Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин лпвп что это такое норма

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Каким должен быть нормальный уровень холестерина в крови?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Холестерин – жироподобное вещество, из которого образуются холестериновые бляшки на внутренней поверхности кровеносного сосуда. Бляшки – это основная причина атеросклеротических изменений в организме человека. Их наличие увеличивает риск смерти от инфаркта миокарда и геморрагического инсульта в несколько раз.

Холестерол относят к классу жиров. Примерно 20-25% данного вещества поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания. Это жиры животного происхождения, некоторые разновидности белковых веществ и пр. Остальные 75-80% продуцируются в печени.

Жироподобное вещество предстает важнейшим строительным элементом для клеток организма человека. Оно принимает участие в обменных процессах на клеточном уровне, входит в состав мембран клеток. Способствует выработке мужских и женских половых гормонов – кортизол, тестостерон, эстроген, прогестерон.

В чистом виде холестерола в теле человека мало, преимущественно наблюдается в составе особых соединений – липопротеинов. Они бывают низкой плотности (плохой холестерол либо ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП или хороший компонент). Рассмотрим, какие нормами холестерина в крови руководствуется медицина, и от чего зависят показатели?

Норма вредного холестерина

Многие информационные источники – тематические площадки в Интернете, телевизионные программы, газетные издания и пр., говорят об опасности холестерола для человеческого организма, вследствие чего складывается мнение, что чем его меньше, тем лучше для здоровья и самочувствия. Но это не так. Поскольку вещество не только «вредит», откладываясь в кровеносных сосудах, но и приносит ощутимую пользу.

Также все зависит от концентрации жизненно важного компонента. Как уже отмечалось, выделяют опасный и полезный холестерол. Тот компонент, который «прилипает» к стенкам кровеносных сосудов – это плохое вещество, поскольку оно образует атеросклеротические бляшки.

Для определения нормы холестерина проводится анализ натощак. Показатели измеряются в молях на литр либо мг/дл. Также можно узнать общее значение в домашних условиях – для этого используют специальные анализаторы. Диабетики должны приобретать устройство, которое одновременно измеряет и холестерол, и показатели сахара в крови. Существуют более функциональные приборы, показывающие еще содержание гемоглобина, мочевой кислоты.

Норма холестерина (ЛПНП):

  • Если у здорового человека показатель менее 4 единиц – это нормально. Когда выявляется увеличение данного значения, то говорят о патологическом состоянии. Больному рекомендуют повторно сдать анализ. При наличии аналогичного результата требуется диета либо применение лекарственных препаратов. Принимать таблетки или нет, определяется в индивидуальном порядке. Статины – лекарства от холестерина, не устраняют саму причину роста ЛПНП (диабет, лишний вес, гиподинамия), а просто не дают ему вырабатываться в организме, при этом приводят к различным побочкам;
  • Когда в анамнезе коронарное заболевание сердца либо инфаркт миокарда, геморрагический инсульта в недавнем прошлом, стенокардия, то лабораторное исследование крови в норме составляет до 2.5 единиц. Если выше – требуется коррекция с помощью питания, возможно, медикаментов;
  • Пациенты, не имеющие в анамнезе патологий сердца и кровеносных сосудов, при наличии двух и более провоцирующих факторов, должны поддерживать нижнюю планку – 3.3 единиц. Это целевой уровень для диабетиков, поскольку сахарный диабет способен негативно влиять на состояние кровеносных сосудов и течение обменных процессов в организме.

Норма холестерина (общего) составляет до 5.2 ммоль/л – это оптимальное значение. Если анализы показали от 5.2 до 6.2 единиц – максимально допустимый вариант нормы, а свыше 6.2 единиц – высокая цифра.

Нормальные значения хорошего холестерина

Антагонистом плохого вещества является хороший холестерин. Его называют липопротеином высокой плотности. В отличие от компонента, который способствует отложению атеросклеротических бляшек, ЛПВП характеризуется незаменимым функционалом. Он собирает с сосудов плохой холестерин и отправляет его в печень, где он уничтожается.

Атеросклеротические изменения кровеносных сосудов способны возникнуть не только при высоком уровне ЛПНП, но и при снижении ЛПВП.

Самый плохой вариант расшифровки анализов на холестерол – это увеличение ЛПНП и уменьшение ЛПВП. Именно такая комбинация выявляется у 60% диабетиков, особенно старше 50-летнего возраста.

Хороший холестерин нельзя пополнить с помощью оздоровительного питания. Вещество продуцируется только самим организмом, извне не поступает. Норма холестерина (полезного) зависит от возрастной группы человека и половой принадлежности. У женщин норма по полезному компоненту немного выше, чем у представителей сильного пола.

Увеличить синтезирование полезного компонента можно посредством оптимальной физической активности. К тому же спорт выполняет и др. функцию – одновременно начинает возрастать ЛПВП на фоне сжигания ЛПНП. Поэтому диабетикам рекомендуется больше двигаться, делать упражнения, если отсутствуют медицинские противопоказания.

Существует и другой способ увеличения ЛПВП – это потребление крепкой алкогольной продукции, например, 50 г коньяка. Но такой вариант при сахарном диабете категорически запрещен, диабетикам нельзя спиртное. Чтобы поднять холестерин, им рекомендуется спорт, правильное питание. Часто назначают таблетки, помогающие снизить холестерин ЛПНП.

Норма ЛПВП в крови:

  1. При нормальном функционировании сердца и кровеносных сосудов ЛПВП у мужчин/женщин не более 1 единицы.
  2. Если у пациента в анамнезе коронарное заболевание сердца, инфаркт, геморрагический инсульт, сахарный диабет, то показатель колеблется от 1 до 1.5 единиц.

При исследовании крови обязательно учитывают и общий холестерин – это сумма ЛПВП и ЛПНП. Норма у молодых людей до 5.2 единиц. Если у девушки наблюдается незначительное превышение нормальных границ, то это рассматривают как отклонение от нормы. Даже чрезмерно высокая концентрация холестерина не проявляется характерными признаками и симптомами.

Чаще всего пациент не догадывается, что у него внутри сосудов сформировались атеросклеротические бляшки.

Кто находится в группе риска?

Итак, сколько норма ЛПНП и ЛПВП выяснили. В медицинской практике руководствуются таблицами норм, которые разделяются в зависимости от пола и возраста человека. Чем больше диабетику лет, тем выше будет его норма. Однако нужно учитывать, что сахарный диабет – это фактор риска, поэтому на его фоне целевой уровень у диабетиков всегда ниже, чем у пациентов без данного заболевания.

Если объективно, то человек, которого не беспокоит ухудшение самочувствия и какие-либо тревожные симптомы, вряд ли задается вопросом о состоянии своих кровеносных сосудов. Но зря. Практика показывает, что всем людям нужно делать анализ хотя бы раз в пять лет.

Диабетикам рекомендуется не только контролировать глюкозу в крови, но и периодически измерять содержание вредного холестерина. Сочетание двух патологий грозит серьезными осложнениями.

В группу риска попадают:

  • Курящие люди;
  • Пациенты с лишним весом либо ожирением любой стадии;
  • Лица с гипертонической болезнью;
  • Если в анамнезе сердечная недостаточность, патологии сердца и сосудов;
  • Люди, которые мало двигаются;
  • Представители сильного пола старше 40-летнего возраста;
  • Женщины во время менопаузы;
  • Больные пожилой возрастной группы.

«Скрининг» холестерола можно сделать в любом медицинском учреждении. Для исследования понадобится 5 мл биологической жидкости, берут из вены.

За 12 часов до забора крови нельзя кушать, требуется ограничение физической активности.

Расшифровка исследования на холестерол

Диабетикам рекомендуется приобрести специальное портативное устройство, которое называется электрохимический глюкометр. Прибор измеряет холестерол в домашних условиях. Алгоритм исследования дома простой, не вызовет сложностей, зато всегда можно контролировать жизненно важный показатель.

Биохимический анализ крови, проводимый в лабораторных условиях, показывает три значения – общая концентрация вещества, ЛПНП и ЛПВП. Нормы для каждого показателя свои, помимо этого они отличаются в зависимости от возрастной группы человека, половой принадлежности.

Отметим, что не существует точной цифры, которая определяет норму холестерола. Врачи пользуются усредненными таблицами, в которых указывается диапазон значений для мужчин и представительниц прекрасного пола. Поэтому повышение либо уменьшение холестерина указывает на развитие какого-либо заболевания.

Для диабетика рассчитать норму должен медицинский специалист. Практика показывает, что у таких пациентов целевой уровень приближается к нижней границе нормы, что позволяет предупредить различные осложнения.

Норма у женщин:

  1. ОХ в норме от 3.6 до 5.2 единиц. Говорят об умеренно повышенном значении, если результат варьируется от 5.2 до 6.19 единиц. Значительное повышение регистрируется, когда холестерол от 6.2 единиц.
  2. ЛПНП в норме до 3.5 единиц. Если анализ крови показывает свыше 4.0 ммоль/л, то это очень высокая цифра.
  3. ЛПВП в норме до 1.9 единиц. Если значение меньше 0.7 ммоль/л, то у диабетика вероятность атеросклероза возрастает в три раза.

ОХ у сильного пола, как и у женщин. Однако ЛПНП различается – границы допустимого – 2.25-4.82 ммоль, а ЛПВП – от 0.7 до 1.7 единиц.

Триглицериды и коэффициент атерогенности

При наличии высокого холестерола в организме диабетиков требуется очистить кровеносные сосуды – диета, спорт. Врачи часто назначают статины либо фибраты – лекарственные препараты, не возбраняется применять народные средства – продукты пчеловодства, цикорий, настойка боярышника, левзея двудомная и пр. целебные растения.

Для полной оценки состояния жирового обмена учитывают значения триглицеридов. Для мужчин и женщин нормальные значения не различаются. В норме до 2 единиц включительно, что равноценно до 200 мг/дл.

Предельная, но норма – это до 2.2 единиц. О высоком уровне говорят, когда анализы показывают результат от 2.3 до 5.6 ммоль на литр. Очень высокий показатель свыше 5.7 единиц. При расшифровке результатов следует учитывать, что референтные значения в разных лабораториях могут отличаться, поэтому за основу берут такую информацию:

  • ОХ для представителей обоих полов колеблется от 3 до 6 единиц;
  • ЛПВП у мужчин – 0.7-1.73 единиц, женщин – от 0.8 до 2.28 единиц;
  • ЛПНП у мужчин от 2.25 до 4.82, женщин – 1.92-4.51 ммоль/л.

Как правило, на бланке результатов из лаборатории всегда указываются референтные показатели, соответственно, на них и нужно ориентироваться. Если сравнивать свои значения с нормами, представленными в Интернете, то можно прийти к неправильному выводу.

Регулировать содержание холестерина можно посредством внесения в меню тех либо иных продуктов, увеличивая либо снижая количество мяса, животных жиров и пр. Все изменения рациона диабетики должны согласовывать со своим доктором.

Соотношение полезного и опасного вещества в крови диабетиков называется коэффициентом атерогенности. Его формула – ОХ минус липопротеины высокой плотности, затем полученную сумму делят на липопротеины высокой плотности. Значение от 2 до 2.8 единиц для лиц в возрасте 20-30 лет является нормой. Если вариабельность от 3 до 3.5 единиц – то это вариант нормы для пациентов старше 30 лет, если человек младше – существует риск развития атеросклероза. Когда коэффициент ниже нормы – это не повод для беспокойства, такой результат не имеет клинической ценности.

В качестве заключения: холестерин бывает низкой и высокой плотности, плохое и хорошее вещество, соответственно. Людям без ССС в анамнезе рекомендуется проходить исследование раз в 4-5 лет, диабетикам требуется измерение несколько раз в год. При наличии высокого ЛПНП необходимо изменить свое меню и больше двигаться.

О норме холестерина рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий