Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин в форели

От чего повышается холестерин в крови: причины и симптомы

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Холестерин необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Но при его избытке происходят сбои в работе важных систем, включая сердечно-сосудистую. Особенно такое нарушение опасно при сахарном диабете, ведь гипергликемия способствует накапливанию вредного холестерола на стенках артерий и замедляет процесс его выведения.

Это приводит к тому, что у диабетиков ухудшается кровообращение. А приклеенные бляшки к сосудам в последствии могут привести к повреждению конечностей.

Поэтому людям с нарушением углеводного обмена важно знать: почему повышен холестерин в крови? Что это значит и как лечить болезнь?

Что нужно знать о холестерине

Холестерол является органическим соединением, жирорастворимым спиртом, входящим в состав клеточных мембран. Около 80% вещества организм синтезирует самостоятельно, и лишь 20% холестерина поступает вместе с пищей.

Существует два вида жирного спирта – липопротеины высокой и низкой плотности. ЛПВП считаются полезными соединениями. Они транспортируют вещества в клетки, участвуют в выработке половых гормонов, метаболизме жирорастворимых витаминов и кальцефиролов. Также липопротеины, имеющие высокую плотность защищают клеточные мембраны, нервные волокна и являются дополнительной составляющей продуктов желчи.

ЛПНП – это антагонист ЛПВП, его накопление в организме способствует появлению атеросклероза. Когда липопротеины низкой плотности окисляются и запускают иммунные клетки – создается дополнительная опасность для организма. При этом процессе начинают активно синтезироваться антитела, которые поражают не только вражеские, но и здоровые клетки.

Если не снизить уровень вредного холестерина, то через время на сосудах будут откладываться атеросклеротические бляшки. Это приведет к сужению просвета вен и артерий, что закончится образованием тромбов.

Сгусток из белков и тромбоцитов препятствует нормальной циркуляции крови. В итоге нарушается работа внутренних органов в местах закупорки.

Зачастую тромбоз формируется в селезенке, кишечнике, почках и нижних конечностях. Нередки случаи, когда атеросклеротические бляшки перекрывают доступ питательных веществ к главным органам – мозгу и сердцу. Так развиваются наиболее опасные последствия гиперхолестеринемии – инсульт и инфаркт, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

В условиях медицинского учреждения определить уровень холестерина поможет биохимический анализ крови. Общий показатель жирного спирта включает в себя три составляющих – ЛПВП, ЛПНП и триглицериды (входят в состав холестерола).

В домашних условиях диабетики также могут определить уровень холестерина, используя глюкометр. Стоит заметить, что показатели разнятся, в зависимости от возраста, пола и наличия определенных заболеваний. Количество холестерола в крови, соответствующее норме:

  1. Мужчины. 20 лет – до 5.99, 50 лет – до 7.15, 70 лет – до 7.10 ммоль/л.
  2. Женщины. 20 лет – до 5.59, 50 лет – до 6.8, 70 лет – до 7.85 ммоль/л.

Этиология и клинические признаки гиперхолестеринемии

Многие полагают, что причины избыточного количества холесторола в крови кроются в злоупотреблении жирной и вредной пищей. Убеждение верное, но кроме этого фактора, развитию атеросклероза способствует ряд заболеваний. Это диабет, гипертония, синдром Вернера, ИБС, гипотиреоз, подагра, анальбуминемия, рак простаты, ревматоидный артрит, желчнокаменная болезнь.

Холестерол в крови повышается при заболеваниях поджелудочной, почек, легких, печени и щитовидки. Накоплению жирорастворимого вещества способствуют возрастные изменения (старение), наследственность, ведение малоактивного образа жизни и ожирение.

Атеросклеротические бляшки чаще образовываются у людей, злоупотребляющих алкоголем, табакокурением, и у беременных. Также накоплению ЛПНП в организме способствует прием некоторых медикаментов.

Диагноз «гиперхолестеринемия» ставит врач, основываясь на результаты анализов. Но заподозрить наличие заболевания можно самостоятельно, если обратить внимание на ряд симптомов:

  • головокружение;
  • боль в груди, возникающая при поражении коронарных сосудов;
  • слабость и дискомфорт в нижних конечностях;
  • головные боли;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • появление светло-серого ободка в краях роговицы;
  • тромбоз вен;
  • кровяные сгустки под кожей;
  • одышка;
  • тошнота.

При атеросклерозе пациент может жаловаться на скачки артериального давления и стенокардию.

Медикаментозные и народные способы снижения холестерина

При гиперхолестеринемии официальная медицина использует две ведущие группы препаратов. Это статины и фенофибраты. Первые ингибируют синтез холестерола в печени, благодаря чему уровень ЛПНП снижается на 50%. Также гиполипидемические лекарства уменьшают риск развития инфаркта миокарда и ишемии сердца на 20%, стенокардии – на 30%.

Применять статины можно только, когда уровень холестерина очень завышен и в небольших дозах. Наиболее известные средства из этой категории Акорта, Крестор, Тевастор, Розукард.

Снижать повышенный холестерин могут фенофибраты. Это производные фиброевой кислоты, которые также останавливают секрецию органического вещества, взаимодействуя с желчной кислотой.

Лекарства понижают концентрацию триглицеридов и ЛПНП в крови на 40%. При этом содержание полезного холестерина увеличивается на 30%. Известные таблетки на основе молярной кислоты –Гемфиброзил, Липанор. Лечить гиперхолестеринемию при диабете врачи рекомендуют, используя такие фенофибраты, как Липантил 200М, Трайкор.

Также понизить вредный холестерин в крови помогут следующие виды препаратов:

  1. витамины РР, ВЗ;
  2. секвестранты желчных кислот (Холестан, Квестран);
  3. никотиновая кислота;
  4. альфа-липоевая кислота;
  5. Омега-3.

Способ применения и дозировка всех вышеописанных лекарств подбираются лечащим врачом.

Помимо медикаментозных препаратов почистить сосуды помогут народные средства. Так, выводить вредный холестерол из организма можно, используя сокотерапию. Суть лечения заключается в том, что на протяжении пяти дней нужно принимать свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

В первый день пьют напиток из моркови (130 мл) и сельдерея (70 мл). На вторые сутки употребляют фреш из огурца, свеклы (по 70 мл) и моркови (100 мл).

На третий день в морковно-сельдерейный сок добавляют яблоко (70 мл), а на четвертый день – фреш из капусты (50 мл). В последние сутки принимают свежевыжатый напиток из апельсина (130 мл).

Также нормализовать уровень ЛПНП и ЛПВП помогут различные травы, из которых готовят отвары и настойки:

Лекарственные растения Приготовление Применение
Ежевика Листья (10 г) заливают 0.5 л кипятка, настаивают в закрытой емкости 1 час По 1/3 стакана трижды в день
Валериана, укроп Семена (пол стакана) и корень (10 г) смешивают со 150 г меда, заливают кипятком (1 л). Настаивают 24 часа Трижды в день по большой ложке до еды
Люцерна Из свежей травы выжимают сок По 20 мл 3 раза в день в течение месяца
Календула Цветки (20 г) заливают кипятком, томят на водяной бане 20 минут По 30 капель перед едой
Липа Сухие цветки перемалывают в кофемолке 1 чайная ложка перед едой трижды в день
Омела, софора 100 г плодов и цветков заливают 1 л спирта, настаивают 21 день в темном месте 5 мл за 30 минут до еды
Лимон, чеснок Ингредиенты смешивают в соотношении 5:1 и настаивают трое суток Раз в день до принятия пищи по 1 чайной ложке

Диетотерапия

При высоком уровне жирных кислот в крови, правила питания во многом сходны с диетой, назначаемой при сахарном диабете. Также запрещается употребление сладкого и газированных напитков.

Но главная цель диетотерапии при гиперхолестеринемии – это устранение из рациона пищи, богатой на трансжиры. Поэтому из ежедневного меню придется исключить полуфабрикаты, еду из фаст-фуда, рафинированное масло, сало и маргарин.

Под запретом находятся жирные сорта мяса и морепродуктов, в том числе и рыбий жир. Эти продукты нельзя жарить или готовить на их основе наваристые бульоны.

Не рекомендовано кушать различные снеки (сухарики, чипсы), колбасные изделия, соусы, кетчупы, копчености и соления. Нельзя пить цельное молоко и есть жирные продукты, изготовленные из него (масло, твердый сыр).

Но больше всего холестерина содержится в субпродуктах. Поэтому врачи рекомендуют навсегда убрать из рациона мозги, печень и почки.

При избытке ЛПНП в крови в ежедневное меню нужно включить:

  • Растительные масла – оливковое, кунжутное, тыквенное, льняное.
  • Фрукты и ягоды – авокадо, грейпфрут, черника, бананы, гранат, малина, рябина, клюква, яблоки.
  • Злаки – коричневый рис, зародыши пшеницы, овес, кукуруза.
  • Орехи и зерна – грецкие, бразильские, кедровые, семена льна, тыквы, кунжута, подсолнуха, миндаль, кешью, пекан, фундук.
  • Овощи – брокколи, баклажаны, морковь, томаты, корнеплоды, свекла, белокочанная капуста, чеснок.
  • Нежирная кисломолочная продукция – йогурт, кефир, творог;
  • Раба и мясо – куриное, индюшиное филе, лосось, телятина, форель, кролик, тунец.
  • Бобовые – соя, нут, фасоль.

Из напитков стоит выбирать натуральные соки и компоты. От кофе лучше отказаться и отдать предпочтение зеленом чаю и травяным отварам.

Еще одна важная врачебная рекомендация заключается в том, чтобы сократить потребление соли до 5 граммов в сутки. Пищу следует принимать умеренными порциями (не более 200 г за один прием) 6 раз в день.

Рекомендованные способы готовки – паровая обработка, варка, тушение. Используя вышеописанные рекомендации, можно составить полезное меню, которое будет выглядеть следующим образом:

Время приема пищи Варианты блюд
Завтрак Гречневая, рисовая каша, орехи, омлет из яичных белков, хлеб с отрубями, творожная запеканка или овсяное печенье
Ланч Фрукты, ягоды, цельнозерновые крекеры либо овощной салат
Обед Паровые куриные, рыбные котлеты, овощной суп, запеченная или отварная рыба, хлеб с отрубями
Полдник Ряженка, отвар шиповника, фруктовый салат или фреш
Ужин Запеченная рыба, тушеные овощи, галетное печенье, отварное мясо либо творог
Перед сном Стакан однопроцентного кефира, зеленый или травяной чай, обезжиренный йогурт

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить развития гиперхолестеринемии, важно вести здоровый образ жизни. Помимо соблюдения диеты, подразумевающей употребление полезных, нежирных продуктов, необходимо заниматься спортом.

Это поможет нормализовать массу тела, так как ожирение тоже способствует появлению атеросклероза. Ученые из Голландии доказали, что каждые лишние пол килограмма повышают концентрацию холестерола в крови на 2%. Доказано, что у людей старше 50 лет, регулярные тренировки снижают вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий в три раза.

Рекомендуемые физические нагрузки при диабете и гиперхолестеринемии – это ходьба, спортивные игры (баскетбол, теннис), плавание, бег и езда на велосипеде. Начинать нужно с легких упражнение, ежедневно увеличивая интенсивность и время занятий.

Также врачи советуют полностью отказаться от вредных привычек. Курение расстраивает баланс ЛПВП и ЛПНП. Причем чем больше сигарет в день будет выкурено, тем выше станет уровень вредного холестерина в крови.

Алкоголь тоже не благотворно воздействует на сосуды. Хотя в первое время после употребления спиртного их просвет расширяется. Но уже через несколько часов он снова сужается.

Регулярное воздействие спиртного приводит к тому, что сосуды со временем становятся менее эластичными, хрупкими и легко травмируются. Этанол наиболее опасен для крупных артерий, снабжающих мозг и сердце.

Профилактика гиперхолестеринемии подразумевает поддерживание стабильного эмоционального состояния. Доказано, что стрессы повышают показатели холестерина в крови. Причем его уровень не снизиться пока человек полностью не успокоится.

Чтобы не допустить появления или прогрессирования гиперхолестеринемии, диабетикам надо регулярно посещать врача и делать биохимический анализ крови. В частности, эта рекомендация актуальна для мужчин, возрастом от 35 лет, и женщин с климаксом, у которых очень высок риск образования холестериновых бляшек.

Что делать при повышенном уровне холестерина расскажут эксперты в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Влияние рыбы на уровень холестерина

Одним из главных методов борьбы с гиперхолестеринемией является соблюдение рационального питания. Больным, страдающим атеросклерозом, запрещается употреблять жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности, сливочное масло. Основой рациона для таких пациентов становится пища, содержащая большое количество ненасыщенных жирных кислот омега 3. Эти микроэлементы находятся в растительных маслах, свежих овощах и фруктах. Но есть ли в рыбе холестерин?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Количество содержания холестерина в рыбе
  • Полезные свойства рыбы
  • Употребление рыбы при повышенном холестерине
  • Особенности приготовления рыбы при атеросклерозе
  • Употребление рыбьего жира при атеросклерозе

Во всех сортах этого продукта находится некоторое количество этого липида. Но это совсем не значит, что рыбу нельзя есть. Вещества, которые входят в ее состав, попадая в организм человека, помогают повысить «хороший» холестерин. Он снижает «плохой» холестерин и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Количество содержания холестерина в рыбе

Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, предпочтительно употреблять не более 300 мг холестерина/день, а за 1 прием пищи – не более 180 мг.

Рассмотрим процентное содержание жира в различных сортах:

  • Маложирный (треска, минтай) –2% жира.
  • Среднежирный (лещ, сазан) – коэффициент жирности варьирует в пределах 2-8%.
  • Наиболее жирный (угорь, сельдь, скумбрия) содержит более 8% жира.

Количество холестерина в рыбе во многом зависит от процента ее жирности. Рассмотрим содержание этого липида с расчетом на 100 г филе следующих видов:

  • скумбрии – 360 мг;
  • севрюги – 300 мг;
  • карпа – 270 мг;
  • минтая – 110 мг;
  • сельди – 97 мг;
  • горбуши – 60 мг;
  • форели – 56 мг;
  • щуки – 50 мг;
  • ставриды – 40 г;
  • трески – 30 мг.

Полезные свойства рыбы

В каждом из видов этого продукта находится множество микроэлементов и витаминов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Рыба содержит следующие вещества.

  1. Протеин. Не синтезируется организмом, а попадает туда только с пищей. Протеин состоит из аминокислот, которые отвечают за нормальный рост клеток.
  2. Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, цинк. Морские виды также включают фтор и йод. Данные вещества обеспечивают нормальный метаболизм на уровне клеток, укрепляют костную и сердечно-сосудистую систему.
  3. Витамин А, который отвечает за зрение, и Е, который обладает антиатерогенным действием.
  4. Витамин В12– отвечает за образование кровяных клеток.
  5. Рыбий жир имеет антиатерогенную активность. Он состоит из ненасыщенных жирных кислот омега 3, которые активизируют выработку «хорошего» холестерина печенью. Этот процесс способствует предупреждению образования атеросклеротических бляшек.

Рыба – это незаменимая пища в рационе людей. Ее компоненты помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма в целом.

Употребление рыбы при повышенном холестерине

Вещества, находящиеся в данном продукте, уравновешивают баланс «хорошего» и «плохого» холестрина, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но какая рыба полезна при повышенном холестерине? Предпочтение при соблюдении антиатеросклеротической диеты отдают жирным сортам.

На первом месте по эффективности стоят различные виды красной рыбы – лосось, семга. Свежезамороженной она считается наиболее полезной. Для борьбы с гиперлипидемией достаточно употреблять 100 г/сутки одного из этих видов. Такое количество содержит достаточно ненасыщенных жирных кислот омега 3 для того, чтобы поддержать нормальный уровень холестерина.

Второе место по эффективности занимают форель, сардина, тунец. Также не стоит отказываться от сельди, но при наличии гиперлипидемии ее лучше приобретать не в засоленном, а свежезамороженном виде.

На третьем месте находятся нежирные виды – минтай, треска. Там есть микроэлементы, которые также активно препятствуют повышению уровня «плохого» холестрина и развитию атеросклеротических бляшек.

Особенности приготовления рыбы при атеросклерозе

Решить вопрос о том, какую рыбу есть при повышенном холестерине, мало, для того чтобы нормализовать его уровень. Чтобы ее употребление этого продукта стало полезным, необходимо правильно его готовить. Разберемся в особенностях выбора и приготовления рыбных блюд больными, страдающими атеросклерозом.

Несколько правил по выбору и приготовлению:

  • Чем моложе рыба – тем больше полезных микроэлементов она хранит. Поэтому покупайте ее такой, чтобы она была средних размеров.
  • Рекомендуется покупать только свеже охлажденный продукт.
  • Надо есть вареную рыбу, а также приготовленную на пару или духовом шкафу (в пакете или фольге).
  • Для запекания рекомендуется использовать собственный сок рыбы без добавления майонеза и других соусов.

Людям с гиперлипидемией запрещается:

  • Жарить рыбу на растительном, оливковом масле. Этот способ приготовления уничтожает больше половины хороших веществ, а употребление такой пищи повышает уровнь «плохого» холестрина в организме.
  • Употреблять этот продукт, если он прошел слабую термическую обработку.
  • Употреблять соленую, копченую рыбу. Поступление чрезмерного количества соли приводит к отекам, что ухудшает работоспособность сердца.

Употребление рыбьего жира при атеросклерозе

В состав этой биологически активной добавки входит множество ненасыщенных жирных кислот. Рекомендуемый прием – по 2 капсулы 1 раз/ день. Большинство пациентов после двух недель регулярного приема отмечают снижение уровня «плохого» холестрина на 10%.

Врачи рекомендуют принимать рыбий жир в профилактических целях всем людям, достигшим пятидесятилетнего возраста. Его регулярный прием помогает поддерживать оптимальный баланс «хороших» и «плохих» липидов, снижая риск развития атеросклероза, ИБС, инсультов.

Людям, соблюдающим гиполипидемическую диету, необходимо включать в рацион рыбные блюда. Употребление рыбы снижает количество холестерина, а в некоторых случаях и вовсе нормализует его уровень. Данное действие может помочь избежать медикаментозных методов лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий