Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин чечевица

Содержание

Нормы плохого и хорошего холестерина в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

Липиды в крови

В составе крови он подразделяется на три вида:

  • общий;
  • высокой плотности;
  • низкой плотности.

Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

Уровень холестерина

Отклонения от нормыСоотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

Баланс хорошего и плохого холестерола

Плотность частицПереизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

Питание играет роль

Источники холестеринаДля укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица ;
  • овсянка;
  • бурый рис.

Продукты для снижения холестерина

Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

Медикаментозное лечение

Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

Анна Ивановна Жукова

  • Связь щитовидки с холестерином
  • Биохимический анализ крови
  • Диагноз по уровню холестерина в крови
  • Проведение реоэнцефалографии
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

    Липиды в крови

    В составе крови он подразделяется на три вида:

    • общий;
    • высокой плотности;
    • низкой плотности.

    Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

    Уровень холестерина

    Отклонения от нормыСоотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

    Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

    Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

    Баланс хорошего и плохого холестерола

    Плотность частицПереизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

    Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

    Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

    Питание играет роль

    Источники холестеринаДля укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

    В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

    Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

    • бобы;
    • фасоль;
    • горох;
    • чечевица ;
    • овсянка;
    • бурый рис.

    Продукты для снижения холестерина

    Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

    В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

    Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

    Медикаментозное лечение

    Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

    Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

    Применение народных средств при лечении холестерина

    Целебные народные средства в древности использовались для лечения и профилактики сердечных болезней, когда еще ничего на знали о холестерине. Люди двадцать первого века, уповающие на народную медицину и доверяющие ей свое здоровье, догадываются, что польза знахарских народных средств от холестерина заключается в отсутствии синтезированных чужеродных химических веществ. Это более свойственно лекарственным препаратам.

    Действие

    Механизм действия включает несколько направлений:

    • снижение всасывания холестерина из кишечника в процессе пищеварения путем активизации перистальтики, послабляющего действия;
    • снижение выработки в печени липопротеинов низкой и очень низкой плотности или «плохого» холестерина, который служит материалом для образования холестериновых бляшек;
    • повышение в крови уровня липопротеинов высокой плотности для освобождения артериального русла от лишнего холестерина;
    • очищение клеток печени от склада жиров;
    • регулярная продукция желчных кислот для нормализации жирового обмена;
    • усиление жирового и других видов обмена, что приводит к сжиганию лишнего холестерина.

    Способы применения

    Все народные средства для лечения холестерина можно разделить по виду применения на:

    • рекомендации по диетическим продуктам;
    • порошки из высушенных растений;
    • целебные чаи с лекарственными травами (завариваются как обычный чай, настаиваются перед употреблением не дольше пяти минут);
    • отвары растений («отвар» означает, что для извлечения лечебных свойств растение придется проварить в кипящей воде, затем остудить, процедить);
    • настои («настой» всегда получают оставляя на какой-то срок залитое обычной водой растительное сырье в определенных пропорциях, иногда сочетают с предварительным отвариванием);
    • настойки (это всегда выдержанные определенное время смеси растений и спиртовых жидкостей).

    Простая народная диета

    Диета известна как эффективное народное средство для понижения холестерина. Знахари рекомендуют включать в пищу обязательные продукты:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • чернослив — содержит антиоксиданты для защиты печени;
    • орехи, богатые ненасыщенными жирными кислотами (фисташки, миндаль, фундук, грецкие), но нужно помнить об их высокой калорийности;
    • знаменитая английская овсянка и другие крупы на завтрак способны связать своей клетчаткой до четырех процентов поступившего холестерина;
    • бобовые (горох, фасоль, чечевица) в любом даже консервированном виде при ежедневном употреблении могут показать, как убирается холестерин народным методом, содержат пектины и фолиевую кислоту;
    • баклажаны рекомендованы и в свежем виде, и в икре;
    • яблоки с другими фруктами и овощами (апельсины, грейпфруты, свекла, морковь) прочищают кишечник и служат отличными окислителями;
    • чеснок и репчатый лук (лучше красных сортов) добавляют в любые салаты, съедать отдельно по 2-3 зубчика в день;
    • листья салата — круглогодичный набор витаминов группы В;
    • сухое красное виноградное вино не более 50 мл в день перед едой обладает высокой антиоксидантной активностью;
    • сахар нужно заменить медом;
    • рекомендован хлеб из зерна грубого помола, добавление отрубей;
    • наблюдения подсказывают, что гораздо легче чем снижать холестерин народными средствами, не повышать его животным жиром. Ограничьте мясные продукты и перейдите на морепродукты (морскую рыбу и капусту), они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты и йод, препятствующие образованию холестериновых отложений;
    • свежие ягодные и фруктовые соки, особенно в смеси с лимоном обладают набором всех витаминов, активизируют обмен веществ.

    В результате после использования только диетического питания в течении месяца уровень холестерина крови снижается на 10%.

    Применение порошков

    Не каждое народное средство сохраняет свои целебные способности после высушивания. Для изготовления порошков выбираются те части растения, которые содержат полезные вещества в концентрированном виде.

    Таким примером могут служить корни одуванчика, льняное семя, цветы липы. Эти растительные препараты продаются в аптеке в высушенном состоянии. Для приготовления порошка их перемалывают в кофемолке как можно мельче и складывают в закрывающуюся банку. Можно хранить отдельно или перемешать. Принимать рекомендовано по ½ чайной ложки ежедневно перед каждой едой.

    В аптеке продается «шрот» из расторопши. Это измельченное высушенное растение. Хорошо очищает печень от всех ненужных веществ, в том числе и от залежей холестерина. Следует просто прожевать чайную ложку шрота до еды и запить водой. Можно заваривать в чае.

    Чай из лекарственных трав и плодов

     

    • Ягоды боярышника в свежем или сухом виде одну столовую ложку на стакан, перед заваркой немного растолочь.
    • Приготовить сбор из травы буквицы, вероники, мелиссы, листьев земляники, плодов и цветов боярышника. Заваривать одну столовую ложку сбора.
    • Мелиссу и мяту рекомендуют заваривать отдельно. Вместо сахара использовать мед.
    • В борьбе с холестерином народными средствами помогают листья подорожника. Заваривать одну столовую ложку на стакан.

    Отвары растений

    • Полкило ягод боярышника предварительно растолочь, добавить полстакана воды, довести до кипения и остудить, затем отжать полученную массу. Отвар принимать по столовой ложке три раза в день.
    • Стакан плодов боярышника залить 0,5л воды, варить сорок минут пока не уварится на половину, добавить сахар по вкусу (лучше мед). Пить по столовой ложке трижды в день и на ночь. Можно хранить не процеживая в холодильнике.
    • Народная медицина при повышенном холестерине предлагает использовать целебные свойства травы подорожника. Необходимо собрать как можно больше листьев и отжать из них сок. Добавить такой же объем меда и поварить двадцать минут. Употреблять по две столовых ложки в день. Хранить в холодильнике.
    • Отвар из листьев земляники (двадцать грамм на стакан воды) кипятить не дольше семи минут. Пить по столовой ложке трижды в день. Курс — месяц, затем можно повторить.
    • Проверенным народным средством от холестерина считается овес. Важно правильно использовать его свойства. На ночь промыть стакан овса и заварить в литровом термосе кипятком. Утром процедить и выпить отвар натощак. Не хранить. Готовить и пить таким способом десять дней на курс.
    • Отвар из корней солодки (две столовых ложки на пол-литра кипятка) варить десять минут. Принимать по 1/3 стакана после еды.

     

    Настои

     

    • Столовую ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настаивать десять минут. Употреблять по ¼ стакана перед едой.
    • Свежие сосновые иголки залить стаканом кипятка. Настаивать две недели в темном месте. Пить по десять капель за полчаса до еды.
    • Особой популярностью в народной медицине при повышенном холестерине и других болезнях пользуется знаменитый золотой ус. Его отростки считаются достаточно целебными, если на них выросли 7-9 маленьких побегов. Срезанные стебли промывают и укладывают на несколько дней в холодильник. Затем их следует мелко покрошить, залить литром горячей воды, закутать и настаивать сутки. Принимать по столовой ложке трижды к день. Хранить в темном месте.

    Настойки

     

    • Растолченные плоды боярышника (один стакан на 200 мл водки) настаивать три недели, пить по чайной ложке трижды в день, можно добавлять в любой чай.
    • Двадцать грамм растолченного сухого корня девясила залить стаканом водки и настаивать в темноте двадцать дней. После процеживания смешать с 20%-ной настойкой прополиса, принимать по 20-30 капель трижды в день.
    • 2/3 пол-литровой банки заполнить растолченными плодами шиповника, долить до краев водкой. Настаивать две недели, ежедневно встряхивая. Употреблять нужно по 20 капель на кусочке сахара.
    • При повышенном холестерине обязательно используют настойку из чеснока. 350 г чеснока перекрутить на мясорубке и залить стаканом спирта. Настаивать десять дней. Употреблять по 20 капель, разбавляя молоком, за полчаса до еды. Приготовленной настойки достаточно на полный курс лечения. Проводить его рекомендуется каждые пять лет.
    • Настойка прополиса в виде 4%-го раствора принимается по 7 капель на 30 мл воды за полчаса до еды курсом в четыре месяца.
    • Корневища лапчатки белой мелко нарезать и залить спиртом или водкой 0,5л, настаивать в темноте две недели, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку не процеживать, пить каплями по 25 капель на 1/4 стакана воды за двадцать минут да еды. Перерыв после месячного приема — десять дней. Затем нужно снова повторить курс. Когда настойка закончится, растительное сырье повторно залить водкой и настаивать две недели. Новый раствор можно пить по 50 капель.
    • Для очистки сосудов готовят настойку плодов японской софоры белой и травы омелы. По сто грамм этих растений залить литром водки и настаивать в темном месте три недели. Принимать по чайной ложке трижды в день. Особенно полезной она считается при поражении сосудов головного мозга.
    • В форме настойки применяется подмор пчел. Емкость нужно заполнить подмором и залить водкой так, чтобы уровень жидкости был на три сантиметра выше подмора. Настаивать в темном месте две недели, процедить. Пить по чайной ложке на четверть стакана воды за полчаса до еды.
    • Настойка из золотого уса готовится на спирту. Полную банку нарезанных стеблей заливают водкой и оставляют в темном месте на десять дней. Готовую настойку можно пить по чайной ложке трижды в день.

    Другие средства

    • Рекомендуется ежедневно по утрам пить ½ стакана сока сырого картофеля, полученного ручным отжатием натертой на пластмассовой терке массы. Лучше выбирать красные сорта, кожуру не чистить, лишь хорошо промыть.
    • В качестве народного метода лечения от холестерина в сосудах нижних конечностей рекомендовано каждое утро натирать стопы соком лимона. Не вытирая, подождать высыхания.
    • Перекрученный на мясорубке чеснок (400 г) смешать с соком двадцати лимонов. Дать слегка настояться. Добавлять чайную ложку на стакан воды и выпивать ежедневно три раза в день пред едой. Этот способ не рекомендуется лицам с частыми обострениями гастрита и язвенной болезни. Очищение проводить раз в год.
    • Свежий сок из 200г моркови, 300г свеклы и 150г сельдерея нужно выпивать раз в день для очищения печени и кишечника.
    • Народным средством при повышенном холестерине является люцерна. Ее можно собирать или выращивать дома. Сок выжимается только из свежих зеленых листьев. Пить по столовой ложке трижды в день.
    • Подмороженные первым заморозком ягоды рябины съедать по пять штук три раза в день в течении четырех дней. После перерыва в десять дней повторить курс еще 2-3 раза.
      Таким же свойством обладают ягоды красной смородины, в период созревания их рекомендуют съедать по ½ стакана трижды в день, можно заготавливать протертыми с сахаром.
    • Старинным народным средством для понижения холестерина считается вдыхание эфирных масел. Для этого пользуются можжевеловым, мятным, маслом лаванды, тмина, базилика.
    • Льняное масло и масло расторопши рекомендуется употреблять по столовой ложке до еды.
    • Ягоды клюквы ценятся как кладовая витаминов от всех болезней, в том числе и от атеросклероза. Громадное количество витамина С стимулирует иммунитет и не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.
    • Из продуктов пчеловодства кроме меда и настойки прополиса используется перга. Ее нужно прожевывать по чайной ложке перед едой. Для улучшения вкуса разрешено смешивать с медом.
    • Мумие продается в удобном таблетированном виде. Для употребления растворяют одну таблетку на полстакана воды. Пить один раз в день, лучше утром.

    Многие из перечисленных средств противопоказаны при язвенной болезни, сахарном диабете. Необходимо учитывать индивидуальную чувствительность к растительным средствам, продуктам пчеловодства.

    Лечение холестерина народными методами, как и лекарствами требует терпения и постоянства в выборе способов. Не ждите быстрых результатов. Нужно надеяться на вековую мудрость и свою силу воли.

    Напишите первый комментарий

    Таблица содержания холестерина в продуктах питания

    1. Еще раз о холестерине
    2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
    3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
    4. Молоко и продукты из него
    5. Красная икра
    6. Мясо
    7. Рыба и морепродукты
    8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
    9. Как понизить холестерин с помощью питания
    10. Напитки, понижающие холестерин
    11. Новый взгляд на холестерин

    Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

    Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

    Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

    Еще раз о холестерине

    Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

    • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
    • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

    Плохой и хороший холестерин

    При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

    Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

    Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

    В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

    Холестерин

    Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

    Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

    В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

    Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

    Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

    Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
    Мозги От 800 до 2300
    Почки От 300 до 800
    Яйцо От 570 до 600
    Куриная печень 490
    Свинина От 110 до 380
    Говяжья печень От 250 до 400
    Скумбрия 350
    Красная икра 300
    Карп 280
    Сливочное масло топленое
    Сливочное масло 240
    Колбаса ливерная 170
    Куриное сердце
    Устрицы
    Угорь От 160 до 190
    Паштет ливерный 150
    Говяжий язык
    Креветки 145
    Печень свиная 130
    Сардина в масле От 120 до 140
    Сыр Гауда 115
    Сырокопченая колбаса 112
    Сливки 30% 110
    Говяжий жир
    Минтай
    Свиной, бараний, гусиный жир 100
    Сыр Честер
    Сардельки, белые мюнхенские колбаски
    Баранина
    Сметана 30% От 90 до 100
    Телятина
    Сельдь 95
    Сыр Эмменталь 95
    Сыр Камамбер От 38 до 95
    Крольчатина 90
    Курица, темное мясо без кожи
    Смальц свиной
    Гусь 85
    Салями, сервелат, сосиски венские
    Сливки и сметана 20% 80
    Курица, белое мясо без кожи
    Плавленый сыр От 25 до 80
    Говядина От 65 до 90
    Утка
    Вареная колбаса От 40 до 60
    Индейка
    Сыр Тильзитер От 35 до 60
    Сыр Российский 65
    Мидии
    Сыр Эдам 60
    Сыр Костромской, сыр колбасный 57
    Тунец, форель, моллюски 55
    Морской язык, щука 50
    Раки 45
    Ставрида 40
    Творог домашний
    Сливки 10% 35
    Сметана 10%
    Треска 30
    Козье молоко
    Творог 9% 17
    Овечий сыр 12
    Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
    Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
    Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

    Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

    С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

    То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

    А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

    Молоко и продукты из него

    Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

    Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

    Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

    Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

    Красная икра

    В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

    Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

    Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

    И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

    Мясо

    Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

    Рыба и морепродукты

    Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

    На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

    Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

    От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
    Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
    Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

    Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

    Как понизить холестерин с помощью питания

    Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

    Как понизить холестерин с помощью питания

    Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

    Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

    1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
    2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
    3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
    4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
    5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
    6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
    7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
    8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

    Напитки, понижающие холестерин

    Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

    Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

    Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

    Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

    Новый взгляд на холестерин

    Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

    Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

    С овощами и зеленью

    Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

    Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий