Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин в каких

Содержание

Узнаем, в каких продуктах содержится много железа?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Достаточное количества железа в организме важно для нормальной жизнедеятельности. Этот элемент участвует во многих процессах, но основная его функция – газообмен. При его недостатке развивается анемия. Это состояние когда падает уровень гемоглобина в крови. Продукты с содержанием железа при анемии незаменимы. Ведь из препаратов железо усваивается значительно хуже. Какие продукты следует есть, чтобы избежать малокровия?

Подробно про железо в организме человека

Зачем организму железо?

Железо входит в состав гемоглобина. Который, в свою очередь, осуществляет газообмен в организме. Связываясь с кислородом, молекулы гемоглобина доставляют его в клетки, а оттуда выводят углекислый газ. До 70% всего железа содержится в крови.

Остальное находится в печени, костном мозге, селезенке.

Кроме того железо требуется:

  • для нормальных обменных процессов в организме;
  • щитовидной железе для продуцирования гормонов;
  • для подержания иммунитета;
  • для синтеза соединительной ткани;
  • некоторым белкам и ферментам.

Недостаток железа одна из самых частых причин хронической усталости.

При низком содержании этого элемента клетки не могут делиться.

10 фактов о железе

Справка: Недостаток железа встречается у каждого третьего человека на планете. Причем железа не хватает чаще, чем любого другого витамина или минерала.

Нормы железа для разных категорий

FeСреднесуточная норма железа 5 грамм. Но для разных категорий людей она колеблется.

Особо высокие показатели для беременных женщин, так как часть железа идет плоду. В этот период важно есть достаточное количество мясных продуктов.

Нормы потребления:

Возрастная категория Норма в мг
Дети до 6 месяцев 0,3
Дети 7-11 месяцев 11
Дети до 3 лет 7
Дети до 13 лет 8–10
От 14 до 18 лет мальчики 11
девочки 15
Мужчины 8–10
Женщины до 50 лет 15–18
Женщины старше 50 лет 8–10
Для беременных 25–27

Во избежание кишечных расстройств и других проблем в организме не следует употреблять более 40–45 мг железа в сутки.

Если железа много – это отрицательно сказывается на печени. При поступлении в организм 200 мг наблюдается общая интоксикация организма, а доза свыше 7 грамм вызывает летальный исход.

Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов, а в растительных содержится свободное железо, которое усваивается хуже. Людям, придерживающимся вегетарианской диеты, суточную норму следует увеличить в 1,8 раз.

Причины и симптомы анемии

FeНекоторое количество железа теряется с потом, мочой, при кровопотерях (в том числе менструальных).

Если есть недостаток железа в организме, наступает кислородное голодание клеток, нарушается работа внутренних органов, развивается анемия.

Заподозрить малокровие можно по следующим симптомам:

  • бледность кожных покровов;
  • неестественные обонятельные и вкусовые желания (хочется есть землю, известь, бумагу, крахмал, лед, нравятся резкие химические запахи);
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • нарушение концентрации внимания, снижение работоспособности;
  • онемение в конечностях;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • проблемы с кожей (сухость, шелушение);
  • часто возникающие простудные заболевания;
  • снижение аппетита;
  • нарушения работы кишечника.

Если есть подозрение на анемию, нужно сдать общий анализ крови, с целью определить уровень гемоглобина. При его нарушении следует обратиться к терапевту. Он оценит состояние и при необходимости направит к гематологу.

Норма гемоглобина для мужчин от 130 до 160 г/л, а для женщин 120–140 г/л. Низкие показатели указывают на анемию, а высокие сигнализируют о сгущении крови.

Для беременных особо важно контролировать уровень гемоглобина. Ведь у них чаще всего возникает анемия.

Иногда анемию нельзя выявить с помощью только общего анализа крови. При наличии симптомов врач назначит дополнительные исследования.

Причинами железодефицита могут быть нарушения в питании, низкая всасываемость железа в кишечнике, кровопотери, слабая двигательная активность.

Важно! Если вы заметили, что чаще стали болеть простудами, явно снизился жизненный тонус, мучает тахикардия, следует обратиться к врачу, чтобы исключить железодефицитную анемию.

Продукты содержащие железо

Различают гемовое железо, много которого входит в состав крови, есть во всех животных продуктах. Обладает наибольшей усвояемостью (15–40%). И негемовое – железо находится в свободной форме. Содержится в растительной пище и препаратах железа.

Процент усвоения негемового железа значительно ниже (2–15%). Витамин С и фолиевая кислота улучшает его всасываемость. А кальций, танин и кофеин снижает. Не дает усваиваться железу и щавелевая кислота (из-за этого железо в чернике, шпинате практически не усваивается). Также для нормального всасывания железа кишечником должен быть достаточный уровень витаминов группы В и РР.

Вместе с продуктами, в которых содержится много железа, не рекомендуется употреблять чай, кофе, шоколад, сметану, молоко, творог, сливки.

Таблица примерной усвояемости железа из продуктов

Продукты Усваивается железа в %
Мясо 20–35
Морепродукты 10–15
Бобовые (за исключением фасоли) 7
Орехи 6
Кукуруза, фасоль, фрукты в сыром виде 3
Яйца 3
Вареные крупы 1–2

Так что большое количество элемента в продукте еще не показатель его полезности.

Высокое усвоение железа происходит при совмещении растительной и мясной пищи. Полезно есть фруктовый салат, сочетающий продукты богатые железом и витамином С.

Из-за того, что не все железо усваивается, суточная норма должна быть примерно 15 мг.

В нижеприведенной таблице указан список основных продуктов питания и примерное содержание железа в них. Количество может колебаться, в зависимости от условий обработки, сочетания с другими продуктами.

Fe

 

Таблица содержания железа в продуктах

Название продукта Содержание железа, мг в 100 г
Свиная печень 12
Телячья печень 14
Куриная печень 8–9
Куриные сердечки 6
Легкие 10
Говяжьи печень, сердце и почки 6–9
Мясо кролика 4–5
Куриное мясо (в темном мясе больше железа) 1–1,6
Индюшатина 4
Молодая телятина 2,5–3
Свинина 1–1,6
Баранина 2,5
Сало 0,2
Язык 5
Рыба 1–2
Устрицы 6–7
Креветки 1,5–2
Желток куриного яйца 6
Яйцо куриное 2,5–2,9
Яйцо перепелиное 3,2
Молоко коровье 0,1
Молоко грудное 0,03
Творог 0,3–0,5
Сыр твердый 1
Масло сливочное 0,19
Шиповник сушеный 10–15
Капуста морская 15
Зеленый горошек 7
Фасоль стручковая вареная 6
Соя вареная 5
Фасоль белая вареная 3,7
Фасоль красная вареная 3
Чечевица вареная 3
Брокколи 1,2
Шпинат 3,5
Цветная капуста 1,5
Петрушка 6
Хурма 2,5
Кукуруза 2,7
Картофель 0,9
Тофу 5,5
Сушеные грибы 4,5–5,5
Орехи 3–5
Кунжут 14–15
Семечки тыквы 14
Семечки подсолнечника 6–7
Курага 5
Чернослив 4
Изюм 4
Финики 2
Кизил 4,1
Гранат 1
Абрикос 0,7
Листья салата 0,6
Редис 1
Морковь 0,7
Яблоки 2,2
Малина 1,2
Груша 2,3
Мед 1
Слива 2–2,5
Черешня 1,5–2
Смородина 1,5–2,5
Дыня 1
Бананы 0,6–0,8
Крыжовник 0,6
Огурцы 0,9–1
Помидор 0,9–1
Персик 2–4
Тыква 0,8
Виноград 0,6
Ревень 0,6
Свекла 1,4
Вишня 1,4
Алыча 1,9
Капуста 1,3
Топинамбур 4
Пророщенная пшеница 7–8
Гречневая крупа 3–5
Манная крупа 1,2
Рис 0,2
Макароны 1–2
Пшено 7
Хлеб 3,5
Пшеничная крупа 4
Овсяная крупа 5–6
Какао 11,7
Патока 19
Пивные дрожжи 18
Гематоген 4

Лучше всего усваивается железо из печени, красного нежирного мяса, белой рыбы, гречневой крупы, сушеных грибов, зерен пшеницы, какао.

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео про овощи при недостатке железа

Для лучшей всасываемости железа полезно еду запивать свежевыжатыми соками: грейпфрутовым, апельсиновым, гранатовым. Также хорошо добавлять в пищу зелень.

Профилактика железодефицита

железодефицитЧтобы не допустить развития железодефицитной анемии необходимо регулярно употреблять продукты с высоким содержанием этого элемента. Мясо обязательно должно быть в ежедневном рационе или же его нужно заменить растительными продуктами богатыми железом.

Важно учитывать сочетаемость продуктов. Так при одновременном употреблении с молочными продуктами железо плохо усваивается.

Рекомендуется несколько раз в год пропивать витаминные комплексы, в которые входит и железо.

У беременных часто встречается анемия. Поэтому им обязательно, помимо сбалансированного питания, принимать витамины с железом. Минимум курс в триместр.

Нужно вести здоровый образ жизни и давать организму достаточные физические нагрузки.

Для поддержания здоровья организма нужно следить, чтобы в пищу поступало достаточно продуктов с содержанием железа. Но и больше нормы употреблять не следует. Так как избыток железа ведет к интоксикации организма. Самое усваиваемое железо из продуктов животного происхождения, особенно печени. Если присутствуют симптомы хронической усталости, сопутствуют частые простуды, следует провести анализ крови и определить уровень гемоглобина. Чтобы исключить анемию. Для профилактики дефицита железа нужно придерживаться основ правильного питания.

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Какие продукты снижают уровень плохого холестерина?

Многие пациенты задаются вопросом, существуют ли продукты, снижающие холестерин. Все чаще и чаще слышно про плохой холестерин. А понять, что же это такое, большинству крайне сложно. В понимании многих холестерин — это жир, и значит, повышенный холестерин может быть только у людей, страдающих избыточным весом.

Диета при повышенном холестерине

Но это правильно лишь наполовину. Действительно, наличие лишнего веса является признаком повышенного холестерина в крови и даже холестериновых бляшек в сосудах. Но очень часто с подобной проблемой сталкиваются и люди, не страдающие лишним весом.

Когда возникает необходимость в снижении показателей?

Так что же такое холестерин и где он содержится? Так называемый плохой холестерин содержится в продуктах животного происхождения: мясе млекопитающих, молоке, яйцах. Этот холестерин имеет свойство, попадая в организм, прикрепляться к стенкам сосудов и образовывать на них отложения — холестериновые бляшки. Эти отложения ведут к ухудшению кровотока по причине снижения проходимости сосудов и тем самым — к прогрессированию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Норма холестеринаВ крайне запущенных случаях для устранения холестериновых бляшек в сосудах придется прибегнуть к операции, но на начальных этапах можно обойтись медикаментами или ввести в свой рацион снижающие холестерин продукты.

Если вы считаете, что такие продукты — это некая экзотика, то вы сильно заблуждаетесь. Подобные продукты очень часто бывают гостями на вашем столе, но употребление их почему-то минимально.

Какие продукты снижают холестерин?

Необходимо разобраться, какие продукты снижают холестерин в крови. Это все зеленые травы и овощи:

  • капуста белокочанная;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • укроп;
  • Продукты против плохих жировпетрушка;
  • зеленый лук;
  • все виды салатных листьев;
  • савойская капуста;
  • базилик;
  • сельдерей и многое другое.

Прекрасно помогают выводить из организма холестерин и прочие шлаки бобовые: фасоль, неважно красная, белая или стручковая, чечевица, горох, нут. Просто чудо-продуктом, помогающим быстро и эффективно очистить организм, является киноа.

Животные продукты, понижающие холестерин, это в первую очередь все рыбы лососевых пород:

  • лосось;
  • семга;
  • форель обычная и радужная.

Кроме лососевых большое количество омега-3 жиров, способствующих выведению из организма плохого холестерина, содержит в себе такая рыба, как:

  • Жирная и нежирная рыбасельдь;
  • скумбрия;
  • анчоусы и прочая жирная рыба.

Прекрасным продуктом для снижения уровня холестерина в крови и для борьбы с атеросклерозом являются овсяные и пшеничные отруби. Эти продукты действуют как губка, абсорбируя в себя холестерин, осевший не только в сосудах, но и в желудочно-кишечном тракте, то есть не давая ему даже впитаться в кровь.

Употребление 1–2 ст. л. отрубей за 30–40 минут до еды, запитых примерно 1 стаканом воды, не только поможет не усвоиться холестерину и другим вредным веществам, но и позволит уменьшить объем съеденного. А так как сами по себе отруби практически не содержат калорий, то это весьма действенный способ еще и в борьбе с лишним весом.

Полезные жиры, способные заменить собой вредный холестерин и вывести его из организма, содержатся в семечках подсолнечника и тыквы, а также в большинстве орехов. Например, таких как фундук, кешью, миндаль, арахис, грецкий орех и пр., только не следует забывать о том, что это очень калорийные продукты и с их употреблением нужно быть как можно аккуратнее, съедать можно не более 10–12 ядер в день. И самое важное условие: орехи не должны быть жареными, солеными или с примесью каких-либо красителей и ароматизаторов.

Польза зеленого чая

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо не только есть правильные продукты, но и пить полезные напитки. На первом месте среди таковых находится зеленый чай. Зеленый чай — это прекрасный антиоксидант, который, попадая в организм человека, связывает и выводит из него все лишнее и вредное. К тому же зеленый чай противостоит окислению вредных жиров.

Применять зеленый чай можно не только в качестве напитка, но и размолов его в порошок и смешав с перцем или любой другой пряностью в качестве приправы к пище. Таким же способом в качестве приправы можно и даже нужно применять такую водоросль, как ламинария. Эта водоросль работает как связывающее холестерин вещество. В ее составе много магния, йода и прочих необходимых организму элементов.

От каких продуктов надо отказаться

Вред сладкой выпечкиДля понижения уровня холестерина, содержащегося в организме, стоит в первую очередь отказаться от сладкой выпечки, сдобы, а особенно пирожных, содержащих в своем составе большое количество сливочного, пальмового масла и других канцерогенов, которые при расщеплении и окислении в процессе пищеварения преобразуются во вредный холестерин.

Чтобы снизить уровень холестерина, следует уменьшить потребление соли и увеличить количество воды, натуральных соков и морсов из плодов и ягод, богатых витамином С и пектином.

Не стоит полностью отказываться от привычного мяса и блюд из него, стоит только сделать золотым правилом для себя есть его не с макаронами или картофелем, а с бобовыми в виде гарнира и большим количеством зеленых овощей, листовых салатов и трав.

Не нужно забывать и о необходимости употребления в ограниченных количествах растительных масел, так как витамины А и Е нашему организму брать больше неоткуда.

Особенности яицТакой продукт, как яйца, людям с повышенным уровнем холестерина следует употреблять не чаще 1 раза в неделю и в количестве не более 2 штук. То есть от завтрака, состоящего из яичницы и бекона каждое утро, стоит отказаться и баловать себя им не чаще раза в неделю, следует заменить его такими продуктами, как творог малой жирности, с добавлением орехов, сухофруктов, а также свежих ягод и фруктов.

Понизить уровень холестерина в крови возможно, просто перестав на некоторое время питаться неправильно. Поэтому людям, страдающим данной проблемой, нужно полностью пересмотреть свой рацион и научиться жить и питаться правильно. Это не значит, что всю жизнь нужно сидеть на овсянке и рыбе с брокколи, сваренными на пару, но и бесконтрольно поглощать фастфуд, пирожные, торты и жирное мясо тоже не стоит.

Снизить холестерин и держать его на нужном уровне можно и с помощью медикаментов, но принимать всю жизнь таблетки или просто пересмотреть свою диету — это уже выбор каждого человека.

Главное, чтобы человек понял, что при коррекции системы питания не только снижается холестерин, но и улучшается обмен веществ, состояние сосудов, а значит, уменьшается риск возникновения инфаркта и инсульта и развития сахарного диабета. А это возможность не только наладить, но и продлить свою жизнь на несколько лет.

Сдав анализ крови и получив неутешительные результаты, указывающие на повышение уровня холестерина в крови, не спешите паниковать и поглощать таблетки горстями. Начните с того, чтобы разнообразить свое меню и ввести в него продукты для снижения холестерина, перечисленные выше. Ведь они не такие экзотические и порой стоят даже дешевле, чем торт, пицца или жирная котлета.

Анна Ивановна Жукова

  • Польза фасоли при высоком холестерине
  • Куркума при повышенном холестерине
  • Применение имбиря
  • Применение активированного угля
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Многие пациенты задаются вопросом, существуют ли продукты, снижающие холестерин. Все чаще и чаще слышно про плохой холестерин. А понять, что же это такое, большинству крайне сложно. В понимании многих холестерин — это жир, и значит, повышенный холестерин может быть только у людей, страдающих избыточным весом.

    Диета при повышенном холестерине

    Но это правильно лишь наполовину. Действительно, наличие лишнего веса является признаком повышенного холестерина в крови и даже холестериновых бляшек в сосудах. Но очень часто с подобной проблемой сталкиваются и люди, не страдающие лишним весом.

    Когда возникает необходимость в снижении показателей?

    Так что же такое холестерин и где он содержится? Так называемый плохой холестерин содержится в продуктах животного происхождения: мясе млекопитающих, молоке, яйцах. Этот холестерин имеет свойство, попадая в организм, прикрепляться к стенкам сосудов и образовывать на них отложения — холестериновые бляшки. Эти отложения ведут к ухудшению кровотока по причине снижения проходимости сосудов и тем самым — к прогрессированию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Норма холестеринаВ крайне запущенных случаях для устранения холестериновых бляшек в сосудах придется прибегнуть к операции, но на начальных этапах можно обойтись медикаментами или ввести в свой рацион снижающие холестерин продукты.

    Если вы считаете, что такие продукты — это некая экзотика, то вы сильно заблуждаетесь. Подобные продукты очень часто бывают гостями на вашем столе, но употребление их почему-то минимально.

    Какие продукты снижают холестерин?

    Необходимо разобраться, какие продукты снижают холестерин в крови. Это все зеленые травы и овощи:

    • капуста белокочанная;
    • брокколи;
    • шпинат;
    • укроп;
    • Продукты против плохих жировпетрушка;
    • зеленый лук;
    • все виды салатных листьев;
    • савойская капуста;
    • базилик;
    • сельдерей и многое другое.

    Прекрасно помогают выводить из организма холестерин и прочие шлаки бобовые: фасоль, неважно красная, белая или стручковая, чечевица, горох, нут. Просто чудо-продуктом, помогающим быстро и эффективно очистить организм, является киноа.

    Животные продукты, понижающие холестерин, это в первую очередь все рыбы лососевых пород:

    • лосось;
    • семга;
    • форель обычная и радужная.

    Кроме лососевых большое количество омега-3 жиров, способствующих выведению из организма плохого холестерина, содержит в себе такая рыба, как:

    • Жирная и нежирная рыбасельдь;
    • скумбрия;
    • анчоусы и прочая жирная рыба.

    Прекрасным продуктом для снижения уровня холестерина в крови и для борьбы с атеросклерозом являются овсяные и пшеничные отруби. Эти продукты действуют как губка, абсорбируя в себя холестерин, осевший не только в сосудах, но и в желудочно-кишечном тракте, то есть не давая ему даже впитаться в кровь.

    Употребление 1–2 ст. л. отрубей за 30–40 минут до еды, запитых примерно 1 стаканом воды, не только поможет не усвоиться холестерину и другим вредным веществам, но и позволит уменьшить объем съеденного. А так как сами по себе отруби практически не содержат калорий, то это весьма действенный способ еще и в борьбе с лишним весом.

    Полезные жиры, способные заменить собой вредный холестерин и вывести его из организма, содержатся в семечках подсолнечника и тыквы, а также в большинстве орехов. Например, таких как фундук, кешью, миндаль, арахис, грецкий орех и пр., только не следует забывать о том, что это очень калорийные продукты и с их употреблением нужно быть как можно аккуратнее, съедать можно не более 10–12 ядер в день. И самое важное условие: орехи не должны быть жареными, солеными или с примесью каких-либо красителей и ароматизаторов.

    Польза зеленого чая

    Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо не только есть правильные продукты, но и пить полезные напитки. На первом месте среди таковых находится зеленый чай. Зеленый чай — это прекрасный антиоксидант, который, попадая в организм человека, связывает и выводит из него все лишнее и вредное. К тому же зеленый чай противостоит окислению вредных жиров.

    Применять зеленый чай можно не только в качестве напитка, но и размолов его в порошок и смешав с перцем или любой другой пряностью в качестве приправы к пище. Таким же способом в качестве приправы можно и даже нужно применять такую водоросль, как ламинария. Эта водоросль работает как связывающее холестерин вещество. В ее составе много магния, йода и прочих необходимых организму элементов.

    От каких продуктов надо отказаться

    Вред сладкой выпечкиДля понижения уровня холестерина, содержащегося в организме, стоит в первую очередь отказаться от сладкой выпечки, сдобы, а особенно пирожных, содержащих в своем составе большое количество сливочного, пальмового масла и других канцерогенов, которые при расщеплении и окислении в процессе пищеварения преобразуются во вредный холестерин.

    Чтобы снизить уровень холестерина, следует уменьшить потребление соли и увеличить количество воды, натуральных соков и морсов из плодов и ягод, богатых витамином С и пектином.

    Не стоит полностью отказываться от привычного мяса и блюд из него, стоит только сделать золотым правилом для себя есть его не с макаронами или картофелем, а с бобовыми в виде гарнира и большим количеством зеленых овощей, листовых салатов и трав.

    Не нужно забывать и о необходимости употребления в ограниченных количествах растительных масел, так как витамины А и Е нашему организму брать больше неоткуда.

    Особенности яицТакой продукт, как яйца, людям с повышенным уровнем холестерина следует употреблять не чаще 1 раза в неделю и в количестве не более 2 штук. То есть от завтрака, состоящего из яичницы и бекона каждое утро, стоит отказаться и баловать себя им не чаще раза в неделю, следует заменить его такими продуктами, как творог малой жирности, с добавлением орехов, сухофруктов, а также свежих ягод и фруктов.

    Понизить уровень холестерина в крови возможно, просто перестав на некоторое время питаться неправильно. Поэтому людям, страдающим данной проблемой, нужно полностью пересмотреть свой рацион и научиться жить и питаться правильно. Это не значит, что всю жизнь нужно сидеть на овсянке и рыбе с брокколи, сваренными на пару, но и бесконтрольно поглощать фастфуд, пирожные, торты и жирное мясо тоже не стоит.

    Снизить холестерин и держать его на нужном уровне можно и с помощью медикаментов, но принимать всю жизнь таблетки или просто пересмотреть свою диету — это уже выбор каждого человека.

    Главное, чтобы человек понял, что при коррекции системы питания не только снижается холестерин, но и улучшается обмен веществ, состояние сосудов, а значит, уменьшается риск возникновения инфаркта и инсульта и развития сахарного диабета. А это возможность не только наладить, но и продлить свою жизнь на несколько лет.

    Сдав анализ крови и получив неутешительные результаты, указывающие на повышение уровня холестерина в крови, не спешите паниковать и поглощать таблетки горстями. Начните с того, чтобы разнообразить свое меню и ввести в него продукты для снижения холестерина, перечисленные выше. Ведь они не такие экзотические и порой стоят даже дешевле, чем торт, пицца или жирная котлета.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий