Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин 6 53

Какие продукты повышают уровень холестерина?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты, повышающие холестерин, необходимо знать каждому, поскольку уровень этого вещества очень важен для здоровья. Слишком высокий или чрезмерно низкий холестерин может нанести серьезный вред организму, поэтому важно уметь с помощью продуктов корректировать его уровень.

Холестерин в продуктах

Влияние питания

Холестерин представляет собой органическое жировое соединение. Он не способен растворяться в воде, как и любой другой жир. Попадает в кровь он благодаря работе различных желез организма, а также с пищей, которую съедает человек.

Через продукты питания в организм попадает примерно пятая часть этого вещества, остальное вырабатывает само тело.

Холестерин в крови крайне необходим нервной и иммунной системам человека. Он участвует в синтезе витамина D и многих важных гормонов. Слишком большое или недостаточное его количество губительно отражается на состоянии здоровья. Излишек засоряет сосуды, формируя в них особые бляшки. Это вызывает тяжелые и опасные сердечно-сосудистые заболевания:

  • Особенности холестеринаинфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • ишемию;
  • атеросклероз и многие другие.

А недостаток холестерина приводит к:

  • депрессии;
  • бесплодию;
  • болезням щитовидной железы;
  • остеопорозу.

Питание позволяет существенно изменить уровень этого вещества. Чтобы не страдать от его недостатка, нужно тщательно продумывать свой рацион, следить за меню, качеством и количеством употребляемых продуктов. Кроме того, такая практика является хорошей профилактикой многих серьезных недугов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

От каких продуктов повышается холестерин

Продукты с большим количеством холестеринаХолестерин существует в организме в виде липопротеидов. Липопротеиды, у которых низкая плотность, — «плохой» холестерин. Липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин. Пища может давать и тот и другой, поэтому важно точно знать, какое влияние на организм оказывает каждый продукт.

Повышают уровень «плохого» холестерина следующие продукты:

  • маргарин;
  • майонез и любые другие подобные соусы;
  • молочные продукты, содержащие большой процент жира (сливки и сыры);
  • мясо (свинина, говядина, телятина, баранина);
  • субпродукты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • консервы;
  • мясо птиц (кроме мяса курицы без кожи);
  • тушенка;
  • Содержание холестерина в продуктахвыпечка, макароны, белый хлеб, сухарики;
  • чипсы;
  • яичный порошок;
  • кофе;
  • лимонады и все остальные сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Отдельно диетологи выделяют яйца и свиное сало, которые дают телу «плохой» холестерин, но в небольшом количестве они необходимы, потому что содержат ферменты, которых нет в других продуктах. Поэтому полностью отказываться от них не следует.

Продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, трудно назвать здоровой пищей. Возможно ли нормализовать уровень липопротеидов высокой плотности и в то же время правильно питаться? Если внимательно отнестись к выбору продуктов, то такой цели достичь вполне реально.

Повышается полезный холестерин благодаря:

  1. Маслу авокадо. Его можно добавлять в салаты и другие овощные блюда.
  2. Манго.
  3. Плохой и хороший холестеринГрибам и мясу птиц, выращенных на экологически чистых фермерских хозяйствах. В них содержится ниацин (другое название — никотиновая кислота), повышающий количество плотных липопротеидов и высвобождающий дополнительную энергию в организме.
  4. Орехам — фисташкам, кешью, арахису, семенам подсолнечника, грецким орехам и семенам льна.
  5. Сое и оливкам.
  6. Зеленому чаю. Он не только повышает полезный холестерин, но и уменьшает «плохой».
  7. Баклажану.
  8. Клюквенному соку (если ежедневно выпивать по 1 стакану, уровень липопротеидов высокой плотности через месяц возрастет на 8%).

Самые токсичные продукты

Морская рыба заслуживает особого внимания. В ней много веществ, которые повышают уровень липопротеидов как высокой, так и низкой плотности. Однако благодаря большому количеству жирных аминокислот она превосходно регулирует липидный обмен, поэтому морская рыба принесет организму только пользу, если есть ее не чаще, чем 3 раза в неделю.

Специалисты утверждают, что уровень холестерина в крови благодаря пище можно изменить на 20–25%. Это очень высокий показатель, но добиться его можно только при постоянном контроле питания. Диеты нельзя придерживаться изредка, правильный рацион необходимо соблюдать каждый день.

Полезные продукты нужно правильно готовить, иначе они не дадут желаемого результата. Не следует увлекаться жареными и острыми блюдами. Тушеная и вареная пища приносит значительно больше пользы.

Необходимо понимать, что организм не сможет перестроиться сразу. Липопротеиды способны накапливаться в организме. Первых заметных результатов можно ожидать примерно через 5 недель, а максимальный лечебный эффект появится через 3–4 месяца. Суточная норма употребления полезного холестерина не должна превышать 200–300 мг.

Зная, какие продукты повышают холестерин, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое будет полностью отвечать потребностям организма.

Константин Ильич Булышев

  • Употребление фиников
  • Сладости и холестерин
  • Отказ от вредных продуктов
  • Соблюдение диеты
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Продукты, повышающие холестерин, необходимо знать каждому, поскольку уровень этого вещества очень важен для здоровья. Слишком высокий или чрезмерно низкий холестерин может нанести серьезный вред организму, поэтому важно уметь с помощью продуктов корректировать его уровень.

    Холестерин в продуктах

    Влияние питания

    Холестерин представляет собой органическое жировое соединение. Он не способен растворяться в воде, как и любой другой жир. Попадает в кровь он благодаря работе различных желез организма, а также с пищей, которую съедает человек.

    Через продукты питания в организм попадает примерно пятая часть этого вещества, остальное вырабатывает само тело.

    Холестерин в крови крайне необходим нервной и иммунной системам человека. Он участвует в синтезе витамина D и многих важных гормонов. Слишком большое или недостаточное его количество губительно отражается на состоянии здоровья. Излишек засоряет сосуды, формируя в них особые бляшки. Это вызывает тяжелые и опасные сердечно-сосудистые заболевания:

    • Особенности холестеринаинфаркт миокарда;
    • инсульт;
    • ишемию;
    • атеросклероз и многие другие.

    А недостаток холестерина приводит к:

    • депрессии;
    • бесплодию;
    • болезням щитовидной железы;
    • остеопорозу.

    Питание позволяет существенно изменить уровень этого вещества. Чтобы не страдать от его недостатка, нужно тщательно продумывать свой рацион, следить за меню, качеством и количеством употребляемых продуктов. Кроме того, такая практика является хорошей профилактикой многих серьезных недугов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

    От каких продуктов повышается холестерин

    Продукты с большим количеством холестеринаХолестерин существует в организме в виде липопротеидов. Липопротеиды, у которых низкая плотность, — «плохой» холестерин. Липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин. Пища может давать и тот и другой, поэтому важно точно знать, какое влияние на организм оказывает каждый продукт.

    Повышают уровень «плохого» холестерина следующие продукты:

    • маргарин;
    • майонез и любые другие подобные соусы;
    • молочные продукты, содержащие большой процент жира (сливки и сыры);
    • мясо (свинина, говядина, телятина, баранина);
    • субпродукты;
    • колбасы, сардельки, сосиски;
    • консервы;
    • мясо птиц (кроме мяса курицы без кожи);
    • тушенка;
    • Содержание холестерина в продуктахвыпечка, макароны, белый хлеб, сухарики;
    • чипсы;
    • яичный порошок;
    • кофе;
    • лимонады и все остальные сладкие газированные напитки;
    • алкоголь.

    Отдельно диетологи выделяют яйца и свиное сало, которые дают телу «плохой» холестерин, но в небольшом количестве они необходимы, потому что содержат ферменты, которых нет в других продуктах. Поэтому полностью отказываться от них не следует.

    Продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, трудно назвать здоровой пищей. Возможно ли нормализовать уровень липопротеидов высокой плотности и в то же время правильно питаться? Если внимательно отнестись к выбору продуктов, то такой цели достичь вполне реально.

    Повышается полезный холестерин благодаря:

    1. Маслу авокадо. Его можно добавлять в салаты и другие овощные блюда.
    2. Манго.
    3. Плохой и хороший холестеринГрибам и мясу птиц, выращенных на экологически чистых фермерских хозяйствах. В них содержится ниацин (другое название — никотиновая кислота), повышающий количество плотных липопротеидов и высвобождающий дополнительную энергию в организме.
    4. Орехам — фисташкам, кешью, арахису, семенам подсолнечника, грецким орехам и семенам льна.
    5. Сое и оливкам.
    6. Зеленому чаю. Он не только повышает полезный холестерин, но и уменьшает «плохой».
    7. Баклажану.
    8. Клюквенному соку (если ежедневно выпивать по 1 стакану, уровень липопротеидов высокой плотности через месяц возрастет на 8%).

    Самые токсичные продукты

    Морская рыба заслуживает особого внимания. В ней много веществ, которые повышают уровень липопротеидов как высокой, так и низкой плотности. Однако благодаря большому количеству жирных аминокислот она превосходно регулирует липидный обмен, поэтому морская рыба принесет организму только пользу, если есть ее не чаще, чем 3 раза в неделю.

    Специалисты утверждают, что уровень холестерина в крови благодаря пище можно изменить на 20–25%. Это очень высокий показатель, но добиться его можно только при постоянном контроле питания. Диеты нельзя придерживаться изредка, правильный рацион необходимо соблюдать каждый день.

    Полезные продукты нужно правильно готовить, иначе они не дадут желаемого результата. Не следует увлекаться жареными и острыми блюдами. Тушеная и вареная пища приносит значительно больше пользы.

    Необходимо понимать, что организм не сможет перестроиться сразу. Липопротеиды способны накапливаться в организме. Первых заметных результатов можно ожидать примерно через 5 недель, а максимальный лечебный эффект появится через 3–4 месяца. Суточная норма употребления полезного холестерина не должна превышать 200–300 мг.

    Зная, какие продукты повышают холестерин, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое будет полностью отвечать потребностям организма.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для снижения холестерина, рекомендованное врачами! Читать далее...

  • -->

    Причины повышенного холестерина при беременности

    В период беременности развитие плода зависит, в первую очередь, от того, как питается будущая мама. От этого зависят и показатели холестерина, липопротеинов низкой плотности, триглицеридов. Как правило, превышение холестерина у здорового, обычного человека свыше 6,1 ммоль считается нарушением, которое может привести к развитию различных заболеваний. Однако, повышенный холестерин при беременности считается нормой. При этом показатели могут быть превышены вдвое. В том случае, если показатели превышены многократно, это может стать причиной для беспокойства.

    Будущие мамы часто переживают относительно повышенного холестерина во время беременности. Однако, врачи не рекомендуют паниковать по этому поводу. В данном случае превышение показателей липидного спектра не приводят к таким нарушениям как заболевания сердечно сосудистой системы или к гормональным нарушениям. Превышения показателей связаны с тем, что печень начинает продуцировать большее количество холестерина, необходимое для развития ребенка. Врач рекомендуют повторно сдать анализ спустя некоторое время после родов, чтобы удостовериться в том, что все необходимые показатели пришли в норму.

    Как проверить уровень холестерина в крови

    Будущие мамы задаются вопросом: откуда берут кровь на холестерин и что предпринять, если показатели превышены. Для определения холестерина необходимо сдать биохимический анализ крови из вены. Направление на необходимые анализы может предоставить лечащий врач. Нормой холестерина у беременных могут считаться показатели, которые в 1,5-2 раза превышают общепринятые нормы для обычных женщин.

    В том случае, если показатели увеличены более, чем в 2,5 раза могут потребоваться экстренные меры, направленные на нормализацию показателей. В том случае, если содержание холестерина и липопротеинов низкой плотности будет увеличено многократно, это может привести к образованию жировых отложений в артериях плода.

    Высокий холестерин при беременности связан с тем, что в организме происходит усиление липидного обмена и синтез гормонов надпочечниками. В качестве профилактики, врач может прописать препарат Хофитол. Дозировка определяется индивидуально и может составлять до 3 таблеток в день. Следует помнить о том, что самолечение в данном случае недопустимо и может привести к развитию нежелательных побочных эффектов.

    Что есть норма, а что отклонение?

    Получив представление о том, откуда берется холестерин в крови, будущие мамы часто задаются вопросом: какие показатели можно считать нормой, а какие являются отклонением. Все зависит, в первую очередь, от возраста роженицы, от образа ее жизни и наличия сопутствующих заболеваний. У молодых, здоровых женщин, все показатели могут оставаться в неизменном виде на протяжении всей беременности. Если же ранее женщина злоупотребляла спиртными напитками, употреблением жирной пищи, курением, не занималась спортом, перенесла какие-либо гормональные заболевания, то и показатели холестерина могут увеличиваться. Попробуем разобраться на примере таблицы:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Показатели холестерина Небеременные женщины 2-3 триместр беременности
    Возраст от 16 до 20 лет 3,07 – 5, 19 Возможно превышение в 1,5-2 раза
    Возраст от 20 до 25 лет 3,17 – 5,6 Возможно превышение в 1,5-2 раза
    Возраст от 25 до 30 лет 3,3 – 5,8 Возможно превышение в 1,5-2 раза
    Возраст от 31 до 35 лет 3,4 – 5,97 Возможно превышение в 1,5-2 раза
    Возраст от 35 до 40 лет 3,7 – 6,3 Возможно превышение в 1,5-2 раза
    Возраст от 40 до 45 лет 3,9 – 6,9 Возможно превышение в 1,5-2 раза

    Показатели липопротеинов высокой плотности составляют от 0,8 до 2 ммоль, независимо от возраста будущей мамы и в период всей беременности остаются в неизменном виде.

    Показатели триглицеридов Небеременные женщины 2-3 триместр беременности
    Возраст от 16 до 20 лет 0,4 – 1,5 Возможно постепенное превышение
    Возраст от 20 до 25 лет 0,42 – 1,62 Возможно постепенное превышение
    Возраст от 25 до 30 лет 0,45 – 1,71 Возможно постепенное превышение
    Возраст от 35 до 40 лет 0,46 – 2,0 Возможно постепенное превышение
    Возраст от 40 до 45 лет 0,52 – 2,17 Возможно постепенное превышение

    Как привести показатели в норму?

    Для того, чтобы поддерживать уровень холестерина при беременности в норме, рекомендовано соблюдать некоторые рекомендации:

    • Отказаться от чрезмерного употребления жаренной, жирной, соленой пищи. Большую часть необходимого холестерина при беременности организм синтезирует самостоятельно, остальное женщина получает вместе с вредной пищей.
    • Сократить употребление углеводов и промышленных сладостей: пирожных, тортов, шоколадок. Чрезмерное потребление этих продуктов питания значительно превышает показатели холестерина и может негативно сказаться на здоровье будущей мамы.
    • По рекомендации врача можно заниматься умеренными физическими нагрузками, гимнастикой, йогой.
    • Не следует допускать перееданий. Это может привести к изжоге, тяжести в животе и ряду других нежелательных эффектов. Беременным рекомендовано дробное питание, до 5-6 раз в день небольшими порциями.
    • Придерживаться основных принципов здорового, правильного питания. Будущая мама может обратиться за консультацией к врачу с просьбой подобрать оптимальный рацион питания, с учетом всех существующих особенностей. Это позволит сохранить показатели триглицеридов и липопротеинов высокой плотности в норме, сохранить хорошее самочувствие и настроение.
    • В рацион питания беременной женщины рекомендовано ввести продукты, в состав которых входит Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. К таковым относят рыбу, льняное масло и семя.

    Как правильно питаться

    В зависимости от типа питания, в организм среднестатистического человека поступает примерно 400 мг холестерина. Беременная женщина может потреблять холестерин вместе с пищей в гораздо больших количествах. Поэтому, в первую очередь требуется контроль рациона питания. Суточное содержание калорий в рационе питания не должен превышать 2500 – 2800 ккал.

    Соблюдение всех перечисленных рекомендаций предоставляет ответ на вопрос как снизить холестерин при беременности, улучшить самочувствие и поспособствовать гармоничному развитию плода. К тому же, правильное питание в период беременности позволяет с легкостью избавиться от лишних килограммов после родов и предотвратить развитие анемии.

    • Достаточное употребление свежих овощей и фруктов позволяет нормализовать липидный обмен, улучшить самочувствие и привести показатели увеличенного холестерина в норму.
    • Ежедневное потребление постной говядины, телятины или куриного филе (150-200 граммов) позволит восполнить недостачу железа и не окажет негативного воздействия на липидный обмен, сохранит показатели триглицеридов в норме. Ни в коем случае не стоит употреблять свиной, говяжий или бараний жир.
    • Не более 1 вареного яйца в день. В желтке содержится большое количества холестерина, поэтому потребление яиц необходимо свести к минимуму.
    • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности: допускается употребление кефира, ряженки, йогуртов, но не более полулитра в день.
    • Обезжиренный творог 100-150 грамм.
    • Каши: гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая. Желательно без добавления сливочного масла.
    • Введение в рацион питания чернослива и кисломолочных продуктов позволяет нормализовать уровень холестерина, а также избавляет от вздутия живота, улучшает моторику кишечника.
    • Необходимо отдавать предпочтение ржаному хлебу, а также хлебобулочным изделиям из отрубей.

    Напитки, способствующие нормализации холестерина

    Попробуем детально разобраться, откуда берется холестерин. В период беременности в организме женщины происходит усиление окислительных процессов, наблюдается повышение синтеза холестерина надпочечниками, а плацента увеличивает производство стероидных гормонов. Это приводит к тому, что концентрация холестерина в крови у будущей мамы значительно возрастает. При этом, уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого, «хорошего» холестерина) остается неизменным. Дополнительно у роженицы наблюдается увеличение жировых отложений в области молочных желез, а повышение уровня эстрогенов может увеличивать показатели триглицеридов.

    Правильное питание и употребление некоторых напитков не позволит необходимым показателям превышаться и сохранит здоровье мамы и будущего ребенка.

    • Имбирный чай – нормализует уровень холестерина, борется с лишними жировыми отложениями на стенках сосудов. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость имбиря, аллергические реакции.
    • Свежевыжатый морковный или яблочный сок содержит достаточное количество витаминов и клетчатки, которые необходимы для нормализации обменных процессов, включая липидный обмен. Рекомендовано употребление именно моно-соков, чтобы избежать нарушений нормального функционирования кишечника беременной женщины.
    • Отвар из листьев малины и липового цвета. По желанию, можно добавить небольшое количество меда.
    • Витаминные напитки – морсы. Быстро и действенно устраняют излишки холестерина, обеспечивают достаточное количество витаминов и микроэлементов. Клюквенный и брусничный морс наиболее полезен во время беременности при превышении триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.
    • Отвар шиповника – нормализует холестерин, способствует повышению иммунитета, обладает общеукрепляющим действием. Этот напиток не рекомендовано пить без перерывов.
    • Отвар овса – нормализует работу печени, липидный обмен, устраняет токсины. Специалисты рекомендуют добавлять в напиток изюм и сухофрукты, а также мед.

    Повышенный холестерин у беременных является транзиторной физиологической гиперлипидемией, которая старательно изучалась врачами на протяжении длительного времени. Ученые пришли к выводу о том, что на данной стадии, превышение холестерина не приводит к развитию каких-либо патологий. После родов показатели уровня холестерина у беременных приходят в норму спустя несколько месяцев после родов. Специалисты рекомендуют сдать повторный анализ крови, чтобы проверить все показатели.

    Прежде, чем приступать к употреблению тех или иных напитков, а также продуктов питания, необходимо проконсультироваться со своим врачом. Беременность – ответственный период в жизни каждой женщины. Поэтому необходимо с должным вниманием отнестись ко всем мелочам, чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье своего малыша. Показатели холестерина при этом останутся в пределах нормы и не станут причиной для беспокойства.

    12.12.2017 at 11:54

    Все про анализ холестерина ЛПНП

    В организме холестерин помогает создавать клетки и вырабатывать гормоны. Слишком много холестерина в крови может образовываться внутри артерий, образуя так называемую бляшку. Большое количества бляшек увеличивают ваши шансы на сердечный приступ или инсульт. Анализ холестерина ЛПНП чаще всего проводят для определения риска развития сердечных заболеваний.

    Что такое ЛПНП?

    Два вида липопротеинов несут холестерин по всему телу: низкой плотности (ЛПНП) и высокой (ЛПВП). Общий уровень холестерина представляют собой их совокупность и триглицериды- другой тип жира, накапливающийся в организме. ЛПВП является «хорошим» типом, помогающим удалять избыточный холестерин из кровотока и возвращающий его в печень, где он разрушается и выводится из организма.

    Почему его называют “плохим”?

    ЛПНП называют «плохим» холестерином, потому как если в крови его слишком много, он может медленно накапливаться в артериях — сосудах, которые переносят кровь из вашего сердца по телу, делая их более узкими, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний, сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца.

    ЛПНП несет в основном жир, и лишь небольшое количество белка из печени в другие части тела.

    Подробнее про исследование

    Каждый человек в возрасте 20 лет и старше должен сдавать анализ не реже одного раза в пять лет. Анализ на ЛПНП у мужчин после 60 лет и женщин после 50 лет, в период менопаузы, следует сдавать не реже одного раза в год.

    Анализ проводится как часть биохимического анализа крови – липидограммы, показывающей, подвержены ли вы опасности ишемической болезни сердца, глядя на вещества в крови, которые несут холестерин.

    Показания

    Для людей, которые имеют один или несколько основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, липидограмму следует сдавать часто.

    К основным факторам риска высокого ЛПНП относится:

    • курение сигарет;
    • избыточный вес или ожирение;
    • не здоровая диета;
    • отсутствие физической активности;
    • возраст (мужчины старше 45 лет и женщины 55 лет и старше);
    • высокое кровяное давление;
    • предшествующая ишемическая болезнь сердца или уже случившийся сердечный приступ;
    • диабет или преддиабет.

    Для детей и подростков анализ рекомендуется сдавать один раз в возрасте от 9 до 11 лет и снова в возрасте от 17 до 21 года.

    Как проводится исследование?

    Анализ крови обычно делается утром, так как для получения наиболее точных результатов его проводят натощак. Кровь берется из вены, обычно из вашей руки. Иногда кровь собирают путем прокалывания кожи на кончике пальца, для проведения анализа на переносном испытательном устройстве.

    Что может повлиять на результат?

    Последний прием пищи должен проходить не менее чем за 12 часов до анализа. Анализ на холестерин ЛПНП может оказаться неверным, если в течение дня, перед анализом человек употребляет жирную и жареную пищу, алкогольные напитки. На результаты исследования также влияет тяжелый физический труд.

    Прием различных лекарств должен быть отложен на несколько недель перед сдачей крови. Если временная отмена препарата невозможна, то предварительно следует рассказать своему лечащему врачу обо всех лекарствах и принимаемых дозах.

    Рентгенография, ультразвуковая диагностика, ректальное обследование или физиотерапия не должны проводиться в один день с анализом на холестерин.

    Расшифровка

    Анализ крови, расшифровка которого не представляет большой проблемы, показывает уровни холестерина в миллимолях на литр крови (ммоль/ л). Общий и ЛПВП холестерин являются одними из многочисленных факторов, которые врач использует для прогнозирования вашей жизни или риска сердечного приступа, или инсульта в ближайшие 10 лет.

    Значения нормы

    Норма ЛПНП изменяется с возрастом и зависит от пола пациента. Если у человека присутствуют факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление, диабет или если человек курит, сохранение низкого уровня ЛПНП становится еще более важным.

    Следовательно, при рассмотрении нормального диапазона необходимо учитывать риск или наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Пол/возраст Общий холестерин норма, моль/л ЛПНП норма, моль/л ЛПВП норма, моль/л Триглицериды норма, моль/л
    Дети 9-11 лет 2,26-5,2 1,76-3,63 0,96-1,91 0,4-1,24
    Подростки 17-21 года 3,08-5,18 1,53-3,55 0,78-1,63 0,45-1,81
    Мужчины

    от 21 до 50 лет

    3,16-7,15 1,71-5,23 0,80-1,66 0,5-3,7
    Мужчины от 50 и старше 4,09-6,86 2,31-5,34 0,72-1,94 0,65-2,94
    Женщины

    от 21 до 50 лет

    3,16-6,8 1,48-4,82 0,85-2,25 0,44-2,42
    Женщины

    от 50 и старше

    4,2-7,25 2,28-5,34 0,96-2,38 0,59-2,71
    Беременные 6,14–10,38 2,9-8,1 1,65-4,5 0,89-5,2

    Коэффициент атерогенности

    Коэффициент атерогенности (КА) отражает соотношение между хорошими и плохими жирами. От него зависят прогноз развития атеросклероза. Чтобы вычислить КА, определяется общий холестерин, из которого вычитается ЛПВП и разница делится на ЛПВП.

    Норма КА составляет 2-3 единицы. Показатель менее 2 не опасен, напротив, это показывает, что риск атеросклероза очень мал. Но КА более 3-4 единиц указывает на высокий риск развития патологий.

    Следует отметить, что КА изменяется с возрастом. Его самое низкое значение наблюдается у новорожденных, и с годами оно постоянно увеличивается.

    Но даже у людей в возрасте коэффициент не должен быть более 3,5 единиц.

    Повышенные значения

    Состояние повышенного ЛПНП, называемое также гиперхолестеринемией, наблюдается у людей потребляющих большое количество продуктов, содержащих жиры и обычно не вызывает никаких симптомов. В большинстве случаев это сопровождается только критическими событиями. Например, сердечный приступ или инсульт могут быть результатом повреждения, вызванного гиперхолестеринемией и проходить с сопутствующими симптомами.

    Эти события обычно не происходят до тех пор, пока повышенное содержание не приведет к образованию бляшек в артериях, которые сужают их, и так через них начинает проходить меньшее количество крови. Это может привести к серьезным осложнениям. Если в коронарной артерии имеется серьезная закупорка, может возникнуть боль в груди из-за снижения притока крови к сердечной мышце.

    Анализ крови — единственный способ выяснить, слишком ли высокий уровень холестерина у вас в крови.

    Пониженные значения ЛПНП

    В большинстве случаев, если холестерин ЛПНП понижен, это считается лучшим вариантом, чем если бы он был выше нормы. Хотя точные эффекты низкого уровня (гипохолестеринемии) на здоровье все еще изучаются, исследователи обеспокоены тем, как гипохолестеринемия оказывает негативное влияние на психическое здоровье. У людей с низким уровнем холестерина чаще возникают симптомы депрессии и тревоги, а поскольку холестерин участвует в создании гормонов и витамина D, то это влияет на здоровье мозга. Витамин D важен для роста клеток. Если клетки мозга нездоровы, человек испытывает беспокойство или депрессию. Связь между низким уровнем холестерина и психическим здоровьем еще не полностью понята и исследуется.

    Еще одна проблема низкого холестерина ЛПНП связана с беременными женщинами, у которых в этом состоянии появляются риски преждевременных родов или рождения ребенка с малым весом.

    При низком холестерине нет боли в груди, сигнализирующей о накоплении жирных веществ в артерии, как при высоком и вызван он будет, скорее всего, чем-то в вашем рационе или физическим состоянием. Чтобы привести его в норму важно понимать, что простое потребление продуктов, богатых холестерином, не решит проблему, поговорите с врачом о том, что вы должны делать в этом случае.

    Профилактика

    Изменения образа жизни — важный способ оставаться здоровым.

    Это может помочь предотвратить серьезные проблемы, вызванные повышенным содержанием плохого холестерина, такие как сердечные заболевания, периферические артериальные заболевания, сердечный приступ и инсульт.

    И является важным, даже если вы принимаете лекарственные препараты, для контроля заболевания.

    Правильное питание

    Изменение рациона питания на более обогащенный фруктами, овощами, цельно-зерновыми культурами, рыбой, обезжиренными молочными продуктами, может помочь вам справиться с вашим лишним весом, холестерином ЛПНП и артериальным давлением. Создание здоровых привычек в еде — часть вашей повседневной жизни и одна из лучших вещей, которую вы можете сделать, чтобы снизить свой ЛПНП холестерин. Есть несколько планов здорового питания, которые вы можете выбрать, например диета DASH или средиземноморская диета.

    Если у вас есть вопросы о том, какого питания необходимо придерживаться, поговорите со своим врачом.

    Народное лечение

    Некоторые растительные продукты могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Но не используйте их, чтобы заменить лечение, назначенное вашим врачом. Исследования не доказали, что они снижают риск сердечных заболеваний. Независимо от того, используете ли вы такие продукты, обязательно продолжайте пользоваться диетами, упражнениями и лекарствами по рецепту.

    Как и в случае любой новой формы лечения, обязательно поговорите с врачом. Это особенно важно, если вы принимаете статины.

    Сочетание статинов и некоторых добавок может вызвать опасные побочные эффекты.

    Для снижения уровня ЛПНП используется:

    • Подорожник – он помогает тонкому кишечнику поглощать меньше холестерина, соответственно меньше его попадает и в вашу кровь. Основным побочным эффектом являются повышенные движения кишечника, с сопутствующим слабительным эффектом.
    • Стероловые или станоловые эфиры – могут ограничивать количество холестерина, которое поглощает тонкая кишка, используются вместе с диетой.
    • Красный дрожжевой рис — содержит натуральную форму ловастатина. Это дополнение может не дать вашему организму вырабатывать слишком много холестерина, но вызывает опасные побочные эффекты при передозировке, включающие рабдомиолиз и гепатит. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас плохая реакция на него, например, сильная мышечная боль или симптомы гепатита.
    • Существуют некоторые диетические добавки, такие как витамин Е и бета-каротин, способствующие снижению холестерина, но поговорите с врачом чтобы убедиться, что они безопасны для вас.

    Занятия спортом

    Регулярные физические упражнения также имеют решающее значение. Некоторые исследования показывают, что регулярные аэробные упражнения на протяжении примерно 12 недель могут увеличить полезный холестерин ЛПВП. Ваш уровень триглицеридов и кровяное давление также должны отвечать нормам. Занятия спортом должны проходить как минимум 4-5 раз в неделю, если вы моложе 50 лет и 2-3 раза, если старше. Потеря веса, если вам это необходимо, поможет оставаться здоровым.

    Без отказа от курения также не обойтись.

    Поскольку низкий уровень холестерина, не то, о чем беспокоится большинство людей, очень редко предпринимаются меры для его предотвращения. Чтобы сбалансировать уровни холестерина, проводите частые осмотры. Помните о любых наследственных заболеваниях связанных с холестерином. И, наконец, обратите внимание на симптомы беспокойства и стресса, особенно на те, которые заставляют вас чувствовать себя жестокими.

    Вывод

    Следует иметь нормальный уровень холестерина на протяжении всей вашей жизни.

    Одно из заблуждений состоит в том, что люди могут плохо контролировать холестерин в течение многих лет, а затем решить принять меры.

    К тому времени бляшки могли уже закрепиться на стенках ваших артерий. Поэтому так важно придерживаться здорового образа жизни с ранних лет.

    Посмотрите полезное видео на эту тему

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий