Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин 6 56

Содержание

Какая рыба полезна при повышенном холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.

Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.

Морская рыба

Полезность рыбы для понижения уровня плохого холестерина

Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:

  • Диетичность и быструю усваяемость обеспечивает протеин, который не уступает по своей ценности мясному белку. Аминокислоты выполняют роль стройматериалов для клеточного устройства организма человека.
  • Рыбий жир характеризуется антиатерогенным свойством. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют синтезированию «полезных» липопротеинов в печени. Липопротеины, беспрепятственно перемещающиеся по кровеносной системе, «очищают» внутренние стенки сосудов от скопившихся жировых наслоений. Эта очистка ослабляет риск увеличения холестериновой бляшки и осложняющих атеросклеротических факторов.
  • Рыба содержит микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, серу, натрий, селен. Йодом, фтором и бромом изобилуют морские виды. Перечисленные элементы входят в состав ферментов, выступающих катализаторами процессов обмена веществ в организме. Магний и калий положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Систематическое поступление с рыбными продуктами микро- и макроэлементов убирают вероятность инфаркта у человека с повышенным холестерином.
  • Жирорастворимые витамины А и Е обладают антиатеросклеротическим качеством и оказывают влияние на снижение уровня холестерина.
  • Витамин В12 благотворно влияет на процесс кроветворения.

Сколько холестерина содержится в рыбе

Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:

  • маложирные сорта (минтай, треска, хек), имеющие не более 2% жира;
  • среднежирные виды (сазан, лещ), обладающие от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот;
  • к наполненным липидами видам с показателем жира выше 8% принадлежат скумбрия, белорыбица, сельдь, угорь.

Содержание холестерина в разных видах рыб на 100 г филе

Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышает 250-300 граммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:

  • треска – 30 ,
  • ставрида – 40,
  • щука – 50,
  • тунец – 55,
  • форель – 56,
  • горбуша – 60,
  • палтус – 60,
  • сельдь – 97,
  • минтай – 110,
  • карп – 270,
  • севрюга – 300,
  • скумбрия – 360.

Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине

Чтобы решить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, нужно учесть противоречивую особенность: большую пользу приносящими для обладающих превышенным по норме уровнем холестерина признаются жирные сорта рыб.

Лососевые породы

Приносящие пользу жирные кислоты, содержащиеся в красных видах (семге, лососе, кете), способствуют снижению уровня эндогенного холестерина и нормализации обмена жировых веществ. Сто граммов филе рыбы лососевых пород обеспечивает потребность организма в омега-3 в сутки, что активизирует борьбу с образованием холестериновых бляшек.

Филе лосося

Виды рыб с большим содержанием липопротеинов высокой плотности

Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.

Нежирные сорта

Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.

Экономичный в плане денежных затрат сорт

Популярная в России сельдь признана несущей большую пользу для людей с повышенным уровнем холестерина. Для этой цели требуется соблюдение одного условия – правильное употребление в пищу. Не будет эффекта полезности от соленой сельди. Отварная или запеченная будет и вкусовым наслаждением, и профилактическим средством.

Рекомендации по приготовлению

Медики и диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенный холестериновый уровень содержания в крови, включать в свое меню 150-200 граммов рыбы два-три раза в неделю.

Особенности правильного приготовления

Правильное приготовление рыбного блюда считается определяющим моментом для максимального сохранения полезности в лечебных и профилактических целях. Три способа, действительно благотворно влияющих на показатели холестерина – варить, готовить на пару, запекать.

Но перед готовкой необходимо выбрать рыбу согласно рекомендациям специалистов:

  • покупать рыбу лучше у зарекомендовавших себя продавцов с хорошей репутацией;
  • лучше выбирать рыбу не очень крупную, поскольку слишком большой размер рыбы говорит о её возрасте; у взрослой особи накоплены вредные вещества;
  • требуется включить своё обоняние: у свежей рыбы запах специфический водный, но не раздражающий; если рыба пахнет резко и неприятно, это свидетельствует о несвежести;
  • можно надавить пальцем на тушку, если след от пальца продержится некоторое время, значит она несвежая, так как отсутствует упругость рыбного мяса;
  • цвет тушки варьируется от сероватого до красного тона.

Согласно требованиям к хранению рыбы, в холодильнике можно хранить 2-3 дня, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Противопоказания для приготовления рыбного блюда для лица с повышенным холестерином

Уже говорилось о трех способах грамотного приготовления продукта из рыбы. Человеку, имеющему повышенный холестерин, противопоказана рыба в следующем виде:

  • жареная с использованием масла растительного или животного происхождения, так как при процедуре жарки уничтожается большая часть полезных свойств;
  • недостаточно термически обработанная или сырая рыба (роллы и суши), поскольку в ней могут размножаться паразиты и попасть в органы человека;
  • соленая рыба, способствующая задержке жидкости, увеличению кровяного объема и большой нагрузке на сердце;
  • копченая, содержащая канцерогенные вещества, которые не только не способствуют снижению количества холестерина, но и способствуют возникновению онкологических болезней.

Рыбий жир и холестерин

Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления. Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Если соблюдать простые правила по изменению режима питания, включить в свой рацион оптимально приготовленные рыбные блюда, можно добиться снижения показателей содержания холестерина. Не стоит рассчитывать исключительно на лекарственные препараты. Многие смогут избежать болезней, вызываемых липопротеинами низкой плотности, включая в пищу морскую или пресноводную рыбу. Снабжая организм человека легкоусвояемым белком, качественные рыбные продукты регулируют функционирование эндокринной системы, благотворно влияют на ЦНС, оптимизируя эмоциональный настрой, способность мышления и памяти, стабилизируют обменные процессы. У пациентов с превышением нормы холестерина рыбные блюда минимизируют вероятность сердечно-сосудистых осложнений.

К кому обращаться больному с высоким холестерином?

Какой врач лечит холестерин, как он влияет на организм и к каким последствиям может привести его избыток, задумываются лишь те, кого коснулась данная проблема. Хотя все и слышали о таком понятии, но не многие знают, в чем его опасность. Всем известно, что появляется он из-за погрешностей в питании.

Обращение к врачу при холестерине

Гиперхолестеринемия — повышенный холестерин в крови, опасное состояние. Со временем в артериях образуются жировые отложения, так называемые атеросклеротические бляшки. Они могут перекрывать их просвет, что нарушит кровоснабжение других тканей. При ограничении поступления крови в сердечную мышцу развивается инфаркт миокарда. При ограничении или прекращении поступления крови в головной мозг может случиться инсульт. Как правило, повышенное содержание холестерина в крови бывает из-за неправильного питания и образа жизни, лишь в редких случаях гиперхолестеринемия обусловлена наследственным фактором.

Причины повышения

Как уже было сказано выше, все происходит из-за потребляемой жирной, жареной пищи. Но не всегда виновница этого — еда, существуют еще и провоцирующие факторы:

  • Осложнения гиперхолестеринемиигиподинамия;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • лишние килограммы;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • возрастные изменения;
  • сопутствующие болезни.

Порой даже пол человека может сыграть свою роль в повышении уровня холестерина в крови. Сопутствующие заболевания гормональной направленности часто провоцируют концентрацию этого вещества в крови. К ним относятся сахарный диабет и гипотиреоз.

Важность для организма

Но не всегда холестерин приносит зло человеку. Существуют 2 его вида. Опасный — внутренний, тот, что вырабатывается печенью. Снижает его выработку холестерин, попадающий в организм с едой. Задача человека — понять, какая еда отрицательно влияет на его организм, а какая благотворно сказывается на общем состоянии.

Хороший холестерин может принести огромную пользу для организма:

  1. Функции холестеринаОн служит питательным веществом для скелетных мышц.
  2. Участвует в построении клеточных мембран.
  3. Вырабатывает стероидные гормоны.
  4. Подпитывает ткани нервной системы, за счет чего человек меньше нервничает.
  5. Образует желчные кислоты, именно они участвуют в расщеплении пищи в желудке.
  6. При воздействии ультрафиолета на организм холестерин помогает вырабатывать важный витамин Д, из-за которого кости становятся крепкими.
  7. Хороший холестерин выводит из организма окисленный.
  8. Вырабатывает лимфу.

Виды холестеринаПоэтому пища, содержащая холестерин, должна потребляться человеком. Поступающее в организм вещество будет выводить уже окисленный холестерин, за счет этого в сосудах не появятся атеросклеротические бляшки.

Таким образом, у человека имеется как хороший, так и плохой холестерин. Чтобы уметь его различать, нужно сдать на анализ кровь из вены. ЛПВП — хороший холестерин, когда липопротеиды высокой плотности. В анализах он будет указан буквами HLD. ЛПНП — липопроиды низкой прочности — плохой холестерин. В анализах он указывается как LDL.

Симптомы и признаки

Высокий холестерин долгое время может не выдавать себя, и только когда начинаются осложнения в виде атеросклероза сосудов, появляются симптомы патологии:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • Нарушение мозгового кровообращениянарушение мозгового кровообращения;
  • появление сердечной недостаточности;
  • боль в ногах, в особенности после физических нагрузок;
  • появление ксантом — это желтые пятна на коже, преимущественно рядом с глазами.

Чтобы не доводить организм до такого состояния, стоит регулярно проходить медицинское обследование и сдавать все анализы.

Когда и к какому врачу обращаться?

Как только человеку исполнится 20 лет, врачи рекомендуют начинать сдавать анализы на холестерин. Делается это каждые 5 лет. При необходимости могут быть рекомендованы более частые анализы на липиды крови. На это может повлиять генетическая предрасположенность, болезни сердечной системы, наличие вредных привычек, сахарный диабет, артериальная гипертензия и т. д.

Люди часто задаются вопросом, к какому врачу обратиться. Если у вас повышен холестерин, то обращаться нужно к терапевту и кардиологу.

Анализы на холестерин

Как лечить патологию?

При повышенном холестерине необходимо кардинально поменять свой прежний образ жизни. При большом весе его придется снизить, пища должна быть здоровой, необходимо повысить физическую активность. Именно питание играет важную роль при данной проблеме, поэтому придется придерживаться некоторых правил:

  1. Употребляйте жиры, которые полезны для здоровья. Они содержатся преимущественно в красном мясе и жирных морепродуктах. Мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма, содержатся в оливковом масле. Достаточное количество полезных жиров содержится в авокадо, грецких орехах и миндале.
  2. Ограничьте прием продуктов, содержащих транс-жиры. Они значительно повышают уровень ЛПНП и снижают ЛПВП в крови.
  3. Сократите употребление яиц, молока, мясных субпродуктов.
  4. Делайте акцент на растительной пище, фруктах, овощах.
  5. Допустим алкоголь и кофе в умеренных количествах.

Существует и медикаментозное лечение для снижения холестерина, но его должен назначать врач, исходя из многих показателей.

Таким образом, отвечая на вопрос о специалисте, занимающимся проблемой лишнего холестерина, следует знать, что это преимущественно терапевты. Если же дело дошло до сердечно-сосудистых нарушений, то лечение осуществляет кардиолог.

Константин Ильич Булышев

  • Появление холестериновых камней в желчном пузыре
  • Появление холестериновых бляшек в артериях
  • Проблема гиперхолестеринемии
  • Опасность ДЭП 3 степени
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Какой врач лечит холестерин, как он влияет на организм и к каким последствиям может привести его избыток, задумываются лишь те, кого коснулась данная проблема. Хотя все и слышали о таком понятии, но не многие знают, в чем его опасность. Всем известно, что появляется он из-за погрешностей в питании.

    Обращение к врачу при холестерине

    Гиперхолестеринемия — повышенный холестерин в крови, опасное состояние. Со временем в артериях образуются жировые отложения, так называемые атеросклеротические бляшки. Они могут перекрывать их просвет, что нарушит кровоснабжение других тканей. При ограничении поступления крови в сердечную мышцу развивается инфаркт миокарда. При ограничении или прекращении поступления крови в головной мозг может случиться инсульт. Как правило, повышенное содержание холестерина в крови бывает из-за неправильного питания и образа жизни, лишь в редких случаях гиперхолестеринемия обусловлена наследственным фактором.

    Причины повышения

    Как уже было сказано выше, все происходит из-за потребляемой жирной, жареной пищи. Но не всегда виновница этого — еда, существуют еще и провоцирующие факторы:

    • Осложнения гиперхолестеринемиигиподинамия;
    • курение;
    • наследственная предрасположенность;
    • лишние килограммы;
    • постоянные стрессовые ситуации;
    • возрастные изменения;
    • сопутствующие болезни.

    Порой даже пол человека может сыграть свою роль в повышении уровня холестерина в крови. Сопутствующие заболевания гормональной направленности часто провоцируют концентрацию этого вещества в крови. К ним относятся сахарный диабет и гипотиреоз.

    Важность для организма

    Но не всегда холестерин приносит зло человеку. Существуют 2 его вида. Опасный — внутренний, тот, что вырабатывается печенью. Снижает его выработку холестерин, попадающий в организм с едой. Задача человека — понять, какая еда отрицательно влияет на его организм, а какая благотворно сказывается на общем состоянии.

    Хороший холестерин может принести огромную пользу для организма:

    1. Функции холестеринаОн служит питательным веществом для скелетных мышц.
    2. Участвует в построении клеточных мембран.
    3. Вырабатывает стероидные гормоны.
    4. Подпитывает ткани нервной системы, за счет чего человек меньше нервничает.
    5. Образует желчные кислоты, именно они участвуют в расщеплении пищи в желудке.
    6. При воздействии ультрафиолета на организм холестерин помогает вырабатывать важный витамин Д, из-за которого кости становятся крепкими.
    7. Хороший холестерин выводит из организма окисленный.
    8. Вырабатывает лимфу.

    Виды холестеринаПоэтому пища, содержащая холестерин, должна потребляться человеком. Поступающее в организм вещество будет выводить уже окисленный холестерин, за счет этого в сосудах не появятся атеросклеротические бляшки.

    Таким образом, у человека имеется как хороший, так и плохой холестерин. Чтобы уметь его различать, нужно сдать на анализ кровь из вены. ЛПВП — хороший холестерин, когда липопротеиды высокой плотности. В анализах он будет указан буквами HLD. ЛПНП — липопроиды низкой прочности — плохой холестерин. В анализах он указывается как LDL.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Симптомы и признаки

    Высокий холестерин долгое время может не выдавать себя, и только когда начинаются осложнения в виде атеросклероза сосудов, появляются симптомы патологии:

    • стенокардия;
    • инфаркт миокарда;
    • Нарушение мозгового кровообращениянарушение мозгового кровообращения;
    • появление сердечной недостаточности;
    • боль в ногах, в особенности после физических нагрузок;
    • появление ксантом — это желтые пятна на коже, преимущественно рядом с глазами.

    Чтобы не доводить организм до такого состояния, стоит регулярно проходить медицинское обследование и сдавать все анализы.

    Когда и к какому врачу обращаться?

    Как только человеку исполнится 20 лет, врачи рекомендуют начинать сдавать анализы на холестерин. Делается это каждые 5 лет. При необходимости могут быть рекомендованы более частые анализы на липиды крови. На это может повлиять генетическая предрасположенность, болезни сердечной системы, наличие вредных привычек, сахарный диабет, артериальная гипертензия и т. д.

    Люди часто задаются вопросом, к какому врачу обратиться. Если у вас повышен холестерин, то обращаться нужно к терапевту и кардиологу.

    Анализы на холестерин

    Как лечить патологию?

    При повышенном холестерине необходимо кардинально поменять свой прежний образ жизни. При большом весе его придется снизить, пища должна быть здоровой, необходимо повысить физическую активность. Именно питание играет важную роль при данной проблеме, поэтому придется придерживаться некоторых правил:

    1. Употребляйте жиры, которые полезны для здоровья. Они содержатся преимущественно в красном мясе и жирных морепродуктах. Мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма, содержатся в оливковом масле. Достаточное количество полезных жиров содержится в авокадо, грецких орехах и миндале.
    2. Ограничьте прием продуктов, содержащих транс-жиры. Они значительно повышают уровень ЛПНП и снижают ЛПВП в крови.
    3. Сократите употребление яиц, молока, мясных субпродуктов.
    4. Делайте акцент на растительной пище, фруктах, овощах.
    5. Допустим алкоголь и кофе в умеренных количествах.

    Существует и медикаментозное лечение для снижения холестерина, но его должен назначать врач, исходя из многих показателей.

    Таким образом, отвечая на вопрос о специалисте, занимающимся проблемой лишнего холестерина, следует знать, что это преимущественно терапевты. Если же дело дошло до сердечно-сосудистых нарушений, то лечение осуществляет кардиолог.

    Все, что вы должны знать про липопротеиды высокой плотности

    Липопротеиды (или липопротеины) представляют собой комбинацию липидов (жиров) и белков. Холестерин – мягкое воскоподобное вещество, находящееся во всех частях организма.

    Он не может самостоятельно растворяться в крови, поэтому для его транспортировки через кровоток требуются специальные “перевозчики” – липопротеины.

    Существует три типа липопротеинов, различие между которым состоит в соотношении содержания белка к объему холестерина.

    • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) (high-density lipoproteins), объем белка в таких липопротеинах довольно большой, а уровень холестерина значительно ниже. Они, как правило, называются «хорошим» холестерином, потому что извлекают его из стенок артерий и избавляются от него в печени. Чем выше концентрация ЛПВП по сравнению с концентрацией ЛПНП, тем лучше для человека, эти липопротеины являются своеобразной защитой организма от различных сердечных осложнений, например, инсульта, тахикардии, хронической артериальной недостаточности, ревмокардита, тромбоза глубоких вен;
    • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) (low-densitylipoproteins) содержат более высокие концентрации холестерина по сравнению с белком, их называют «плохим» холестерином. Большой объем ЛПНП в крови увеличивает вероятность заболеваний аорты, инсульта, болезни кровеносных сосудов. Они также провоцируют формирование холестериновых бляшек вдоль внутренней стенки артерии. Когда число этих бляшек возрастает, избыточный объем сужает артерии и уменьшает кровоток. В результате разрыва такой бляшки образуются своеобразные кровяные свертки (тромбы), которые также ограничивают кровоток. Этот комок может повлечь за собой сердечный приступ или инфаркт миокарда (если он находится в одной из коронарных артерий);
    • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат еще меньше белка, чем ЛПНП;
    • Триглицериды — вид жиров, которые организм использует как источник энергии. Сочетание больших концентраций триглицеридов с низким уровнем ЛПВП также может являться причиной сердечного приступа или инсульта. При проверке уровней ЛПВП и ЛПНП, врачи часто оценивают уровень триглицеридов.

    Подробнее про липопротеиды и холестерин

    Показатели нормы

    Тип липопротеида Нормальный уровень, мг/дл Средний уровень, мг/дл Высокий уровень, мг/дл
    ЛПНОП 5-40 выше 40
    ЛПНП выше 100 100-129 (оптимальные значения) 130-159 выше 159
    ЛПВП выше 60 (оптимальный уровень) 50-59 (нормальные уровни) меньше 50 (низкий уровень ЛПВП)
    Общий объем холестерина меньше 200 201-249 выше 249
    Триглицериды меньше 150 150-199 выше 199

    *Коэффициент перерасчета мг/дл в ммоль*/л равен 18,1.

    У женщин и мужчин уровни немного отличаются (но ненамного):

      Плохой уровень ЛПВП Допустимый уровень ЛПВП Оптимальный уровень ЛПВП
    Мужчины меньше 40 мг/дл 40-49 мг/дл 60 мг/дл или выше
    Женщины меньше 50 мг/дл 50-59 мг/дл 60 мг/дл или выше

     

    “Плохой» холестерин

    Большие значения холестерина в анализе крови – одна из ключевых причин развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (деформация строения сердца, болезнь сосудов головного мозга). Механизм его вовлечения во все заболевания одинаков: формирование сгустков (бляшек) внутри артерий ограничивает кровоток, тем самым нарушая нормальные функции клеток и органов.

    Критические уровни холестерина провоцируют такие состояния как:

    • Атеросклеротическая болезнь сердца — может вызвать симптомы стенокардии, когда сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода для оптимального функционирования;
    • Снижение кровоснабжения мозга — происходит вследствие сужения малых артерий, а также, потому что более крупные (например, сонные) артерии оказываются заблокированными. Это обычно приводит к резкому снижению кровообращения в головном мозге или транзиторной ишемической атаке (ТИА);
    • Заболевания кровеносных сосудов. Во время выполнения любых физических упражнений такое заболевание вызывает нарушение кровообращения в конечностях, вследствие этого в последних развивается сильная боль, иногда хромота;
    • Другие артерии в организме также подвержены негативному влиянию холестериновых сгустков, например, брыжеечные артерии или почечные артерии. Нарушения кровообращения в почечных артериях приводит к серьезным осложнениям (тромбоз, аневризма, стеноз).

    И еще раз про «плохой» холестерин

    Причины отклонений

    Сахарный диабетУровни ЛПВП часто повышены вследствие таких причин и заболеваний как:

    • Сахарный диабет;
    • Микседема;
    • Заболевания сердца;
    • Атеросклероз;
    • Хронический гепатит;
    • Алкоголизм;
    • Заболевания почек или печени;
    • Недавно перенесенный инсульт;
    • Высокое артериальное давление;
    • Если в семье были случаи сердечных заболеваний.

    Любая из вышеперечисленных причин требует сдачи анализа крови на холестерин

    Мужчинам показано сдавать такой анализ с 35 лет, женщинам — с 40. Некоторые врачи советуют начать проверять холестерин в возрасте 25 лет. Анализ крови на холестерин показано сдавать каждые 5 лет. Это обычный забор крови из вены, анализ сдают утром натощак. Особой подготовки не требуется.

    Анализ рисков

    Липопротеиды высокой плотности участвуют в очистке и удалении холестерина и атеросклеротических бляшек из артерий, тогда как липопротеиды низкой плотности непосредственно участвуют в атеросклеротических процессах, поэтому, чем выше уровень ЛПВП, тем легче организму.

    Обычно риски развития ССЗ оцениваются как соотношение концентрации ЛПВП к общей концентрации холестерина:

    Степень риска % ЛПВП от общего объема холестерина
    Мужчины Женщины
    Опасный < 7 < 12
    Высокий 7-15 12-18
    Средний 15-25 18-27
    Ниже среднего 25-37 27-40
    Возможно предотвращение > 37 > 40

    Критические уровни общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП:

    Общий холестерин, мг/дл Степень риска
    меньше 200 норма
    200-249 повышенный
    больше 240 опасный
    ЛПВП, мг/дл
    меньше 40 ниже среднего
    больше 60 норма
    ЛПНП, мг/дл
    меньше 100 норма
    100-129 умеренный
    130-159 повышенный
    160-189 высокий
    больше 190 опасный

    Отклонения от нормы

    Существует обратная корреляция между уровнями ЛПВП и вероятностью развития болезней сердца.

    На основании данных института NICE (The National Institute for Health and Care Excellence) риск инсульта увеличивается примерно на 25% за каждое понижение уровня ЛПВП на 5 мг/дл.

    ЛПВПЛПВП способствуют поглощению холестерина из тканей (в особенности из сосудистых стенок) и его возвращению обратно в печень, откуда он удаляется из организма. Этот процесс часто называют «обратный транспорт холестерина». ЛПВП также отвечают за нормальное функционирование эндотелия, уменьшает воспаление, защищает от окисления липопротеидов низкой плотности и положительно влияет на свертываемость крови.

    • Высокая концентрация ЛПВП (выше 60 мг/дл) значит, что риск развития ишемической болезни сердца сведен к минимуму (чаще ишемическая болезнь развивается у женщин от 50 лет);
    • Если оба показателя высокие (уровень ЛПВП и ЛПНП) обязательно следует проводить измерения аполипопротеина-В (оценивает опасность развития атеросклероза), чтобы выяснить причину;
    • Уровень ЛПВП меньше 40 мг/дл считается слишком низким и грозит развитием болезней сердца. Кроме того, определение метаболического синдрома включает низкую концентрацию ЛПВП как одного из пяти критериев классификации;
    • ЛПВП в диапазоне 20-40 мг/дл часто ассоциируется с высокой концентрацией триглицеридов, риском развития сахарного диабета (из-за резистентности к инсулину). Некоторые лекарственные средства, такие как бета-блокаторы или анаболические стероиды могут понизить уровень ЛПВП;
    • ЛПВП ниже 20 мг/дл (0,5 ммоль/л) значит, что в организме серьезные нарушения. Иногда эту аномалию связывают с очень высоким содержанием триглицеридов. Такой низкий уровень может свидетельствовать о редких генетических мутациях, таких как болезнь Танжера и болезнь рыбий глаз.

    Профилактика

    • Курение противопоказано. Кроме того, своевременный отказ от курения повысит концентрацию ЛПВП примерно на 10%;
    • Постоянные физические нагрузки могут незначительно повышать концентрацию ЛПВП. Аэробика, йога и плавание 3-4 раза в неделю по 30 минут станут хорошей мерой профилактики;
    • Ожирение всегда связано с низким содержанием липопротеидов высокой плотности и высокой концентрацией триглицеридов. Существует обратная взаимосвязь между уровнем ЛПВП и индексом массы тела. Сброс лишних килограммов, как правило, повышает концентрацию этих липопротеинов. За каждые 3 сброшенных килограмма уровень ЛПВП растет приблизительно на 1 мг/дл;
    • Соблюдение диеты и правильного режима питания. Уровни ЛПВП и ЛПНП падают, если потреблять меньшее количество жиров;
    • Включение насыщенных жиров в диету увеличивает уровни ЛПВП, но уровни липопротеидов низкой плотности также вырастут. В этом случае их стоит заменить на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;
    • Полезно снизить потребление простых углеводов, если триглицериды повышены (часто у пациентов с лишним весом и метаболическим синдромом);
    • Общее потребление жиров важно понизить до 25-30% от общего количества калорий;
    • Потребление насыщенных жиров понизьте до 7% (ежедневный рацион);
    • Потребление трансжиров необходимо снизить до 1%.

    Для корректировки уровней липопротеинов высокой плотности в диету стоит включить:

    • Оливковое масло (а также соевое, кокосовое, рапсовое);
    • Орехи (миндаль, кешью, арахис, грецкие, пекан);
    • Рыба (например, лосось), рыбий жир, омары и кальмары.

    Все эти продукты являются источниками омега-3.

    Важно: в рацион стоит добавить простые углеводы (зерновые картофель, белый хлеб).

    Также в диету можно включить:

    • Овсянка;
    • Овсяные отруби;
    • Цельнозерновые продукты.
    • Уровни ЛПВП можно повысить с помощью некоторых препаратов, например, с помощью ниацина, фибратов, и, в меньшей степени, статинов:
      • Ниацин. Ниацин (Niaspan, витамин В3, никотиновая кислота) — лучший препарат для коррекции уровня ЛПВП. У него практически отсутствуют противопоказания. Важно! Биологически активные добавки с ниацином, доступные без рецепта врача, не будут эффективными в снижении концентрации триглицеридов, их применение без консультации специалиста может вызвать повреждение печени;
      • Фибраты. Безалип, грофибрат, фенофибрат, трайкор, липантил, трилипикс увеличивают уровни ЛПВП;
      • Статины. Своеобразные блокаторы, они ограничивают производство веществ, которые вырабатывает печень для создания холестерина, что значительно понижает концентрацию последнего, а также приводит к его экскреции из печени. Статины способны абсорбировать холестерин из застойных отложений в стенках артерий. Это, в основном, препараты в таблетках или капсулах: розувастатин, симвастатин, аторвастатин, ловастатин; статины нового поколения: крестор, роксера, розукард. Важно! Статины могут вызвать значительные побочные эффекты, перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Только профессиональный специалист может помочь сделать выбор, и решить какому препарату стоит отдать предпочтение.

    Из всех предложенных вариантов, лишь статины показали эффективность в предупреждении сердечных приступов. Терапия статинами может принести пользу пациентам с сахарным диабетом.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий