Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин 5 89

Содержание

Причины повышенного креатинина в крови

Креатинин – это очень важное химическое соединение человеческого организма, образующееся в результате распада белковых молекул. Центральной аминокислотой в этом процессе является креатин. Описанию направления его обмена в организме и возможным нарушениям, в результате которых становится повышенный креатинин, посвящена данная статья.

Предназначение и циркуляция креатинина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все химические соединения, циркулирующие в организме, можно разделить на те, которые постоянно включаются в обмен веществ в виде различных метаболитов, превращающихся друг в друга, и те вещества, которые относятся к группе отработанных шлаков. Вторые подлежат обязательному выведению из организма. Креатинин крови считается одним из немногих представителей отработанных веществ, проявляющих токсические свойства по отношению к тканям. Поскольку его образование происходит постоянно, точно также регулярно он должен выводиться.

Центральными органами и тканями, регулирующими его метаболизм, считаются почки, печень и мышцы. Обмен креатинина устроен таким образом, что первичное образование происходит в мышечной ткани. Она содержит креатинфосфат, распадающийся при выполнении мышечных сокращений с образованием мощного потока энергии, необходимой для выполнения движений и нагрузок. Креатинфосфат образуется в печени путем соединения аминокислоты креатина с остатком фосфорной кислоты (процесс фосфорилирования), откуда с током крови направляется в мышцы. После распада креатинфосфата образуется креатинин, который выводится почками в составе мочи.

Важно помнить! Причины повышения креатинина могут быть обусловлены нарушением любого из этапов его циркуляции и обмена!

Норма показателя

Вполне логично, что норма креатинина не может быть одинаковой для всех людей. Ее колебания зависят от пола, возраста и еще некоторых факторов, приведенных ниже. Общепринятые нормативы, от которых нужно отталкиваться при оценке этого компонента биохимического анализа крови, приведены в таблице. Единицы измерения ммоль/л.

Категория людей Груднички Дети школьного возраста Женщины Мужчины
Нормальные показатели 46-106 28-63 45-80 75-110

Когда превышение нормы расценивается как физиологическое

Абсолютно закономерно на уровень креатинина оказывают влияние:

  1. Пол. У женщин его должно быть меньше по сравнению с мужчинами аналогичного возраста, что связано с меньшими размерами мышечной массы;
  2. Возраст. У детей, находящихся в периоде активного роста, количество креатинина в крови возрастает. У стариков также допустимо незначительное превышение нормы;
  3. Интенсивность физических нагрузок. Для людей, работа которых связана с активными мышечными сокращениями, норма креатинина должна быть выше;
  4. Гормональный фон (особенно для женщин) и беременность. Они способны повысить интенсивность белкового обмена;
  5. Объем и масса мышц. Чем их больше, тем выше показатель креатинина. Это обязательно должно учитываться при оценке результатов биохимического анализа крови у лиц, занимающихся культуризмом и тяжелой атлетикой;
  6. Характер питания. Избыточное белковое питание отразится на состоянии креатининового обмена, приводя к тому, что он будет повышен. Точно такое же влияние оказывает голодание на протяжении длительного времени, так как приводит к распаду мышц в качестве источника энергии;
  7. Употребление пищевых добавок, содержащих аминокислоту креатин.

Вот почему все эти обстоятельства и особенности образа жизни обязательно должны быть донесены к сведению врача, который будет оценивать результаты проведенного исследования.

Гиперкреатинемия как признак заболеваний

Повышение креатинина называют гиперкреатининемией. Она может выступать в качестве главного диагностического критерия или дополнительного признака множества различных заболеваний. По степени повышения по сравнению с нормой можно ориентировочно определить причины такого состояния. В этом отношении целесообразно выделить.

Незначительную и умеренную гиперкреатининемию (превышение нормы до нескольких десятков единиц)

  • Любая патология почек, осложненная 1 и 2 степенями их органной недостаточности;
  • Поражение печени токсического, воспалительного или цирротического характера;
  • Массивное омертвение тканей при гангрене конечностей и внутренних органов;
  • Травматическое повреждение мышечной ткани, костей и обширные ожоги кожи;
  • Гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  • Диабетическая нефропатия на фоне сахарного диабета;
  • Гиперфункция надпочечников (гипрекортицизм);
  • Миастения;
  • Токсические влияния на организм, обусловленные воздействием вредных веществ или на фоне различных тяжелых заболеваний (инфекции, гнойно-септические состояния, тяжелые травмы, кишечная непроходимость, перитонит и т.д.)
  • Побочное действие медикаментозных препаратов, обладающих нефротоксическим эффектом;
  • Аутоиммунная патология с массивным повреждением соединительной ткани (ревматоидный артрит, красная волчанка, васкулит);
  • Обезвоживание организма, возникшее из-за причины недостаточного поступления жидкости или избыточных ее потерь;
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность с выраженным застоем в большом круге кровообращения;
  • Токсикоз, осложняющий течение беременности.

Выраженная гиперкреатининемия (превышение нормы на 100 и более мммоль/л)

  • Болезни почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью 3-4 степени;
  • Массивное разрушение мышц при мышечной дистрофии;
  • Распространенный воспалительный процесс в мышцах (генерализованный миозит);
  • Синдром позиционного или длительного сдавливания больших мышечных массивов. В эту группу причин относится также реперфузионный синдром, формирующийся после возобновления кровообращения в конечностях, сосуды которых были перекрыты тромбами;
  • Лептоспироз и другие тяжелые инфекции.

Как понизить креатинин

Эффективно снизить креатинин можно только путем устранения причины его повышения и коррекции образа жизни. Для этого необходимо:

  1. Обязательно провести тщательную диагностику для определения состояния внутренних органов и мышечной ткани;
  2. При длительной и стойкой гиперкреатининемии показана госпитализация в лечебные учреждения определенного профиля, где будет назначено лечение в зависимости от заболевания и причины;
  3. Подбор правильного питания. Практически полностью исключается белковая пища животного происхождения и жиры, соль, маринады, копчености, приправы, цельное молоко и алкоголь. Рацион обогащается растительными маслами, овощами и фруктами;
  4. Коррекция количества употребляемой жидкости. Если высокий креатинин по причине почечной патологии, минимизируется употребление воды. Во всех остальных случаях качественная вода, употребляемая в нужном количестве, поможет снизить этот показатель;
  5. Правильный двигательный режим. Корректируется в зависимости от общего состояния человека;
  6. Средства народной медицины: различные сборы из лекарственных трав и растений, рисовый отвар;
  7. Прием препаратов, влияющих на белковый обмен (леспефан, кетостерил, леспинефрил);
  8. Методы экстракорпоральной детоксикации и гемодиализа (искусственная почка). Крайнее мероприятие, требуемое, если креатинин повышен до критических цифр.

Креатинин относится к надежным показателям функциональных способностей внутренних органов. Его оценка и коррекция должна проводиться исключительно специалистами.

Употребление рыбы при холестерине

Рыба, как любой другой продукт питания, имеет своих сторонников и противников. Не все любят рыбные блюда, но все знают, что рыба очень полезна, а ее употребление приносит организму много пользы. Говорят, что чем рыба жирнее, тем она полезнее. И нас интересует, есть ли холестерин в рыбьем жире. Мы постараемся это выяснить, а также узнать, насколько полезна или вредна рыба людям с повышенным холестерином.

Состав рыбы

Многообразие рыбы влечет за собой большое различие во вкусовых качествах и химическом составе. Если рассмотреть только те части рыбы, которые мы употребляем в пищу, то картина возникает следующая:

  • Вода – 52-85%;
  • Белок – от 14 до 22%;
  • Жир – 0,2-33%;
  • Минеральные вещества – 1-2%;
  • Экстрактивные вещества – 1,5-10%;
  • Витамины А, D и группа витаминов В.

Рыба содержит животный жир, являющийся источником холестерина. Однако содержание жира в рыбе имеет большой разброс. Например, треска считается нежирной рыбой, так как жира в ней менее 2%. Рыба средней жирности содержит жира от 2 до 8%, в эту категорию входят лещ, сазан и т.д. Существует жирная рыба, в ней от 8 до 15% жира. А есть особо жирная рыба с содержанием жира от 15%, это угорь, белорыбица, палтус и т.д. Жир пресноводных и морских рыб различается по своему химическому составу, жир пресноводных рыб ближе к жиру мяса птиц.  Холестерин в рыбе также содержится в разных количествах.

Рыба, 100 г Холестерин, мг
Скумбрия 360
Севрюга 300
Карп 270
Натотения 210
Минтай 110
Сельдь 97
Форель 56
Морской язык 50
Щука 50
Треска 30
Ставрида 40

Как видим, содержание холестерина в рыбе колеблется в достаточно широком диапазоне.

Полезные свойства

Прежде чем говорить о полезных свойствах рыбы вообще, то нужно сразу заметить, что по насыщенности полезными веществами морская рыба существенно превосходит речную. Тем не менее, вся рыба полезна.

  • Белок, содержащийся в рыбе, включает в себя незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Например, такая аминокислота, как метионин, в рыбе представлена в гораздо большем количестве, чем в мясе. Благодаря тому, что в рыбе мало соединительных тканей и жира, она гораздо легче усваивается организмом – на 94-98%. Напомним, что у говядины процент усвояемости – 85-89%. Кроме того, время переваривания рыбы составляет 1,5-2 часа, что в 3 раза меньше, чем у той же говядины. Рыба – низкокалорийный продукт, что делает ее еще более привлекательной в качестве диетического блюда.
  • Рыбий жир и холестерин находятся в интересной взаимосвязи. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти незаменимые вещества, принимая участие в процессах на клеточном уровне, обладают свойством чистить сосуды и снижать уровень холестерина. Уже давно известно, что у тех народов, которые ежедневно употребляют в пищу рыбу, сердечно-сосудистые заболевания распространены гораздо меньше. Это еще раз доказывает, как полезен рыбий жир при холестерине.
  • Рыба является источником  очень большого количества минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен, натрий, сера. Морская  рыба, помимо названных минералов, содержит еще йод, бром и фтор. Все эти вещества незаменимы для человеческого организма и играют важнейшую роль в строительстве клеток и обменных процессах. Всем известно, как, например, калий полезен для сердечной мышцы и для сосудов, поэтому любая рыба полезна при повышенном холестерине. Доказано, что если употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, то это снижает риск инфаркта почти в два раза, а возможность инсульта снижается на 20%.
  • Витамины, содержащиеся в рыбе, играют активную роль в процессах, протекающих в человеческом организме. Например, витамин В12 принимает активное участие в процессе кроветворения и в деятельности нервной системы. Витамин А сохраняет зрение и способствует продлению молодости. Витамин Е, являясь антиоксидантом, оберегает организм от старения, риска многих заболеваний, таких как рак и атеросклероз.

Рыба – очень нужный и полезный продукт. Она насыщает организм высококачественным белком, нормализует кровообращение и работу щитовидной железы, улучшает сон и память, стабилизирует работу нервной системы и обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а рыбий жир при повышенном холестерине помогает снизить его уровень.

При всей своей пользе в некоторых случаях рыба может навредить.

  • Есть рыба, опасная для здоровья. Она содержит вещества, которые либо не перевариваются человеческим организмом, либо даже являются ядами или токсинами. Барракуда, марена, луна-рыба, рыба-еж, спинорог, фугу и многие другие представители рыб опасны для употребления в пищу.
  • Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому хорошая термическая обработка – необходимая процедура.
  • Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому условия хранения очень важны. Причиной большинства пищевых отравлений является именно рыба.
  • Копченая рыба может содержать много соли и канцерогенов, поэтому при употреблении копченой рыбы необходимо соблюдать осторожность.

Самая полезная рыба

Полезна та рыба, которая  содержит максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты содержатся именно в рыбьем жире морских рыб, причем преимущественно в жирных сортах.

Рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в лососевых рыбах, например, в семге. Эта рыба вкусна, полезна и не является дефицитом сегодня. Ее можно купить в замороженном или охлажденном виде. Единственная неприятность – это то, что не вся семга выловлена в море. Все чаще попадается рыба, выращенная в искусственных условиях, на рыбных фермах. Полезных свойств в ней гораздо меньше. Такая красная рыба холестерин вряд ли снизит. Палтус, тунец и форель также богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Вообще 100 г лососевых содержат суточную норму омега-3, нужную человеку.

Сардина, сардинелла и салака содержат омега-3 и омега-6 также в достаточном количестве. Даже в консервах этих рыб, если они правильно приготовлены, содержание этих веществ весьма высоко.

Есть и самый бюджетный вариант – это сельдь.  Только  это не соленая сельдь, а свежая или свежезамороженная.

Но чтобы рыба принесла пользу здоровью, она должна быть правильно приготовлена. Рыбу не нужно жарить на растительном масле, этим процессом мы уничтожаем большинство полезных веществ. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, только в этом случае организм получит максимум пользы, так как такая рыба сохраняет наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Следует избегать соленой и копченой рыбы, излишек соли и канцерогенов не принесет никакой пользы. Рыба холодного копчения менее вредна, чем рыба горячего копчения. Суточная норма потребления рыбы – 150-200 г для взрослого человека.

Правильный выбор продукта

Есть несколько простых правил, которые желательно соблюдать при выборе рыбы.

  • Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней может оказаться вредных веществ. Выбирайте рыбу небольшого размера.
  • Свежая рыба обычно специфически пахнет, при этом запах не должен быть резким или неприятным.
  • Рыба должна быть упругой, после надавливания пальцем мякоть должна быстро восстанавливать форму.
  • Цвет рыбы может быть разным в зависимости от вида, но только не зеленым или желтым.

Рыбу, во избежание отравлений, нужно правильно хранить. Свежая рыба может храниться в холодильнике 2-3 дня или в морозильной камере – несколько месяцев.

Рыбий жир

Проводились многочисленные исследования с помощью которых удалось выяснить, что рыбий жир при регулярном приеме действительно снижает холестерин. Ежедневный прием двух стандартных капсул этого препарата уже на второй неделе показывает существенную положительную динамику в снижении уровня холестерина. Врачи рекомендуют прием рыбьего жира для предотвращения риска инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Рыбий жир, имея в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, способствует восстановлению сердечного ритма, очищению сосудов, снижению артериального давления. Это — очень нужный и полезный препарат для борьбы с холестерином.

Включение в свой рацион питания рыбы – разумный шаг. Если вы хотите сохранить и даже улучшить свое здоровье, не пренебрегайте рыбными блюдами. Это поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие многих заболеваний.

Напишите первый комментарий

Шоколад – снижает ли он холестерин?

Шоколад имеет множество полезных свойств. Он повышает работоспособность мозга, улучшает защитные силы организма, а также нормализует работу нервной и мышечной систем. Но людям, страдающим гиперлипидемией, помимо жирных блюд приходится исключать из своего рациона и сладости. Многие задаются вопросом: «можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?» Для ответа на этот актуальный вопрос, разберем подробнее состав этого кондитерского изделия и как связаны между собой шоколад и холестерин.

  • Полезные свойства шоколада
  • Какой шоколад употреблять при гиперлипидемии
  • Правила потребления шоколада при повышенном холестерине
  • Вредное действие шоколада
  • Как выбрать полезный шоколад
  • Выводы
  • Заключение

В среднем, одна плитка содержит 55% углеводов, 8% белков,  38% жиров. Но жир здесь является веществом растительного происхождения. А так как холестерин относится к животным жирам, то никакой связи между шоколадом и холестерином нет. Это значит, что людям с гиперлипидемией можно употреблять его в разумных количествах.

Полезные свойства шоколада

Данный продукт содержит целый спектр веществ, необходимых человеку для его нормальной жизнедеятельности. В него входят:

  1. Алкалоиды (кофеин, теобромин). Активизируют работу мозга; повышают концентрацию внимания, работоспособность. Способствуют выработке эндорфина – гормона хорошего настроения.
  2. Антиоксиданты (витамин Е). Укрепляет эндотелий (внутреннюю оболочку) сосудов, а также улучшает реологические свойства крови (снижают вязкость). Такие свойства предотвращают отложение атеросклеротических бляшек.
  3. Микроэлементы (калий, магний, фосфор). Активизируют мозговые функции, улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Витамины (А, D, группы В). Входят в состав какао-бобов. Способствуют разжижению крови. Также обладают антиатерогенным действием (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов). Но эффективность этих свойств зависит от процента содержания какао в шоколаде: горький содержит до 75%, черный – около 45%, молочный – 30%.

Какой шоколад употреблять при гиперлипидемии

Людям с гиперлипидемией рекомендовано употреблять только горький шоколад. Черные и молочные варианты этого кондитерского изделия не исключают небольшое содержание в них холестерина – он находится в молоке, которое применяется для изготовления этих видов.

Но пациентам с сердечно – сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить употребление горького сорта из-за большого содержания кофеина. Он несколько повышает артериальное давление и, следовательно, ухудшает состояние больного.

Правила потребления шоколада при повышенном холестерине

Самым безвредным считается черный сорт данного продукта. Высокий процент содержания какао помогает снижать «плохой» холестерини повышать «хороший», предупреждая образование атеросклеротических бляшек. Для достижения желанного эффекта ешьте 50 г. в день горького шоколада.

Темные и молочные сорта содержат молоко, а также различные добавки. Поэтому в них имеется некоторое количество холестерина. Это значит, что полезные свойства данных видов несколько снижаются, так как их употребление способствует постепенному развитию гиперхолестеринемии.

Употребление белого сорта не приносит пользу. Есть ли в этом виде какао? Нет, в его составе только масло какао, сахарный песок и молоко.

Некоторые врачи назначают горький шоколад для нормализации уровня холестерина. В некоторых случаях это даже позволяет избежать приема лекарственных средств.

Вредное действие шоколада

Несмотря на все благоприятные действия, оказываемые на организм человека, у этого продукта существуют противопоказания. Употребление шоколада не рекомендуется при следующих состояниях.

  1. Ожирение. Особенно вредными при такой патологии оказываются молочные сорта. Они содержат большое количество простых углеводов, которые способствуют накоплению жира.
  2. Сахарный диабет. При этом заболевании запрещена вся пища, имеющая свободный сахар. Обычно такие пациенты заменяют сахарный песок фруктозой, а в качестве сладостей употребляют кондитерские изделия для диабетиков.
  3. Аллергические проявления. В данном случае этот продукт запрещен по той причине, что он является сильным аллергеном и способен вызвать аллергическую реакцию.
  4. Бессонница. Кофеин и теобромин еще более усугубляют нарушение сна.
  5. Беременность. Во время вынашивания ребенка чрезмерное употребление сладостей приводит к избыточному весу. Это негативно влияет на развитие плода, а также на общее состояние будущей матери.

Как выбрать полезный шоколад

Рекомендуется покупать шоколад, содержащий только масло какао, никаких кондитерских жиров быть не должно. Под кондитерскими понимаются насыщенные жиры: кокосовое или пальмовое масло, они повышают уровень ЛПНП.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержащийся в шоколаде лицетин производит благоприятный эффект. Организму это вещество необходимо для защиты нервных и мышечных волокон.

Полезный продукт не имеет загустителей и стабилизаторов. Признаком их отсутствия является твердость, хрупкость кондитерского изделия.

Выводы

  • Холестерин снижает лишь тот шоколад, который имеет не менее 72% какао.
  • Темные и молочные виды не приносят никакой пользы, а, наоборот, постепенно приводят к гиперлипидемии за счет содержания молока и других добавок.
  • Белый вид считается бесполезным.

Заключение

Употребление горького шоколада ведет не только к восстановлению нормального уровня холестерина. Оно улучшает работу многих систем организма. Но чтобы не навредить себе употреблением этого продукта, рекомендуется кушать его в разумных количествах.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий