Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин что это значит

Распространенные причины повышенного холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О вреде холестерина знают все. Однако не все знают, чем опасен повышенный холестерин и его причины. И еще меньшему количеству людей известен их уровень холестерина. А ведь избыточное количество этого вещества является предрасполагающим фактором для развития многих серьезных патологий, в том числе опасных для жизни человека.

Опасности

С холестерином, уровень которого превышает норму, связан ряд патологий сердечно-сосудистой системы. Повышенный холестерин, причины повышения которого могут быть самыми разными, откладывается в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов, что приводит к значительному сужению их просвета и даже закупорке. Это увеличивает риск возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, облитерирующие заболевания нижних конечностей, тромбофлебит.

Однако это не значит, что в организме человека не должно быть холестерина. Холестерин считается жизненно необходимым веществом для организма, без которого его нормальное здоровое функционирование не возможно.

Роль холестерина в деятельности организма

Холестерин синтезируется организмом и присутствует в каждой его клетке. Он отвечает за прочность клеточных мембран, защищающих содержимое клеток от воздействия различных неблагоприятных факторов, участвует в метаболических процессах, в синтезе половых гормонов, в процессах желчеобразования, нормализует функционирование серотониновых рецепторов и т.д.

Как видно, без холестерина жизнедеятельность человека невозможна. Однако случаются ситуации, когда холестерин превышает допустимые нормы и из друга становится опасным врагом. Именно поэтому, сегодня так много внимания уделяется таким вопросам, как повышенный холестерин, его причины, лечение.

Что есть норма

Медики различают холестерин низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин, и холестерин высокой плотности (ЛПВП) – хороший холестерин. Оба вида этого вещества должны быть сбалансированными. Для здорового функционирования организма важно, чтобы ЛПВН не был ниже 1,1 ммоль/л, а уровень ЛПНП не превышал значения, определенного для каждой возрастной группы.

Уровень холестерина имеет свойство с возрастом меняться. Для новорожденных норма холестерина — 1,3-26 ммоль/л, для грудных детей в возрасте 1-2 года – 1,85-4,95 ммоль/л, для детей в возрасте 2-14 лет – 3,75-4,85 ммоль/л, для мужчин – 2,26-4,83 ммоль/л, для женщин – 1,91-4,5 ммоль/л.

Чем старше человек, тем более высокий уровень холестерина будет считаться нормой. Так, для женщин в возрасте до 40 лет его содержание, не опасное для здоровья, не должно превышать 4,65 ммоль/л, в возрасте после 40 лет нормой считают 6,65 ммоль/л, У мужчин после 40 лет уровень также не должен быть выше 6,65 ммоль/л.

Если у взрослого человека уровень холестерина лежит в пределах 5,21-6,55 ммоль/л, то говорят о небольшом отклонении от нормы, от 6,52 до 7,81 ммоль/л – умеренное отклонение, а уровень выше 7,80 ммоль/л – тяжелое состояние.

Важно помнить, что повышение холестерина может быть кратковременным. Это отмечается после приема пищи, когда происходит его всасывание непосредственно в пищеводе. Такое повышение не представляет угрозы для здоровья, так как значение содержания холестерина в таких ситуациях быстро приходит в норму.

Причины повышения ХС

Изменение уровня холестерина напрямую зависит от образа жизни. Причины повышения холестерина могут быть следующие:

  1. Наследственная предрасположенность. Если кто-либо из ближайших родственников перенес инсульт или имел коронарную болезнь сердца, а также страдает гиперлипидемией или гиперхолестеринемией, то вероятность того, что холестерин будет повышен, высока.
  2. Возраст. Доказано, что с возрастом уровень холестерина неуклонно растет.
  3. Заболевания, при которых наблюдаются нарушения, способствующие повышению уровня содержания холестерина: сахарный диабет 1-2 степени, хроническая почечная недостаточность, гипотериоз, нефроптоз, острый и хронический гепатиты, злокачественные новообразования поджелудочной железы, панкреатит, гипертония, коронарная болезнь сердца, инфаркт и др. Как правило, излечение основного заболевания ведет к нормализации уровня содержания холестерина.
  4. Гиподинамия. Люди, которые ведут малоподвижный сидячий образ жизни, имеют более высокий уровень ЛПНП. У физически активных людей общий уровень холестерина, как правило, ниже, а уровень ЛПВП выше. Поэтому, даже люди, имеющие в анемнезе патологии сосудов и сердца, должны регулярно получать адекватные физические нагрузки.
  5. Курение, активное и пассивное. Специалисты считают, что вредные привычки также оказывают негативное воздействие на организм, постепенно вызывая нарушение функций всех систем и органов, замедляя и нарушая обменные процессы, приводя к хроническим заболеваниям и, как итог, к значительному повышению холестерина.
  6. Злоупотребление алкогольными напитками.
  7. Если холестерин низкой плотности повышен, причины могут таиться в неправильном питании, переедании. Как известно, большая часть холестерина (70%) вырабатывается организмом и его количество строго контролируется. Около 30% этого вещества поступает с пищей. Соответственно, чем больше человек употребляет холестериносодержащих продуктов, тем выше вероятность увеличения его уровня в организме. Самыми богатыми холестерином продуктами считаются жирное мясо, молочные продукты, кондитерские изделия, сдоба, куриный желток. В тех случаях, когда уровень холестерина повышен, либо человек находится в группе риска развития гиперхолестеринемии, врачи рекомендуют ограничить потребление вышеприведенных продуктов.
  8. Ожирение, нарушение обмена веществ.
  9. Беременность. Доказано, что к вызывающим повышенный холестерин у женщин причинам относится беременность.
  10. Употребление некоторых лекарственных средств, таких как стероидные гормональные средства, бетаблокаторы, диуретики.

Причины повышенного холестерина у мужчин аналогичны, только у мужчин гиперхолестеринемия может наблюдаться уже после 35 лет, а вот у женщин холестерин до менопаузы, как правило, находится в норме. Сразу после климакса уровень этого вещества начинает расти и в итоге становится таким же, как и у мужчин такого возраста.

Причины повышения ХС у детей

У детей, как и взрослых, может диагностироваться повышенный холестерин. Последние исследования показали, что у многих детей 7-11 лет уровень холестерина превышает 5,2 ммоль/л, тогда как нормой для детей этого возраста считается уровень в 4,8 ммоль/л. Такие цифры многократно повышают риск иметь в будущем серьезные сердечнососудистые патологии.

Если диагностирован повышенный холестерин у ребенка, причины этому могут быть следующие:

  1. Наследственность. Согласно результатам исследований, в группе риска развития гиперхолестеринемии находятся дети, чьи родители и другие близкие родственники перенесли инфаркт миокарда, инсульт, коронарную ангиографию, патологии периферических сосудов.
  2. Неправильно питание. Чрезмерное употребление животных жиров и сахара, отсутствие или незначительное содержание в рационе овощей и фруктов могут привести к гиперхолестеринемии.
  3. Неактивный образ жизни. Отсутствие физических нагрузок может стать причиной развития у ребенка ожирения, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению уровня плохого холестерина и увеличению риска развития заболеваний сосудов и сердца.
  4. Курение. Раннее увлечение курением подростками зачастую является одной из причин повышения холестерина, соответственно, и тяжелых заболеваний сосудов и сердца в будущем.

Таким образом, всем тем, кто имеет какие-либо факторы риска развития атеросклероза, а именно, пациентам с генетической предрасположенностью к патологиям сердечно-сосудистой системы, страдающим от сахарного диабета, гипертонии, с избыточным весом, курильщикам или злоупотребляющим спиртными напитками, ведущим неактивный образ жизни, а также лицам пожилого возраста, необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы вовремя выявить гиперхолестеринемию, а также определить причины повышения холестерина в крови.

24.11.2017 at 12:08

Что делать при повышенном уровне ферритина?

Ферритином называют сложную белковую структуру, функция которой заключается в поддерживании биологически полезного железа в организме. Молекула ферритина способна накапливать до 4500 атомов железа, преобразуя нерастворимое токсичное железо в растворимую нетоксичную форму. Также белок осуществляет транспортировку железа в кишечнике и плаценте (от матери к плоду).

Ферритин синтезируется в разных органах: печень, селезенка, костный мозг, легкие, почки, щитовидная железа и содержится во всех клеточных и жидких формах как человеческого организма, так и у представителей животного и растительного мира.

Норма при анализе

Ферритин является основным показателем запаса железа в клетках.

Содержание белка в крови в пределах нормы зависит от возраста и пола человека:

  • новорожденный: 25 — 200 мкг/л;
  • в 2 месяца: 200 — 600 мкг/л;
  • с 2 до 5 месяцев: 50 — 200 мкг/л;
  • с 6 месяцев до 15 лет: 7 — 140 мкг/л;
  • мужчины: 20 — 300 мкг/л;
  • женщины: 10 — 120 мкг/л.

Содержание ферритина устанавливается путем исследования крови, изъятой из вены.

Перед проведением процедуры не следует принимать пищу, не курить, исключить физические нагрузки и эмоциональное потрясение.

Важно! При терапии железосодержащими препаратами, лекарственное средство не принимать в течение 72 часов до забора крови.

Показаниями к проведению анализа являются:

  • отклонения в общем анализе крови, связанные с количеством эритроцитов или уровнем гемоглобина;
  • симптомы дефицита (слабость, головокружение, заеды в уголках рта) или избытка (повышенная утомляемость, боли в животе, суставах, сбои в работе сердца) железа в организме;
  • диагностика развития анемии при инфекционных, ревматических и опухолевых заболеваниях;
  • пациенты, входящие в группу с риском нехватки железа: беременные женщины, маленькие дети, доноры крови.

Искажение анализов может наблюдаться по следующим причинам:

  • в результате голодания,
  • приема алкоголя,
  • гормональных контрацептивов,
  • при гемолизе (разрушение эритроцитов),
  • во время применения радиофармпрепаратов,
  • вследствие повышенной физической активности.

Различия в показаниях ферримитина у женщин и мужчин обусловлено периодами менструации у женского пола, вследствие чего из организма выводиться определенное количество железа.

Также уровень белка может изменяться по причине беременности женщины: на 50% ниже нормы в срок 20 недель, на 70% — 3 триместр.

Повышенный уровень ферритина в крови, обусловленный физиологическими причинами, наблюдается у новорожденных и маленьких детей, затем он постепенно падает и окончательно стабилизируется к 25 годам.

Важные факты о железе в организме

Пониженный уровень

Сниженный показатель ферритина в анализе значит недостаточное содержание железа в клетках.

Причины возникновения:

  • при анемии железодефицитной или гемолитической;
  • недостаточное поступление микроэлемента в организм, голодание;
  • развитие целиакии (повреждение слизистой тонкого кишечника);
  • вследствие хронической почечной недостаточности;
  • период беременности;

Важно! Контроль над содержанием железосодержащего белка у беременной женщины необходим для предупреждения развития гипоксии плода.

Признаки: бледный кожный покров, слабость, головокружение, головные боли, отдышка, боль в груди.

Об опасностях недостатка железа рассказывают в данном видео

Повышенный уровень

Повышенный показатель ферритина значит переизбыток содержания железа в организме.

Такие результаты наблюдаются:

  • реакция на воспалительный процесс при легочной инфекции, остеомиелите, артрите, системной красной волчанке, ожоге;
  • в результате патологии печени (цирроз, гепатит);
  • является маркером онкозаболеваний (рак груди, лейкоз,лимфогранулематоз,опухоли);
  • инфаркт миокарда;
  • гемохроматоз (повышенное накопление железа в тканях и органах, имеет наследственный фактор);
  • в процессе химиотерапии.

Признаки: повышенная утомляемость, болевые ощущения в суставах, животе, снижение веса, снижение либидо (влечения), сердечная недостаточность.

Чем опасен избыток железа

Дополнительные анализы

Для подтверждения повышенного уровня железосодержащего белка применяют дополнительные методы исследования: тест на определение железа и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС).

Приводим для вас таблицу изменения показателей тестов на железо при различных заболеваниях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевание Железа уровень ОЖСС/трансферрин НОЖСС %трансферрина Ферритин
Дефицитжелеза низкий высокий высокий низкий низкий
Гемохроматоз высокий низкий низкий высокий высокий
Гемолитическаяанемия высокий норма/низкий норма/низкий высокий высокий
Сидеробластнаяанемия норма/высокий норма/высокий норма/высокий высокий высокий
Отравление железом высокий норма низкий высокий норма

Сравнительный результат анализов:

  • анемия железодефицитная: ферритин низкий, уровень железа низкий, ОЖСС высокий;
  • гемолитическая анемия: ферритин высокий, уровень железа высокий, ОЖСС норма/низкий;
  • гемохроматоз: уровень ферритина и железа высокий, ОЖСС норма/низкий;
  • отравление железом: ферритин норма, уровень железа высокий, ОЖСС норма.

Лечение и профилактика

ферритинПонизить уровень ферритина в крови:

  • прием продуктов (молочная продукция), богатых кальцием, избыток которого нарушает всасываемость железа;
  • потребление риса, способствует выводу шлаков и излишки микроэлементов из организма;
  • донорство (изъятие крови для переливания);
  • применение гепапротекторных препаратов и препараты цинка.

Повысить содержание ферритина поможет:

  • полноценное питание с повышенным употреблением печени, говядины, рыбы, гречки, хлеба из ржаной муки;
  • дополнительный прием витаминов В, С или продуктов их содержащих (фрукты, зерновые);
  • терапия железосодержащими препаратами (Мальтофе, Ферлатум, Тотема).

К профилактическим мерам относятся:

  • здоровый образ жизни;
  • регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе;
  • полноценное питание;
  • плановый анализ крови при беременности, у маленьких детей;
  • своевременное обращение к врачу при возникновении недугов.

Триглицериды в крови: норма по возрастам, причины повышения, как понизить

Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы. Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен. В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.

Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани — жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые  запасы. Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций. Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).

Каждую пятилетку – новые значения

Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола, как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении. Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели. После 50-55 лет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:

Возраст, лет

Мальчики, юноши, мужчины

Девочки, девушки, женщины

От новорожденного состояния до 10 лет 0,34 – 1,13 0,40 – 1,24
10 — 15 0,39 – 1,41 0,42 – 1,48
15 — 20 0,45 – 1,81 0,40 – 1,53
20 — 25 0,50 – 2,27 0,41 – 1,48
25 — 30 0,52 – 2,81 0,42 – 1,63
30 — 35 0,56 — 3,01 0,42 – 1,63
35 — 40 0,61 — 3,62 0,44 – 1,70
40 — 45 0,62 — 3,61 0,45 – 1,99
45 — 50 0,65 — 3,70 0,51 – 2,16
50 — 55 0,65 — 3,61 0,52 – 2,42
55 — 60 0,65 — 3,23 0,59 – 2,63
60 — 65 0,65 — 3,29 0,63 – 2,70
65 — 70 0,62 – 2,94 0,68 – 2,71

Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л. Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии. Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия).

Причина повышения – другая болезнь

Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.
  • Болезни печени и желчевыводящих путей, приводящие к застою желчи в печени: гепатиты вирусного происхождения, закупорка желчных путей.
  • 58646648648Сахарный диабет.
  • Острые и хронические заболевания почек (нефротический синдром, почечная недостаточность).
  • Воспалительные процессы, локализованные в поджелудочной железе (панкреатит).
  • Гиперурикемия (высокий уровень мочевой кислоты в крови) вообще и подагра, в частности.
  • Гипофункция щитовидной железы (микседема).
  • Ожирение.
  • Применение кортикостероидов, диуретиков, бета-блокаторов.
  • Высокие значения триглицеридов отмечаются у хронических алкоголиков и заядлых курильщиков.

Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)

Источник энергии и причина «жирной» крови

Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.

48686446846

Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно холестерин и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.

Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.

Снизить триглицериды помогают другие триглицериды

Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.

5486846468486468

Сложного в корректирующей уровень триглецеридов диете ничего нет:

  1. Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
  2. Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
  4. Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.

Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.

Пищевые добавки, жиросжигатели и ускорители роста мышц

Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом. Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.

54684684684468

Среднецепочечные триглицериды

Они больше известны как масла МСТ и  постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:

  • Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
  • Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.

Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.

Омега-3

Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей.

546848468Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах, различных растительных маслах (рапсовое, кукурузное, кокосовое, соевое), поэтому они так полезны. Почти забытый поколением 50-60-х прошлого века рыбий жир – это тоже Омега-3.

***

В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.

Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем. Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании. Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?

Видео: врач о триглицеридах и их значении

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий