Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин уровень 8

Что делать, если холестерин 8,8 ммоль/л?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если у пациента результаты исследования показали в крови холестерин 8,8 ммоль/л, то это будет свидетельствовать об отклонениях от нормы, которые рекомендуется устранять различными методами. В большинстве случаев необходимо придерживаться правильного питания и увеличить физическую активность. Если этот способ не даст положительного результата, то проводится медикаментозная терапия. Стоит понимать, что любые отклонения от нормы означают развитие патологий в организме.

Влияние холестерина на организм

Холестерин 8 8Холестерин 8 8

Холестерин – вещество, относящееся к группе природных соединений жиров и жироподобных веществ. Также именуется, как природный жирный спирт. Производится данный компонент в печени и поступает из продуктов питания. Он циркулирует в крови, необходим, как материал для основ клеток. Также он принимает участие в производстве многих гормонов половой системы. Если холестерин в норме, то функциональность организма не будет нарушена — за этим стоит внимательно следить, так как любые отклонения приводят к негативным последствиям.

Транспортируется данное вещество в крови в таких видах соединений, как:

  1. ЛПНП.
  2. ЛПВП.

ЛипопротеидыЛипопротеидыЕсли у пациента будет наблюдаться увеличение или неправильное соотношение данных комплексов, то это также считается плохим знаком. Но как бы там ни было, холестерин – важный компонент, который принимает участие в обмене полезных веществ на клеточном уровне. Он нужен для клеточных мембран, для головного мозга, также обогащает ткани организма противоокислителями. При отсутствии холестерина нарушится выработка желчи, которая помогает усваивать жирные кислоты. Стоит упомянуть не только положительные стороны данного вещества.

Отклонения от нормы могут привести к таким последствиям:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Летальный исход из-за прогрессирования заболеваний, которые были спровоцированы низким уровнем ЛПВП и повышенным ЛПНП.
  3. Атеросклероз.
  4. Инсульт, инфаркт миокарда.
  5. Потеря эластичности артерий – стеноз.
  6. Накопление кальция в артериях – кальцификация.
  7. Стенокардия.
  8. Закупорка артерий бляшками, как результат – приступ.

Симптоматика при повышенном уровне

Норма:

  1. Общее значение – менее 5,0 ммоль/л.
  2. Для пациентов, которые страдают от нарушений работы сердечно-сосудистой системы, общее значение – не более 4,0 ммоль/л.
  3. Индекс атерогенности — не более 3.
  4. Уровень ЛПНП – не более 2,9 ммоль/л, а для пациентов, относящихся к группе риска, значение не должно превышать 2,1 ммоль/л.

ХолестеринХолестеринЕсли у пациента значение превышает уровень данного природного жирного спирта в крови более 7 ммоль/л, то это не считается значительным отклонением, но при этом стоит задуматься о своем образе жизни, увеличить физическую активность.

Если в крови уровень будет выше восьми, то это значит одно — требуются радикальные методы. Что делать в такой ситуации? Пациенту могут посоветовать пройти плазмаферез, а также не стоит забывать про строгую диету. А что делать, если уровень холестерина, наоборот, понижен? В такой ситуации для нормализации состояния рекомендуется принимать медикаменты, которые назначаются исключительно специалистом, и начать правильный образ жизни.

Необходимо понимать, что при любых нарушениях и отклонениях в организме у женщин и мужчин возникает соответствующая симптоматика, которая должна насторожить и заставить предпринять определенные меры:

  • болевые ощущения в области грудной клетки, усиленное биение сердца;
  • болевые ощущения в нижних конечностях при передвижении;
  • розовые или желтые отложения под кожными покровами, особенно вокруг век или на сухожилиях голени.

Действия при повышенном холестерине

ВитаминыВитамины

Что делать, если был диагностирован повышенный уровень холестерина?

  • В первую очередь стоит убедиться, что при обследовании не были допущены ошибки.
  • С полученными анализами нужно обратиться к специалисту за рекомендациями, которые должны быть полностью соблюдены в период лечения.
  • После пройденной терапии рекомендуется пересдать анализы, для убеждения нормализации уровня холестерина.

При этом необходимо и дальше проводить поддерживающие мероприятия, чтобы исключить повторение повышения.

Что еще можно сделать, чтобы нормализовать показатели холестерина в крови?

  1. прием медикаментов – статинов. К самым распространенным относятся ловастатин (Мевакор), церивастатин и флувастатин (Лескол). Стоит понимать, что от приема таких сильных лекарственных средств могут возникать побочные эффекты. Также пациенту могут назначить фиброевые кислоты и препараты, которые связаны с желчной кислотой;
  2. прием добавок – витамина Е, В12, В6, омега-3 жирные кислоты, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты;
  3. соблюдение режима правильного питания;
  4. повышенная физическая активность и правильное выполнение упражнений.

Если у женщин или мужчин повышен холестерин, то это значит, что в образе жизни нужно что-то менять, а если это проигнорировать, то негативные последствия не заставят себя долго ждать.

Содержание холестерина в различных сортах мяса

Нарушения жирового обмена – распространенная проблема, которая чревата серьезными последствиями для здоровья. Одним из методов коррекции дислипидемий остается диета, сутью которой является ограничение поступления в организм «плохих» жиров и увеличение – хороших. А можно ли есть при такой диете мясные блюда? В каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, и как приготовить его так, чтобы оно было полезным для здоровья? В нашем обзоре вы найдете все, что нужно знать о говядине, баранине, свинине и птице пациентам с атеросклерозом.

Как влияет уровень холестерина на здоровье человека

Прежде чем провести сравнительную характеристику содержания холестерина в мясе, давайте попробуем разобраться, как это жироподобное вещество влияет на организм и почему вызывает проблемы со здоровьем.
Итак, холестерин (химическое название – холестерол) – это жироподобное вещество, относящееся к классу липофильных спиртов. Лишь малая его часть поступает в организм вместе с животными в составе пищи: до 80% всего холестерина вырабатывается клетками печени.
Органическое соединение крайне важно для организма и выполняет следующие функции:

  • Входит в состав клеточной стенки, регулируя ее проницаемость и упругость. В медицинских источниках холестерин называют стабилизатором цитоплазматических мембран.
  • Участвует в синтезе биологически активных веществ клетками печени и надпочечников: минералокортикоидов; глюкокортикостероидов; половых гормонов; витамина D; желчных кислот.

В нормальных количествах (3,3-5,2 ммоль/л) это вещество не только не опасно, но и необходимо. Нарушения жирового обмена начинаются при повышенном холестерине, на уровень в крови которого влияют не только хронические заболевания, но и характер питания и образа жизни.

По многочисленным исследованиям Американской ассоциации сердца, для профилактики атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых осложнений в день рекомендуется употреблять менее 300 мг холестерина.
В каком мясе больше холестерина, а в каком меньше? Полезен или вреден этот продукт при атеросклерозе? И какие виды рекомендованы при атеросклерозе: давайте разбираться.

Полезные свойства

Когда разговор заходит о пользе мяса, люди разделяются на два противоположных лагеря. Большинство любят вкусно покушать и не мыслят свою жизнь без ароматного стейка или сочных котлет. Помимо неоспоримого преимущества – отличного вкуса – продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Мясо – лидер по содержанию белка. В нем находится полный список аминокислот, в том числе и незаменимые, которые не могут быть синтезированы в организме человека. Полипептидные цепочки, состоящие из множества аминокислотных остатков, являются строительным материалом для клеток всех органов и систем. Особенно важно достаточное поступление белка вместе с пищей в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью, а также в период реабилитации после тяжелой соматической патологии.
  2. В различных видах мяса определяется высокий уровень микроэлементов:
    • железа, отвечающего за связывание молекул кислорода эритроцитами;
    • кальция, отвечающего за рост и укрепление костей;
    • калия, совместно с натрием осуществляющего обменные процессы между клетками;
    • цинка, регулирующего работу иммунной системы;
    • магния и марганца, являющихся катализаторами большинства химических реакций в организме.
    • витамин А контролирует работу нервной системы организма, способствует острому зрению;
    • витамин Д регулирует работу клеток иммунитета;
    • витамины группы В, в частности В12, влияют на работу головного и спинного мозга, а также органов кроветворения.

Вред мясных продуктов

Но есть и ярые противники употребления мяса в любом виде. Они называют его чуждым для желудочно-кишечного тракта человека, и помимо морального аспекта употребления в пищу живых существ отмечают биологические «сложности» переваривания этого продукта.


Действительно, мясо содержит мало клетчатки. Эти важные пищевые волокна регулируют работу ЖКТ и стимулируют продвижение пищевого комка по кишечнику. Вследствие их нехватки мясо тяжело переваривается, и организм тратит на этот процесс много энергии. Отсюда – знакомая многим тяжесть в животе, которая возникает после обильного застолья и чрезмерного употребления мясной пищи.

Еще одна особенность химического состава мяса – высокое содержание тугоплавких жиров и холестерина. То, сколько «плохих» липидов содержится в продукте, зависит не только от его вида, но и условий содержания и питания скота.
Значительно усиливаются вредные свойства мяса и в ходе современных методов обработки – использования гормонов для усиления роста скота и птицы, добавления в корм пестицидов и нитратов, применения красителей для придания мясу «красивого» цвета.

Какое мясо самое полезное, а какое – вредное?

Химический состав продукта может значительно колебаться и выглядит следующим образом:

  • вода – 56-72%;
  • белок – 15-22%;
  • насыщенные жиры, влияющие на количество холестерина в крови – до 48%.

Если жирная говядина или свинина считаются «проблемными» в плане содержания «плохих» липидов и могут способствовать формированию атеросклеротических бляшек, то курица или кролик считаются более диетическими. Рассмотрим, каково содержание холестерина в мясе различных видов.

Говядина

Говядина – это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров), которое многие любят за насыщенный вкус и питательные качества. Хорошее мясо сочно-красного цвета, имеет приятный свежий запах, нежную волокнистую структуру и упругость при надавливании. Жир мягкий, имеет кремово-белый цвет, мягкую консистенцию. Мясо старого животного имеет темный оттенок и дряблость, определяемую при надавливании пальцем.


Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки –17 г;
  • жиры –17,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность –150-180 ккал.

При употреблении говяжьего мяса организм быстро насыщается питательными веществами. Этот продукт считается отличным источником качественного животного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Во время переваривания говядина снижает кислотность желудочного сока, поэтому диетические блюда из этого вида мяса рекомендованы пациентам с гиперацидным гастритом.

Имеет продукт и ряд существенных недостатков:

  1. Говядина имеет в своём составе пуриновые основания, которые в процессе обмена в организме превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток встречается при преобладании мясной пищи в рационе и является фактором таких заболеваний, как подагра и остеохондроз.
  2. Чрезмерное употребление говядины может вызвать снижение иммунитета.
  3. «Старое» мясо плохо усваивается организмом. Детям, пожилым людям, а также пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять маложирную телятину (не чаще 2-3 раз в неделю).
  4. Говяжий жир и субпродукты богаты насыщенным (тугоплавким) жиром и холестерином. Они относятся к запрещенным продуктам при повышенном холестерине.

Свинина

Свинина традиционно считается более жирной и менее диетической, чем говядина. Правда ли, что этот вид мяса отличается наибольшим содержанием холестерина?
На самом деле это не совсем так. Из-за меньшего содержания в ней тугоплавких жирных кислот свинина усваивается организмом немного лучше. Главное, выбирать постное мясо, обрезать лишний жир и не превышать рекомендованную норму употребления – 200-250 г/день. Это количество обеспечивает суточную потребность в белке, витаминах группы В и РР.


Энергетическая ценность (на 100 г):

  • белки – 27 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 242 ккал.

Оптимальными способами приготовления свинины считаются варка, запекание, тушение. Рубленое мясо можно готовить на пару. А вот жареная свинина или всеми любимые шашлыки не принесут организму пользы. Во время такой термической обработки в продукте образуется большое количество «плохих» липидов и канцерогенов.

К вредным свойствам продукта относится высокое содержание гистамина (свинина – сильный аллерген). Также возможно негативное влияние избытка этого мяса в рационе на функции печени. Отказаться от свинины стоит и пациентам с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.
Свинина не является лидером по содержанию холестерина, тем не менее это органическое соединение содержится в мясе в значительном количестве.

Баранина

Баранина ценится многими за сочную вкусную мякоть и легкость в приготовлении. А кто-то, напротив, не признает это мясо из-за специфического запаха. Главным преимуществом этого продукта для пациентов с атеросклерозом является то, что в его жире содержится в 2,5 раз меньше холестерина, чем в говяжьем или свином.
Мясо барана ярко-красное, упругое; ямка, образовавшаяся при нажатии пальца, быстро расправляется без следа. Особенно ценится в кулинарии ягнятина, которая имеет особенно нежный вкус и структуру. Темный оттенок и «жилистость» — признак старого мяса.

Питательная ценность (на 100 г):

  • б – 16,5 г;
  • ж – 15,5 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 260 ккал.

Среди полезных свойств баранины можно выделить:

  • Высокую энергетическую и пищевую ценность.
  • Высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот: по некоторым показателям баранина не только не уступает, но и превосходит говядину.
  • Наличие в составе лецитина, который частично нейтрализует действие «плохих» липидов. Считается, что в странах, где в пищу употребляют преимущественно баранину, наблюдается более низкая распространенность сердечно-сосудистой патологии.
  • При умеренном потреблении продукт осуществляет профилактику сахарного диабета за счет опосредованного влияния на работу поджелудочной железы.
  • За счет сбалансированного состава такое мясо рекомендовано для питания детей и пожилых людей.

Как и любой мясной продукт, имеет баранина и свои недостатки. При чрезмерном ее употреблении может наблюдаться развитие артрита, подагры и других заболеваний, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты. Нередки случаи ожирения на фоне употребления баранины (особенно в составе жирных национальных блюд – плова, куырдака и др.).

Конина

Конина встречается на столах россиян не так часто, между тем – это популярное мясное блюдо в странах Средней Азии и на Кавказе.
Конина – один из богатых источников белка и незаменимых аминокислот, благодаря сбалансированному составу конина усваивается в пищеварительном тракте человека в 8-9 раз лучше, чем говядина.


Это мясо относится к маложирным продуктам с низким содержанием «плохого» холестерина. Удивительно, что содержащиеся в нем жиры по своему химическому строению напоминают что-то среднее между животными и растительными липидами.

    • Энергетическая ценность (на 100 г):

    • белки – 28 г;
    • жиры – 6 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность – 175 ккал.

Кролик

Мясо кролика – один из самых диетических продуктов животного происхождения. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, нежную слегка волокнистую консистенцию и практически не имеет внутреннего жира.

Она обладает высокой биологической и питательной ценностью, а также массой полезных свойств:

    • Благодаря сбалансированному составу такое мясо усваивается в ЖКТ почти на 90%.
    • За счет содержания «полезных» липидов крольчатина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития атеросклероза.
    • Продукт практически не содержит аллергенов и показан для питания больным с нарушенными защитными реакциями организма.
    • Мясо не накапливает токсины и соли тяжелых металлов, которые могут поступать в организм кроликов вместе с пищей; поэтому ему отдают предпочтение в регионах с резко неблагоприятной экологической обстановкой.
    • Благодаря низкой калорийности и насыщенности белком крольчатина помогает избавиться от лишнего веса.

Курица

Курица относится к продуктам с наименьшим содержанием холестерина. Все жиры в ее составе в основном ненасыщенные и не повышают риск развития атеросклероза. Мясо этой птицы является оптимальным животным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов.


Энергетическая ценность (на 100 г):

  • белки – 18,2 г;
  • жиры – 18,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 238 ккал.

Самой диетической частью курицы считается грудка. Темное мясо бедер и голеней более жирное, зато содержит больше цинка, магния, калия и других микроэлементов. Курица в отварном, тушеном или запеченном виде полезна для здоровья и должна появляться на столах больных с повышенным холестерином 2-3 раза в неделю.
Опасными в плане влияния на уровень холестерина являются куриные субпродукты. Их употребление строго ограничено для пациентов с атеросклерозом.

Индейка

Индейка – еще один диетический продукт, который рекомендован для питания при повышенном холестерине. Нежное и вкусное мясо удовлетворяет суточную потребность в белке и микроэлементах, а также легко усваивается. В индейке содержатся все восемь незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства клеток организма человека.


Энергетическая ценность (на 100 г):

  • б – 21,7 г;
  • ж – 5,0 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 194 ккал.

Содержание холестерина в индейке одно из самых минимальных – всего 40 мг/100 г. Единственным недостатком этого диетического продукта является наличие богатой «плохими» липидами кожи. Но ее легко снять перед приготовлением пищи.

Таблица сравнение содержания холестерина в различных видах мяса

Если провести сравнение между всеми разновидностями мяса по содержанию холестерина, получится такая картина:

Не забывайте, что при учете «полезности» продукта в плане профилактики развития атеросклероза учитывается не только уровень общего холестерина, но и содержание в мясе насыщенных жирных кислот и тугоплавких жиров. Именно поэтому мясо кролика считается полезнее, чем свинина или говядина.

Несмотря на ведущиеся в научных кругах споры, медики отмечают, что умеренное употребление мяса пойдет человеку только на пользу. При этом лучше выбирать диетические продукты – курицу, индейку, кролика или нежирную ягнятину. Немаловажную роль играет и способ приготовления мясного блюда. Но в целом мясо благотворно влияет на организм и не вызывает резкого повышения уровня холестерина в крови.

Холестерин 8,0–8,9 ммоль/л: опасность, нормы у мужчин и женщин, лечение

Холестерин или холестерол – это жирный спирт. Накапливаясь в тканях, он способен вызывать атеросклероз сосудов. Холестерол не растворим в воде, но отлично растворяется в липидах, которые переносят его по сосудам. Что делать, если холестерин повышается до отметки 8,0-8,9 ммоль/л и как это проявляется? Как отличить «хороший» и «плохой» холестерин? Какова норма у мужчин и женщин? Это далеко не все вопросы, волнующие людей, которые столкнулись с нарушениями, связанными с холестерином.

  • Чем отличается «хороший» холестерин от «плохого»
  • Норма (в таблицах)
  • Причины повышения
  • Какие патологии вызывает
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Лекарственная терапия
  • Нетрадиционная терапия

Чем отличается «хороший» холестерин от «плохого»

Холестерин играет важную роль в организме человека. Условно, его разделяют на «хороший» и «плохой», хотя на самом деле он весь одинаковый. Он имеет одну структуру и состав. Деление происходит из-за транспортного белка, к которому вещество присоединяется. Другими словами, холестерин может стать «плохим», если образует с белком определенную связь, негативно влияющую на организм человека.

«Плохой» тип оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, суживающие просвет русла. Такой холестерин образуется, если жирный спирт в соединении с белками-апопротеинами и липидами образует ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

«Хороший» холестерин или ЛПВП (липопротеины высокой плотности) не накапливается в сосудистой стенке. Чем выше концентрация ЛПВП, тем меньше вероятность развития атеросклероза.

Однако, при снижении нормы ЛПВП и повышении ЛПНП, сосудистое русло забивается бляшками с ЛПНП, в результате чего возникает атеросклероз.

Норма (в таблицах)

Норма ЛПНП:

Расшифровка уровня Мг/дл (измерение по евростандарту) Ммоль/л (измерение по Российскому стандарту)
Очень высокий уровень Более 190 Более 4,9 (если холестерин 8,0 и выше, то это говорит о наличии атеросклероза)
Высокий уровень 160-189 4,1-4,9
Близкий к повышенному 130-159 3,3-4,1
Близкий к норме 100-129 2,6-3,3
Норма Менее 100 Менее 2,6

Уровень общего холестерина в крови:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уровень Мг/дл (измерения по евростандарту) Ммоль/л (измерение, принятое в России)
Высокий Более 260 Более 6,21
Пограничный (близкий к завышенному) 200-239 5,2-6,2
Норма Менее 200 Менее 5,17

Уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП):

Уровень холестерина Мг/дл (измерение по евростандарту) Ммоль/л (измерение по Российскому стандарту)
Высокий Более 60 Более 1,55
Средний 40-59 1,03-1,52
Низкий Для женщин менее 50

Для мужчин менее 40

Менее 1,03

Норма у женщин (по возрастам):

ЛПВП (ммоль/л) ЛПНП (ммоль/л) Общий (ммоль/л) Возраст женщины

(лет)

0,93-1,9 1,75-3,63 2,9-5,19 5-10
0,96-1,80 1,75-3,51 3,2-5,2 10-15
0,9-1,9 1,5-3,55 3,07-5,17 15-20
0,86-2,03 1,47-4,11 3,16-5,58 20-25
0,95-2,14 1,83-4,25 3,31-5,75 25-30
0,92-1,98 1,8-4,03 3,36-5,95 30-35
0,87-2,11 1,93-4,44 3,63-6,25 35-40
0,87-2,27 1,91-4,5 3,8-6,52 40-45
0,87-2,24 2,28-4,8 3,9-6,85 45-50
0,95-2,35 2,25-5,2 4,2-7,37 50-55
0,95-2,34 2,3-5,45 4,44-7,76 50-60
0,97-2,47 2,-37-5,71 4,42-7,86 60-65
0,9-2,47 2,37-5,7 4,42-7,84 65-70
0,85-2,37 2,48-5,33 4,47-7,24 Старше 70

Норма у мужчин:

ЛПВП (ммоль/л) ЛПНП (ммоль/л) Общий (ммоль/л) Возраст (лет)
0,97-1,93 1,62-3,33 3,12-5,24 5-10
0,95-1,9 1,65-3,33 3,08-5,22 10-15
0,77-1,62 1,6-3,35 2,9-5,1 15-20
0,77-1,62 1,7-3,8 3,15-5,58 20-25
0,79-1,62 1,8-4,25 3,43-6,3 25-30
0,71-1,62 2,01-4,78 3,55-6,57 30-35
0,87-2,1 1,9-4,4 3,61-6,95 35-40
0,7-1,72 2,24-4,8 3,9-6,93 40-45
0,77-1,65 2,5-5,22 4,08-7,14 45-50
0,71-1,62 2,3-5,1 4,08-7,15 50-55
0,71-1,83 2,26-5,25 4,03-7,14 55-60
0,77-1,9 2,14-5,45 4,13-7,13 60-65
0,77-1,92 2,48-5-33 4,08-7,1 65-70
0,84-1,93 2,48-5,33 3,72-6,85 Старше 70

Запомните! Уровень холестерина у мужчин повышается до 50 лет, а затем начинает постепенно снижаться.

Причины повышения

Уровень холестерина может повышаться в два, три раза, т.е. до отметки 8,0-8,9 ммоль/л. Причины повышения холестерола следует искать глубоко в организме. Это могут быть:

  1. Наследственные патологии. Некоторые наследственные заболевания способствуют повышению уровня холестерина.
  2. Патологии почек, печени.
  3. Гипертония.
  4. Болезни поджелудочной железы.
  5. Нарушения со стороны щитовидной железы.
  6. Нарушение обмена веществ, ожирение.
  7. Возраст после 50 лет.

Также к повышению холестерола может привести прием некоторых медикаментов или физиологические изменения в организме женщины в период вынашивания ребенка.

Многие специалисты считают, что к повышению холестерина до показаний более 8,0 ммоль/л приводит неправильное питание, сидячий образ жизни, недостаточное пребывание на свежем воздухе, частые переедания, употребление вредной, жирной пищи, вредные привычки. Все это сокращает жизнь человека, а также увеличивает риск развития атеросклероза, инфаркта и других опасных недугов.

Какие патологии вызывает

При повышении холестерола до отметки в 8,2 ммоль/л и выше, есть большая вероятность развития осложнений. Чаще всего возникает атеросклероз. При этом сосудистое русло закупоривается холестериновыми бляшками. Они мешают крови проходить по сосуду и доставлять питательные вещества системам и органам. Из-за этого начинается кислородное, питательное голодание в отдельных органах и целых системах.

Осложнения:

  1. Инсульт.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Параличи, парезы.

Осложнения при повышенном холестерине до 8,0-8,9 ммоль/л проявляются в органах и системах, к которым поступает недостаточное количество крови для их нормального функционирования.

Для определения уровня, необходимо обратиться к терапевту. Он назначит анализ, который покажет, какой уровень холестерина у пациента.

Клинические проявления

Если повышается холестерин до отметки 8,2 или 8,3 и выше, то это приводит к развитию атеросклероза. Его клинические проявления зависят от пораженной аорты. При поражении сосудов сердца, проявлением атеросклероза будет стенокардия, инфаркт. В некоторых случаях поражение сосудов протекает без симптомов. Но у большинства возникают давящие боли за грудиной, иррадиирущие в руки, спину, шею. При стенокардии подобные боли проходят быстро, а при бессимптомном течении они продолжительные, могут периодически усиливаться или ослабевать.

Если атеросклероз поражает сосуды почек, то возникает стойкая гипертония.

Опаснее всего возникновение заболевания сосудов головного мозга. При возникновении бляшек в кровеносном русле головного мозга, снижается память, повышается утомляемость, появляется головокружение, бессонница. Осложнением атеросклероза сосудов головного мозга также является инсульт.

При атеросклерозе нижних или верхних конечностей, появляется зябкость. На ощупь конечности холодные. При прогрессировании патологии появляется перемежающаяся хромота. Может возникнуть сухая гангрена конечности.

Диагностика

Определить уровень холестерина к крови помогают лабораторные методы диагностики. Чтобы точно определить, какой уровень холестерола в крови, необходимо сдать следующие анализы:

  1. Кровь на общий анализ.
  2. Общий холестерин
  3. ЛПВП.
  4. ЛПНП.
  5. Триглицериды.

Перед сдачей этих анализ в запрещается принимать пищу в течение десяти часов до сдачи крови. Если в ходе анализа выявится холестерин 8,8 или выше, то это сигнал к тому, что у пациента уже образовался атеросклероз.

Методы лечения

Что делать, если уровень холестерина повышен до 8,0 и более ммоль/л, как это устранить? Прежде всего, необходимо понимать, что полностью убрать холестерин из организма нельзя, так как он является основой строительства клеток организма. Холестериновые бляшки возникают только при нарушении липидного обмена, когда в организме образуются ЛПНП.

Чтобы нормализовать уровень холестерола, снизив показатели с 8,9 ммоль/л до нормы, рекомендуется сначала изменить питание, а также увеличить физическую активность. При сильном изменении липидограммы врач может назначить медикаментозную терапию.

Лекарственная терапия

Основные препараты, которые снижают холестерин в крови – это фиброевые кислоты и статины.

  1. Статины. Препараты этой группы тормозят выработку мевалоната. Именно он предшествует образованию холестерина. Поэтому под воздействием медикамента снижается уровень холестерола. При этом в организме могут возникать самые разные нарушения, так как мевалонат отвечает не только за выработку холестерола. При его блокировании повышается риск развития патологии надпочечников, что ведет к отекам, бесплодию, аллергиям, повышению глюкозы. Чтобы избежать этого, препараты группы статинов должны назначаться только врачом.
  2. Кислоты фиброевые. Эти вещества способны повышать поступление холестерина в антиатерогенные ЛПВП. При этом уровень плохого холестерина снижается. Каждый препарат этой группы имеет побочное действие, поэтому их необходимо принимать только по назначению врача.

Нетрадиционная терапия

А что делать, если нет возможности принимать медикаменты по тем или иным причинам? В таких ситуациях можно понизить холестерин с помощью средств народной медицины.

  1. Стакан меда смешивается с ложкой валерианы и половиной стакана семян укропа. Все заливается литром кипятка и настаивается сутки. Готовый препарат хранится в холодильнике. Принимается препарат по ложке трижды в день перед едой.
  2. В стакан спирта добавить 300 грамм чеснока, измельченного блендером или мясорубкой. Средство настаивается десять дней. Употребляется средство по следующей схеме: сначала две капли, затем ежедневно прибавляется по одной капле, доведя общее количество до двадцати. После этого, количество капель уменьшается по одной в день. Чесночная настойка позволяет снизить уровень ЛПНП. Для поддержания сосудов чистыми достаточно принимать средство раз в два года.

При очищении сосудистого русла, необходимо не только придерживаться назначенной схемы лечения, но и изменить свой образ жизни, заняться спортом, а также пересмотреть рацион питания, сократив потребление жиров животного происхождения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий