гиперхолестеринемией, должны исключать из рациона продукты с высоким содержанием холестерола.

В связи с этим холестерин в яйцах – это важный показатель, о котором следует знать, т.к. этот продукт используется при приготовлении многих блюд.

В среднем 450 мг вещества содержится в 100 г яичного желтка. Однако следует учитывать также такие факторы, как способ приготовления и происхождение яйца, будь то куриное либо перепелиное.

Чем опасен высокий холестерин?

Холестерин относится к натуральным спиртам, который содержится в клеточной мембране почти всех живых организмов. Данное вещество не растворяется в воде, зато хорошо растворимо в органических растворителях и жирах.

Около 80% холестерола человеческий организм производит самостоятельно, а 20% поступает извне вместе с пищевыми продуктами. За его выработку отвечают такие органы, как кишечник, печень, надпочечники, почки и половые железы.

Организму человека очень важно поддерживать нормальную концентрацию холестерола. Он выполняет следующие функции:

  1. обеспечивает производство витамина D;
  2. стимулирует выработку половых гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон);
  3. обеспечивает продуцирование стероидных гормонов (альдостерон, кортизол) и желчных кислот;
  4. стабилизирует устойчивость клеточной мембраны в широких температурных интервалах;
  5. предупреждает негативное воздействие гемолитических ядов на эритроциты.

Холестерин не распространяется самостоятельно по кровотоку, за это отвечают специальные вещества – липопротеиды. Существует несколько видов липопротеидов, что и определяет наличие «плохого» или «хорошего» холестерола в кровяном русле:

  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) – вещества, легко растворимые в плазме.
  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – вещества, плохо растворимые в крови и имеющие свойство оседать на стенках сосудов.

Именно последние имеют атерогенный характер, поскольку их преобладание в кровяном русле приводит к оседанию на стенках артерий холестериновых бляшек.

Первые признаки атеросклероза проявляются только при закупоривании просвета сосуда более чем на 50%. Постоянное оседание холестерина в виде бляшек и наростов приводит к нарушению кровообращения, истончению артерий и снижению их эластичности.

Патологический процесс в свою очередь становится первопричиной развития ИБС, инфаркта, инсульта и пр.

Считается, что норма содержания «плохого» холестерина в крови должна быть не более 2,586 ммоль/л. При превышении данного показателя лечащий врач корректирует диету пациента и, возможно, назначает липидемические препараты.

Нельзя забывать, что повышенный холестерин может быть вызван курением, ожирением, гиподинамией, застоем желчи в печени, эндокринными нарушениями и неправильными вкусовыми привычками.

Куриные и перепелиные яйца – польза и вред

Куриное яйцо – самый распространенный продукт на буднем или праздничном столе. Содержание белка (протеина) в куриных яйцах намного выше, чем в мясе или молочной продукции, и составляет 13 г на 100 г продукта.  Их калорийность равна 155 кал/100 г.

Яичный желток – это кладезь витамина D, который помогает усваиваться кальцию в нашем организме. Наличие железа и холина предупреждает развитие злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний. Высокий уровень лецитина в желтке благоприятно воздействует на печень и улучшает мозговую активность. Содержание лютеина предупреждает патологии глазного яблока.

В яйцах также много фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам. При недостатке кальция в организме рекомендуется потреблять перемолотую яичную скорлупу.

Несмотря на всю полезность куриных яиц, в некоторых случаях их опасно принимать в пищу из-за:

  1. Вероятного наличия бактерии сальмонеллы. Чтобы избежать сальмонеллеза, нужно поддавать их термической обработке.
  2. Наличия антибиотиков. На сегодня здоровье несушек нередко поддерживается при помощи антибиотических средств, которые затем попадают в яйца и организм человека.
  3. Большого количества холестерола, который противопоказан при атеросклерозе и гиперхолестеринемии.
  4. Возможного содержания пестицидов, нитратов, гербицидов и тяжелых металлов.

Согласно многим отзывам, перепелиные яйца являются не только деликатесом, но и более полезным продуктом. Их калорийность немного выше, чем у куриных яиц, и составляет 158 кал/100 г.

Они богаты железом, фосфором, калием, витаминами А, В1, В2 и РР. Содержащийся в них лизоцин устраняет вредную микрофлору в пищеварительном тракте. Также они почти не вызывают аллергии, выводят радионуклиды, способствуют регенерации кожи и ее омоложению.

В некоторых случаях перепелиные яйца могут нести в себе опасность, что связано с риском:

  • развития сальмонеллеза. Несмотря на многие заблуждения, они также могут быть переносчиками таких бактерий;
  • повышения концентрации холестерола, уровень вещества в перепелиных желтках намного ниже, чем в куриных, однако может влиять на общий уровень холестерина.

Необходимо запомнить главное правило – потреблять продукты в умеренном количестве, и тогда они окажут максимальную пользу вашему организму.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сколько холестерина в яйцах?

Вопрос о том, можно ли есть яйца при повышенном холестерине, волнует многих пациентов. Следует отметить, что его содержание в яичных желтках может колебаться от 400 до 500 мг на 100 г. Многие врачи говорят о том, что суточная норма составляет 1,5 шт., и превышать ее нельзя.

Тем не менее, куриные яйца и холестерин, согласно новым исследованиям, являются взаимосвязанными понятиями, однако не так опасны, как регулярное поедание насыщенных жиров и транс-жиров. Диабетикам и людям, страдающим гиперхолестеринемией, рекомендуется принимать 1 яйцо в день.

Перепелиные яйца и холестерин – это также совместимые понятия, что подтверждают давние и новые исследования. Несмотря на их маленький размер, холестерола в них содержится еще больше, чем в куриных яйцах. Так, в 10 г продукта содержится 60 мг холестерина, когда в 10 г куриных – всего 57 мг.

Полезны ли перепелиные яйца при атеросклерозе и гиперхолестеринемии, остается спорным вопросом. С одной стороны, они увеличивают уровень данного вещества, с другой стороны, лецитин, входящий в их состав, предупреждает атеросклеротические отложения.

Чтобы предупредить возникновение сальмонеллеза и прочих заболеваний, которые передаются через яйца, надо поддавать их тщательной термической обработке.

При этом их лучше варить не всмятку, а вкрутую, чтобы точно убить все болезнетворные бактерии.

Основы диетического питания при высоком холестерине

Суть диеты при повышенном холестерине заключается в максимальном сокращении его приема.

Помимо яичных желтков, высокая концентрация вещества наблюдается во внутренностях (мозги, почки), морепродуктах (креветки, крабы, раки), сливочном масле, рыбьей икре, животном жире, свинине и говядине. Поэтому от этих продуктов придется отказаться, чтобы нормализовать липидный обмен.

При атеросклерозе и гиперхолестеринемии важно корректировать свою массу тела. Дело в том, что отложение атеросклеротических бляшек и избыточный вес вдвойне ухудшают состояние сосудистых стенок и, соответственно, кровообращение.

Рекомендации по правильному питанию для поддержания уровня холестерола в норме:

  1. Придерживаться дробного питания. Порции не должны быть большими, в день желательно съедать по 5-6 порций.
  2. Отказаться от жирных, жаренных, маринованных, копченых и соленых блюд. В данном случае не разрешается потреблять большое количество соли и специй. Дневная норма употребления соли – 5 грамм.
  3. Самые лучшие методы обработки еды – это тушение, варение, приготовление на пару или в духовке.
  4. Вместо жирных сортов мяса лучше принимать индейку, курятину и телятину. Для приготовления пищи используется растительное масло.
  5. Рацион необходимо обогатить сырыми фруктами и овощами, крупами, нежирными молочными продуктами. Это поможет насытить организм полезной клетчаткой, лакто- и бифидобактериями для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Также следует отказаться от сдобы, шоколада, конфет и прочих сладостей. Разрешено принимать хлебобулочные изделия из муки грубого помола, богатые пищевыми волокнами.

О пользе и вреде яиц расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий