Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин это углевод

Какая норма сахара в крови натощак из вены?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Сахар крови» – это термин, который используется в народе. В медицинской практике такой метод исследования называют анализом, определяющим, каким должно быть количество глюкозы в венозном биоматериале натощак. Принято считать, что ее норма сахара в крови натощак из вены независимо от пола, не должна превышать 5,5 ммоль/л. Но на эти показания могут влиять многие факторы, начиная от того, какая кровь взята на анализ, пол сдающего, а также время суток (желательно утром), когда произведен забор биоматериала.

Какая функция глюкозы и пути ее попадания в организм?

Забор крови из веныЗабор крови из вены

При поступлении пищи она распадается на простой сахар. Он в организме человека выполняет главную энергетическую функцию всех тканей. Больше всего расход глюкозы происходит клетками головного мозга. Если запаса этого вещества недостаточно поступает в организм, то всю необходимую энергию он берет из имеющейся в организме жировой клетчатки.

В этом и кроется вся опасность.

Глюкоза в кровиГлюкоза в крови

Негативные последствия для человеческого организма имеют как недостаток, так и избыток глюкозы. Поэтому ее показатели должны контролироваться.

Питание тканей энергии происходит примерно по такой схеме:

  1. Сахар поступает в организм с пищей.
  2. Основная часть вещества оседает в печени, образуя гликоген, который представляет собой сложный углевод.
  3. Когда организм дает сигнал о необходимости этого вещества для обеспечения нормальной работы клеток, особые гормоны превращают его в глюкозу, которая и обеспечивает питание всех органов необходимой энергией.
  4. Это происходит под влиянием специальных гормонов.

Уровень сахара поддерживается и контролируется инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой. При определенных факторах уровень глюкозы в крови может повышаться. А вот влияние адреналина и норадреналина (вырабатываются надпочечниками) может понизить уровень глюкозы. Некоторое влияние могут оказывать и так называемые гормоноподобные вещества.

Как определяют показатель глюкозы?

Уже упоминалось, что на результаты лабораторных исследований влияют многие факторы. И, казалось бы, обыкновенный анализ крови на определение сахара в биоматериале может быть разным.

Биологический материал может быть взят натощак или «с нагрузкой»:

  • из вены (венозная кровь, которая показывает плазменное количество глюкозы в крови пациента);
  • из пальца (капиллярная кровь);
  • при помощи глюкометра, который может показывать венозный и капиллярный уровень глюкозы.

Забор крови из веныЗабор крови из вены

Кровь из вены будет показывать результат примерно на 11% больше, чем из пальца. Это норма для венозного биоматериала. Например, максимальный уровень сахара в венозном биоматериале составляет 6,1 ммоль/л, а в капиллярной эти показатели установлены на пределе 5,5 ммоль/л. Десятичные показатели могут меняться в соответствии и с реактивами, которые были закуплены лабораторией, и могут достигать 6,3 (из пальца) и 5,7 (из вены).

Если измерения проводят самостоятельно при помощи глюкометра, то обычно используется для этого кровь из пальца. Показатели, которые высвечивает аппарат после проведения анализа капли крови, должны быть расшифрованы в соответствии с инструкцией к нему.

Перед проведением этой процедуры в домашних условиях необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к аппарату, в которой четко указываются последовательность проведения анализа, а также пределы показаний. Но не забывайте, что использование глюкометра дома, а также его показания не могут быть окончательными для постановки диагноза.

Зачастую такими приборами рекомендовано пользоваться пациентам с поставленным диагнозом «сахарный диабет» для контроля глюкозы и проведения инъекций инсулина. Если есть необходимость узнать уровень глюкозы здоровому человеку, то лучше проходить обследования в специализированных лабораториях.

Чтобы уровень сахара был определен правильно, необходимо знать правила, которых следует придерживаться перед сдачей крови независимо от того, будут ли это лабораторные исследования в стенах лечебного учреждения или же самостоятельные в домашних условиях.

  1. Последнее потребление пищи должно быть за 8-10 часов до сдачи анализа. Это и есть объяснение понятию «утром натощак». Поэтому кушать ночью или же поздно вечером нежелательно.
  2. По возможности отмените физические нагрузки за сутки до похода в лабораторию. Особенно это касается спортивных занятий, которые способствуют выделению адреналина.
  3. Также уровень глюкозы в биоматериале из вены может измениться в стрессовом состоянии. Поэтому это также следует учесть.

Какими же должны быть результаты исследования?

Если показания приближены к максимальному показателю (6 единиц взятого из пальца материала или 6,9 – для венозной крови), то состояние пациента требует консультации специалиста (эндокринолога) и считается преддиабетическим.

Доктор с пробиркой в рукеДоктор с пробиркой в руке

Диагноз «сахарный диабет» ставится, если у взрослого человека показания анализа утром натощак больше 6,1 (капиллярной крови) и 7,0 (венозной крови).

У некоторых больных для уточнения диагноза берут биоматериал не натощак, а при «нагрузке». Это означает, что в лабораторию на сдачу анализа необходимо явиться через 2 часа после последнего приема пищи. При этом нормальные результаты будут в пределах от 4 до 7,8 единиц. Если показания после нагрузки изменены в большую или меньшую сторону, необходимо проводить дополнительные обследования или же сдать анализы повторно. Решение об этом принимает доктор после изучения истории болезни пациента и его лабораторных исследований.

Норма глюкозы у детей имеет немного другие значения. Сахарный диабет и сбои в выработке инсулина в детском организме могут начаться в любой период.

Предпосылками к развитию заболевания могут быть:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • повышенный индекс массы тела;
  • стрессовые состояния.

Поэтому обследование должно проводиться с определенной периодичностью.

Пробирки с кровьюПробирки с кровью

А если возникают явные симптомы, указывающие на появление проблемы, то анализ крови на сахар считается очень показательным и необходимым для диагностирования.

От рождения до 1 года показания глюкозы в биоматериале в пределах от 2,8 до 4,4 характеризуются как нормальные. Далее, для детей до 5 лет уровень глюкозы поднимается и находится в пределах от 3,3 до 5,0 при сдаче ее утром натощак, и это норма. Дети старше указанного возраста имеют такие же показатели, что и у взрослых. Если говорить о нормальных показателях глюкозы в биоматериале беременной женщины, то они имеют немного другие пределы.

В «интересном положении» в организме женщины происходят гормональные изменения, которые и могут повлиять на результаты лабораторных исследований.

Норма для беременных определяется в диапазоне показателей сахара от 3,8 до 5,8 ммоль/л в капиллярной крови, сданной утром натощак, и от 3,9 до 6,2 ммоль/л в биоматериале, взятом из вены. Если же уровень выше максимального значения, то женщине необходимо пройти дообследование и обязательную консультацию у специалиста.

В период вынашивания ребенка должно насторожить и стать причиной обращения в лабораторию:

  • повышение аппетита;
  • изменения и проблемы с мочеиспусканием;
  • постоянные скачки артериального давления.

Такое состояние не может напрямую указывать на развитие сахарного диабета, но необходимо провести дополнительные обследования, чтобы исключить болезнь и привести результаты глюкозы в нормальные пределы.

Следует заметить, что во втором и третьем триместре беременности может наступить гестационный диабет, который проходит спустя некоторое время после родов. Но это не означает, что обследовать женщину не нужно. У таких пациенток следует проводить постоянный мониторинг состояния и уровень глюкозы в крови (капиллярной или венозной), так как в некоторых случаях это может перерасти в сахарный диабет. Именно поэтому в период вынашивания ребенка женщине необходимо проводить с периодичностью такое лабораторное исследование.

Помните, что содержание глюкозы в повышенном или пониженном состоянии может привести к серьезным заболеваниям и проблемам со здоровьем. Именно поэтому всем рекомендовано проходить такое лабораторное исследование при отсутствии явных предпосылок и симптомов не менее одного раза на 12 месяцев. Это даст возможность вовремя выявить проблему и скорректировать работу организма.

Употребление морепродуктов при холестерине

Польза морепродуктов для здоровья человека известна давно. Пусть в нашем климате они и не составляют основную часть рациона, но их вкусовые качества признаны и имеют множество поклонников. Говоря о морепродуктах, не мешает знать,  полезны они или вредны людям с различными заболеваниями. Например, вопрос о том, как сочетаются холестерин и морепродукты, остается  открытым до сих пор. Вероятно, это связано с большим многообразием морепродуктов и различиями в их составе. Попробуем разобраться.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Исследования показали, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в мясе. Есть же морепродукты, в которых его практически нет. Поэтому мы предлагаем вам изучить данную таблицу.

Продукт, 100 г Холестерин, мг
Мидии 64
Креветки дальневосточные 160
Креветки антарктические 210
Крабы 87
Лангуст 90
Устрицы 170
Морские гребешки 53
Каракатица 275
Омар 85
Кальмары 85
Икра черная 300-460
Икра красная 310

Для сравнения.  В 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г яичных желтков – 1510 мг, в 100 г сливочного масла – 150 мг. Можно заметить, что содержание холестерина в морепродуктах имеет большой разброс. Даже морская рыба очень сильно различается по количеству холестерина, в ней содержащегося.

Рыба, 100 г Холестерин, мг
Треска 50
Хек 70
Пикша 40
Минтай 50
Килька 87
Сельдь 45-90 (в зависимости от жирности)
Палтус 60
Горбуша 60
Кета 80
Семга 70

Как видим, холестерин в морепродуктах и в рыбе есть, причем иногда в достаточно больших объемах. Казалось бы, в таком случае большинство морепродуктов должно быть категорически противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина. Но, к счастью, это не так. Морепродукты обладают некоторыми особенностями химического состава, которые позволяют употреблять многие из них даже при повышенном холестерине.

Свойства продуктов

О пользе и вреде некоторых морепродуктов складываются мифы, которые иногда подтверждаются, а иногда опровергаются учеными.

  • Креветки.  До недавнего времени считалось, что креветки вредны при повышенном холестерине. Креветки вообще являются лидером по содержанию холестерина по сравнению с другими морскими обитателями. Но не все так просто. Недавние исследования австралийских ученых привели к неожиданным результатам. По мнению австралийских исследователей, креветки не только не вредны, но и способствуют выведению холестерина из организма.

Дело в том, что в креветках обнаружен мощнейший антиоксидант – астаксантин, который в 10 раз мощнее, чем антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах, и в сотни раз эффективнее всем известного витамина Е. Астаксантин защищает клетки организма от старения, от негативного влияния стрессов и даже от радиации. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая риск инсульта и инфаркта.

Нужно учесть, что в креветках содержится огромное количество витаминов (А, В9, В1, В2, С, D, РР, Е, В-каротин), микроэлементы (железо, йод, натрий, фосфор, калий, сера, цинк, кальций, фтор, марганец, кобальт, молибден, магний, медь). Содержание йода в креветках – в 100 раз больше, чем в говядине.

За счет большого содержания белка эти ракообразные дают организму огромное количество жизненно необходимых аминокислот. Из всего перечисленного выше можно предположить, что мнение о вреде этого морепродукта при холестерине – не совсем верное.

  • Морские гребешки. Эти моллюски считаются весьма полезными для людей с повышенным холестерином. Они низкокалорийны, содержат магний, железо, йод, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец, а также целый поливитаминный комплекс и полиненасыщенные омега-кислоты.

Морские гребешки способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают тонус организма, нормализуют работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Употребление их в пищу считается хорошей профилактикой развития атеросклероза.

  • Мидии. Эти представители моллюсков богаты белком. Жира в мидиях мало, и этот жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нужные человеческому организму. Также в составе мидий присутствуют микроэлементы (медь, йод, кобальт, марганец, цинк), около 20 аминокислот, витамины группы В, а также витамины РР, Е и D. Содержание холестерина в мидиях невелико, зато мидии обладают отличными антиоксидантными свойствами. Употребление мидий в пищу укрепляет иммунитет, повышает тонус, улучшает обмен веществ, способствует процессу кроветворения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Кальмары – представители головоногих моллюсков. Содержание жира, а, следовательно, и холестерина, в них относительно невысоко. Зато кальмары богаты жирными полиненасыщенными кислотами, белком, йодом, фосфором, железом и медью, а также витаминами В6, С и РР. Кроме того, в кальмарах есть таурин, который способствует снижению уровня холестерина. Мясо кальмара называют бальзамом для сердца, потому что в нем высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.

  • Рыба. Содержание холестерина в рыбе зависит о ее жирности. Тем не менее, нужно учитывать, что холестерин в рыбе отличается от «мясного», так как совмещен с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти ненасыщенные кислоты имеют для организма огромную ценность. Самое интересное, что и содержатся они именно в жирной рыбе. Врачи считают, что холестерин, содержащийся в рыбе, гораздо менее вреден, чем «мясной».

В продуктах растительного происхождения холестерина нет совсем. Это – всем известная морская капуста или ламинария. Эта водоросль – поистине кладезь полезных и лечебных свойств. Состав морской капусты:

  • белки – 13%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 59%;
  • минеральные соли – 3%.

Ламинария богата следующими химическими элементами: бром, йод, марганец, железо, магний, цинк, сера, фосфор, калий, кобальт, азот и др. В морской капусте много витаминов: А, В1, В2, В12, C, D, E. Всего в морской капусте, по заявлению ученых, около 40 витаминов, микро- и макроэлементов. Состав морской капусты уникален, и благодаря этому ее полезные свойства столь многочисленны.

  • Морская капуста  содержит мощные антиоксиданты, что способствует омоложению организма и продлению жизни. Ламинария препятствует развитию атеросклероза.
  • Предотвращает отложение холестерина. Более того, растворяет его и выводит из организма.
  • Играет существенную роль для профилактики онкологических заболеваний.
  • Препятствует образованию тромбов, регулируя свертываемость крови.
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус.

Употребление в профилактических целях морской капусты в количестве всего лишь двух чайных ложек в день способствует значительному оздоровлению организма.

Какие морепродукты можно употреблять при высоком ХС

Начнем с того, что не только можно, но и нужно употреблять морепродукты без холестерина, а именно морскую капусту. Она входит в состав многих диет для понижения уровня холестерина в крови.

Что касается других морепродуктов и рыбы, то существуют определенные рекомендации.

  • Часто и с пользой для организма можно есть морепродукты и рыбу, содержащие мало жира. Это — морские гребешки, краб, мидии, кальмары, треска, пикша и т.д.
  • Немного реже можно побаловать себя креветками и устрицами.
  • По особым случаям, но редко, можно позволить себе и немного икры.

При холестерине можно есть морепродукты, но надо просто знать меру, тогда вы сможете получить всю пользу, которую дают дары моря, и не нанести вреда своему организму.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий