Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин опасность

Лимфаденопатия: виды, проявления, локализации и возможные причины, подход к лечению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Под термином «лимфаденопатия» обычно подразумевается состояние, при котором один или несколько лимфоузлов увеличиваются в размерах; при этом этиология синдрома может существенно разниться.

Очень часто лимфаденопатия узлов (ЛАП) является признаком серьезного заболевания, а для постановки точного диагноза и начала лечения может потребоваться целый комплекс лабораторных анализов.

Классификация ЛАП

Существует множество признаков заболевания, определяющих характер протекания, тяжесть и количество симптомов.

В зависимости от характера локализации выделяют локальную (определенная группа лимфоузлов) и генерализованную лимфаденопатию. Последняя форма считается более тяжелой, так как она характеризуется многих групп лимфоузлов. Регионарная (локальная) патология, как правило, затрагивает лимфатические узлы одной группы.  Реактивная лимфаденопатия возникает в ответ на инфекционно-воспалительный, аутоиммунный или аллергический процесс.

О лимфаденопатии неясного генеза говорят в случаях, когда причина ее остается невыясненной.

Специалисты делят ЛАП на неопухолевые и опухолевые формы, но обе разновидности являются одинаково опасными.

Уже при осмотре специалист ставит ориентировочный диагноз, опираясь на следующие показатели:

  1. Размер лимфоузлов занимает важнейшее место среди прочих критериев оценки, но его нормальное значение различается в зависимости от возраста пациента и локализации узла. К нормальным относятся размеры от одного до полутора сантиметров (1,0-1,5), что определяется при пальпации доступных лимфоузлов.
  2. Болевые ощущения считаются признаком начала воспаления, могут сопровождать образование абсцесса (гнойника) либо некроз лимфатического узла. Вероятность развития опухоли не стоит исключать даже в случае, если при пальпации узлов болевого синдрома не наблюдается.
  3. Консистенция лимфатического узла может дать представление о болезни, вызвавшей ее изменение. Если лимфоузел на ощупь плотный, то это может свидетельствовать о метастазировании опухоли. Мягкие или эластичные лимфоузлы характерны для инфекционно-воспалительного характера поражения.
  4. Спаянность характерна как для опухолей, так и для процессов иного рода, в числе которых, например, туберкулез.
  5. Локализация пораженных лимфатических узлов.

564654664

 

Симптомы и причины

Из шести сотен лимфоузлов, имеющихся в организме у здорового взрослого человека, свободно прощупываются те, которые расположены в паху, в подмышечных впадинах, в подчелюстной области и в других, доступных пальпации местах. Стоит запомнить, что увеличение или болезненность лимфоузлов в любых областях, является признаком заболевания, характер которого можно определить при обращении за медицинской помощью.

Помимо изменения самих лимфоузлов существуют и другие симптомы лимфаденопатии:

  • Резкое или беспричинное уменьшение массы тела;
  • Увеличение потоотделения (особенно во сне);
  • Постоянно повышенная температура тела;
  • Высыпания на коже;
  • Некоторое увеличение внутренних органов (печени и селезенки).

Множество возможных причин делают лимфаденопатию всего лишь маркером определенного заболевания, которое можно выявить и начать лечить после первичного осмотра и некоторых анализов.

К числу часто встречающихся причин относятся:

  1. Инфицирование лимфоузла;
  2. Бактериальное поражение (туберкулез, сифилис, бруцеллез и прочие);
  3. Вирусное поражение (при ВИЧ, различных формах гепатита, цитомегаловирус и пр.)
  4. Грибок (актиномикоз, гистоплазмоз);
  5. Инфицирование паразитами (токсопмлазмоз, лямблиоз, токсокароз);
  6. Инфицирование хламидиями;
  7. Развитие и рост опухолей, болезни и травмы соединительных тканей;
  8. Ревматоидный артрит, саркоидоз;
  9. Метастазирование злокачественных опухолей;
  10. Действие медикаментозных препаратов (сывороточная болезнь).

Видео: что вызывает воспаление лимфоузлов?

Характерная локализация поражений

54646Подчелюстная лимфаденопатия встречается чаще других локализаций и наблюдается зачастую у детей и подростков. Поскольку лимфатические узлы в этой области расположены довольно близко к зоне попадания различных инфекций, то субклинический характер протекания считается обычным явлением в подобном случае. Дети страдают от этого синдрома в несколько раз чаще, чем взрослые. Некоторые специалисты полагают, что подобные проблемы у детей до определенного возраста – норма.

Паховая лимфаденопатия тоже обычно встречается у детей, молодых людей и является достаточно распространенным состоянием у взрослых. Как и в предыдущем случае, лимфоузлы также страдают от различных инфекций.

Лимфаденопатия шейных узлов чаще всего свидетельствует об инфицировании ротовой полости, слюнных желез и наблюдается при детских инфекциях (эпидемический паротит, краснуха и др.). Некоторые воспалительные процессы в гортани также могут привести к таким последствиям. Диффузный шейный липоматоз, опухоли околоушной железы также значатся  в списке возможных причин увеличения узлов на шее.

Шейная лимфаденопатия обычно встречается у детей и подростков. При устранении первопричины синдрома ЛАП проходит сама собой и не напоминает о себе в будущем.

Медиастинальную лимфаденопатию нередко можно наблюдать при пневмонии, туберкулезе и раке легких; внимание стоит обращать на динамику (положительную или отрицательную), которая свидетельствует о правильности и эффективности избранного метода лечения.

Забрюшинная ЛАП считается одним из признаков лимфомы либо иной опухоли; так как подобный диагноз достаточно опасен, то врачи рекомендуют не относиться к проблеме безответственно.5465484

Околоушные лимфоузлы могут воспалиться из-за болезней глаз (кератиконьюнктивит) и в случае аденовирусной инфекции. Так называемая «болезнь кошачьей царапины» нередко оказывает подобное действие.

Увеличение внутригрудных лимфоузлов считается одним из самых опасных симптомов, поскольку зачастую является признаком образования, роста или метастазирования опухоли в области грудной клетки. Внутригрудная лимфаденопатия чаще всего наблюдается у пациентов средней возрастной группы (9/10 пациентов после 40 лет); у молодых людей встречается лишь в четверти случаев. Патологические процессы в брюшной полости тоже приводят к увеличению внутрибрюшных лимфоузлов.

Лимфаденопатия средостения хотя и является распространенным симптомом, однако определить болезнь бывает затруднительно даже опытному врачу. Такой эффект может дать опухоль в пищеводе или легких. Увеличение левого надключичного лимфоузла часто является результатом роста в нем метастаза рака желудка.

64645464В некоторых случаях к развитию подмышечной лимфаденопатии может привести обычная травма руки, инфекционнное поражение («болезнь кошачьих царапин»). Подмышечные лимфоузлы, ровно как паховые и подчелюстные, имеют свойство воспаляться и увеличиваться в первую очередь при малейших проблемах со здоровьем. Диагноз «аксиллярная лимфаденопатия» нередко ставится при злокачественных новообразованиях молочной железы. Визит к маммологу и тест на онкомаркеры помогут разобраться в причине возникновения синдрома.

Лимфаденопатия легких в подавляющем большинстве случаев является обычной реакцией лимфоидных тканей на определенные раздражители, в числе которых ОРВИ и воспалительные процессы.

Развитие рака молочной железы всегда сопровождается увеличением лимфоузлов, но последнее не всегда означает такие серьезные проблемы со здоровьем. Некоторые специфические болезни могут проявиться именно подобным образом, поэтому  консультация с маммологом необходима в каждом конкретном случае.

Вторичная лимфаденопатия отличается полной безболезненностью лимфоузлов, что иногда затрудняет ее выявление. Причиной проблемы является дисфункция иммунной системы; некоторые химические вещества и медикаменты считаются возможными катализаторами развития синдрома.

Персистирующая ЛАП встречается при хроническом течении инфекции и характеризуется определенной симметричностью очагов поражения (подмышки, подчелюстные узлы). Обычно такой диагноз ставится, если отсутствует заболевание или медикаменты, которые могли оказать подобное действие, а синдром сохраняется несколько месяцев. Персистирующая лимфаденопатия является характерным признаком ВИЧ-инфекции,

Абдоминальная ЛАП может свидетельствовать о кишечных инфекциях, метастазах опухолей кишечника и лейкозах.

Ангиоиммунобластная разновидность лимфомы была открыта и описана относительно недавно и также может стать причиной лимфаденопатии. Считается, что подобные случаи потенциально опасны.

Видео: лимфа и механизмы воспаления лимфоузлов

Диагностика и лечение синдрома

При лимфаденопатии диагноз можно поставить лишь тогда, когда проведен первичный комплексный осмотр больного и сбор необходимой информации. Обычно в процедуру обследования входят общий и биохимический анализы крови, онкомаркеры, маркеры ВИЧ и гепатитов. УЗИ органов брюшной полости и рентгенография грудной клетки также являются обязательными для постановки достоверного диагноза.

Поскольку ЛАП является проявлением определенной болезни, то лечащий врач старается определить первопричину проблемы.

Опасность для пациента представляют, в первую очередь, нетрадиционные методы терапии, так как подобные средства не мешают болезни, вызвавшей ЛАП, прогрессировать и поражать все новые области.

Выбор методики лечения лимфаденопатии зависит от множества факторов в каждом конкретном случае, в числе которых индивидуальные особенности организма пациента, предполагаемая болезнь и информация, полученная после прохождения комплексного всестороннего обследования.

Видео: доктор Комаровский о воспалениях лимфоузлов

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

  • Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

    Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

    Полезные растительные компоненты

    Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

    Фитостерины

    Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

    Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

    • миндаль;
    • соевое, оливковое масло;
    • свежие овощи и фрукты;
    • фасоль;
    • клюква;
    • сельдерей;
    • чайный гриб;
    • зародыши пшеницы;
    • пшеничные, рисовые отруби.

    Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

    Полифенолы

    Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

    Продукты против холестерина:

    • красный ферментированный рис;
    • ягоды;
    • гранат;
    • красный виноград, вино;
    • клюква;
    • фасоль;
    • черный рис;
    • какао.

    Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

    Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

    Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

    Ресвератрол

    Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

    Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • красный виноград;
    • какао;
    • миндаль;
    • арахис;
    • имбирь;
    • черника;
    • красное вино.

    Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

    Ненасыщенные жирные кислоты

    Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

    Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

    • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
    • рыбий жир;
    • тыквенные семечки;
    • льняное масло;
    • виноград (зерна);
    • миндаль;
    • красный рис;
    • трава расторопша;
    • чайный гриб;
    • какао;
    • имбирь;
    • сельдерей.

    Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

    Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

    Растительная клетчатка

    Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

    Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

    Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

    • злаковые каши;
    • авокадо;
    • шампиньоны;
    • миндаль;
    • клюква;
    • красный рис;
    • семена льна;
    • гриб вешенка;
    • расторопша;
    • баклажаны;
    • виноград;
    • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
    • свекла;
    • зеленая фасоль;
    • сельдерей.

    Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

    Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

    • свекла;
    • сушеные ягоды кизила;
    • виноград;
    • сельдерей;
    • баклажаны;
    • ягоды калины;
    • яблоки
    • клюква.

    Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

    Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

    Диеты для снижения уровня холестерина

    Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

    Запрещенные мясные продукты:

    • свинина;
    • баранина;
    • мясо утки;
    • колбасные изделия;
    • мясные субпродукты;
    • копчености;
    • консервы.

    Разрешенные мясные продукты:

    • крольчатина;
    • куриная грудка;
    • телятина.

    Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

    • сметана;
    • сливки;
    • сливочное масло.

    Разрешенные молочные продукты:

    • обезжиренный кефир;
    • йогурт;
    • творог;
    • молоко.

    Запрещенные напитки:

    • алкоголь;
    • кофе;
    • сладкие газированные напитки.

    Разрешенные напитки:

    • свежие соки;
    • зеленый чай;
    • клюквенный морс;
    • красное вино.

    Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

    • все свежие или приготовленные на пару овощи,
    • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
    • овощные салаты;
    • клюква.

    Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

    • жареная рыба;
    • красная и черная икра.

    Разрешенная рыба:

    • лосось;
    • шпроты;
    • карп;
    • сельдь;
    • семга;
    • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

    Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

    Запрещенные жиры:

    • сливочное масло;
    • маргарин;
    • смалец.

    Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

    Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

    Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

    Полезные травы:

    • расторопша;
    • корень одуванчика;
    • боярышник;
    • женьшень.

    Примерное меню при повышенном холестерине

    Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

    На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
    На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

    Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

    Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

    на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

    Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

    Грибы при высоком холестерине

    В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
    Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
    Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

    Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
    При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

    Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

    Корень имбиря

    Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

    Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

    Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

    При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

    Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

    Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

    Расторопша пятнистая

    Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

    Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

    Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

    Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

    Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Чайный гриб

    Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

    Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

    Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

    http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий