Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин депрессия

Содержание

Рассказываем все про низкий уровень лейкоцитов в крови у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К лейкоцитам относят белые кровяные тельца, которые способны реагировать на чужеродные клетки, попавшие извне, нейтрализуя их активность. Выделяют 5 типов лейкоцитов, каждый из которых имеет свою функцию и роль в организме. К примеру, лимфоциты, оснащенные крупной сетью рецепторов, способны оповещать другие лейкоциты о появлении угрозы для здоровья, что заставляет активизироваться всю иммунную систему. Нейтрофилы уничтожают патогенные микроорганизмы, жертвуя при этом собственной жизнью. Помимо этого, лейкоциты способны накапливать информацию о микробах, с которыми им приходилось встречаться. Такая клеточная память передается по генам будущим поколениям, что позволяет формировать врожденный иммунитет.

Уровень лейкоцитов определяется при помощи анализа крови. Для полного исследования этих клеток важно знать не только общее их число, но и качественный состав, выраженный в процентном соотношении к общей лейкоцитарной массе. В некоторых случаях лейкоциты могут быть понижены, что свидетельствует о наличии лейкопении. В каких случаях развивается данная патология у женщин и как с ней бороться, узнаем далее.

Уровень лейкоцитов: норма и отклонения

низкие лейкоциты у женщинНезависимо от пола, средний уровень лейкоцитов у здорового человека находится в пределах 4-9×/л. Однако у женщин могут допускаться небольшие погрешности, связанные с гормональными изменениями в организме. Показатели нормы, в зависимости от возраста, имеют следующие значения:

  • 18-25 лет – пик пубертатного периода, когда гормональный фон стабилен, а организм первоначально настроен на продолжение рода – 4,5-10,5×/л;
  • 25-35 лет – период гормональной перестройки, особенно при наличии беременности – 3,5-9,5×/л;
  • 35-45 лет – наиболее активный период жизни женщины – 4,5-10×/л;
  • 45-55 лет – период менопаузы, при которой половые гормоны перестают вырабатываться, что сигнализирует о угасании детородной функции – 3,3-8,8×/л;
  • 55-65 лет – стухание всех жизненно важных функций, которые регулируют гормоны – 3,1-7,5×/л.

Чем старше становится женщина, тем меньшее количество лейкоцитов вырабатывается костным мозгом. Нормальный показатель смещается в сторону нижней границы.

В период беременности чаще всего отмечается естественное повышение лейкоцитарного уровня, что объясняется активизацией иммунной системы, дабы защитить плод от негативного влияния окружающей среды. Пониженные результаты анализов могут свидетельствовать о сбое в организме, который возникает из-за гормональной перестройки. Обычно это явление носит кратковременный и непродолжительный характер, поэтому не требует определенного вмешательства, но должно полностью контролироваться врачом.

Лейкопения в период беременности может развиваться на фоне длительного голодания в первом триместре, для которого характерен токсикоз. Отсутствие должного питания делает организм более уязвимым перед вирусами и бактериями, поэтому важно следить за качеством и количеством потребляемых продуктов в период вынашивания ребенка.

В некоторых случаях лейкопения угрожает жизни и здоровью матери и ребенка, поскольку делает организм матери полностью обезоруженным перед микробами окружающей среды.

Данный процесс, при наличии критически низких показателей, требует искусственной коррекции, а также приема специальных витаминных комплексов, снижающих риски развития этого заболевания.

Пониженный уровень лейкоцитов считается патологическим, когда его показатель в общем анализе крови ниже 3,8-3,5×/л. В таком случае обязательно нужно выявить причину снижения, а также ликвидировать последствия.

Пониженный уровень

Количественный и качественный состав крови у женщин постоянно меняется.

низкие лейкоциты у девушекНе исключение и лейкоцитарная формула. Сниженные значения могут зависеть от сытости женщины, наличия менструации или хронического заболевания. Иногда неправильные результаты анализов списывают на отсутствие соответствующей подготовки, особенно если женщина принимает длительное время гормональные противозачаточные таблетки или лекарства, в состав которых входит аспирин.

Лейкопения может проявляться в двух видах:

  1. При нарушении работоспособности костного мозга – причинами могут быть гормональные сбои в организме, нарушение метаболизма, ожирение, сахарный диабет и онкологические метастазы. При этом истощенные клетки не способны вырабатывать лейкоциты в нужном количестве, а те, что синтезируются, не могут полноценно выполнять свои функции, поскольку имеют недееспособный геном.
  2. При аутоиммунных заболеваниях, в результате которых костный мозг синтезирует лейкоциты в нужном количестве, но организм их воспринимает как чужеродные объекты и полностью нейтрализует.

В обоих случаях страдает иммунная система, поскольку содержание лейкоцитов в крови ниже нормы. Значит, риск развития серьезных заболеваний увеличивается в десятки раз.

Причины

низкие лейкоциты у девушекВыделяют две группы причин, которые могут служить предпосылками развития лейкопении:

Физиологические изменения, не связанные с болезнями – сюда относят те проявления, которые происходят с организмом женщины в рамках естественных процессов:

  • гормональные изменения в процессе менопаузы, пубертатного периода или беременности;
  • использование медикаментов, в состав которых входит аспирин, кортикостероиды, сахароснижающие таблетки;
  • недостаток витаминов и микроэлементов, которые оказывают влияние не лейкопоэз;
  • смена климатических условий, особенно если миграция отмечается из теплых жарких стран в места, удаленные от солнечных лучей;
  • длительное голодание и неправильное питание в целом;
  • стрессы и эмоциональные расстройства, после чего отмечается затяжная депрессия и апатия;
  • период менструации, при котором происходит естественное обновление крови.

Патологические заболевания, провоцирующие снижение лейкоцитов:

  • хронические воспалительные процессы вирусной, бактериальной, грибковой этиологии;
  • аутоиммунные заболевания;
  • наследственные патологии крови, при которой отмечаются мутации;
  • наличие вирусов ветряной оспы, гепатита, брюшного типа;
  • цирроз печени;
  • если удалена селезенка или ее часть;
  • длительное воздействие радиационного излучения, при котором развивается лейкоз;
  • наличие анемии.

Определить, что именно стало причиной снижения уровня лейкоцитов, достаточно сложно, но возможно, в ходе комплексного обследования и проведения ряда других анализов.

Лечение

НейпогенПрежде, чем переходят к лечению, производят полноценное обследование пациента и выявляют причину снижения лейкоцитов. Среди медикаментов, способных стимулировать синтез белых иммунных телец, выделяют:

  • Лейкомакс – широко используется после проведения лучевой и химиотерапии при наличии онкологических заболеваний;
  • Нейпоген – воздействует на клетки костного мозга;
  • Ленограстим – нормализует лейкопоэз;
  • Лейкоген – используется при наличии аутоиммунных расстройств;
  • Пентоксил – оказывает комплексное воздействие на состав крови.

Стоимость лекарств от 800 до 1300 рублей. Все они имеют противопоказания, к которым относят:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечная недостаточность (камни);
  • цирроз печени;
  • рак.

Использование того или иного препарата зависит от причины лейкопении, поэтому нельзя заниматься самолечением и принимать эти таблетки в домашних условиях. Это может быть опасно для жизни, а также усугубить течение лейкопении.

Отвар шиповникаВ отдельных случаях и после консультации врача можно использовать рецепты народной медицины, которые позволят поднять лейкоцитарный уровень:

  1. Отвар шиповника – горсть сухих плодов промывают под проточной водой и укладывают в термос. Заливают его до верха кипятком, герметично закрывают, держат ночь. После этого пьют вместо воды.
  2. Овсяный кисель – зерна овса заливают холодной водой, ставят на водяную баню и кипятят 20-30 минут, после чего убирают в теплое темное место на 3 дня. Процеживают через марлю, принимают по 1 столовой ложке перед едой.
  3. Отвар из полыни, ромашки и шалфея – все травы берутся в равных пропорциях (по 1 столовой ложке), измельчаются в кофемолке до состояния порошка. Смесь трав кладут в эмалированную миску, заливают 3 стаканами кипятка, варят 3-4 минуты на сильном огне. Настаивают 5-6 часов, после чего процеживают и пьют по 1 чайной ложке после каждого приема пищи.
  4. Свекольный квас – свеклу очищают от кожуры, режут крупными кубиками, укладывают в стеклянную банку, заливая рассолом до верха. Рассол готовят из кипятка и двух столовых ложек натурального пчелиного меда. Пьют по 1 стакану утром натощак.
  5. Цветочная пыльца – едят как добавку к чаю или в целом виде, вместо конфет.

Нормализовать лейкоциты также помогают некоторые продукты:

  • шиповник;
  • красная рыба;
  • камбала;
  • перепелиные яйца;
  • кофе;
  • красная и черная икра;
  • свекла;
  • сельдерей.

Диета

Повысить уровень лейкоцитов, если причиной их снижения стали физиологические процессы, можно при помощи разнообразного меню. Сюда включают такие продукты:

  • нежирная морская рыба и все морепродукты, включая морские водоросли;
  • нежирное мясо: курица, индюшка, кролик, телятина;
  • свежие фрукты: цитрусовые, обязательно гранаты и абрикосы, хурма;
  • овощи и зелень: капуста, огурцы, петрушка, сельдерей, имбирь;
  • овсяная и гречневая крупа;
  • любые молочные и кисломолочные продукты и блюда из них;
  • перепелиные яйца;
  • немного красного вина.

Из рациона полностью убирают жареные блюда, а приемов пищи в день должно быть не менее 5-6.

Есть следует небольшими порциями, но часто. Избегать чрезмерно горячих блюд, а также консервантов и трансжиров.

Примерное меню для больных лейкопенией может быть таким:

  1. Завтрак – овсянка на молоке с чайной ложкой меда, банан.
  2. Второй завтрак – творог с орехами и курагой, приправленный сгущенным молоком;
  3. Обед – овощной или мясной суп с гречкой;
  4. Полдник – стакан молока с галетным печеньем.
  5. Ужин – омлет из двух яиц, овощи на пару, чай.

Дополнительно предлагаем посмотреть большой видеоматериал по теме пониженных лейкоцитов

Профилактика

Особой профилактики, которая способна предотвратить лейкопению, нет. Но если придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, исключить алкоголь и никотин, можно в несколько раз сократить риски развития болезни, а также поддерживать здоровье в норме. При возникновении ОРЗ и ОРВИ сразу начинать лечение, после консультации врача. Не заниматься самолечением препаратами, которые советуют в аптеке.

Таким образом, лейкопения может быть причиной не только серьезных проблем со здоровьем, но и проявляться в виде физиологических отклонений у женщин в период менструации, нестабильности гормонального фона и после длительного приема определенных групп лекарств.

Ее лечение возможно только под контролем специалистов, поскольку низкий иммунитет делает организм уязвимым перед бактериями и вирусами, что может стать причиной преждевременной смерти.

Если холестерин ниже нормы, что это значит?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

На сегодняшний день, в медицине остро стоит проблема борьбы с атеросклерозом. Повышенный уровень холестерина является первой причиной заболеваемости атеросклерозом и всеми его клиническими проявлениями.

Но большинство людей не осведомлены с проблемой низкого уровня липида в крови. Пониженный холестерин у мужчин и женщин свидетельствует о дефекте в системе обмена липидов. Основная причина подобного нарушения — это недостаточное поступление холестерина с продуктами питания или нарушение его эндогенного синтеза. Такое состояние также может означать передозировку препаратами, принимаемыми для борьбы с проявлениями атеросклероза.

Холестерин по химической структуре является сложным спиртом. Его молекулы являются гидрофобными, что означает не растворимы в воде. В крови они могут транспортироваться лишь с помощью белков-переносчиков.

Преимущественно, липиды транспортируются в комплексе с альбуминами. Также, кровь содержит свободную взвесь общего холестерина.

Виды комплексов липидов с белками, классифицированные по количественным значениям содержания молекул холестерина:

  • липопротеины низкой плотности, обладают выраженным атерогенным эффектом; их концентрацию должна находится под тщательным контролем;
  • липопротеины очень низкой плотности, также являются атерогенной фракцией;
  • липопротеины высокой плотности, представляю собой, тот самый, «полезный» комплекс с выраженными антиатерогенными свойствами;
  • липопротеины очень высокой плотности также обладают выраженным антиатерогенным эффектом.

Понижение количества антиатерогенных фракций и рост атерогенных является причиной атеросклеротических изменений стенок сосудов.

Подобный дисбаланс требует системного подхода к профилактике осложнений и лечению.

Функция холестерина в организме

Молекулы холестерина являются незаменимыми элементами многих биохимических реакций в организме. Их недостаточность ведет к нарушению синтетической функции и вызывает стойкие морфофункциональные изменения в организме.

Биологическое значение холестерина:

  1. Без холестерина не возможен синтез половых гормонов и гормонов надпочечников.
  2. Необходим для синтеза витамина D под воздействием ультрафиолетового излучения.
  3. Участвует в синтезе желчных кислот, которые являются необходимыми компонентами желчи и участвуют в процессах переваривания пищи.
  4. Является незаменимым элементом клеточной стенки.
  5. Способствует выработке биологически активного вещества – серотонина.
  6. Участвует в синтезе практически всех клеточных мембран, а также противостоит пагубному влияние свободных радикалов.
  7. Активно участвует в синтетических процессах, чем крайне важен для поддержания нормального процесса роста.

Молекулы холестерина необходимы для поддержания мышечной силы, функциональной активности нейроцитов, плотности органической и неорганической части костной ткани.

Также оказывает влияние на водно-солевой и минеральный обмены.

Участвует в синтезе гормона инсулина и в процессе усвоения жирорастворимых витаминов. Также антиатерогенные фракции обеспечивают защиту сосудов от атеросклероза.

Пониженный холестерин может грозить:

  • развитием депрессии легкой, средней или тяжелой степени тяжести с наличием навязчивых и суицидальных мыслей в связи с подавлением выработки холестерина;
  • остеопорозом;
  • первичным бесплодием как для мужчин, так и для женщин;
  • нарушением либидо;
  • ожирением;
  • гипертиреозом;
  • диабетом;
  • гиповитаминозом жирорастворимых витаминов;
  • при дефиците антиатерогенных фракций липопротеинов возможно развитие таких тяжелых состояний, как острое нарушение мозгового кровообращения и острый коронарный синдром.

Холестерин ниже нормы у женщин, что это значит, волнует вопрос многих представительниц женского пола.

Подобная патология может приводить к привычному невынашиванию беременности и бесплодию из-за недостаточности половых гормонов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины снижения уровня холестерина

Большинство людей после сорока лет страдают от дисбаланса значений липидограммы.

Изменения данного анализа являются опасными и могут свидетельствовать о развитие атеросклероза.

Рост «плохого» холестерина, атерогенных фракций и понижение фракций высокой плотности клинически проявляются развитием гипертонии, ишемической болезни сердца и облитерирующего эндартериита.

Причинами нарушений баланса липидов являются:

  1. Болезни печени и нарушения оттока желчи. Дисфункция клеток печени плохо отражается на синтезе холестерина и транспортных белков-переносчиков липидов, так как в клетках органа вырабатываются молекулы холестерина.
  2. Неправильное питание или диета с исключением поступления полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Длительный прием некоторых лекарств (статинов, гипотензивных препаратов, антибиотиков).
  4. Мальабсорбция в связи органическими патологиями пищеварительного тракта.
  5. Низкая стрессоустойчивость и неблагоприятных психоэмоциональный фон.
  6. Гиперфункция щитовидной железы.
  7. Хроническая интоксикация организма пылью тяжелых металлов, ртутью и т.д.
  8. Активный рост (характерно для подростков).
  9. Пол. Мужчина более подвержен изменениям в липидограмме, нежели женщина.
  10. Возрастные изменения. Пожилой возраст является фактором риска дефицита многих биологически активных веществ.
  11. Сыроедение.
  12. Длительная лихорадка вследствие тяжелых инфекционных процессов.
  13. Анемия при сахарном диабете.

В ряде случаев, дефицит холестерина является профессиональной патологией (спортсмены, работники вредных производств) и требуют смены профессиональной деятельности.

Симптомы развития заболевания

Для выявления дефицита холестерина редко достаточно лишь объективного исследования пациента.

В целях уточняющей диагностики врачу необходимо провести биохимический анализ крови пациента.

Таким образом, доктор сможет оценить соотношение уровней ЛПНП и ЛПВП, а также выяснить истинную причину нарушений.

Но существует некоторые специфические симптомы недостатка холестерина в организме:

  • внезапное развитие выраженной мышечной слабости;
  • рост лимфатических узлов (при инфекционной, опухолевой этиологии процесса);
  • нарушение аппетита (в случае проблем с пищеварением и печенью);
  • стеаторея (кал с большой примесью жиров);
  • нарушение рефлекторной активности;
  • депрессия;
  • снижение либидо;
  • боли в сердце;
  • скачки давления.

Уровень холестерина следует мониторировать у пациентов с перечисленными симптомами, у всех людей старше сорока лет, а также у лиц, входящих в группу риска.

К группе риска относятся следующие категории лиц:

  1. Курильщики.
  2. Лица, страдающие от ожирения и сахарного диабета.
  3. Лица, старшей возрастной группы.
  4. Ведущие пассивный или сидячий образ жизни.
  5. Приверженцы фастфуда и другой вредной пищи.

Важно регулярно проводить анализ липидов крови у лиц, страдающих гипертонической болезнью, сахарным диабетом, имеющих в анамнезе острое нарушение мозгового кровообращения или острый коронарный синдром, больным с ишемической болезнью сердца.

Способы повышения холестерина

Прежде чем преступить к лечению, следует обязательно пройти полное диагностическое обследование и выяснить истинную причину дефицита холестерина.

В первую очередь для нормализации уровня липидов следует провести коррекцию рациона. В меню обязательно должны быть включены растительные масла и определённые сорта рыбы. В данных продуктах питания содержится большое количество полиненасыщенных жиров, в частности Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые активно участвуют в липидном обмене и предотвращают развитие атеросклеротического поражения сосудов. Данные жирные кислоты способны повысить в организме уровень антиатерогенных липидов и снизить атерогенную фракцию.

Меню при невысоком уровне «полезного» холестерина является стандартом диетического питания и составлено на принципах здорового питания. Для устранения дефицита полезных липидов в меню необходимо включить:

  • овощи, богатые клетчаткой и низким содержанием крахмала;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • блюда из сои;
  • нежирные сорта мяса;
  • каши с низким содержанием глютена;
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • соки и морсы без добавления сахара;

Кроме того, следует отказаться от вредных привычек и ввести активный образ жизни. Последствием нарушения в липидном обмене могут серьезные состояния, ведущие к тяжелой инвалидности или, даже, к летальному исходу.

Чем опасен низкий уровень холестерина рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Рыбий жир против повышенного холестерина

Рыбий жир является пищевой добавкой, получаемой из тканей жирных морских рыб и свободно продающейся через аптечную сеть. Основным мотивом для его принятия является снижение триглицеридов. Этот эффект позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний и инсультов. Можно сказать, что употребление рыбьего жира и холестерин являются противниками в борьбе за здоровье человека.

Обычно рыбий жир получают из тунца, лосося, сельди, макрели, анчоусов и печени трески. Их жиры состоят преимущественно омега-3 жирных кислот, играющих ключевую роль в функционировании мозга, росте клеток и противодействии воспалительным процессам.

Рыбий жир продается через аптечную сеть в виде капсул или в специальных емкостях. Эти БАД являются концентрированным источником эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) жирной кислоты. ЭПК и ДГК влияют на наше здоровье преимущественно через специальные соединения — эйкозаноиды. Эйкозаноиды синтезируются организмом в ответ на клеточный стресс и воспалительные процессы. Долговременный стресс и воспаление являются первопричиной многих проблем со здоровьем в наши дни.

Польза

В научном мире идут дискуссии относительно эффективности рыбьего жира применительно к различным видам заболеваний и болезненных состояний. Большинство людей принимает рыбий жир из расчета, что он поможет им в следующем:

  • снижение кровяного давления;
  • уменьшение рисков сердечного приступа;
  • противодействие проблемам с нервной системой, такие как депрессия, психоз, болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания;
  • устранение проблем с глазами (сухость, глаукома, возрастная дегенерация клетчатки);
  • противодействие болезненным месячным;
  • помощь при диабете, ожирении, заболеваниях почек, остеопорозе, псориазе, астме;
  • противодействие снижению веса, вызванного определенными противораковыми препаратами.

При повышенном холестерине

Многие задаются вопросом: в самом ли деле рыбий жир снижает холестерин?

Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска при сердечных заболеваниях. Исследования показывают, что эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота помогают снизить уровень триглицеридов. При этом порой можно добиться уменьшения концентрации на целых 20%. Для такого результата обычно требуется продолжительное использование рыбьего жира в количестве около 4 г в день.

ribii_holesterin

Также он существенно уменьшает уровень ЛПВП и ЛПНП. Эти две формы холестерина являются показателями здоровья сердца. Увеличение ЛПВП благоприятно сказывается на кровеносной системе, тогда как повышение содержания ЛПНП действует противоположным образом. Увеличение ЛПНП особенно нежелательно для тех, кому уже свойственен высокий уровень этой фракции холестерина.

Если вы принимаете препарат, снижающий уровень холестерина, или ваш доктор находит нужным понизить уровень триглицеридов в вашем случае, то употребление рыбьего жира может быть способом достижения этой цели. Однако если у вас повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и вы испытываете сложности с контролированием его, то следует проконсультироваться с доктором до начала принятия рыбьего жира.

Влияние на кровяное давления

Жители развитых стран в последние десятилетия массово страдают от повышенного давления. Это патологическое состояние может приводить к инфарктам и инсультам. Принятие надлежащих мер по снижению кровяного давления является важным шагом для улучшения своего здоровья.

Механизм действия на снижение давления по-прежнему остается неясным до конца. Наиболее вероятной гипотезой является предположение, что для оздоровления кровеносной системы важно соотношение омега-6 и омега-3 кислот. Когда соотношение в принимаемых продуктах правильно сдвинуто в сторону омега-3 кислот, такой рацион полезен для вашей кровеносной системы. Идеальным соотношением является 1:1, однако в современной диете среднестатистического жителя развитых стран этот показатель около 16:1. Рыбий жир представляет собой эффективный и недорогой способ сместить данную пропорцию в сторону омега-3 жирных кислот.

Способность уменьшать проявления депрессии

Проведенные исследования показывают, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, способствует снижению проявлений депрессии. Наблюдения показывают, что рыбий жир может быть использован в качестве дополнительного компонента комплексной терапии при депрессивных состояниях. Есть свидетельства тому, что он помогает и при других расстройствах нервной системы, включая биполярное расстройство и деменцию.

Противодействие синдрому дефицита внимания (СДВГ)

Употребление омега-3 кислот благоприятствует нормальному функционированию и развитию мозга детей, помогает в снижении проявлений СДВГ. В случае с депрессией, наибольшее значение при этом имеет эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире. Омега-3 кислоты, полученные из растительного сырья, не помогали в противодействии симптомам СДВГ.

Помогает снизить проявления артрита

Артрит является воспалительным заболеванием суставов, которое обычно отмечается  в пожилом возрасте. Благодаря противовоспалительным свойствам омега-3 кислот, рыбий жир помогает в смягчении симптомов остеоартрита и ревматоидного артрита. Проведены клинические исследования, доказавшие определенное улучшение течения артрита при приеме рыбьего жира. Статистические наблюдения говорят о том, что активное употребление морепродуктов сопровождается снижением риска переломов костей у пожилых людей. Это может свидетельствовать о защитной роли рыбьего жира в отношении здоровья костей.

Может ли употребление быть нежелательным

Проконсультируйтесь с лечащим врачом до употребления рыбьего жира, если у вас есть нижеследующие проблемы:

  • заболевания печени,
  • диабет,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • биполярное расстройство,
  • гипофункция щитовидной железы,

Не следует принимать рыбий жир тем, у кого аллергия на рыбу или соевые бобы. Если вы принимаете алкоголь, то необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот БАД. Прежде чем начать давать, следует посоветоваться со специалистом. Против холестерина рыбий жир не является единственным средством, не следует полагаться исключительно на него. При повышенном уровне холестерина большое значение имеют адекватная физическая нагрузка, правильный рацион, регулярные визиты к доктору и соблюдение его рекомендаций. Оценить эффективность приема рыбьего жира при повышенном холестерине помогут регулярные анализы крови.

При беременности

На текущий момент отсутствует однозначная информация касаемо того, может ли рыбий жир сколько-либо негативно сказаться на развитии плода. Омега-3 кислоты, а особенно докозагексаеновая кислота, играют большую роль в развитии мозга плода. Однако некоторые виды рыбьего жира могут быть некачественными, так как содержат ртуть. Этот токсичный элемент опасен для развития плода, поэтому необходим тщательный подбор применяемой марки БАД.

ribii_jir_berem

Дозировки лекарств необходимо согласовывать с врачом, однако обычно минимальная суточная доза докозагексаеновой кислоты для беременных женщин составляет порядка 200 мг. Если вы принимаете рыбий жир, то уведомьте своего врача в случае факта беременности или скорых планов на нее. Кормящим матерям необходимо согласовать прием рыбьего жира с врачом.

В каком количестве можно употреблять

Оптимальная суточная дозировка рыбьего жира зависит от оснований для его использования. Для общего улучшения здоровья обычно рекомендуется, по меньшей мере, 1 г в день. Большинство капсул с весят 1–2 г. Если вы планируете принимать более 3 г в день, то предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Дозировки, упомянутые выше, представляют собой комбинацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. На этикетке с капсулами обычно приводится весовое содержание жирных кислот в 1 капсуле. Если вашей целью является снижение кровяного давления или уровня триглицеридов, то суточной нормой обычно считается доза в 2–3 г. При депрессивных проявлениях зачастую рекомендуется минимум 1000 мг эйкозапентаеновой кислоты. При синдроме дефицита внимания суточная норма эйкозапентаеновой кислоты обычно более 450 мг.

prep_jir

Вы можете принимать капсулы в любое время дня. Однако в целях минимизации вздутия живота лучше делать это во время еды. Капсулы следует глотать целиком, не стоит их вскрывать.

Побочные эффекты

Когда принятие рыбьего жира вызывают у вас серьезные проявления нижеследующих побочных эффектов, и они не проходят, то обратитесь к врачу:

  • высыпания на коже,
  • боли в спине,
  • неприятный привкус во рту,
  • расстройство желудка,
  • частая отрыжка.

Если наблюдаются следующие серьезные побочные эффекты, то немедленно обратитесь к врачу:

  • боль в груди,
  • неравномерный пульс,
  • жар, озноб, боль в теле,
  • сильные аллергические проявления.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Особое значение имеет прием следующих медикаментов, так как они могут взаимодействовать с рыбьим жиром:

  • оральные контрацептивы;
  • гипотензивные препараты;
  • лекарственные средства, замедляющие сворачивание крови, например, аспирин, гепарин и другие;
  • другие БАД.

Алкоголь увеличивает содержание триглицеридов в крови и приводит к ухудшению здоровья, поэтому следует избегать его употребление. При приеме рыбьего жира старайтесь избегать видов пищи, богатых холестерином или жирами. Прием рыбьего жира может не принести желаемого эффекта по снижению триглицеридов в крови, если вы не будете следовать предписанному доктором рациону.

Качество рыбьего жира в капсулах

При выборе этого БАДа следует искать марки, характеризующиеся наиболее высоким качеством. Рыбий жир получают из морских рыб, мясо которых зачастую содержит существенное количество ртути, свинца и полихлорированных бифенилов. Вызвано это тем, что рыба, обитающая в загрязненных районах, неизбежно аккумулирует в своем организме различные поллютанты. Повышенная жирность рыбы способствует накоплению в ее теле определенных токсикантов, которые сильнее аккумулируются именно в жировой ткани.

Однако технологии пищевой промышленности позволяют очистить рыбий жир от такого рода загрязнения, и ответственные производители используют их, чтобы повышать качество своей продукции. Интенсивность и качество данной очистки могут различаться в разных производителей. Качественная очистка весьма трудозатратная, что сказывается на стоимости рыбьего жира.

К другим факторам, которые могут негативно сказаться на качестве рыбьего жира, относится тепловое воздействие, экспозиция в отношении солнечного света, взаимодействие с воздухом. Полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основу рыбьего жира, достаточно быстро прогорают при взаимодействии с избыточным теплом, воздухом и солнечным светом. По этой же причине жирная рыба достаточно быстро теряет своих вкусовых качествах, если ее оставить в сыром виде при комнатной температуре на несколько часов.

Для качества рыбьего жира очень важно, чтобы производственный процесс по созданию препаратов на его основе предотвращал прогоркание. Желательно, чтобы доля эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в нем была максимальной, а содержание других жиров — минимальным. Наиболее высококачественные препараты содержат до 95% этих двух наиболее полезных жирных кислот, а содержание всех других компонентов минимально.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий