Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин мужчины после 50 лет

Содержание

Холестерин в крови у мужчин — таблица нормальных показателей по возрасту

  1. Зачем мужчинам холестерол
  2. Причины изменения показателей ХС
  3. Чем опасны перепады холестерина
  4. Возрастная норма холестерола у мужчин
  5. Как расшифровать липидограмму
  6. Что делать при высоком или низком ХС
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По мнению американских ученых, если человек спит меньше 5 часов в сутки, это приводит к повышенному уровню холестерола в крови. А их канадские коллеги считают, что любители мандаринов снижают свой уровень ХС, даже не подозревая об этом. Споры о пользе и вреде холестерина продолжаются достаточно давно.

Статистика утверждает, что повышенный холестерол чаще встречается у мужчин после 35. С возрастом эти показатели ухудшаются. Какой должен быть нормальный уровень холестерина в крови у мужчин, и почему так важно его контролировать?

Концентрация всех видов ХС – важный показатель качества липидного обмена и главный фактор, определяющий риск возникновения атеросклероза. Эта информация важна кардиологам, эндокринологам, урологам, терапевтам, но далеко не все пациенты свободно ориентируются в информации на бланке с подобными анализами.

Зачем мужчинам холестерол

О вреде холестерина наслышаны все, а что он собой представляет и как работает в организме, знают немногие. ЭтотХолестерин норма у мужчин по возрасту природный многоатомный жирный спирт содержат оболочки клеток каждого живого организма (за исключением разве что грибов и безъядерных клеток).

Он обеспечивает клеточной мембране устойчивость.

Пользуясь строительной терминологией, ХС служит армирующей сеткой, необходимой для качественной кладки. Без него невозможен синтез половых гормонов, кортизола желчных кислот, витамина Д, ответственного за рост, синтез инсулина, стероидных гормонов, поддержку иммунитета.

Максимальная его концентрация содержится в клетках эритроцитов (до 23%) и печени (до17%). Нервные клетки и мозговая оболочка также содержат холестерол.

Норму ХС нам обеспечивает печень (около 80%), остальное количество попадает в организм с мясом гуся, утки, бараниной, говядиной, яйцами, молочными и субпродуктами высокой жирности.

Именно ХС обеспечивает синтез желчных кислот, отвечающих за распад жиров в кишечнике. Он синтезирует тестостерон, прогестерон, андрогены, эстроген – половые гормоны, контролирующие репродуктивную функцию.

Если холестерин снижается ниже нормы, у мужчин падает иммунитет, ухудшается работа многих органов и систем.

Причины изменения показателей ХС

Среди наиболее распространенных предпосылок повышенного холестерина у мужчин:

  1. Отягощенная наследственность. Если в семье есть родные с диагнозом «ИБС, атеросклероз», перенесшие инсульт или инфаркт, риск гиперхолестеринемии возрастает;
  2. Гиподинамия. Физические нагрузки сжигают «плохой» холестерин, улучшают метаболизм;
  3. Систематическое переедание, ожирение, несбалансированный рацион;Болезни эндокринной системы
  4. Постоянные стрессы, вредные привычки. Пассивный курильщик также автоматически попадает в группу риска;
  5. Болезни эндокринной системы;
  6. Гипертония;
  7. Почечная и печеночная недостаточность;
  8. Онкология;
  9. Прием некоторых лекарств (диуретики, гормональные стероиды);
  10. Возраст – норма холестерина в крови у мужчин после 40 лет ниже, а после 50-ти содержание ХС стабилизируется.

Очень низкие показатели холестерина также не обещают ничего хорошего. В любом возрасте причинами очень низкого ХС могут быть:

  • Жесткая диета с недостаточным количеством животных белков;Жесткая диета
  • Анемия;
  • Последствия инфекционных болезней;
  • Туберкулез;
  • Гипертиреоз щитовидной железы;
  • Печеночные патологии;
  • Болезни крови.

Это лишь некоторые факторы, влияющие на перепады уровня холестерина в крови, выявить причину отклонения от нормы мужчинам поможет биохимический анализ. Если выявлены нарушения, надо ежегодно проходить обследование и придерживаться рекомендаций специалистов.

Чем опасны перепады холестерина

Холестерол не вредит организму, пока его содержание не превысит норму. Важно различать и его разновидности. «Хороший» ХС имеет высокую плотность и беспрепятственно перемещается по сосудам, доставляя в клетки и ткани необходимые им вещества.

При дефиците ЛПВП снижается эластичность сосудов, повышается риск геморрагического инсульта. Уменьшается синтез витамина Д, ответственного за усвоение кальция, а это – прямой путь к остеопорозу.

Уменьшение выработки серотонина (гормона счастья) приводит к депрессиям, немотивированной агрессии, старческому слабоумию. Неполноценная переработка жиров способствует набору веса, ухудшает гормональный фон, провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа.Ухудшение аппетита

Перепады ХС безболезненны, заподозрить коварные нарушения можно по общему недомоганию, ухудшению аппетита, мышечной слабости, ослаблению рефлексов, воспалению лимфоузлов, жирному, маслянистому стулу.

Любой из перечисленных симптомов должен стать поводом для обследования.

«Плохой» холестерол (ЛПНП) имеет низкую плотность и не всегда справляется с транспортировочной функцией, оседая на стенках сосудистого русла. Сужение проходов нарушает кровоток и питание органов, повышая риск развития опасных болезней – атеросклероза, коронарной недостаточности, ИБС, инфаркта.

Третий вид ХС – липопротеиды с очень низкой плотностью, синтезируемые в кишечнике, предназначены для транспортировки холестерола в печень. В крови их количество незначительно, как и влияние на обмен липидов.

На видео – мнение кардиологов о полезном и вредном ХС.

Сумма всех типов ХС – это общий параметр, его исследуют в липидограмме. При отклонениях от нормы изучают липидный профиль более детально, так как высокий уровень общего холестерола значительно повышает опасность возникновения патологий сердца и сосудов.

Безопасный уровень ХС у взрослых – до 5,2 ммоль/л.

Сегодня медики устанавливают различные границы нормы не только по возрасту, но и по половому признаку. Экспериментально установлено, что на этот показатель влияет даже этническое происхождение: для жителя Индии, к примеру, норма холестерина в крови у мужчин будет выше, чем для европейцев.

Возрастная норма холестерола у мужчин

Наглядное представление о своем холестерине и границах нормы у мужчин по возрасту можно получить из таблицы.

Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
< 5 2.95-5.25    
5-10 3.13 – 5.25 1.63 – 3.34 0.98 – 1.94
10-15 3.08-5.23 1.66 – 3.34 0.96 – 1.91
15-20 2.91 – 5.10 1.61 – 3.37 0.78 – 1.63
20-25 3.16 – 5.59 1.71 – 3.81 0.78 – 1.63
25-30 3.44 – 6.32 1.81 – 4.27 0.80 – 1.63
30-35 3.57 – 6.58 2.02 – 4.79 0.72 – 1.63
35-40 3.63 – 6.99 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12
40-45 3.91 – 6.94 2.25 – 4.82 0.70 – 1.73
45-50 4.09 – 7.15 2.51 – 5.23 0.78 – 1.66
50-55 4.09 – 7.17 2.31 – 5.10 0.72 – 1.63
55-60 4.04 – 7.15 2.28 – 5.26 0.72 – 1.84
60-65 4.12 – 7.15 2.15 – 5.44 0.78 – 1.91
65-70 4.09 – 7.10 2.49 – 5.34 0.78 – 1.94
> 70 3.73 – 6.86 2.49 – 5.34 0.85 – 1.94

Средний показатель ХС у мужчин должен укладываться в диапазон 5,2-6,2 ммоль/л. У мужчин, в отличие от женской половины человечества, сердечно-сосудистая система не защищена половыми гормонами.

Если учесть, что среди представителей сильного пола больше лиц, злоупотребляющих курением, алкоголем, жирными, калорийными блюдами, то вероятность заработать атеросклероз даже в молодости высока.

Злоупотребление жирным

Различается и динамика этого процесса: если у женщин после 50-ти уровень ХС неуклонно растет, то норма холестерина в крови у мужчин после 50 лет постепенно падает.

В то же время мужской организм чаще демонстрирует признаки гиперхолестеринемии:

  • Засорение коронарных сосудов, провоцирующее приступ стенокардии;
  • Желтые пятна и жировики на коже лица;
  • Одышка при любой физической нагрузке;
  • Сердечные патологии;
  • Микроинсульты «на ногах»;
  • Боли в конечностях.

Сократить до минимума эти симптомы помогут посильные физические упражнения, изменение пищевого поведения, отказ от курения, правильная реакция на стрессы.

Как расшифровать липидограмму

Результаты анализов помогут врачу оценить все риски. Если концентрация ЛПНП превышает 4 ммоль/л, надо принимать меры по их корректировке. Если «полезный» ХС в диапазое 5 ммоль/л, это означает, что он подавляет «плохой» холестерол, вымывает сгустки, защищая сосуды. При падении этого показателя до 2 ммоль/л риск развития патологий растет.

В передаче «Таблетка» этом на видео  доктор расскажет о том, как измерить все виды холестерина в домашних условиях с помощью портативного экспресс-анализатора. Стоимость бытовых портативных приборов – от 4-х до 20-ти тысяч рублей. Цена тест-полосок – 650-1500 рублей.

 

Что делать при высоком или низком ХС

Выбор метода коррекции уровня холестерола должен быть за специалистом.

Стандартная схема медикаментозного лечения при повышенном уровне ХС:

  • Назначение статинов, блокирующих синтез холестерина. Препараты используют и для коррекции, и для профилактики. Разработаны уже аналоги 4-го поколения. Целесообразность и дозировку лекарств определяет только врач, так как у статинов немало побочных последствий.
  • Уменьшают уровень ХС фибрины, окисляющие жиры в печени. Препараты совместимы со статинами, усиливающими их эффективность.
  • Если медикаментозная терапия провоцирует аллергические реакции, назначают витамины, средства с никотиновой кислотой, БАДы на растительной основе. Полезен рыбный жир, нейтрализующий вредное влияние ЛПНП.
  • Совершеннолетним пациентам назначают аспирин.
  • При повышенном АД добавляется симптоматическое лечение (в-блокаторы, диуретики, антагонисты рецепторов).

Диета при повышенном ХС исключает красное мясо, трансжиры, молочные продукты высокой жирности, фастфуд, сдобная выпечка, кофе, курение. Полезны диетические сорта мяса, жирная рыба (семга, лосось, форель, богатые кислотами Щ-3),овощи, бобовые, нежирные кисломолочные продукты, соки, каши, минеральная вода.

Диета

Интересен так называемый французский парадокс: несмотря на то, что французы любят жирные сыры и красное мясо, уровень «плохого» холестерина у этой нации в норме.

После многочисленных исследований образа жизни и диеты, ученые пришли к выводу, что оливковое масло, обилие овощей, красное вино, характерные для французской кухни, не только понижают холестерин, но и продлевают жизнь, так как снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий.

При низком уровне ХС кроме лекарств также нужна специальная диета, согласованная с врачом: икра, говяжьи субпродукты, яйца, жирный сыр, все виды орехов. Для нормализации липидного обмена полезны дозированные физические нагрузки, больше фруктов и овощей в рационе.

Подробнее о способах нормализации холестерина консультирует доктор Скачко

Хотя норма холестерина в крови у мужчин после 60 лет, как свидетельствует таблица, стабилизируется, но расслабляться с изношенными сосудами нельзя: высокий холестерол в любом возрасте – первый шаг к инсульту и инфаркту. Сердце – очень хрупкая вещь: оно бьется.

Берегите себя!

Какая норма холестерина в крови и в чем опасность ее превышения

Некоторые вопросы практической медицины рассматриваются не только в медицинских кругах, а вынесены на всеобщее обозрение. К ним относятся ключевые аспекты обмена жиров в организме, в частности, норма холестерина в крови. Эта тема действительно очень актуальна, так как вызывает массу противоречий. Описание истинного предназначения холестерина, какая его норма и важность поддержания баланса, приведены в рамках данной статьи.

Что это за вещество

Напрасно многие рассматривают холестерин в качестве вещества вредного для организма человека. Бесспорно, его отрицательное влияние на сосуды и сердце в случае значительного превышения нормы имеет место. Но не стоит забывать и о том, что снижение холестерина в крови таит в себе не меньшие опасности. Поэтому в отношении данного вещества должен рассматриваться исключительно баланс и поддержание его уровня в пределах нормы. Он очень важен для растущего организма и участвует в синтезе гормонов стероидного происхождения: гормоны надпочечников, женские и мужские половые гормоны.

Он бывает разным

Холестерин абсолютно не способен к растворению в воде. Поэтому в организме человека он циркулирует в составе комплексных соединений с белками, которые позволят ему включаться в состав клеточных мембран и в обмен веществ в печени. Такие соединения называют липопротеинами. Определить их можно при помощи биохимического анализа крови, исследуя такие показатели:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Уровень общего холестерина – отражает концентрацию в организме;
  • Уровень триглицеридов – сложных жиров в виде соединений из эфиров, глицерина, жирных кислот и холестерина;
  • Уровень липопротеинов низкой плотности. Их обозначают аббревиатурой из букв ЛПНП. После синтеза в печени они отвечают за транспортировку холестерина к клеткам;
  • Уровень липопротеинов высокой плотности. Могут обозначаться аббревиатурой ЛПВП. Эти липопротеины в противовес ЛПНП отвечают за транспорт отработанного или излишнего холестерина из клеток и крови в печень, где происходит его разрушение с образованием различных соединений, включаемых в другие виды обмена веществ.

Понятие плохого и хорошего холестерина

Плохим холестерином считается тот, который в случае накопления в тканях вызывает нарушение их структуры и функции. В частности, самым опасным действием этого вещества является разрушение стенки крупных и мелких сосудов. Такое возможно в случае резкого превышения нормы отдельных видов холестерина:

  1. Липопротеинов низкой плотности, которые синтезируются в избыточном количестве при повышении уровня холестерина в крови. Благодаря им холестерин с легкостью проникает в клетки эндотелия сосудов, где и откладывается в виде атеросклеротических бляшек;
  2. Триглицеридов. Они становятся основным депо холестерина и в случае распада значительно повышают его концентрацию.

Говоря о хорошем холестерине, имеют в виду липопротеины высокой плотности. Эти соединения, транспортируя избыток свободного холестерина из крови в печень, способствуют снижению его содержания в плазме. Поэтому они и получили такое название.

Важно помнить! Термины плохой и хороший холестерин достаточно условные, так как каждое из соединений выполняет свою физиологическую ролю в организме. ЛПНП и триглицериды синтезируются при избыточном поступлении в организм холестерина с продуктами питания и попросту сигнализируют о возможной угрозе для организма. Крайне важно стараться достичь баланса не только путем исключения из рациона пищи, содержащей холестерин, а создав баланс между ЛПНВ и ЛПВП!

От чего зависит содержание холестерина в плазме крови

Для всех показателей холестеринового обмена существуют общепринятые нормы. Но они являются ориентировочными, поскольку колебания содержания холестерина зависят от многих факторов:

  • Половой принадлежности – у женщин в возрасте до 45-50 лет уровень холестерина ниже, чем в крови мужчины такой же возрастной группы. После достижения этого возраста уровень этого вещества должен быть выше у особей женского пола;
  • Возраста – в детском возрасте уровень холестерина ниже, чем у взрослых. С каждым годом происходит повышение его концентрации;
  • Вредных привычек и образа жизни. Каждая из них (курение, злоупотребление алкоголем, жирной и пищей из фаст-фуда, малоподвижный образ жизни) оказывают влияние на холестериновый обмен в сторону повышения его уровня в крови человека;
  • Общего состояния и наличия заболеваний. Такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, различные эндокринные и расстройства обмена веществ, патология печени и пищеварительного тракта, болезни сосудов и сердца закономерно сказываются на концентрации холестерина в плазме. Для таких пациентов разработан специальный нормальный показатель, который обязательно должен быть соблюден с целью снижения условий для прогрессирования болезни.

Норма основных показателей холестеринового обмена

Человеку, который желает исследовать состояние обмена жиров в организме, в частности, холестерина, нужно помнить о том, что не обязательно проводить диагностику всего комплекса показателей. С точки зрения сопоставления финансовой стороны и медицинской целесообразности правильнее всего сперва определить сколько содержится в плазме общего холестерина. В случае наличия отклонений от нормы не только можно, но и нужно исследовать все остальные показатели, имеющие отношение к холестериновому обмену в организме (ЛПНП, ЛПВП и триглицериды). Их нормы в единицах измерения ммоль/л демонстрирует наглядная таблица.

Возраст Мужчины Женщины
Общий холестерин
18-20 лет 2,93-5,1 3,11-5,17
21-30 лет 3,44-6,31 3,32-5,8
31-40 лет 3,78-7 3,9-6,9
41-50 лет 4,1-7,15 4,0-7,3
51-60 лет 4,04-7,14 4,4-7,7
60 лет и старше 4,0-7,0 4,48-7,82
Дети от 2 до 12 лет 2,9-5,1 ммоль/л
Липопротеины низкой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 2,3-4-7 1,9-4,4
Липопротеины высокой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 0,74-1,8 0,8-2,3
Триглицериды
Общий показатель для всех возрастных групп 0,6-3,6 0,5-2,5

Оценка возможных отклонений от нормы

Оценивая показатели холестеринового обмена в организме, нужно отталкиваться от фактических результатов проведенных анализов, которые сравниваются с нормативными величинами. При этом обязательно должны учитываться все поправки и исключения, при которых нормы липидного спектра крови должны быть индивидуальными для каждого человека. Как правило, такая необходимость возникает только в случаях целесообразности поддержания холестерина на низком уровне. Это связано с вредным влиянием на организм состояний, сопровождающихся повышением уровня холестерина, что называют гиперхолестеринемией.

Опасность длительно существующей гиперхолестернемии в том, что холестерин обладает способностью проникать в толщу сосудистой стенки, образуя в ней уплотнения и бляшки, суживающие просвет сосуда. Со временем такие бляшки могут разрываться с дальнейшим образованием тромба в этом месте. Этот механизм лежит в основе таких заболеваний, как атеросклероз крупных и сосудов среднего калибра, ишемическая болезнь головного мозга и сердца.

Говорить о гиперхолестеринемии приходится, когда констатируется повышенный уровень так называемых, атерогенных фракций холестерина (общий холестерин, ЛПНП и триглицериды). Самым главным критерием должен служить общий холестерин, содержание которого оценивается так:

  1. Абсолютно безопасный показатель для практически здорового человека, не имеющего признаков ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляет не более 5,2 ммоль/л;
  2. О умеренной гиперхолестеринемии говорят в том случае, когда уровень общего холестерина поднимается до 7,8 ммоль/л;
  3. О высокой гиперхолестеринемии, которая расценивается как весомый фактор риска прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых расстройств, говорят в случае обнаружения содержания холестерина, превышающего 7,8 ммоль/л;
  4. У пациентов с сахарным диабетом, инфарктами, тяжелой гипертонической болезнью, ишемическими заболеваниями головного мозга и ожирением рекомендуется поддерживать уровень холестерина в пределах 4-4,5 ммоль/л.

На практике очень редко приходится сталкиваться с ситуациями понижения содержания холестерина крови. Такое состояние называют гипохолестеринемией. Оно возможно при выраженном истощении организма человека или серьезных проблемах с печенью. При этом холестерин либо не поступает с продуктами питания, либо блокируется его синтез, так как все жиры расходуются на погашение энергетических потребностей организма. Такое состояние несет реальную угрозу здоровью в связи с нарушением структуры и функции практически всех органов и систем.

Важно помнить! Одним из важных показателей оценки холестеринового обмена в случае повышения уровня общего холестерина является определение коэффициента атерогенности плазмы крови. Показатель представляет собой разницу между содержание общего холестерина и соотношением ЛПВП к ЛПНП. Его норма не превышает 4. В противном случае, даже незначительное повышение уровня общего холестерина должно расцениваться как опасное!

Питание при повышенном холестерине в крови

Очень часто с экранов телевизоров и из заголовков статей мы слышим про ужасный холестерин. О нём говорит и ваш лечащий доктор, а соседка с высоким холестерином лежит в больнице. Стоит разобраться, чем же опасно его повышение, а главное, какая диета против холестерина поможет оставаться здоровым.

Девушка и продукты

Опасность повышения холестерина

Современный образ жизни: гиподинамия, консервированные продукты, колбасы и фаст-фуд часто вызывают повышение уровня холестерина выше нормальных 5 ммоль/л. Избыточное его количество не может долго плавать в крови, холестерин начинает прикрепляться к стенкам сосудов, формируя холестериновые «залежи», называемые бляшками. Если доктор обнаружил у вас такую бляшку в одном месте – значит поражены все сосуды, в той или иной степени, ведь кровь течёт одна и та же – с высоким холестерином. Чем больше холестериновая бляшка, тем меньше крови проходит в этом месте. Если это сосуд, питающий сердце – то возникнут боли в сердце, если сосуд головного мозга – то человек будет страдать от головных болей, снижения памяти и головокружения. От высокого холестерина повреждаются абсолютно все органы, даже кожа – ведь и она питается кровью через суженные бляшками сосуды.

Особенности диеты

Диета при повышенном холестерине носит общее название «средиземноморской». Её основные принципы – несколько порций морепродуктов в неделю, нежирные сорта сыра, свежие овощи в сочетании с оливковым маслом, много фруктов. Основные правила питания при повышенном холестерине, в особенности у мужчин и женщин после 50 лет, можно сформулировать следующим образом:

  • питание небольшими порциями, не менее четырёх раз в день;
  • минимально использовать при приготовлении соль – она задержит за собой жидкость и создаст лишнюю нагрузку на сердце;
  • исключить жареное и копчёное. Пища должна готовиться на пару, вариться, тушиться или запекаться. Как альтернатива и возможность разнообразить меню можно использовать сковороду-гриль с тефлоновым покрытием. Она позволит приготовить вкусный и полезный продукт без масла, по сути запекая.
  • минимально употреблять продукты промышленного производства – колбасы, консервированные продукты, фаст-фуды. Все эти продукты для дешевизны содержат параллельно с мясом и субпродукты. В таблице ниже можно увидеть, что они являются рекордсменами по содержанию холестерина.

Все продукты, используемые для правильного питания при повышенном холестерине, должны содержать его минимальное количество. В сутки человеку требуется не более 400 мг холестерина, а если холестерин повышен у пожилого мужчины или женщины – то не более 200 мг. Это совсем немало, ведь мы получаем с пищей лишь треть необходимого жира, остальные две трети образуются в печени и кишечнике. В таблице ниже перечислена информация о содержании холестерина в некоторых продуктах. Ориентируясь на её данные, можно легко понять, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине.

Продукт Содержание холестерина, мг
баранина без жира 98
говядина 80
индейка 40
кролик 91
белое мясо курицы 79
мозги 768-2300
печень говяжья 80
почки 300-800
телятина 80
цыпленок 20
рыба нежирная 55
рыба средней жирности 88
колбаса вареная 40
колбаса сырокопченая 112
творог 18% 57
творог 8% 32
яичный желток (1 яйцо) 250
яичный белок 0
брынза 67

Фаст-фуд

Запрещённые к употреблению продукты

Рассмотрим, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине:

  • жирные сорта мяса – свинина, баранина, домашняя птица – утка и гусь;
  • особенно следует запрещать есть субпродукты (мозги, почки, печень). Они содержат феноменально большое количество холестерина;
  • жирную рыбу – скумбрию, сельдь. Нежелательно часто употреблять форель, лосось и другие жирные красные сорта рыбы;
  • жирные молочные продукты – домашний творог, молоко с жирностью выше 3,2%, сливки, сметана;
  • кулинарные жиры – пальмовое масло, майонез, кондитерские изделия промышленного производства содержат большое количество транс-жиров. Они опосредованно влияют на уровень холестерина, повышая его и усиливая нагрузку на печень;
  • колбасы, сосиски, сардельки, магазинные нарезки – технология их изготовления подразумевает добавление свиного шпика и субпродуктов, которые содержат много холестерина;

Разрешённые продукты

Диета, согласно которой можно правильно питаться человеку с повышенным холестерином, должна обязательно включать в себя:

  • большое количество свежих фруктов и овощей, не менее 400 г в день;
  • ненасыщенные масла – подсолнечное нерафинированное, оливковое;
  • овощи в запечённом и тушёном виде;
  • редко – картофель, желательно запечённый или приготовленный на пару;
  • нежирные виды мяса – курицы и индейка со снятой кожей, кролик, редко — говядина и телятина;
  • нежирные диетические сорта рыбы – треска, пикша, мойва, щука;
  • молочные продукты с пониженной жирностью. При этом, следует отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью (1,5%, 0,5%) перед обезжиренными, так как последние искусственно лишены жира за счёт повышения содержания углеводов;
  • нежирные диетические сорта сыра – мягкие незрелые сыры, такие как адыгейский, брынза;
  • спагетти – только из твёрдых сортов пшеницы, избегая макаронных изделий из мягких сортов как источника легкоусвояемых углеводов;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы.

Рыба, овсянка, орешки

Меню на неделю, включая вариант праздничного ужина

Совсем не сложно, придерживаясь вышеизложенных правил, составить примерное меню на неделю, которое, при всей своей сытности, представляет собой диету для снижения холестерина.

Понедельник

Завтрак. Каша из пшённой крупы, рассыпчатая, на воде или на воде пополам с молоком с тыквой. Яблочный сок, хлебец.

Обед. Суп куриный с зеленью (без зажарки, с курицы снять кожу, макароны из муки твёрдых сортов, суп не досолить). Гречневая каша рассыпчатая, салат из капусты, моркови и лука. Рыбная котлета-гриль.

Ужин. Картофель запечённый – две средних картофелины. Салат из фасоли, томатов и зелени. Хлеб с отрубями.

За два часа до сна/полдник. Домашний йогурт, печенье овсяное домашнее.

Вторник

Завтрак. Запеканка творожная с изюмом. Чай с молоком 1,5%.

Обед. Суп с говядиной. Макароны из твёрдых сортов пшеницы с овощами. Куриное филе запечённое.

Ужин. Бурый рис (не досолить). Салат из морской капусты. Яйцо. Хлеб грубого помола.

За два часа до сна/полдник. Орехи (фундук, миндаль, грецкие). Компот.

Среда

Завтрак. Каша овсяная с ягодами. Бутерброд: хлеб из муки грубого помола, творожный сыр, томат, зелень. Компот.

Обед. Грибной суп. Овощи из пароварки, говядина тушеная, салат из пекинской капусты и огурца. Хлеб с отрубями.

Ужин. Гречневая каша с курицей. Винегрет.

За два часа до сна/полдник: Йогурт, запечённый сырник.

Четверг

Завтрак. Творог низкой жирности с фруктами и йогуртом. Компот.

Обед. Суп вегетарианский. Перловая каша с куриными тефтелями. Салат из пекинской капусты.

Ужин. Котлета рыбная с картофелем и овощами на пару.

За два часа до сна/полдник. Кефир, овсяное печенье домашнее.

Пятница

Завтрак. Омлет с овощами. Чай. Хлебцы.

Обед. Суп с фрикадельками из индейки. Спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Пикша запечённая.

Ужин. Плов с грибами. Салат из капусты и моркови.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, яблоко.

Суббота (+праздничный ужин)

Завтрак. Ячменная каша. Чай. Бутерброд с домашней пастормой из курицы.

Обед. Уха с белой рыбой. Гречневая каша с говядиной. Салат из свеклы и горошка.

Ужин. Рис с овощами. Стейк из рыбы-гриль. Салат греческий. Хлеб с отрубями. Свежие овощи в нарезке. Нарезка домашней пастормы из курицы. Закуска из помидоров-черри, начинённых творожным сыром и чесноком. Творожный кекс с черникой. Вино красное (150-200 мл)

Воскресенье

Завтрак. Блинчики с нежирной сметаной/мёдом/домашним вареньем. Фруктовый чай.

Обед. Суп с говядиной. Овощи с куриным филе.

Ужин. Запечённый картофель – две средних картофелины, индейка. Салат из капусты и моркови с огурцом.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, кекс.

В течение дня неограниченно: отвары из сухофруктов, морсы, компоты. Фрукты свежие – яблоки, груши, персики, апельсины, мандарины. Чай зелёный.

Все салаты заправляются: маслом подсолнечным нерафинированным, маслом оливковым, соком лимона или лайма.

Вся пища не досаливается — то есть добавляем соли в два раза меньше, чем вам хотелось бы. Первые несколько дней еда будет казаться пресной, но вкусовые рецепторы языка быстро привыкнут. Супы готовятся без добавления зажарки. В салаты и супы добавляется свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.

Рецепты некоторых, представленных в меню блюд

Рецепты некоторых блюд для правильного питания при повышенном холестерине.

Рыбная котлета-гриль

Филе рыбы 600 г (Лучше — пикша, минтай, хек, треска, судак, щука. Допустимы — горбуша, кета, форель, карп, карась, тунец).

Две средних луковицы.

Яйцо.

Соль, перец.

Всё пропустить через мелкую сетку мясорубки. Возможно мелко нарубить ингредиенты. Лишнюю жидкость слить, слепить котлеты. Готовить на сковороде-гриль по 3-5 минут с каждой стороны.

Стейк-гриль из рыбы

Стейк, толщиной до 2 см. (Лучше: треска. Допустимо: горбуша, форель, кета)

Стейк достать из холодильника и довести до комнатной температуры, перед приготовлением не солить. Можно использовать душистый перец и лимонный сок. Сковороду-гриль разогреть, уложить стейки по диагонали к полоскам. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны. Если стейк толще 1,5 см — после приготовления выключить огонь, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Домашняя пасторма из курицы

Куриное филе – две штуки (примерно 700-800 г).

Маринад:

1 столовая ложка мёда

1 столовая ложка лимонного сока

2 столовых ложки соевого соуса

3 зубчика чеснока, измельчённые

Паприка сладкая в порошке, чёрный молотый перец.

Всё смешать, смазать куриное филе со всех сторон, оставить его в маринаде минимум на полчаса, лучше на ночь. Связать филе ниткой, формируя «колбаски», уложить на фольгу. Сверху полить оставшимся маринадом. Фольгу завернуть. Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем открыть фольгу и оставить остывать в духовке. После остывания нитку снять, нарезать ломтиками.

Печенье овсяное домашнее

Мука овсяная – 2 стакана

Мука пшеничная – полстакана

Мёд – 1 столовая ложка

Сахар – две столовых ложки

1 яйцо

Масло сливочное хорошего качества – 50 грамм

Разрыхлитель

В миске смешиваем яйцо и сахар до растворения последнего. Добавляем размягчённое сливочное масло, мёд, муку и разрыхлитель. Получится тянущееся липкое тесто. Из него лепим круглые печенья, выкладываем на противень. Запекать при 180 градусах 20-25 минут. Перед употреблением дать печенью остыть.

Домашний йогурт

1 литр молока пастеризованного 1,5% жирности

Закваска сухая

Молоко подогреваем до 40 градусов – это достаточно горячая жидкость, но она не обжигает. Растворяем закваску, ставим молоко в мультиварку на режим «Йогурт» или укутываем чашку с молоком и помещаем в тёплое место. Время приготовления йогурта – 4-8 часов. В готовый продукт добавляем по вкусу сахар, ягоды, фрукты.

Холестерин – это вещество, из которого наш организм синтезирует половые гормоны и витамин Д, так что нельзя однозначно считать его всегда вредным. Но у людей зрелого возраста холестерин уже не расходуется как прежде, а остаётся в крови. Такой холестерин вызывает у человека неприятные симптомы. Поэтому крайне важно соблюдать диету для снижения холестерина, основные принципы которой, включая и подробное меню с рецептами, изложены выше.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий