Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин в оливках

Шоколад и холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Некоторые люди, страдающие от повышенного холестерина, считают, что нужно лишь меньше есть шоколад, и холестерин понизится. Но ведь этот продукт ассоциируется с удовольствием. Действительно ли нужно отказывать себе в нем, чтобы понизить холестерин?

Шоколад сладок на вкус, характеризуются большим содержанием жира и калорий, поэтому его следует употреблять умеренно. Он прочно занял свое место в качестве хорошего подарка для самых разных людей. Большинство из нас воспринимает его как лакомство и старается не употреблять часто.

Смекалистые маркетологи приспособились выставлять его на всеобщее обозрение на прилавках перед кассой, то есть там, где люди часто вынуждены стоять в ожидании своей очереди. Многие клюют на этот рекламный трюк и покупают при этом шоколад далеко не лучшего качества.

Шоколадная индустрия значительно разрослась в последние десятилетия. Многие псевдонаучные исследования являются предвзятыми, их спонсируют производители шоколада, заинтересованные в необъективном восхвалении своего продукта. Однако это не означает, что все сорта этого продукта вредны для здоровья или бесполезны. Шоколад и холестерин — коварные сообщники или случайные попутчики? Давайте разбираться.

Состав и виды

Шоколад производится из какао-бобов. Какаовое дерево родом из Латинской Америки, но теперь его выращивают в тропических регионах по всему миру, чтобы обеспечить достаточное производство какао для приготовления этого продукта. Какао-бобы собирают, ферментируют, а затем высушивают или обжаривают. Какао-порошок смешивают с другими ингредиентами (например, сахаром, молоком, какао-маслом или растительными жирами), чтобы получить этот продукт.

shokolad

Существует много различных видов шоколада. В зависимости от соотношения основных ингредиентов (какао-порошок, какао-масло, молочные компоненты) выделяют четыре типа этого продукта: белый, молочный, темный (черный), горький.

По сути, горький шоколад — разновидность темного (черного). Белый шоколад содержит молочные компоненты, но в нем отсутствует какао-порошок. Молочный содержит и молоко и какао. Черный тип характеризуется повышенной долей какао-продуктов и какао-масла (более 40 и 20%, соответственно). В горьком шоколаде доля какао-продуктов и какао-масла максимальная (более 55 и 33%, соответственно). Технология производства может очень сильно отличаться, зачастую используются различные дополнительные ингредиенты (орехи, фрукты и другие) и разнообразные варианты фасовки.

Шоколад содержит разнообразные ингредиенты, в состав которых входят различные вещества, по-разному влияющие на функционирование организма. В зависимости от относительного соотношения какао, молока и других ингредиентов польза различных видов этого продукта может чрезвычайно отличаться. Например, шоколад, содержащий большое количество молока и его производных (белый или молочный тип), отличается более высоким содержанием кальция. Темный тип, содержащий больше какао, имеет в своем составе больше кофеина и антиоксидантов. Наличие различных вспомогательных наполнителей также существенно влияет на пищевую ценность этого продукта.

В состав шоколада входят минералы, витамины, пищевые волокна и белки. Список минералов, присутствующих в нем в значительном количестве, включает:

  • Магний. Используются для синтеза белков, продукции энергии, передачи нервных импульсов и расслабления мышц. Количество магния в темном типе почти вдвое превосходит количество этого минерала в молочном типе.
  • Медь. Используется организмом для синтеза коллагена и нейромедиаторов. Недостаток меди связан с сердечно-сосудистыми проблемами, особенно в пожилом возрасте. В стандартной плитки молочного шоколада примерно 19% рекомендуемой суточной дозы меди, а в темной — 34%. Недостаток меди в рационе распространен в развитых странах.
  • Калий.
  • Кальций.

Также в нем присутствует клетчатка, хотя и в относительно небольшом количестве. В 100 г темного сорта содержится 5 грамм клетчатки, что соответствует 20% суточной нормы. Также в нем содержит небольшое количество белка.

Шоколад содержит огромный набор веществ, несущих пользу организму, но наиболее часто мы слышим о том, что он «богат антиоксидантами». Большинство людей знает, что пища, богатая антиоксидантами, полезна для здоровья. Антиоксиданты защищают тело посредством нейтрализации свободных радикалов. Хорошей новостью для любителей шоколада является то, что он обладает рекордными концентрациями антиоксидантов на единицу веса продукта. Причиной этого является то, что он производится из перемолотых семян какао, являющихся кладезем антиоксидантов.

Горький

Если вы поклонник горького и темного шоколада, возможно, вас привлекают его полезные качества. При повышенном холестерине это оптимальный сорт для вкушения. Употребление горького сорта дает вам энергию, полезные жиры, минералы и антиоксиданты, помогающие поддерживать хорошее здоровье. Основная польза исходит от повышенного содержания в нем производных какао (какао-порошка и масла какао). Чем выше содержание этих ингредиентов, тем лучше качество шоколада. Поэтому при покупке уделяйте внимание описанию содержания на упаковке.

gork_shoko_hol

Не стоит забывать, что горький шоколад, как и другие виды, содержит много калорий (600 калорий на 100 г). Поэтому как при повышенном холестерине, так и при нормальном, злоупотреблять им не стоит, хотя он и полезен в небольших количествах. Следует помнить, что даже горький тип содержит много сахара и жиров, он очень калориен и при неумеренном употреблении может привести к ожирению и спровоцировать развитие диабета. Горький тип весьма богат полезными минералами (железом, магнием, медью и марганцем). Причем в этой форме шоколада этих минералов больше, чем в других типах этого продукта.

Подобно другим вариантом шоколада в горьком типе много антиоксидантов (например, полифенолов). Однако содержание этих полезных веществ в горьком типе максимальное среди всех видов шоколада. Согласно проведенным исследованиям, потребление полифенолов полезно при повышенном холестерине, может снизить риск хронических заболеваний, например, заболеваний сердца, рака, диабета и остеопороза.

Влияние на повышенный холестерин

Многие доктора для снижения повышенного холестерина рекомендуют избегать шоколад. Этому есть причины — существенная часть марок шоколада, приобретаемого людьми, может привести к повышенному холестерину и способствовать ожирению. В состав многих видов этого продукта в качестве основных компонентов входят гидрогенизированное масло, молочный жир, растительное масло и сахар. Все эти компоненты вредны ли людям, страдающим повышенным уровнем холестерина.

Важно оговорить сразу одну очень важную деталь. Существует широко распространенное мнение, что изъятие из рациона продуктов, богатых холестерином, является гарантом снижения повышенного холестерина. Как сожалению, все намного сложнее. Согласно ряду исследований, 70–80% холестерина в организме на самом деле синтезируется клетками самого тела. При этом усилия, направленные на ликвидацию пищевых продуктов с холестерином, мало что дают в плане борьбы с повышенным холестерином.

В этой ситуации одной из лучших стратегий является употребление продуктов, богатых антиоксидантами, поскольку эти соединения удаляют избыток холестерина из кровеносной системы. Темный (а еще лучше горький) шоколад относится к продуктам, весьма богатым антиоксидантами. «Плохие» ЛПНП (липопротеины низкой плотности) забивают артерии, «хорошие» ЛПВП (липопротеины высокой плотности) помогают сосудам очищаться от холестериновых бляшек. Регулярное употребление черного типа снижает ЛПНП и повышает ЛПВП, что подтверждено научными исследованиями. Хотя черный тип содержит насыщенные жиры, большинство их не повышает уровень холестерина.

pech_hol

Многие поборники здорового питания справедливо обвиняют некоторые сорта в высоком содержании вредных жиров и в том, что они могут привести к повышенному холестерину. Они правы, большинство марок этого продукта содержат большое количество вредных жиров и сахара. Однако можно научиться выбирать полезные варианты шоколада, если узнать больше о его содержимом.

Шоколад содержит 3 основных вида жиров:

  • олеиновая жирная кислота— 35–41%
  • стеариновая кислота — 34–39%
  • пальмитиновая кислота — 23–30%
  • линолевая кислота — менее 5%

Олеиновая кислота считается полезным жиром, так как она помогает снижению повышенного холестерина. Этот вид жиров содержится и в других фруктах, например, в авокадо и оливках. Стеариновая кислота является насыщенным жиром, но она не повышает уровень холестерина. В ряде исследований было обнаружено, что она, в отличие от других жиров, мало усваивается телом и покидает желудочно-кишечный тракт ускоренными темпами. Та часть стеариновой кислоты, которая все же поглощается в желудочно-кишечном тракте, расщепляется на безопасную олеиновую кислоту. Благодаря этому риск повышения холестерина невелик.

Если вы увидите упоминание «насыщенных» жиров на этикетке с шоколадом, в состав которого из всех масел входит только какао-масло, то знайте, что основная часть этих ненасыщенных жиров относится к безопасной стеариновой кислоте. Если же вы видите упоминание о присутствии молочного жира или гидрогенизированного масла, то знайте, что такие ненасыщенные жиры будут намного менее полезны и могут привести к повышенному холестерину.

Для усиления окислительных свойств шоколада полезно употреблять его с гранатовым соком и семенами кунжута, которые тоже способствуют снижению уровня холестерина. Для усиления полезных свойств темного типа по снижению холестерина будет полезно употреблять его в сочетании с миндалем и грецкими орехами.

Жиры в шоколаде: хорошо или плохо?

Единственный «плохой» жир, входящие в состав какао-масла — это пальмитиновая кислота, она действительно может повысить холестерин. К счастью, так как пальмитиновая кислота составляет лишь 25% от общего количества жиров в какао-масле, то такие действия уравновешиваются действием трех «хороших» жиров, упомянутых выше. Исследования показали, что лица, употреблявшие масло какао в качестве замены сливочному маслу, испытали понижение уровня вредных ЛПНП и повышения уровня полезных ЛПВП.

Линолевая кислота, самый редкий из жиров в какао-масле, является незаменимой жирной кислотой, чрезвычайно важной для организма. Незаменимые жирные кислоты — те, которые не может синтезировать организм, он должен получить их с пищей. Присутствие линолевой кислоты в шоколаде является важным преимуществом этого продукта.

shok_lpnp

Чрезмерное увлечение диетами по снижению жиров в питании привело к уменьшению потребления не только вредных жиров, но и полезных, в том числе незаменимых жирных кислот. У многих людей вырабатывается подсознательное любого жира, а ведь зачастую это полезный и важный элемент здорового питания. Увлечение обезжиренными продуктами нередко приводит не только к недостатку незаменимых жирных кислот, но и к переключению на сладкую еду в качестве компенсации чувства голода. А избыточное потребление сахара – верный путь к повышенному холестерину. Организму необходимы полезные жиры, в том числе содержащиеся в шоколаде. Главное — понимать какие именно жиры содержатся в потребляемых вами продуктах и уметь дозировать их в рационе.

Флаванолы — полезный компонент

Флавоноиды относятся к полифенолам, являющимся антиоксидантами. Эти полезные вещества в большом количестве присутствуют в какао, содержащемся в шоколаде. Наибольшее их содержание характерно для горького шоколада, а в белом их попросту нет. Содержание флавоноидов в разных сортах горького типа может отличаться, так как оно зависит от области произрастания деревьев. Также оно может зависеть от характера технологической обработки и подготовки шоколада. Поступление флавоноидов в организм зависит и от того, какие дополнительные компоненты входят в состав этого продукта. Одни из них могут содействовать всасыванию флавоноидов в пищеварительном тракте, а другие — препятствовать.

Шоколад не содержит токсичных или опасных для здоровья веществ.

Иногда употребление этого продукта может приводить к мигрени, вызванной избытком кофеина, к пищевой аллергии и угревой сыпи. Избыточное потребление шоколада может приводить к заболеваниям зубов, что связано с высоким содержанием сахара в этом продукте.

Особенности диеты при высоком холестерине

Холестерин необходим человеку для нормальной жизнедеятельности, поскольку это вещество находится в составе клеточных мембран, нервной ткани. Из него образуются гормоны и желчные кислоты. Большая часть холестерина синтезируется внутри человеческого организма, и только 20% поступает с пищей. Если в крови обнаружили высокий холестерин, диета с низким содержанием животных тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов поможет снизить его уровень.

Диета при высоком холестерине необходима для того, чтобы предотвратить образование холестериновых бляшек. В противном случае возникает уплотнение и сужение просвета сосудов, что может повлечь за собой появление болезней сердца, инфарктов и инсультов.

Вредные продукты

Всем пациентам рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жиры. К ним можно отнести:

  • жирное мясо, сало, субпродукты (печень, почки), мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, бекон);
  • продукты быстрого приготовления – так называемый фаст-фуд. Под запретом находятся пельмени, чипсы, замороженные мясные полуфабрикаты, гамбургеры;
  • транс-жиры, которые содержатся в маргарине, майонезе, готовой кондитерской выпечке, например, в печенье, изделиях из слоеного теста;
  • богатые холестерином некоторые растительные масла – пальмовое, кокосовое;
  • жирные молочные продукты – желтый сыр, сливки, сметана.

Дополнительно ограничивается поваренная соль и легкоусвояемые углеводы – сахар, конфеты, сладкие газированные напитки.

Полезные продукты

Меню диеты при высоком холестерине подразумевает включение в рацион нерафинированного растительного масла (оливкового, льняного, кукурузного). Богатые полиненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, эти масла, наоборот, способствуют снижению «плохого» холестерина. Они обладают липотропным действием, то есть увеличивают синтез лецитина в печени. Это вещество, в свою очередь, выводит излишки холестерина и предохраняет печень от жирового перерождения.

Диета при высоком холестерине обязательно должна включать жирную морскую рыбу и морепродукты. Форель, семга, тунец, скумбрия или сельдь содержат много омега-3-жирных кислот, способных на 1/3 снизить риск развития инфаркта. Эти омега кислоты разжижают кровь и не дают появиться тромбам внутри сосудов.

Если у пациента обнаружили холестериновые бляшки, диета должна содержать и полезные напитки, к которым можно отнести зеленый чай, свежие соки, минеральную воду. В чае много флавоноидов, которые способствуют профилактике болезней сердца и опухолевых заболеваний. Кроме того, флавоноиды укрепляют стенки сосудов, что важно для профилактики атеросклероза.

К числу особенно полезных продуктов при высоком холестерине можно отнести орехи. Хотя в них содержится много масел, однако, это растительные жиры, выводящие излишек холестерина из организма. Если каждый день съедать по 30 граммов различных орешков (грецких, кешью, бразильских, фисташек), это поможет очистить организм от «плохого» холестерина.

Пищевые волокна и пектин способствуют выведению вредного холестерина через кишечник и замедляют всасывание его из пищи. Диета при холестериновых бляшках должна включать 5 порций овощей и фруктов день. Это примерно составляет 400 граммов растительных продуктов, часть из которых должна употребляться в свежем виде.

Рекомендованные продукты

  • Цельнозерновой хлеб, изделия из муки второго сорта, крекеры с отрубями.
  • Вегетарианские супы с добавлением овощей, бобовых и круп. Если вы готовите на мясном бульоне, обязательно снимите жировую пленку с его поверхности.
  • Мясо и птица не должны полностью исключаться из рациона, но предпочтение нужно отдавать нежирным сортам – курице или индейке без кожицы, постной говядине. Мясо отваривают или запекают куском, готовят из него паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
  • Рыба является источником легкоусвояемого белка, при высоком холестерине рыбными блюдами можно частично заменить мясо. Большую пользу принесет морская капуста тем пациентам, которые имеют склонность к запорам. Но вот копченую рыбу, икру, креветки и консервы лучше исключить.
  • Молочные продукты следует выбирать обезжиренные или с минимальной жирностью. К примеру, 1%-ный кефир или молоко будут полезны, а жирный творог, сливки, домашняя сметана и цельное молоко – нежелательные продукты.
  • Куриных яиц разрешается употреблять не более 3-х штук в неделю, лучше в виде омлета или сваренных всмятку. Ограничивают яичные желтки.
  • Крупы (гречневая, перловая, овсяная, пшенная) и бобовые растения содержат много клетчатки и пищевых волокон, следовательно, могут без опасений включаться в рацион при высоком холестерине.
  • Если сахар полностью исключить не получается, можно перейти на сухофрукты, желе, мед в небольших количествах.

Теперь вы имеете представление, какая диета сможет противостоять развитию атеросклероза и стенокардии. Однако в последнее время появились сведения, что полностью переходить на растительную и обезжиренную пищу не следует. В рационе обязательно должен присутствовать холестерин из животных продуктов. В противном случае в организме начинает усиленно синтезироваться собственный холестерин, который затем откладывается на сосудистой стенке. Поэтому небольшое количество натурального сливочного масла, яйца, постное мясо можно включать в меню.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Примерный перечень продуктов на день

Если вам показана диета при высоком холестерине, рецепты блюд должны содержать «здоровые» методы кулинарной обработки продуктов. Блюда можно употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде. Вот примерный состав продуктов на день:

  • Завтрак: творожная запеканка или гречневая каша с обезжиренным молоком, омлет. Напиток- зеленый чай, сок, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко, тертая морковь или салат из морской капусты.
  • Обед: суп с пшенной крупой и овощами, тушеные овощи или салат, паровые мясные биточки либо отварное мясо. Напиток – компот, сок.
  • Полдник: нежирный йогурт, отвар шиповника.
  • Ужин: запеченная рыба с салатом из свежих овощей, на гарнир – отварной картофель. Напиток – зеленый чай.
  • Перед сном — маложирный кефир.

Теперь вы знаете, что из себя представляет диета и как бороться с высоким холестерином. Но в любом случае не помешает проконсультироваться с врачом.

Напишите первый комментарий

Рекомендации по снижению ЛПНП

Первыми забили тревогу из-за вреда холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) в США. Были разработаны программы с рекомендациями, как снизить холестерин. Через время атеросклероз и его последствия диагностироваться в стране стали реже. Программы были признаны эффективными и позаимствованы Европейскими странами.

  • Медикаментозная терапия
  • Изменение образа жизни
  • Здоровое питание
  • Народные средства

Главное значение придается медикаментозному лечению. По разным источникам, только 10-30% холестерина поступает с пищей. Поэтому правильное питание стало важным, но вторым по значимости направлением лечения.

Медикаментозная терапия

  • Препараты никотиновой кислоты. Она уменьшает количество непосредственно холестерина и триглицеридов, а в итоге, липопротеинов низкой плотности. Также она способствует увеличению количества ЛПВП. Никотиновая кислота блокирует расщепление жиров из подкожной жировой клетчатки и выход их в кровь. Кроме того, кислота тормозит синтез холестерина печенью. Она также действует на мускулатуру сосудов, расширяя их и улучшая, таким образом, в них кровоток. Это способствует размыванию атеросклеротических отложений на внутренней поверхности сосудов. Она полезна и больным сахарным диабетом, как снижающий сахар препарат. Таким образом, она способна увеличить уровень ЛПВП на 20%, снизить уровень триглицеридов на 25%, ЛПНП – на 15%. Приятным дополнением к ее преимуществам является ее демократичная цена. Однако никотиновая кислота имеет и побочные явления. Это особенно важно, учитывая, что для эффективного ее влияния на уровни холестерина и липопротеинов понадобятся большие дозы: 2—6 г в сутки. Это может вызвать ощущение жара в теле, боли в голове, желудке. Не назначают ее на голодный желудок. Не рекомендуют при печеночной недостаточности. Часто, параллельно с ней, для уменьшения вероятности и выраженности побочного влияния на печень, назначают витамины: В15, холин (В4).
  • Фибраты. Лекарственные препараты, принадлежащие к этой группе, способствуют уменьшению синтеза жира и его соединений, в том числе ЛПНП. К ним относятся: Атромид, Мисклерон. Не стоит применять их при печеночной недостаточности, тенденции к камнеобразованию желчного пузыря.
  • Секвестранты желчных кислот. Это Холестид и Холестирамин. Эти препараты способны адсорбировать на себе желчные кислоты в просвете кишечника и транспортировать их наружу с калом, что ведет к уменьшению в крови холестерина ЛПНП. Побочными явлениями являются склонность к запорам, метеоризму и прочие отклонения ЖКТ. Они могут выводить и некоторые принимаемые лекарства. Поэтому необходимо делать перерывы между приемом секвестрантов и других мед препаратов, принимая их за пару часов до лекарств или спустя 4 часа после.
  • Статины. Эта группа наиболее востребована при выборе решения как снизить ЛПНП. Они оказывают тормозящее влияние на синтез холестерина и ЛПНП печенью. Статины способны снижать холестерин на 20-50%. Кроме того, способны купировать воспаление в уже образовавшейся атеросклеротический бляшке, уменьшать ее разрастание. Они также улучшают состояние самой артериальной стенки. В итоге, бляшка уплощается в размере, рост ее прекращается. Готовят эти лекарства из грибов, например, Зокор, Мевакор, Правахол или синтетически: Лескол. Принимается таблетка единожды в день по вечерам. Обусловлено это преимущественным образованием холестерина ночью.

Изменение образа жизни

  • Уменьшение стрессовых ситуаций. Стресс способствует тому, что симпатоадреналовая система активируется и выбрасывает в кровь соответствующие гормоны. Это приводит к сужению сосудов, что способствует задержке в них холестерина и ЛПНП, и атеросклеротическим отложениям. Стресс приводит к повышенному образованию жирных кислот, которые перерабатываются с образованием ЛПНП. Справиться с этим можно только путем осознания влияния эмоциональных всплесков на состояние здоровья своего сердца и сосудов.
  • Нормализация веса. Значительное снижение холестерина и ЛПНП запускается при похудении на 5 кг. Оптимальным вариантом является правильное питание и спорт. Рекомендуется заниматься спортом хотя бы 30 минут ежедневно. Пусть это будет плаванье, бег, велосипедные прогулки, танцы. Хотя бы пешие прогулки.
  • Компания. Дополнительной поддержкой и мотивацией для выполнения всех рекомендаций по снижению в крови ЛПНП станет подходящая компания. Всегда интереснее ходить на тренировки, делиться результатами здоровых изменений в своей жизни и даже выгуливать на свежем воздухе собак с единомышленниками по борьбе с холестерином. Как и при преодолении любых трудностей.
  • Консультация со специалистами. Сегодня можно найти огромное количество информации в интернете. Но именно врач при индивидуальном подходе сможет откорректировать питание и назначить медикаменты с учетом особенностей организма, возраста человека, сопутствующих патологий.
  • Отказ от злоупотребления алкоголем. Спиртные напитки в значительном количестве приводят к увеличению уровня триглециридов и ЛПНП. В то время как 150 мл натурального вина, стакан пива, 45 мл крепкого напитка не приводят к его повышению.
  • Отказ от курения.
  • Полезная информация. Изучение того, каким может быть холестерин и что способствует росту в организме уровня ЛПНП, поможет создать новый взгляд, мотивацию и возможности здорового образа жизни.

Здоровое питание

Желательно полностью отказаться от масла сливочного, блюд из свинины, утки, сдобы, различных колбас. Приоритет должен отдаваться морепродуктам.

Морская капуста. Ламинария способствует разжижению сгустков крови сосудов. Йод, который содержится в морепродуктах, тормозит формирование бляшек в артериях.

Яйца. Стоит ограничить, но не исключать куриные яйца.

Бобовые. Они богаты фосфолипидами, разновидностью жиров, которые растворяют холестерин, содержащийся в атеросклеротический бляшках в составе ЛПНП.

Продукты с содержанием холина. Это вещество способствует синтезу организмом фосфолипидов. Есть он в дрожжах, желтках яиц, листовых овощах.

Антиоксиданты. Эти вещества препятствуют окислению ЛПНП. Именно окисленный липопротеин плохо поддается воздействию ЛПВП. Поэтому легко оседает в сосудах.

Ограничение сладкого. Увеличение в крови глюкозы, даже на небольшое время после употребления сладостей приводит к тому, что часть ее преобразуется в триглицериды и ЛПОНП. Снижение употребления сладостей приводит к заметному уменьшению показателей холестерина и ЛПНП.

Продукты с содержанием растворимой клетчатки. Они адсорбируют на себе холестерин и выводят его, не давая всасываться из кишечника. Много содержится Ее в овощах, фруктах, цельных зернах. Например, яблоки, груши, фасоль, овес, орехи, лен.

Продукты с полезными жирами. Такими являются жирные сорта рыб, авокадо, Масла из арахиса, оливок, рапса. Лучше применять первого отжима. Они менее подвергались обработке.

Продукты, содержащие стерины или станолы. Они есть в заправках для салатов, некоторых видах маргарина, некоторых овощах. Встречаются они также в сухих завтраках, мюслях. Узнать об их содержании можно, читая этикетки товаров. Молекулярно они схожи с холестерином. Организм воспринимает их как холестерин и в головной мозг поступает сигналы о его достаточном количестве. В результате синтез собственного холестерина тормозиться, а избыточный – выводиться.

Молоко и продукты из него. Молочные продукты обязательно должны быть обезжиренными или содержать минимальное количество жиров.

Замена белков. Белки животного происхождения рекомендуется заменить на таковые растительного происхождения. Так, 25 гр. белка сои, который содержится в стакане молока, может заметно уменьшить уровень холестерина.

Продукты с омега-3. Соотношение в организме жирных кислот омега-3 и омега 6 должно быть 1:1. Питание же фастфудами, жареными крылышками и т.п. удерживает это соотношение примерно 1:20. Больше омега 3 в рыбе: лосось, форель, скумбрия, тунец… Много их в рапсовом, льняном масле.

Витамины. Способствуют снижению ЛПНП витамины C, E, В3 (никотиновая кислота). Последняя содержится в разных крупах, хлебе грубого помола, морковке, сушеных грибах. Витамин С хорош при профилактике атеросклероза. Он нормализует проницаемость артерий, уменьшая ее для ЛПНП.

Увеличение ЛПВП. Сделать это, значит увеличить скорость расщепления и выведения из организма ЛПНП, атеросклеротических отложений из сосудов. К сожалению, ЛПВП не поступают с пищей. Однако некоторые продукты способствуют увеличению ее синтеза. Например, шоколад, зеленый чай.

Народные средства

Снижать уровень ЛПНП без лекарств можно при небольшом его повышении и отсутствии атеросклеротических осложнений. В противном случае рекомендуется применять растительные средства параллельно с традиционными медикаментами.

Хорошие отзывы получены о применении чеснока. Он содержит сильный антиоксидант: аллицин. Он положительно действует на состояние сосудистой стенки, способен растворять ЛПНП.

Несколько популярных рецептов:

  • Чеснок, мед, лимон. Понадобиться чеснок (мелко иссеченная головка), лимон (сок 1/2 плода), мед (1 с.л.). Принимается за полчаса до еды по утрам и перед сном по половине приготовленного количества.
  • Чеснок, масло подсолнечное, лимон. Растертая головка чеснока заливается стаканом нерафинированного масла. Смесь надо настоять в стеклянной емкости сутки. Несколько раз за это время она должна встряхиваться. Потом надо влить сок лимона, все перемешать, оставить на неделю в темноте и прохладе. Принимается средство по 1 ч.л. за полчаса до еды 3 месяца. Потом перерыв месяц. Затем курс повторяется.
  • Подорожник. 1 сл. сухих листьев заливается кипящей водой. Настаивается полчаса. Все нужно принять раз в день за час.
  • Свежие листья подорожника надо порезать и отжать. Смешать полученный сок его с медом в равных пропорциях. Выдержать на водяной бане 5 мин. Внутрь принимается 1 с.л. дважды в день.

Таким образом, способов снизить холестерин, ЛПНП немало. Однако, нужно быть готовым к тому, что процесс этот небыстрый, требует времени, терпения и переосмысления образа жизни, питания и отношения к своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий