Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин что лечит

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови

  1. Зачем он нужен, этот холестерин?
  2. А как же тогда склероз и такое прочее? Неужели холестерин ни причем?
  3. Перечень опасных продуктов
  4. Мясо: все не просто
  5. Морепродукты
  6. Яйца
  7. Все ли орехи полезны
  8. Правила здорового питания
  9. Еда, которая лечит
  10. Дело не только в продуктах
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Высокий холестерин – не всегда проявление нарушения обмена веществ, чаще он повышается из-за неправильного питания. Но, независимо от того, что стало причиной высоких цифр в результате анализов, придется сесть на диету. Какие продукты повышают холестерин? И что придется исключить из рациона навсегда?

Не надо волноваться, есть только каши и сырые овощи без соли и масла не придется. Все намного проще. Отказаться совсем придется лишь от фаст-фуда, майонеза, копченостей и газировки. А вот перечень продуктов, которые надо ограничить при высоком уровне холестерина, довольно объемный.

Какие продукты повышают холестерин

Зачем он нужен, этот холестерин?

О вреде холестерина написано столько, что невольно задумаешься, зачем он вообще нужен? Что из себя представляет? Некоторые вообще уверены, что это какое-то вредное вещество, попадающее в кровь из продуктов. Это не так.
Если анализировать его содержание в мясе и в субпродуктах, окажется, что максимальное содержание в мозгах.

Что это может обозначать? Вредные вещества скапливаются обычно в печени, которая фильтрует кровь, в почках, в кишечнике. Но в мозге – зачем? Очевидно, что для нормальной работы мозга холестерин нужен в первую очередь. А еще – для образования гормонов. Деятельность нервной системы без него невозможна!

А как же тогда склероз и такое прочее? Неужели холестерин ни причем?

Конечно, повышенный уровень холестерина в крови представляет реальную опасность для здоровья, это факт. Но хочется привести аналогию с артериальным давлением. При сильно повышенном — велик риск инсульта, а при резко пониженном и в обморок упасть можно! Теряют сознание и при недостатке сахара в крови.

Те, кто отказался от всех продуктов, содержащих холестерин, не рискуют упасть в голодный обморок. Просто потому, что холестерин вырабатывается в печени. Оказывается, только 20-30% холестерина попадает в кровь из переваренной пищи, а остальной вырабатывается в самом организме. И, если вдруг холестерин перестает поступать с пищей вовсе, то мозг даст сигнал печени: увеличить выработку холестерина!

Это, как если при высокой температуре встать под холодный душ: для человека стресс, а температура через полчаса снова повысится до прежнего уровня.

Любопытный факт. Во второй половине прошлого века, когда выяснилась связь холестерина с атеросклерозом, в США стали рекомендовать диеты, исключающие жирные продукты полностью. Обезжиренный творог и кефир, овощи, фрукты, крупы.

Потом выяснилось, что такая диета только во вред здоровью. Печень вынуждена работать в аварийном режиме, стресс для всего организма. На какое-то время холестерин снижался, но потом все повторялось. И люди начинали ускоренными темпами набирать вес.

Питание должно быть сбалансированным – белки, жиры, углеводы и клетчатка. Заменить одно другим не получится. Питание должно быть сбалансированнымЕсли в сутки на килограмм веса с пищей поступает меньше половины грамма, ситуация критическая. Если ситуация не меняется несколько дней, организм переходит в режим жесткой экономии. Вместо того, чтобы использовать имеющийся жир, тело его накапливает!

Сами по себе натуральные продукты как правило не опасны. Вредными их делают неправильное приготовление, неудачное сочетание и неумеренное поедание.

Так, среди продуктов, из которых приготовлены сдобные пирожки с яйцом, нет вредных. И, тем не менее, такой продукт может повысить уровень холестерина.

Повышением уровня холестерина организм реагирует на тяжелую для переваривания пищу либо на чрезмерный ее объем. От салата из овощей со сметаной будет только польза, и немного сливочного масла, добавленного в кашу, не повредит здоровью.

Но многие из блюд, которые отлично усваиваются здоровыми людьми, для тех, у кого холестерин повышен – вредны. Например, сливочное мороженое, соленая рыба.

Сливочное мороженое, соленая рыба

Тем, у кого нарушен липидный обмен, важно ограничивать в питании не только жиры, но и углеводы. А еще – обыкновенную поваренную соль.

Перечень опасных продуктов

Под строгий запрет попадают все вредные продукты. К ним относятся чипсы, соленые сухарики, копчености, колбасы,Перечень опасных продуктов кетчуп, майонез. Сладкая газировка, пиво, напитки с добавлением спирта. Маргарин и спреды.

Вторая группа — сладости. Сахар способствует повышению уровня холестерина в большей степени, чем жирная пища. Но особую опасность представляют те продукты, в которых одновременно много и жиров, и сахара.

И не важно, растительный или молочный жир в составе. Так, если людям, у которых нет проблем с холестерином, халва не повредит в разумных объемах, то при повышенном холестерине есть ее нельзя.

Мясо: все не просто

Из мясного под строгим запретом сардельки, шпикачки, копченое мясо, в том числе шашлык.
Зашкаливает количество холестерина в печенке, ливере, мозгах, беконе. И еще – в баранине.С курицы снять кожицу

Другие виды мяса есть можно. Но в неделю можно съедать не более 600 грамм мужчинам и полкило для женщин. Способы приготовления – тушение без добавления жира, запекание в фольге и, конечно, отваривание. С курицы и индейки в обязательном порядке перед приготовлением снять кожицу.

Жареные котлеты даже практически здоровым людям есть следует лишь изредка. Тем же, у кого есть проблемы, не стоит вообще.

И, конечно, никаких блинчиков или пирожков с мясом.

Что касается сала – да, по содержанию животного жира он бьет рекорды. Но ведь его никто не ест помногу! Тонкий ломтик на бутерброд позволить себе можно, но не больше одного, и не каждый день. Многие любят свежее сало отварить в луковой шелухе. Или соленое. Но не копченое, не шпик или бекон.

Морепродукты

Утверждения, что морепродукты чрезвычайно полезны при высоком холестерине некорректно. Ведь важно не только то, из чего приготовлена еда, но и как.

Приготовленные в остром маринаде блюда пользы не принесут. Даже рыбная икра в засоленном виде — не диетический продукт. А уж бутерброд с маслом на кусочке белого батона лучше оставить другим. К морепродуктам можно отнести суши и крабовые палочки. А вот в список продуктов, которые можно есть при высоком уровне холестерина, они не попадут.Рыба запеченная в фольге

Рыбу есть можно, если запечь ее в фольге, потушить с овощами или отварить. О консервах, и уж тем более – соленой или копченой рыбе не может быть речи.

А вот что касается таких продуктов, как молоки рыб, кальмары свежие или свежемороженые, они богаты белком, хотя и жира в них немало. Это надо учесть при составлении меню.

Яйца

По содержанию холестерина на грамм продукта их можно было бы отнести к запрещенным. Но в действительности яйца обязательно должны быть в рационе.Перепелиные яйца

Куриные — не больше двух раз в неделю и по одной штучке. Перепелиные яйца хороши тем, что из-за малого размера вредного жира в каждом в несколько раз меньше, чем в курином, а витаминов – даже больше. Поэтому употреблять перепелиные яйца можно каждый день, но одного яичка на прием достаточно.

В каком виде? Паровые омлеты, вареные, «всмятку» или сырые – кому что нравится.

Все ли орехи полезны

Грецкие орехи, фундук и миндаль, хотя и содержат много жира, есть стоит. А вот арахис витаминов почти не содержит,Фундук надо воздержаться от такого лакомства.

Подсушенные, но не жаренные семечки подсолнечника, семена тыквы и кунжут полезны для здоровья. Но в день суммарно ядрышек орехов и семечек съедать надо около 50 грамм, не больше.

Правила здорового питания

Определяя, что приготовить на сегодня, надо учесть следующее:

  1. Питание должно быть четырехразовым;
  2. Соли не больше 5 грамм в сутки с учетом содержания ее в готовых продуктах;
  3. Нельзя переедать, особенно на ночь;
  4. Пища должна быть в меру сытной, чтобы после еды не оставалось чувства голода;
  5. Соотношение животных и растительных белков – 2 к 1, при этом на килограмм веса от 1 до 2 грамм белка в сутки;
  6. Жиров в сутки – 0,5 – 0,6 г (на килограмм веса). Растительных должно быть вдвое больше, чем животных;
  7. В сутки надо выпивать не меньше 3 стаканов чистой воды;
  8. Растворимый кофе под строгим запретом.Правила здорового питания

Еда, которая лечит

Оказывается, есть пища, которая понижает уровень холестерина. В основном это овощи.

  • Лидером по целебному действию считается морковь. Полезна она для печени, почек, ежедневное употребление по 100 грамм в день снижает количество лишнего холестерина. В больших количествах морковь есть не нужно.
  • Помидоры. Если нет проблем с почками и гастрита, можно выпивать в день 2 стакана томатного сока. Это обеспечит суточную дозу ликопена – вещества, которое не только помогает снизить холестерин, но и является надежной профилактикой онкологических заболеваний. Важно, если заготавливать сок на зиму дома, не добавлять в него ничего, кроме соли. В сезон лучше есть свежие помидоры.
  • Чеснок. Он не просто препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, но и способен растворить уже имеющиеся отложения! Перед применением его надо мелко нарезать и дать немного окислиться на воздухе. Образуется аллицин, который выводит лишний холестерин. Можно смешать тертый чеснок с лимонным соком 1 к 1 и дать настояться, а затем вечером за 2 часа до сна выпить чайную ложку смеси и запить водой, то никакого запаха чеснока изо рта не будет!
  • Тыква. Мякоть тыквы или тыквенный сок с мякотью эффективно снижают опасные показатели в анализах крови. Плюсом является то, что усваивается мякоть тыквы легко, противопоказаний для ее употребления нет. К тому же, тыква отлично насыщает, при том, что калорийность ее невысокая. Удивительным продуктом, оздоравливающим весь организм целиком, является семя тыквы. Содержащееся в них тыквенное масло – уникальный поливитаминный препарат. Разумеется, сушить их надо в чуть теплом месте либо при комнатной температуре.
  • Огурцы, кабачки. Способствуют выведению лишнего холестерина и снижению веса. Богаты калием. Легко усваиваются.
  • Рыбий жир. Разумеется, речь не о капсулах, а о том жире, который содержится в продуктах моря. В рыбе жирных сортов содержатся Омега 3 жирные кислоты и другие полезные вещества. Но приготовление при высоких температурах разрушает полезные вещества. Запекать в духовке при высокой температуре и тем более жарить жирную рыбу нельзя! Только варка и тушение. Рыба полезна при сердечных нарушениях, благодаря содержанию тауриновой кислоты, фосфора и калия.

Дело не только в продуктах

Чтобы снизить холестерин в крови до уровня нормы, недостаточно заменить вредные продукты полезными и Дело не только в продуктахограничить калорийность рациона. Как ни странно, определенную роль играет даже то, во сколько ложиться спать. Нужно скорректировать режим дня так, чтобы к 23 часам быть в постели.

Недостаточная двигательная активность тоже помешает выздоровлению. Но записываться в фитнес-клуб не обязательно.

Если есть возможность, стоит взять абонемент в бассейн. Если нет – можно ограничиться лыжными или велосипедными прогулками и гимнастикой дома на коврике. Нагрузки надо наращивать постепенно.

Ежедневный теплый душ, а еще лучше – контрастный. Улучшает обмен веществ, помогает нормализовать липидный обмен.

К какому врачу обращаться при повышенном холестерине?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Холестерин — это незаменимый липид, наличие которого жизненно необходимо для любого живого организма. Молекулы холестерина являются гидрофобными субъединицами многоатомного спирта, большая часть которых синтезируются эндогенно в организме. Неправильный образ жизни и потребление ежедневно продуктов питания, богатых холестерином, способствуют повышению уровня эндогенных липидов. При дисбалансе липидов в крови, развиваются кардиологические и сосудистые патологии. На ранних этапах болезнь протекает латентно. Субъективные жалобы появляются лишь на выраженных стадиях.

Первые симптомы атеросклероза появляются лишь при обтурации сосуда более чем на 50%. Уже при малейших признаках заболевания необходимо обратиться за консультацией к врачу-специалисту. Далеко не каждый больной знает, какой врач лечит холестерин. Данный фактор также способствует более позднему обращению за медицинской помощью.

Показания для обращения к врачу

В организме человека циркулирует множество различных типов липидов.

В здоровом организме происходит нормальный метаболизм липидов, за счет которого поддерживаться баланс различных жирных веществ.

При нарушении обмена веществ развивается нарушение соотношения различных жиров, что провоцирует развитие атеросклероза и других тяжелых патологий.

В норме в крови циркулируют следующие типы липидов:

  • молекулы общего холестерина;
  • различные фракции липопротеинов;
  • триглицериды.

Повышенный или пониженный уровень какой-либо их данных факторов свидетельствует о возможном патологическом процессе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Различают следующие фракции липопротеинов:

  1. Липопротеины высокой и очень высокой плотности с выраженными антиатеросклеротическими свойствами. Снижение уровня ЛПВП/ЛПОВП ведет к развитию атеросклероза либо его усугублению.
  2. Липопротеины низкой и очень низкой плотности, обладающие обратным эффектом относительно вышеизложенных факторов. Рост концентрации ЛПНП/ЛПОНП ведет к запуску атеросклеротического механизма и к началу формирования холестериновых бляшек. Атеросклеротическая бляшка – морфологический элемент атеросклероза.

Изменение данных параметров — веский повод для обращения к врачу.

Кроме того, лечения требуют состояния, сопровождающие наличием субъективной симптоматики, а также нарушения других параметров обмена веществ в организме.

Группы риска по атеросклерозу

Атеросклероз – заболевание полиэтиологическое и, в какой-то мере, идиопатическое.

Это означает, что одновременно масса факторов склоняют пациента к заболеваемости, и в то же время, ни один из факторов не является 100% причиной развития атеросклероза.

Выделяют следующие группы риска пациентов:

  • лица, предпочитающие малоактивный образ жизни;
  • курильщики;
  • лица, чей рацион наполнен простыми углеводами и жирами животного происхождения;
  • гендерные и половые особенности: мужчины старше 50 лет;
  • лица с генетической предрасположенностью;
  • пациенты, страдающие от кардиологической патологии;
  • пациенты с сахарным диабетом;
  • пациента с ревматической патологией.

Лица, находящие в какой-либо группе риска, нуждаются в заблаговременной первичной профилактике атеросклероза.

Первичная профилактика подразумевает применение средств неспецифической немедикаментозной, а также медикаментозной профилактики до начала клинических проявлений патологического процесса.

Первичная профилактика включает в себе способы модификации образа жизни и рациона, употребление биологически-активных добавок, а также регулярный контроль анализа крови.

Под вторичной профилактикой подразумевают комплекс мероприятий, направленных на предупреждении развития осложнений и прогрессирования болезни.

Данный тип профилактики целесообразен для лиц с установленной причиной роста холестерина.

Первые признаки атеросклероза

Обращаться за медицинской помощью следует еще на доклинической стадии заболевания. Врач может оказать полноценную медицинскую помощь и способствовать полному излечению лишь на стертых и начальных стадиях недуга.

Особенностью течения заболевания являются длительный латентный или субклинический период. На данном этапе прослеживается склонность к дисбалансу липидов, но отсутствуют какие-либо жалобы.

Заниматься лечением данной стадии наиболее благоприятно в плане прогнозов. Раннее обращение значительно может увеличить шансы на полное выздоровления и, в целом, улучшать качество жизни.

Симптоматика появляется при более выраженной облитерации сосуда, и зависит непосредственно от места локализации заболевания.

Для атеросклероза характерны следующие симптомы:

  1. Слабость, утомляемость, сонливость.
  2. Нарушение внимание, памяти, мыслительных функций.
  3. Головокружение и обморочные состояния.
  4. Боли за грудиной и в конечностях.
  5. Ощущения холода, покалывания в дистальных участках конечностей.
  6. При диабетическом атеросклерозе нижних конечностей наблюдается перемежающаяся хромота.
  7. Пациент, в ряде случаев, может жаловаться на высокое артериальное давление. Повышение цифр АД выше 140 и 90 мм рт. ст. требует гипотонической терапии.

Симптомы зависят непосредственно от локализации заболевания и от формы его течения. Тем не менее, лечить атеросклероз никогда не поздно. Даже при тяжелых формах можно помочь больному жить без боли и страданий.

На поздних стадиях вылечивать атеросклероз тяжело, а качество лечения напрямую зависит от приверженности больного к лечению, квалификации доктора и материального статуса пациента.

Шанс на выживаемость может повыситься при хирургическом вмешательстве на обтюрированном участке сосуда.

Специалисты по лечению атеросклероза

Для начала лечения, в первую очередь, необходимо понимать какой врач занимается холестерином. В связи с тем, что атеросклероз болезнь неустановленной этиологии, заняться лечением недуга могут врачи разных специализаций.

Наиболее целесообразно, при подозрении на атеросклероз и высокий холестерол, обратиться к лечащему врачу-терапевту по месту жительства. Терапевт обязан взять кровь на липидограмму. Данный шаг является первым шагом в процессе диагностики.

Также данной патологией занимаются врачи смежных профессий.

Дальнейшей шагом в диагностики являются уточняющие методы обследования. В качестве дополнительных методов обследования могут послужить различные по степени инвазивности процедуры. Не все мероприятия могут быть проведены на амбулаторном уровне помощи.

Помочь пациентам с атеросклерозом могут следующие медики:

  • семейный врач может назначить больному биохимическое исследование крови, которое в точности укажет на наличия нарушения в обмене веществ;
  • при подтверждении нарушения метаболизма липидов семейный доктор отправляет пациента на консультацию к кардиологу;
  • кардиолог назначает оптимальную терапию;
  • консультация врача-диетолога поможет пациенту нормализовать характер своего питания для предотвращения образования холестериновых бляшек;
  • с помощью эндокринолога можно проверить функцию поджелудочной железы, а также других органов внутренней секреции;
  • консультация врача-гастроэнтеролога необходима для исключения органической патологии печени.

Зная, к какому лечащему врачу нужно обращаться при повешенном холестерине, возможно, избежать прогрессирования заболевания и немедленно приступить к терапии.

Как лечить атеросклероз расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Узнаем нормы эритроцитов в крови у женщин

Эритроциты – единственные клетки, способные доставлять связанный с гемоглобином кислород ко всем тканям организма, поддерживая их жизнь, а после отщепления молекулы O2 переносить c венозной кровью углекислый газ для его выведения через лёгкие.

Важно поддерживать нормальное количество этих форменных элементов, так как от их количества зависит интенсивность насыщения кислородом всего организма женщины.

Оптимальные значения

Rbc (уровень красных кровяных элементов) имеет незначительную зависимость от возраста, наличия менопаузы для женщин после 50 лет и беременности.

Усреднённая норма эритроцитов в крови у женщин от 16 до 80 лет составляет 3,7-4,7*1012/л.

Таблица отражает, какую зависимость уровень rbc имеет от возраста:

Возраст, лет Количество эритроцитов, *1012/л
16-19 3,2-4,9
20-29 3,3-5,0
30-39 3,2-5,1
40-49 3,3-5,0
50-59 3,4-5,0
60-69 3,5-5,1
70-79 3,6-5,1
После 80 3,8-5,1

В общем анализе крови у беременных женщин регистрируется физиологическая анемия.

Она вызвана тем, что объём циркулирующей плазмы повышается, а количество форменных элементов остаётся прежним. Если эритропения не вызвана дефицитом железа, то после окончания беременности уровень rbc постепенно нормализуется. Количество эритроцитов у беременных женщин в анализе крови представляет таблица:

Триместры беременности Rbc,*1012/л
I 4,2-5,4
II 3,5-4,8
III 3,7-5,0

Повышенные значения

Выявленный при расшифровке анализа превышающий норму уровень rbc носит название «эритроцитоз». Он указывает на хроническую гипоксию организма в течение многих лет, гормональные или почечные заболевания.

Причины

При ряде патологических состояний эритроцитоз является абсолютным.

анализ крови на эритроциты у женщиныЭтот термин при расшифровке анализа означает, что костный мозг производит клетки крови чересчур интенсивно. Абсолютный эритроцитоз вызывают:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы и лёгких, которые привели к дыхательной или сердечной недостаточности. Эти состояния характеризуются гипоксией всех тканей. Для её коррекции организм запускает гормональный каскад, который увеличивает выработку костным мозгом эритроцитов.
  2. Проживание на протяжении долгих лет в местности, бедной кислородом (в высокогорье) или в городах с загрязнённым воздухом.
  3. Производство костным мозгом эритроцитов с дефектными мембранами и системами ферментов, которые не могут адекватно восполнять потребности организма в кислороде. «Низкое» качество форменных элементов при этом компенсируется их большим количеством.
  4. Закупорка почечной артерии атеросклеротической бляшкой, опущение органа – состояния, при которых почки испытывают гипоксию.
  5. Наличие гормонпродуцирующих опухолей почек, которые способны приводить к избытку эритропоэтина. Под действием этого гормона костный мозг вырабатывает красные кровяные клетки.
  6. Стрессы и другие состояния, характеризующиеся повышенной продукцией катехоламинов, являющихся индукторами кроветворения.
  7. Заболевания эндокринных органов – надпочечников, щитовидной железы с повышением уровня гормонов.
  8. Токсические поражения красного ростка кроветворения костного мозга.

В группу риска по этой патологии попадают женщины после 50 лет, испытывающие гормональную перестройку организма.

Эритроцитоз относительный говорит о том, что объём плазмы уменьшен по отношению к количеству rbc. Это состояние легко корректируется и возникает при:

  • Стрессе;
  • Недостаточном потреблении жидкости;
  • Потери жидкой составляющей плазмы через пот при лихорадке, при рвоте и диарее.

Симптомы

Внешние проявления эритроцитоза возникают по истечении нескольких лет хронического кислородного голодания.

анализ крови на эритроциты у женщиныК ним относят:

  • Усталость, одышку при физической нагрузке;
  • Изменение цвета кожи на синюшный;
  • Снижение количества других элементов крови – лейкоцитов, тромбоцитов (частые простудные заболевания, кровоточивость дёсен, возникновение по телу синячков);
  • Головные боли.

Симптомы эритроцитоза возникают после проявления в течение нескольких лет основного заболевания:

  • Повышения давления;
  • Изменения со стороны мочи.

Пониженные значения

Если после расшифровки анализа крови было установлено, что rbc не достигает нижней границы нормального уровня, то говорят об эритропении.

Причины

Эритропения идёт рука об руку со снижением уровня гемоглобина, поэтому часто вместо неё используется термин «анемия».

Дефицитом витаминов группы BВстречающаяся при анемии абсолютная эритропения вызвана:

  • Дефицитом витаминов группы B, фолиевой кислоты;
  • Истощением запасов железа в организме после беременности, лактации, менструаций;
  • Нарушением усвоения и всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте при некоторых видах гастрита, воспалении тонкого кишечника в течение долгих лет;
  • Конкурентным потреблением витаминов и железа паразитами;
  • Кровопотерей небольшими порциями на протяжении многих лет (при геморрое, эрозивном гастрите);
  • Угнетением красного ростка кроветворения токсическими веществами;
  • Некоторыми бактериальными заболеваниями, возбудители которых вырабатывают гемолизины – токсины разрушающие мембраны эритроцитов.
  • Относительная эритропения встречается в анализе крови у беременных женщин за счёт увеличения объёма циркулирующей плазмы. Кроме того, она наблюдается по причине гипергидратации при:
  • Задержке воды в кровеносном русле из-за повышенного содержания в ней белка;
  • Опухолях почек, продуцирующих ренин;
  • Гормонально активных новообразованиях надпочечников, вырабатывающих альдостерон.

Симптомы

ВялостьЯвляются неспецифическими, часто принимаются за проявления недосыпания, нехватки витаминов, по ошибке считаются неотъемлемыми спутниками беременности:

  • Вялость, сонливость;
  • Потемнение в глазах при физической нагрузке, усталость;
  • Бледность кожи;
  • Поперечная исчерченность ногтей;
  • Сухость, ломкость волос;
  • Появление трещинок в уголках губ.

Опасность

Выявленные во время расшифровки анализа крови патологические состояния чреваты не только неприятными симптомами.

понижение иммунитетаК грозным последствиям эритропении относят:

  • Стойкое понижение иммунитета, хронизацию воспалительных процессов, частые инфекции;
  • Нарушение со стороны нервной системы;
  • Уменьшение массы скелетной мускулатуры, истощение миокарда;
  • Приобретение хронической сердечной недостаточности;
  • Изменение сосудов сетчатки, снижение зрения;
  • Дистрофическими явлениями в слизистых оболочках пищеварительного тракта;
  • Невынашивание при беременности.

Эритроцитоз приводит к:

  • Истощению костного мозга, после чего сменяется эритропенией;
  • Нарушению гормонального равновесия;
  • Сердечной недостаточности;
  • Надпочечниковой недостаточности.

К какому врачу обратиться?

гематологАнемию средней и тяжёлой степени лечит врач-гематолог. К нему нужно явиться с результатами анализа крови. Лёгкая степень эритропении может быть вылечена терапевтом.

Терапевт может заподозрить причину эритроцитоза и направить пациента к врачам других специальностей: кардиологу, нефрологу.

Если эти системы окажутся в норме, то эритроцитоз станет уделом гематолога.

Лечение

ЭритроцитозЭритроцитоз часто не является самостоятельным заболеванием, поэтому для его коррекции нужно устранить основную причину гипоксии: сердечную или дыхательную недостаточность, ишемию почки.

Для лечения эритропении применяют:

  1. Препараты железа, фолиевой кислоты, витамина B12. Лечение диктуется видом анемии (железодефицитная, B12-дефицитная), каждая из которых имеет характерные признаки в общем анализе крови.
  2. Устранение источника хронической кровопотери – геморроя или эрозий.
  3. Лечение хронических бактериальных, паразитарных инфекций.

Профилактика

  • Своевременное выявление первых симптомов эритроцитоза или эритропении;
  • Лечение основного заболевания, постоянное поддержание организма медикаментозной терапией при наличии хронического недуга;
  • Употребление продуктов, богатых железом, при необходимости – препаратов железа, фолиевой кислоты или витаминов группы B;
  • Профилактика гипоксии умеренными физическими нагрузками, отказом от вредных привычек.

Не пропустить и устранить

ОАКЛюбое обращение к врачу сопровождается сдачей общего анализа крови, что облегчает выявление избыточного или недостаточного количества эритроцитов. Чем раньше начнётся коррекция этих состояний, тем быстрее женский организм восстановит баланс гормонов и защитит свои функциональные системы от истощения и гипоксии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий