Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин ниже

Содержание

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Возможные причины низкого уровня тромбоцитов

Наша кровь состоит из лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Каждые кровяные клетки несут ответственность за различные процессы происходящие в организме. Нам с детства известно, что если порезаться пойдёт кровь, но мы понимаем, что это не так страшно и кровь скоро остановится. Такой полезной функции организма мы должны быть благодарны тромбоцитам, которые заботятся о свёртываемости крови. Кровяные пластинки овальной формы, называемые тромбоцитами, размером около двух микрометров, образуются в клетках костного мозга и поддерживают работу кровеносной системы человека. Тромбоциты относятся к клеткам крови, но полноценной клеткой их можно назвать с натяжкой, из-за отсутствия клеточного ядра. Именно поэтому к ним так часто употребляется слово «пластинки».

Все функции тромбоцитов:

  • поддерживают кровь в жидком состоянии;
  • защищают стенки сосудов кровеносной системы от повреждений;
  • препятствуют образованию тромбов, которые могут привести к летальному исходу;
  • способствуют быстрому заживлению ран;
  • питает сосуды кровеносной системы, укрепляя их.

Врач рассказывает, для чего нужны тромбоциты

Показатель в крови у ребенка, у мужчин и женщин

Количество тромбоцитов исследуется и измеряется в тысячах на 1 микролитр крови.

Общие сведения о показателях тромбоцитов в крови ребёнка приведены в таблице:

Возраст ребенка Норма, тысяч Ед/мкл
1 день 180-490
1 месяц 180-400
6 месяцев 180-400
1 год 180-400
1-7 лет 160-390
8-13 лет 160-380
14-18 лет 160-360

Общие сведения о показателях тромбоцитов в крови у взрослых мужчин и женщин отличаются от показателей ребенка и приведены в таблице:

Пол У мужчин У женщины
Норма,тысяч Ед/мкл 200-400 180-320

Наглядная демонстрация активации тромбоцитов

Когда количество тромбоцитов в крови повышено можно говорить о следующих изменениях в организме:

  • туберкулёз, лейкоз, онкологические заболевания печени и почек(как у взрослого, так и у ребёнка);
  • эритроцитоз, артрит, энтерит;
  • острые отравления и инфекции;
  • большие кровопотери, анемия;
  • сильные стрессы;
  • проблемы со стволовыми клетками костного мозга.

Что такое тромбоцитопения

Если количество тромбоцитов очень маленькое(ниже показателя 150 тысяч Ед/мкл), то можно говорить о таком заболевании, как тромбоцитопения. Если наблюдается уменьшение количества тромбоцитов ниже нормы в несколько раз(50 тысяч Ед/мкл), то можно говорить о клинической форме заболевания.

Виды тромбоцитопении

  • Врожденная или наследственная тромбоцитопения;
  • Приобретенная тромбоцитопения.

Случаев и заболеваний, когда тромбоцитопения (показатели ниже нормы) возникает без наследственного фактора, великое множество:

  • иммунные и аутоиммунные(возникают при поражении медикаментами или инфекцией, которые являются гаптенами);

Это интересно! Гаптены — это маленькая молекула, которая не способна запустить иммунную защиту человека.

 

  • симптоматические(возникает при различных лейкозах, онкологических заболеваниях, различных инфекций,анемии, повреждение тромбоцитов, например, при операциях на клапан сердца или гемангиоме).

Причины

Уровень тромбоцитов падает ниже по следующим причинам:

  • недостаточное образование тромбоцитов в костном мозге;
  • обширное кровоизлияние или кровотечение;
  • тромбоцитопения потребления(когда костный мозг не компенсирует количество разрушенных тромбоцитов);
  • тромбоцитопения вызванная нарушением распределения тромбоцитов, и как итог, увеличение селезёнки, так как в ней собирается около 90% всех тромбоцитов организма;
  • по причине недостатка железа в организме;
  • причиной может служить и беременность, так как уменьшается скорость кроветворения из -за нового кровотока ребёнка;
  • у новорождённых бывает врождённая тромбоцитопения(синдром Вискота-Олдрича, синдром Бернара-Сулье, синдром Фанкони).

Специалист рассказывает про уровень ниже нормы

Симптомы низкого содержания в крови

низкий уровень тромбоцитовВсе симптомы низкого содержания тромбоцитов в крови связаны с различными кровотечениями, которые очень трудно остановить. Часто бывает, что тромбоцитопении — это вторичное проявления более серьезного заболевания, у которого могут быть свои симптомы.

Клинические симптомы пониженного содержания тромбоцитов в крови:

  • кровоточивость дёсен;
  • кровотечения из носовых пазух;
  • кровотечения в кишечнике;
  • анемия;
  • кожные кровоизлияния;
  • слизистые кровоизлияния;
  • плохая свёртываемость крови(когда рана кровоточит длительное время);
  • кожные кровоизлияния у ребёнка.

Последствия длительной тромбоцитопении

кровоизлеяние в мозгСамые опасные последствия тробоцитопениии:

  • Кровоизлияние в сетчатку глаза. Когда глазные сосуды лопаются и наполняются кровью. Очень важно сразу обратиться к врачу, чтобы сохранить зрение.
  • Кровоизлияние в мозг. Возникает при травмировании головы, ударе или глубоком порезе. Заболевание очень опасное, большой риск(25% случаев) летального исхода.
  • Постгеморрагическая анемия. Возникает из-за кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Такое заболевание сложно обнаружить, симптомы могут проявляться бледностью кожи и несвойственной усталостью. Если вовремя не принять меры возможен летальный исход.

Группа риска

К группе риска относятся:

  • дети школьного возраста, заболеваемость которых чаще проявляется в зимние и весенние периоды;
  • дети, родители которых страдают от тромбоцитопении;
  • пациенты, перенесшие онкологические заболевания.

Диагностика

ОАКДиагностика заболевания основывается на особенностях клинической картины и лабораторных тестах.

Следует провести полное обследование:

  • провести общий анализ крови, на обнаружение отклонений от нормы любых показателей (особенно показателей ниже нормы);
  • биопсия костного мозга(так как именно в нём образуются тромбоциты, и если он дал сбой, то велика вероятность тромбоцитопении, как вторичного заболевания);
  • Ультразвуковое исследование селезёнки

Лечение

Важно! Острые формы тромбоцитопении лечатся только в стационарных условиях, под наблюдением врача.

Без обращения к врачу можно повысить уровень тромбоцитов самостоятельно, который незначительно отклоняется от нормы, следуйте рекомендациями:

  • наполните свой ежедневный рацион полезной и богатой витаминами пищей;
  • снизьте свою физическую активность, чтобы не увеличивать скорость потока крови(при быстром потоке тромбоциты просто не будут успевать наполнять кровь);
  • иммунная тромбоцитопения лечится с помощью кортикостероидов, на основе которых, создаются лекарственные препараты. Если ситуация критическая поможет только операция по удалению селезёнки, в которой накапливаются тромбоциты;
  • если не выявлено серьезной болезни, то лечение проводится приёмом препаратов с витамином В12;
  • если кровь слишком густая, что свидетельствует о пониженном уровне тромбоцитом в крови, назначают препараты, которые разжижают кровь;
  • если уровень тромбоцитов опускается до критического уровня, назначают переливание крови.

Питание

Особой диеты для больных тромбоцитопенией нет, но следует соблюдать следующие рекомендации:

  • в вашем рационе должна быть только здоровая пища;
  • продукты, должны быть богаты железом;
  • запрещено принимать излишне калорийные блюда, содержащие холестерин, который способствует образованию тромбов;
  • старайтесь есть мягкую или измельченную пищу, избегайте рыбных костей, чтобы предотвратить повреждение стенок пищевода или слизистой рта;
  • устраните возможные аллергены из вашего рациона;
  • употребляйте продукты, богатые фолиевой кислотой, витамином К, чтобы улучшить свёртываемость крови.

продукты богатые железом

Влияние здорового образа жизни на течение болезни

  • Пациенты, больные тромбоцитопенией, должны отказаться от алкогольной продукции. Так как алкоголь ускоряет поток крови по сосудам организма, и способствует понижению тромбоцитов в крови.
  • Правильное питание(без жаренного и жирного), так как такие продукты повышают уровень холестерина и увеличивают риск возникновения тромбов.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначается только при тромбоцитопении средней тяжести, когда можно обойтись без госпитализации.

Важно! Перед употреблением лекарств обязательно посетите врача терапевта, даже если они отпускаются без рецепта. Неправильный курс терапии может только усугубить состояние больного.

Препарат Противопоказания Цена Действие
Преднинозол Гиперчувствительность 70 руб. Серьёзные заболевания(иммунные).
Дицинон Тромбоз, острая порфирия, гиперчувствительность 350 руб. Стимулирует свёртываемость крови.
Иммуноглобулин Аллергические реакции 1400 руб. Стимулирует иммунную активность.
Фолиевая кислота(Фолибер) Плохая всасываемость глюкозы 200 руб. Стимулирует нормальное кроветворение.
Виферон Гиперчувствительность 320 руб. Иммуномодулирующие свойствами

Средства народной медицины

Использование народной медицины позволяет улучшить систему кровоснабжения и укрепить кровеносные сосуды. Кровотворение достаточно эффективно нормализуется при лечение травами, свойства которых направленны на останову кровотечения, внешнего или внутреннего.

  • Отвар их железистой кровохлёбки. Необходимо порубленные корни растения(около 3 ст. ложек), залить пол литром кипятка. Принимать в два подхода по 250 мл за раз. Дважды в день.
  • Отвар из крапивы. 2 ст. ложки сухих листьев крапивы залить кипятком(400 мл) и настоять. Принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день.
  • Отвар из коры крапивы. Необходимо варить пять чайных ложек измельченной коры крапивы в пол литре кипятка не более полу часа. Дать настояться и остыть. Принимать по 2 столовых ложки 5 раз в день.
  • Ягоды шиповника и земляники в количестве 30 грамм залить кипятком(250 мл), дать настояться. Употребляйте по 250 мл 2 раза в день.
  • Отвар из тысячелистника. Три столовые ложки травы залить кипятком(300 мл), дать настояться. Принимать по две столовые ложки три раза в день.

Профилактика заболевания

Профилактика основана на предотвращении заболевания или его осложнений.

Главные правила профилактики:

  • быть осторожным! Очень важно не допустить появления синяков, ран и кровоизлияний, которые поспособствуют большой кровопотери;
  • сократить физическую активность, чтобы уменьшить скорость кровяного потока;
  • не приниматься аспирин, нестероидные препараты, так как они сбивают правильную работу тромбоцитов, и провоцируют внутренние кровотечения.

Справка! Человек, который хоть раз в жизни сталкивался с пониженным количеством тромбоцитов в крови, обязан проводить анализ крови раз в пол года.

Чем опасен низкий уровень холестерина, и чем его повысить?

Следует уделять повышенное внимание поддержанию нормальных концентраций холестерина в крови, поскольку низкий холестерин последствия имеет негативные для жизни и здоровья человека. Холестерин относится к важным составляющим клеток и крови. Представляет собой эфир жирных кислот, синтезируемый в печени и других тканях, а также поступающий внутрь организма с пищевыми продуктами. Нормальная выработка витаминов и гормонов, рост и развитие клеток и внутренних органов невозможны без холестерина в разных его формах.

Формы и функции холестерина в организме

Обмен холестеринаОбмен холестерина

Холестерин не содержится в организме человека в чистом виде.

Синтезируемый холестерол связывается в процессе метаболизма с другими компонентами и превращается в активные формы:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) активируют выведение из сосудов излишков холестерина;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).

ХолестеринХолестерин

Хотя липопротеиды низкой плотности обладают способностью откладываться на стенках кровеносных сосудов и закупоривать их, все липопротеиды выполняют важную и незаменимую роль.

Функции вещества:

  • основной компонент в процессе синтеза желчи;
  • структурный элемент оболочек клеток всего организма;
  • базовая составляющая в процессе выработки гормонов;
  • синтез жирорастворимых витаминов, в особенности витамина D;
  • обеспечение нормальной работы надпочечников;
  • участие в процессе обмена жиров и других важных веществ;
  • препятствие накоплению триглицеридов, оказывающих негативное влияние на организм;
  • основной компонент нервных тканей.

Сниженный уровень холестерина — нужно ли бить тревогу

Нормы показателей для здоровых людей:

  • Общий холестерин менее 5—5,5 ммоль/л.
  • ЛПНП около 2,6 ммоль/л.

Норма холестеринаНорма холестерина

  • ЛПВП около 3—4 ммоль/л. Низким считается показатель менее 2,3 ммоль/л.
  • Триглицериды до 1,7 ммоль/л.

К причинам низкого холестерина относятся:

  • обширные ожоги;
  • анемия;
  • сильные и продолжительные стрессы;
  • плохое питание, недоедание, голодание;
  • диеты с низким содержанием жиров, в особенности растительного происхождения;
  • употребление в больших количествах сладких и мучных продуктов, углеводов;
  • алкогольная интоксикация;
  • патологии печени, которая вырабатывает холестерол в недостаточных количествах;
  • разные формы печеночной недостаточности;
  • гипертиреоз;
  • наследственная особенность организма;
  • применение некоторых лекарственных препаратов, нерациональный прием средств, снижающих уровень липопротеидов;

ОжирениеОжирение

  • интоксикация.

Чтобы оценить обширность проблемы, важно понимать, чем опасен низкий уровень холестерина. При выполнении биохимического анализа крови стоит обратить повышенное внимание на концентрацию показателя ЛПВП, поскольку именно такая форма холестерина обеспечивает большую часть его функций.

Последствия снижения показателя ниже нормы:

  • ожирение;
  • депрессия, повышенная возбудимость;
  • серьезные нарушения работы щитовидной железы вследствие того, что вырабатывается мало гормонов;
  • разные формы бесплодия, вызванного дефицитом половых гормонов, синтезируемых из холестерина;
  • нарушения кровообращения, преимущественно в головном мозге, инсульт;
  • невынашивание беременности;
  • гипоксия и аномалии развития плода, в особенности печени и нервной системы;
  • заболевания сердца, атрофические изменения в сосудах;
  • сахарный диабет;
  • повышенное выведение кальция из костной ткани, что приводит к развитию остеопороза;
  • хронический гиповитаминоз D, рахит.

Ранние признаки недостатка липопротеидов (преимущественно высокой плотности):

  • снижение полового влечения;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • плохой аппетит;
  • набор веса;

Крупный плод при беременностиКрупный плод при беременности

  • крупный плод;
  • длительное бесплодие;
  • нервозность, агрессивность;
  • сниженный тонус мышц;
  • появление жиров в каловых массах.

В случае усугубления ситуации появляются новые симптомы, которые имеют большую опасность.

Эффективные способы лечения и профилактики

Баланс между нормой и нехваткой холестерина очень хрупкий. Нередко грань трудно установить даже опытному врачу. Самолечение при выявлении низкой концентрации показателя крайне нежелательно, а в большинстве случаев опасно.

Самый безопасный способ повысить ЛПВП — это коррекция образа жизни и питания. Назначением лекарственных препаратов может заниматься только специалист — кардиолог или терапевт.

Эффективные мероприятия для повышения ЛПВП:

  1. Отказ от алкоголя и табака.
  2. Активный и подвижный образ жизни.
  3. Овладение навыками самоконтроля и медитации, занятия плаваньем, йогой.
  4. Употребление достаточного количества яиц, говяжьей печени, качественного сливочного масла, морской рыбы и морепродуктов, растительных масел и орехов. Исключение мучных изделий.

Рацион лучше согласовать с врачом, поскольку важно не злоупотреблять животными жирами, которые, кроме пользы, могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Следует сбалансировать питание, обогатив его нужным количеством «полезных» жиров.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий