Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин пределы нормы

Что значит пониженные триглицериды в крови?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Триглицериды — это универсальный энергетический субстрат для всего организма. Они образуются путем переваривания в желудочно-кишечном тракте из жиров, поступающих с пищей, или же, в случае недостаточного поступления извне, синтезируются печенью из запасенных ею ранее жирных кислот.

Организму необходима энергия для осуществления любых биохимических процессов.

Продукты распада жиров жизненно нужны каждому человеку, и если триглицериды понижены, стоит задуматься и принять ряд мер по нормализации показателя.

Пределы нормы

Единой нормы для всех людей не существует.

Женщины в разных положениях, мужчины, дети, подростки — интенсивность обмена веществ для каждой группы очень индивидуальна, и при попытке обозначить норму, мы будем опираться именно на это.

Посмотрите видео про уровень триглицеридов в крови

Детский возраст

Возраст, лет Мальчики, ммоль/л Девочки, ммоль/л
До 9 0,34 – 1,13 0,40 – 1,24
От 10 до 15 0,36 – 1,41 0,42 – 1,48

Юношеский и средний возраст

Возраст, лет Мужчины, ммоль/л Женщины, ммоль/л
От 15 до 25 0,45 – 2, 27 0,40 – 1,48
От 25 до 35 0,52 – 3,01 0,42 – 1,70
От 35 до 45 0,61 – 3,61 0,45 – 2,16
От 45 до 55 0,65 – 3,61 0,52 – 2,63

Пожилой возраст

Возраст, лет Мужчины, ммоль/л Женщины, ммоль/л
От 55 до 65 0,65 – 3,29 0,62 – 2,70
От 65 до 75 0,62 – 2,94 0,68 – 2,71

Следует отметить, что у женщин уровень триглицеридов понижен по сравнению с мужчинами из-за активного потребления ТГ при синтезе женских половых гормонов.

Из-за этого в период менопаузы, когда их выработка значительно уменьшается, показатель может расти.

А в период беременности, из-за большой нагрузки на все органы и системы, а также гормональной неустойчивости, слегка завышенное значение не принимается в учет.

Проведение анализа и факторы, влияющие на результат

Кровь берется из вены. Анализ проводится натощак с предварительным девятичасовым голоданием. В это время можно потреблять в желаемом количестве лишь очищенную питьевую воду.

В течение суток до предполагаемой процедуры запрещается курение, прием алкоголя, интенсивные физические нагрузки.

Соблюдение всех этих требований сможет гарантировать вам реальный результат, точную диагностику и адекватную коррекцию состояния, если имеются отклонения.

Причины

Как правило, когда ТГ понижены, это означает, что в организм поступает недостаточное количество пищевых жиров. В этом случае единственным и достаточным методом коррекции состояния будет расширение рациона и введение в него продуктов, богатых животными жирами.

Однако снижение уровня триглицеридов в крови может быть маркером серьезного заболевания. Факт неблагоприятного результата анализа нельзя игнорировать, следует пройти полное обследование, найти или исключить причину, повлекшую за собой снижение ТГ. Рассмотрим наиболее распространенные.

Если липиды в крови ниже нормы — это может говорить о наличии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Она сопровождается постоянным кашлем, одышкой отделением мокроты, чаще возникает у курильщиков.

При ХОБЛ существенно затруднено дыхание, кислород не поступает в организм в необходимых количествах для активации процессов жизнедеятельности. Реакции замедляются. Процесс окисления жиров происходит с меньшей интенсивностью.

ХОБЛ не лечится, но при своевременном медицинском вмешательстве, состояние легко скорректировать и не дать болезни усугубляться.

Диагностировать ее сможет врач при внешнем осмотре и прослушивании, а также при исследовании органов грудной клетки с помощью рентгена.

Еще одной возможной причиной, скрывающейся за снижением уровня ТГ является гиперфункция щитовидной железы, или гипертиреоз. Щитовидка начинает работать слишком активно, выбрасывая в кровь огромные порции гормонов и токсинов. Процессы жизнедеятельности проходят в ускоренном режиме, что отражается в первую очередь на показателях крови.

Заболевание крайне опасно, требует немедленного лечения под наблюдением врача. Основными симптомами будет чрезмерная потливость, головная боль, быстрая утомляемость.

Тошнота, вследствие неконтролируемого выброса токсинов.

Если при определении липидного спектра в вашем анализе ТГ ниже нормы и вы наблюдаете за собой ряд вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к терапевту.

Дисфункция почек также влечет за собой снижение уровня липидов крови. Почечная недостаточность крайне опасна. При отсутствии своевременного лечения может быть летальный исход. Следует обратиться к врачу, если у вас появились рези при мочеиспускании, ноющая боль в пояснице, отеки.

Инсульт, или инфаркт клеток головного мозга характеризуется снижением показателя ТГ. Атеросклероз, отмирание клеток, участвующих в обеспечении питательными веществами органов черепной коробки, затрудняет кровоток, препятствует высвобождению питательных веществ. За ненадобностью, они перестают интенсивно вырабатываться, как это происходит в случае нормального функционирования организма. Их уровень снижается.

Инсульт, перенесенный «на ногах» и оставшийся незамеченным может негативно сказаться на памяти, речи и сознании больного. Необходима восстанавливающая терапия, препятствующая дальнейшим органическим поражениям клеток мозга.

Если в недавнее время у вас был резкий приступ головной боли, потемнение в глазах, возможно, обморочное состояние, желательно как можно быстрее обсудить этот вопрос с терапевтом.

Другими возможными причинами снижения ТГ могут быть:

  • миастения;
  • нарушение липидного баланса;
  • нарушение всасывания питательных веществ различной этиологии;
  • длительный прием медикаментов;
  • наследственные заболевания.

Отдельно нужно отметить снижение показателя у беременных

Это может быть крайне опасно не только для здоровья самой мамы, но и для развития плода. В таком случае следует как можно быстрее принять необходимые меры.

Злоупотребление препаратами для снижения холестерина также может быть причиной сниженного показателя. Сюда относятся статины, фибраты, в меньшей степени никотиновая кислота.

Коррекция пониженного уровня

После того, как будет выяснена причина результата анализа, следует начать ее устранение.

Лечение серьезных заболеваний будет проводиться под наблюдением врача и строго по его рекомендациям.

Если же дисбаланс липидного спектра вызван неправильным образом жизни, несбалансированным питанием и чрезмерными нагрузками, то коррекция состояния будет выглядеть примерно так:

  1. устранение причины стресса и вредных привычек;
  2. отказ от медикаментов, повлекших за собой снижение показателей;
  3. диета.

Стресс обладает колоссальным разрушающим влиянием на работу всех органов и систем. Решение этой проблемы должно быть первостепенным, ведь любые остальные меры в этом случае могут оказаться бесполезными.

Следующим этапом будет анализ всех применяемых медикаментов, консультация с врачом.

Устранение нежелательного влияния на организм одного из них может моментально скорректировать состояние.

Диета при пониженном липидном показателе

Характеризуется высоким содержанием жиров животного и растительного происхождения.

Продукты, содержащие большое количество животных жиров:

  • мясо птицы;
  • баранина;
  • говядина;
  • рыба жирных сортов;
  • бобовые;
  • свиное сало;
  • молоко, творог;
  • яйца;
  • сливочное масло и др.

Растительные жиры:

  • масло растительное;
  • орехи;
  • авокадо;
  • крупы, хлеб;
  • кальмар, треска;
  • овощи и фрукты.

Диета должна содержать в себе большое количество вышеперечисленных ингредиентов, равномерно распределенных в течение дня.

Пример№1 Пример№2
Завтрак
  • Овсяная каша на молоке со сливочным маслом;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Какао.
  • Хлопья с йогуртом;
  • Бутерброд со сливочным маслом;
  • Свежевыжатый сок.
Второй завтрак
  • Яичница с беконом;
  • Чай.
  • Творог со сметаной;
  • Чай.
Обед
  • Суп из семги;
  • Гречка с гуляшом;
  • Компот.
  • Куриная лапша;
  • Гороховая каша с жареным тунцом;
  • Чай.
Полдник Фрукты, кефир, орехи Фрукты, йогурт, орехи
Ужин
  • Салат из свежих овощей с оливковым маслом;
  • Бефстроганов из печени;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Чай.
  • Салат из овощей с льняным маслом;
  • Стейк из горбуши;
  • Картофельное пюре;
  • Сок.
Перед сном Молоко. Какао.

Профилактика и советы

В первую очередь то, что в организме снижен уровень триглицеридов говорит о недостаточно сбалансированном питании ( кроме других серьезных патологий).

Профилактикой этого состояния является ежедневное удовлетворение потребностей организма в жизненно-необходимых компонентах пищи, здоровый образ жизни, правильное питание, умеренные занятия спортом.

Все эти мероприятия будут поддерживать тело в тонусе и не дадут биохимическим процессам нарушить свой ход.

Также неотъемлемым элементом профилактики будет согласование любых применяемых медикаментов с лечащим врачом, ведь никто лучше него не знает как отреагирует ваш организм на то или иное воздействие окружающей среды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин в крови от 3 до 3.9 ммоль/л: что это значит

Точной цифры нормы для холестерина нет. Она своя у каждого человека. Но существуют возрастные пределы этого показателя крови.

Сейчас мы разберёмся в некоторых вопросах, касающихся холестерина. Что он собой представляет. В каких продуктах содержится. Какие его нижние нормы у мужчин и женщин в разном возрасте. Какие последствия холестерола 3,0–3,3 ммоль/л у людей после 40–50 лет. Что нужно предпринять в таком случае.

  • Какие продукты содержат высокий холестерин
  • Норма нижней границы общего холестерина
  • Интерпретация уровня холестерина
  • Возможные последствия этого уровня холестерина после 40 лет
  • Лечение

Какие продукты содержат высокий холестерин

Жироподобное вещество холестерин циркулирует в крови в виде двух соединений – липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Организм человека нуждается в обеих фракциях. Без хорошего холестерина невозможен обмен жиров, белков и углеводов. Плохие ЛПНП синтезируют женские и мужские половые гормоны. Они же формируют плаценту – тот орган, с которого начинается жизнь. Без них не обходится синтез витамина D и всех остальных. Из них же состоит оболочка всех клеток нашего тела. При нарушении соотношения обеих фракций развиваются заболевания.

Холестерин вырабатывается печенью, но 20% поступает с мясными и молочными продуктами. Больше всего его содержится в таких продуктах:

  • трансжиры – маргарин, кулинарный жир;
  • сметана, сливочное масло, сливки;
  • печень, почки, мозги;
  • жирная говядина, баранина, свинина;
  • яичный желток;
  • фастфуд;
  • креветки.
  • переработанное мясо – окорок, ветчина, колбаса, сосиски, консервы мясные и рыбные.

Здоровый человек может и должен употреблять все эти продукты, но в количестве 300–400 мг холестерина в сутки.

Эти продукты ограничивают при повышенном холестерине и ожирении. Не рекомендуется их употребление при снижении возрастной нормы холестерола крови.

Норма нижней границы общего холестерина

Нижние возрастные пределы общего холестерола у мужчин/женщин в ммоль/л:

  • 20–25 лет не меньше 3,16/3,16;
  • 25–30 лет 3,44/3,32;
  • 30–40 лет 3, 57/3,63;
  • 40– 50 лет не ниже 4,09/3,94;
  • 50–60 лет не меньше 4,09/4,46;
  • 60–70 лет  – 4,12/4,43;
  • 70 лет и старше – не меньше 3,73/4,43.

Уровень холестерола очень важно поддерживать в норме. Для того чтобы вовремя диагностировать заболевание, анализ крови на общий холестерол нужно начинать сдавать с 20 лет.

Интерпретация уровня холестерина

Оптимальное содержание холестерина 3.3–5,2 ммоль/литр. Не существует точной цифры нормы. Уровень общего холестерола для каждого человека отличается в зависимости от пола и возраста. Для женщин от 20 до 35 лет холестерол 3,0–3,3 ммоль/л является нормой. Для мужчин этот диапазон считается нормальным до 30 лет.

Для женщин в период вынашивания плода холестерол на уровне 3,0–3,3 ммоль/л интерпретируется как сниженный, потому, что физиологически во время беременности холестерин повышается. Он необходим для формирования плаценты и развития мозга плода. Недостаток этого вещества у женщины негативно отражается на течении беременности и развитии ребёнка.

Для мужчин после 30-летнего возраста холестерол в пределах 3,0–3,3 ммоль/л может отразиться на репродуктивной функции. Сперматозоиды снижают двигательную активность, что негативно отражается на мужском зачатии.

Для женщин после 40 лет, а мужчин после 35-летнего возраста уровень холестерола 3,0–3,3 ммоль/л настораживает. Причинами могут быть такие факторы:

  • заболевания печени;
  • табакокурение;
  • алкоголизм;
  • голодание;
  • неразумное вегетарианство;
  • недостаточное поступление жиров с пищей при изнуряющих диетах для похудения;
  • психические расстройства – суицидальное поведение, агрессивное состояние;
  • старческий маразм.

В некоторых случаях причиной может быть генетическая предрасположенность, а также стрессовые ситуации.

Возможные последствия этого уровня холестерина после 40 лет

Если у лиц после 40–50 лет холестерин 3 ммоль/л или меньше, то это означает сбои в работе организме. При содержании холестерола от 3,0 до 3,33 ммоль/л у людей после 40–50 лет могут развиваться следующие симптомы:

  • Снижение пористости костей происходит, потому что без холестерина невозможен синтез витамина D, который обусловливает всасывание кальция и поступление его в кости.
  • Ухудшение эластичности сосудов, которое напрямую связано с  уровнем ЛПВП. Это приводит к нарушению мозгового кровообращения различной степени тяжести.
  • Снижение сексуальной активности и либидо, потому что выработку  половых гормонов обеспечивают ЛПНП.
  • Вследствие понижения устойчивости организма к инсулину  может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  • Без холестерина плохо усваиваются жирорастворимые витамины A и E, что обусловливает ухудшение зрения, выпадение волос, сухость кожи.
  • Может вызвать неадекватное поведение – депрессию или агрессивное состояние, а в пожилом возрасте повышает вероятность развития болезни Альцгеймера.
  • Развитие синдрома кишечной мальабсорбции. Продукты распада в кишечнике плохо выводятся из организма. Всасываемость же полезных веществ ограничивается.

После 40–50 лет нельзя допускать уровень холестерина до 3–3,33 ммоль/л. Если не предпринять лечение, холестерин понизится до опасного уровня.

Лечение

При уровне общего холестерола 3–3,33 ммоль/л после 40–50 лет пациенты попадают к различным специалистам в зависимости от появившейся проблемы. Это может быть эндокринолог, невролог, гинеколог и сексолог. Врач назначает лечебное питание в зависимости от возрастной нормы. В меню включают продукты, содержащие насыщенные и полиненасыщенные жиры, клетчатку, белки.

Диета состоит из следующих продуктов питания:

  • Печень, мозги, почки, печень.
  • Мясо говяжье, куриное.
  • Молочные продукты 9% жирности, голландский сыр, сливки, сметана.
  • Жирная рыба лососёвых пород, икра.
  • Оливковое, рапсовое масло.
  • Грецкие орехи, семечки.
  • Яйца в любом виде.

Такую диету нужно обязательно разнообразить клетчаткой. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых. Антиоксидант витамин C, содержащийся в цитрусах, уменьшает воздействие липопротеинов высокой плотности. Несмотря на разнообразие диеты, в ней всё-таки имеются ограничения в употреблении легкоусвояемых углеводов – сахара, сдобы и макарон. Лечебное питание необходимо поддерживать до коррекции соотношения ЛПНП и ЛПВП.

В заключение подчеркнём. Холестерол в пределах 3,0–3,33 ммоль/л является нормой для женщин до 35, а мужчин – до 30 лет. Однако для лиц обоего пола после 40–50 лет это сопряжено с тенденцией снижения и может привести к опасным последствиям. Поэтому в зависимости от возрастных норм врачи применяют лечебное питание до коррекции ЛПНП и ЛПВП. Для этого в меню включают жиры животного происхождения и клетчатку.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий