Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин 23

Содержание

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шоколад и высокий холестерин. Можно ли сочетать эти два понятия? Этот вопрос беспокоит многих людей, столкнувшихся с повышенным уровнем этого вещества. Такое состояние имеет свои особенности и правила лечения. И отчасти они затрагивают питание. Большое количество жиров может спровоцировать серьезные осложнения, среди которых инфаркты и инсульты. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос о том, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Немного истории

Шоколадное дерево Шоколадное дерево

О лакомстве из плодов дерева какао было известно еще 3 тыс. лет назад. Его историческая родина — Америка. По древнему преданию, садовник Кветцалькоатль имел уникальную способность — создавать чудеснейшие сады. Там-то и появилось с виду неприметное дерево, плоды которого отличались непревзойденным ароматом и необычным вкусом. Напиток, приготовленных из этих плодов заряжал энергией, помогал восстановиться после болезней и сохранить молодость. Именно поэтому индейцы уже в те времена высоко ценили какао. Оно считалось даром небес и даже приносилось в жертву.

Европа смогла оценить непревзойденный вкус лакомства только тогда, когда испанцы отправились завоевывать Америку. Плоды какао были настолько ценными, что их даже обменивали на рабов (за 100 зерен).

Стоит отметить, что тогда врачи не знали о холестерине и его вреде. Именно поэтому ни у кого не возникал вопрос, можно или нельзя пить шоколад и какао.

Виды шоколада Виды шоколада Чуть позже изготовление твердого шоколада было поставлено на поток. С годами менялась только его рецептура. Неизменной же оставалась популярность.

Сегодня можно встретить такие виды:

  • черный;
  • молочный;
  • белый;
  • диабетический;
  • пористый;
  • в составе глазури;
  • в виде порошка для напитка.

Состав и полезные свойства

Шоколад и молоко Шоколад и молоко В шоколаде, если он приготовлен по настоящему рецепту, содержится:

  • около 38% жиров;
  • от 5 до 8% белков;
  • примерно 5—63% углеводов.

Жир, который содержится в шоколаде, растительный. Уровень холестерина повышается при употреблении животных жиров. Отсюда вывод — в шоколаде нет холестерина.

Лакомство имеет свою систему классификации.

Его виды отличаются друг от друга количеством какао в составе:

  1. В горьком основного ингредиента должно быть не меньше 60%.
  2. В черном содержится 45% какао и сахар.
  3. Согласно рецепту темного шоколада, в нем от 30 до 35% какао, сахар и молочные продукты.
  4. В молочной плитке должно быть не более 30% порошка.
  5. В белом шоколаде есть только масло какао. Содержание какао-порошка там равно 0%.
  6. Есть и лакомство для диабетиков, в который вместо сахара добавляют его заменители.

Ученые провели большое количество исследований, которые позволили оценить пользу шоколада для человеческого организма.

Разновидности шоколада Разновидности шоколада Выделяют несколько его самых ценных свойств:

  1. В составе каждой плитки есть алкалоиды. Это вещества, которые при попадании в организм провоцируют выработку гормонов счастья, поднимают настроение, снимают головную боль и даже снижают давление.
  2. Магний, который также является ингредиентом, укрепляет иммунную систему, помогает справиться со стрессами, улучшает память и метаболизм в клетках.
  3. Калий нормализует работу мышечной ткани и нервной системы.
  4. Фосфор активизирует работу головного мозга.
  5. Кальций способствует укреплению костей.
  6. Фтор благотворно влияет на зубную эмаль.
  7. В шоколаде в несколько раз больше антиоксидантов, чем в зеленом чае и красном вине. Благодаря этому, он омолаживает организм, разжижает кровь и защищает сосуды от холестерина.
  8. Кроме всего прочего, это лакомство является довольно эффективным антибактериальным средством.

Как употреблять шоколад

Итак, можно ли употреблять шоколад людям с повышенным уровнем холестерина? Не будет ли он его повышать? Нет, не будет.

Однако стоит помнить несколько моментов:

  1. Абсолютно безопасным можно считать лишь настоящий черный шоколад. Это продукт не повышающий, а понижающий холестерин. Сколько его можно кушать? Около 50 грамм в день. Такое лакомство имеет все те целебные свойства, за которые более 3 тыс. лет назад полюбили какао-бобы.
  2. Безопасность других видов шоколада можно поставить под сомнение. Сейчас в него добавляют даже животные жиры, которые могут навредить людям с высоким холестерином. Отличный пример — молочные плитки. Если регулярно съедать даже небольшой кусочек, за месяц количество холестерина увеличится на 25%.
  3. Белый шоколад совсем не имеет никакой пользы. В нем нет какао, а содержатся лишь молочные продукты и сахар.
  4. Не стоит забывать и о цене. Качественное лакомство с большим содержанием какао будет стоить дороже, чем другие подобные продукты. Сохранить здоровье и нормальный уровень холестерина, а также снизить риск появления тромбов и при этом сэкономить деньги не получится.

Если учитывать все вышеперечисленные моменты, можно без опасений порадовать себя плиткой качественного черного шоколада.

Лейкоцитоз: когда и почему возникает, формы, классификация и функции лейкоцитов

Видовой состав и функции лейкоцитов разнообразны. Реакция на происходящие в организме события – мгновенная. В большинстве случаев лейкоцитоз рассматривают как защитную реакцию, однако есть и другие причины увеличения числа белых клеток крови.

Популяция лейкоцитов (Le) достаточно организованна, даже создается впечатление, что они чуть ли не интеллектом обладают, поскольку все знают: что и где происходит, безошибочно направляются в очаги поражения, распознают «свое» и «чужое», убивают нежеланных «гостей», коими зачастую являются инфекционные агенты. На неблагополучие в организме они отвечают повышением активности и увеличением содержания в периферической крови. Лейкоцитоз – так называется этот процесс.

В их популяции существует строгая иерархия: кому предназначено командовать, а кому – безупречно исполнять. Именно безупречно, потому что в противном случае нарушится сложная структура взаимодействий и тогда организм не справится. Вот почему, лишь попадает человек в больницу, первым делом берут «двойку», то есть, СОЭ и лейкоциты, поскольку лейкоцитоз является важным диагностическим признаком многих болезней.

Причины лейкоцитоза

Для того, чтобы не пугаться и правильно оценить ситуацию, когда анализ сдан и прослеживается явное увеличение белых кровяных телец, нужно знать причины лейкоцитоза, которые могут быть самыми разнообразными:

  • Любой острый инфекционный процесс, хоть ОРВИ, хоть грипп, хоть, не дай Бог, чума или холера будет давать лейкоцитоз, поскольку лейкоциты, являясь иммунокомпетентными клетками, обязательно отреагируют;
  • Хронические воспалительные заболевания, локализованные в любом органе, тоже дают лейкоцитоз, правда, не такой выраженный, так как организм как бы привыкает и борется не так активно;
  • Ввиду того, что лейкоциты устремляются в места, где есть проблема, то поврежденные ткани при травмах обязательно «позовут» на помощь лейкоциты;
  • Лейкоцитозом проявится и принятая пища, поэтому и не рекомендуется принимать ее перед сдачей анализа. Пищеварительный (пищевой лейкоцитоз) возникает, когда лейкоциты поступают в циркуляцию из депо крови и скапливаются в подслизистом слое кишечника  после обильной трапезы (защитная функция). Это процесс физиологический, однако, переволноваться человека заставит, да и врача может ввести в заблуждение;
  • При явных проявлениях аллергии анализ лучше не сдавать — лейкоциты будут повышены обязательно, то же самое касается и людей, имеющих аутоиммунные заболевания, ведь организм находится в постоянной борьбе;
  • Повышенный уровень лейкоцитов может наблюдаться при сильных болевых и эмоциональных воздействиях, потому что белые клетки крови не останутся безучастными к боли, тяжелой физической и психоэмоциональной нагрузке;
  • Лейкоциты могут «почувствовать чужое» при поступлении в организм некоторых лекарственных веществ и, «решив», что им нужно бороться, начать усиленно размножаться;
  • Лейкоцитоз у детей вызывается чаще, чем у взрослых, причинами его возникновения являются все вышеперечисленные факторы, но, плюс к этому, нужно учитывать, что детский организм реагирует быстрее и чаще на любые воздействия. Дети любят подвижные игры, много бегают и, если сразу после физической нагрузки сдать анализ – лейкоцитоз обеспечен. Повышенное содержание белых кровяных клеток выполняет метаболическую функцию у новорожденных, поэтому его высокий показатель также не является настораживающим признаком;
  • Такой физиологический процесс, как беременность, тоже приводит к лейкоцитозу, поскольку организм женщины начинает готовиться к защите себя и ребенка еще задолго до родов, поэтому повышенное содержание белых клеток крови при беременности – явление вполне естественное. Лейкоцитоз у беременных обычно предупреждает попадание инфекции в организм женщины во время родов и стимулирует сократительную функцию матки;
  • Лейкоцитарная формула мужчины более стабильна, если он не увлекается чревоугодием, не занимается силовыми видами спорта и особо не усердствует на тяжелых мышечных работах, так как у них эти факторы в физиологических условиях составляют основные причины лейкоцитоза. При чем, миогенный, вызывающий увеличение белых клеток в 3-5 раз,  лейкоцитоз может быть и перераспределительным, и истинным за счет усиления лейкопоэза;
  • Нарушение лейкопоэза в костном мозге, не связанное с физиологическими воздействиями – самая нехорошая причина повышения количества белых клеток, ведь тогда уже будет идти речь не о реакции организма, а о конкретном заболевании.

В связи с вышесказанным, существуют разновидности лейкоцитоза, которые легли в основу его классификации.

Классификация и характеристика белых клеток крови

Приблизительно полвека назад нижняя граница нормы лейкоцитов колебалась в пределах 5, 5-6,0 Г/л, в настоящее время этот уровень опустился до 4,0 Г/л, а то и того меньше. Это связано с повсеместной урбанизацией, повышенным радиоактивным фоном, применением большого количества лекарств, порой необоснованным. Однако лейкоцитоз никуда не исчез и при определенных обстоятельствах дает о себе знать как симптом какого-то заболевания, поскольку самостоятельной нозологической единицей не является.

Различают следующие виды лейкоцитоза:

  1. Физиологический (перераспределительный или, как раньше называли, относительный), обусловленный перераспределением увеличенного количества белых клеток крови между сосудами различных органов;
  2. Патологический (реактивный или абсолютный), связанный с нарушением лейкопоэза при патологии кроветворных органов или возникающий как ответная реакция организма на инфекционные, гнойно-воспалительные, септические и аллергические процессы.

Классификация лейкоцитов и лейкоцитоза основана на видах белых кровяных клеток, их функциях и поведении. Белые клетки крови в зависимости от наличия или отсутствия в цитоплазме специфических гранул подразделяются на два ряда: гранулоцитарный и агранулоцитарный.

54648646868

Что же это за клетки такие – лейкоциты? Почему они ведут себя так и почему им до всего есть дело? Что значат понятия «нейтрофильный и эозинофильный лейкоцитоз», о которых часто упоминают врачи? Чем опасен лейкоцитоз или он не опасен вовсе?

А разобраться в этом можно, если узнать основные свойства лейкоцитов.

Основные свойства лейкоцитов, их задачи и функции

Размер лейкоцитов, в зависимости от вида, колеблется от 7,5 до 20 мкм, в их состав входит много ферментов (пептидазы, липазы, диастазы, протеазы), которые в спокойном состоянии находятся в изоляции (в лизосомах) и называются лизосомными ферментами. Лейкоциты выполняют свои функции за пределами сосудов, а сосудистое русло они используют лишь в качестве дороги. Для них свойственно амебовидное движение, с помощью которого они проникают через эндотелий капилляров (диапедез) и направляются к очагу поражения (положительный хемотаксис). Обратное движение лейкоцитов от источника раздражения называется отрицательным хемотаксисом.

Если говорить о норме лейкоцитов, то здесь диапазон вариации достаточно широк (4,0-9,0 Г/л), к тому же, взятая из пальца кровь, содержит информацию только о шестой части белых клеток, потому что основным местом их обитания являются ткани. И для того чтобы понять, где норма, а где патология, конечно, нужно знать, что представляет собой популяция лейкоцитов, какие задачи выполняет, для чего они нужны и стоит ли вообще беспокоиться, если вдруг в общем анализе крови обнаруживается большое содержание белых клеток.

Продолжительность жизни лейкоцитов зависит от вида и составляет от нескольких дней до 20 и более лет. Долго жить предназначено тем лейкоцитам, которые превратились в «клетки памяти», поскольку даже через большой промежуток времени они обязаны распознать «чужое», которое они встречали много лет назад. «Вспомнив» его, они должны немедленно «сообщить заинтересованным» видам. Те же, в свою очередь, должны «отдать команду» на уничтожение чужака.

Основные задачи белых кровяных телец можно представить следующим образом:

  • Лейкоциты принимают участие в формировании клеточного и гуморального иммунитета, что составляет их защитную функцию;
  • Выходят в желудочно-кишечный тракт, захватывают питательные вещества и переносят их в кровь, что в особенности важно для новорожденных, которые, находясь на грудном вскармливании, вместе с молоком получают готовые неизмененные иммуноглобулины матери, способные защитить от многих инфекций маленького человека. Именно поэтому ребенку до года не страшен, например, грипп. Природа все продумала, наделив лейкоциты метаболической функцией;
  • Растворяют (лизируют – лизис) поврежденные ткани и осуществляют гистолитическую задачу;
  • Уничтожают различные закладки, которые и не нужны вовсе, еще в эмбриональном периоде – морфогенетическая функция.

Развернутый анализ крови предусматривает подсчет не только общего количества лейкоцитов, но и процентное содержание в мазке всех видов белых кровяных телец. Кстати, процентное соотношение необходимо перевести в абсолютные величины (лейкоцитарный профиль), тогда информативность анализа значительно повысится.

Гранулоцитарный ряд

Родоначальники лейкоцитов (миелобласты), принадлежащие к гранулоцитарному ряду, берут свое начало в костном мозге, где проходят несколько стадий и в кровеносное русло не выходят до окончания созревания. В периферической крови при некоторых патологических состояниях (или чисто случайно – 1 клетка) можно найти метамиелоциты. Это – молодые (юные) клетки, они тоже являются предшественниками гранулоцитов. Однако если юные по каким-либо причинам появляются в крови, и при этом их можно не только увидеть, но подсчитать в мазке, значит, можно судить о сдвиге влево (при лейкозах, инфекционных и воспалительных заболеваниях). Увеличение в мазке старых форм указывает на сдвиг формулы вправо.

Клетки гранулоцитарного ряда наделены выраженными ферментативными и обменными функциями, поэтому свойственная им нейтрофильная, эозинофильная и базофильная зернистость тесно связана с деятельностью клетки и для каждого вида она строго специфична, т. е. не может превращаться из одного вида в другой.

Представители гранулоцитов

К зрелым гранулоцитам принадлежат:

I. Нейтрофилы

Нейтрофилы представляют самую большую группу белых клеток и составляют 50-70% всей популяции. Находящиеся в их цитоплазме гранулы, обладают высокой бактерицидной активностью (миелоперексидаза, лизоцим, катионные белки, коллагеназа, лактоферрин и др.). Кроме того, нейтрофилы имеют рецепторы к иммуноглобулинам (IgG), цитокинам и белкам комплемента. Всего 1% этих клеток в обычном состоянии находится в крови, остальные сосредоточены в тканях.

Нейтрофилы первыми устремляются в очаги воспаления, фагоцитируют (захватывают) и уничтожают вредные агенты, они являются основными защитниками организма от микробов и токсинов. При различных инфекциях их численность может возрастать в 5-10 раз (нейтрофильный лейкоцитоз), и тогда в периферическую кровь начинают выходить не только зрелые, но и молодые клетки, вплоть до миелоцитов. В таких случаях говорят о лейкоцитарной формуле со сдвигом влево.

II. Эозинофилы

Эозинофилы составляют 1-5% от всех лейкоцитов. Название получили свое, потому что хорошо поддаются окрашиванию эозиновым красителем. В кровяном русле пребывают несколько часов, а потом направляются в ткани, где и разрушаются. Эозинофилы выполняют фагоцитарную и дезинтоксикационную функцию (обезвреживают токсины), разрушают чужеродные белки, нейтрализуют продукты реакции антиген-антитело путем захвата гистамина и других веществ, продуцируют гистаминазу, участвуют в образовании плазминогена, то есть, являются звеном фибринолиза. Кроме перечисленных достоинств, эозинофилы содержат:

  1. Антипаразитарный щелочной белок;
  2. Простагландины;
  3. Лейкотриены;
  4. Гистаминазу;
  5. Ингибиторы дегрануляции тучных клеток и базофилов;
  6. Имеют рецепторы к IgE, IgG, IgM.

Учитывая такой широкий состав лейкоцитов данного вида, эозинофильный лейкоцитоз является значимым диагностическим показателем при глистных инвазиях и аллергических реакциях, когда количество эозинофилов возрастает, и обнадеживающим признаком при ОРВИ и некоторых других инфекциях. Повышенный уровень эозинофилов в таких случаях указывает на приближающееся выздоровление.

III. Базофилы

Базофилы – буквально единичные в мазке, всего-то 0-1%. Их задача состоит в выработке гистамина, расширяющего капиллярные сосуды и способствующего заживлению ран, и гепарина, который является естественным антикоагулянтом (противосвертывающая система крови). Их, наряду с тучными клетками, называют еще гепариноцитами. Базофилы в своем составе имеют фактор активации тромбоцитов (ФАТ), простагландины, лейкотриены. Они снабжены рецепторами к IgE, которые играют важную роль в высвобождении гистамина и проявлении аллергических реакций (крапивницы, анафилактического шока, бронхиальной астмы).

Гранулоциты интересны еще и тем, что энергетические запасы они восполняют за счет анаэробного гликолиза и замечательно себя чувствуют в бедных кислородом тканях, поэтому и устремляются в очаги воспаления, которые плохо снабжаются кровью. Сами же нейтрофилы, когда погибают, освобождают лизосомные ферменты, которые размягчают ткани и формируют гнойный очаг (абсцесс), поэтому гной представляет собой  разрушенные нейтрофилы и их обрывки.

54648684

Незернистые агранулоциты

Важность и значимость агранулоцитов во всех иммунологических реакциях трудно переоценить, поскольку в обеспечении клеточного и гуморального иммунитета им принадлежит ведущая роль. Отдельные виды лейкоцитов-агранулоцитов призваны выполнять следующие задачи:

Моноциты

Моноциты  составляют– 2-10% от всего лейкоцитарного сообщества (макрофаги). На место происшествия (зона поражения) прибывают сразу за нейтрофилами, обладают мощными бактериоцидными свойствами (особенно в кислой среде), фагоцицируют микроорганизмы, разрушенные лейкоциты и омертвевшие тканевые клетки, освобождая зону воспаления, за что их называют «дворниками организма»;

Лимфоциты

Лимфоциты — (20-40% от всех Le) клетки, которые покинули кровеносный сосуд, следуя своей специализации, назад уже не возвращаются. К тому же, живут они долго — десятки лет, особенно – «клетки памяти».

Лимфоциты – являются центральным звеном иммунной системы (иммунокомпетентные клетки), они берут на себя заботу о поддержании постоянства внутренней среды организма и умеют узнавать «свое» и «чужое». Кроме того, деятельность лимфоцитов этими задачами не ограничивается:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Они синтезируют антитела (В-лимфоциты);
  2. Лизируют чужеродные клетки. Эта функция принадлежит натуральным киллерам (N-киллеры), которые называются нулевыми, поскольку они не относятся ни к В-, ни к Т—лимфоцитарным сообществам;
  3. Обеспечивают иммунологические реакции «трансплантат против хозяина» и «хозяин против трансплантата»;
  4. Уничтожают собственные мутантные клетки;
  5. Приводят организм в состояние сенсибилизации при поступлении чужеродных белков.

Образуются лимфоциты из общей стволовой клетки. Одни направляются в вилочковую железу (тимус), где проходят «обучение» и становятся Т-лимфоцитами различных «профессий»:

  • Т-хелперы или помощники (все знают и отдают команды);
  • Т-супрессоры (подавляют иммунологическую реакцию, когда в ней отпадает необходимость);
  • Т-киллеры (сами убивают на уровне клеточного иммунитета);
  • Т-амплифайеры (эффекторы, ускорители иммунных процессов);
  • Клетки иммунологической памяти, несущие информацию о перенесенных заболеваниях (почему многими инфекция болеют один раз в жизни).

Дифференцировка В-клеток происходит в красном костном мозге и лимфоидных органах. Основная их функция заключается в активном антителообразовании и обеспечении всех ступеней гуморального иммунитета.

В периферической крови циркулирует лишь небольшая часть лимфоцитов, остальные постоянно мигрируют по лимфоузлам, селезенке и костному мозгу.

Лейкоцитоз – норма и патология

Возвращаясь  к вопросу: нужно ли беспокоиться при повышении содержания лейкоцитов, если отсутствуют всякие признаки заболевания. Скорее всего, не стоит волноваться, поскольку умеренный физиологический лейкоцитоз никакой опасности не несет, лейкоцитарная формула быстро восстанавливается при исчезновении провоцирующих факторов.

Патологический лейкоцитоз, в отличие от физиологического, может быть весьма опасен, так как является признаком серьезных заболеваний.

При острых инфекционных процессах первым возникает нейтрофильный лейкоцитоз, который сменяется стадией моноцитоза (признак победы организма над инфекцией), а она, в свою очередь, переходит в фазу очищения с увеличением лимфоцитов и эозинофилов (эозинофильный лейкоцитоз). Хронический, вялотекущий процесс, как правило, сопровождается лимфоцитозом.

Неконтролируемая злокачественная пролиферация (размножение) называется лейкозом или лейкемией (не следует путать с лейкоцитозом). Лейкоциты при этом заболевании перестают выполнять свою функцию, так как не смогли дифференцироваться по причине произошедшего сбоя в кроветворении. Таким образом, лейкоз опасен не столько усиленным ростом количества белых клеток, сколько отсутствием у них навыков для выполнения своих функций. Лечение лейкозов – сложная задача гематологов, которая, к сожалению, не всегда решается успешно. Зависит это от формы лейкоза.

45688888

Многие люди считают, что лейкоциты для того и существуют, чтобы показывать о наличии или отсутствии воспаления, а между тем, сфера деятельности белых клеток крови очень широка. Не поражались бы лейкоциты (в частности, Т-клетки) при ВИЧ – инфекции, мы, наверное, смогли бы победить СПИД.

Успех трансплантации органов целиком зависит от поведения этих клеток. Почуяв «чужое», они тут же могут выдать команду на уничтожение, и орган в новом хозяине не приживется.

У лейкоцитов много дел…

Видео: лейкоциты в программе «Жить Здорово!»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

  • Гиперхолестеринемия и ее лечение

    Гиперхолестеринемия — один из вариантов нарушения метаболизма жиров (липидного обмена), сопровождающийся лабораторно подтвержденным анализом с повышением концентрации этого вещества в крови до 5,2 ммоль/л и больше. В Международной статистической классификации болезней МКБ-10 к этому состоянию относятся как к «чистому» холестериновому росту, не связанному с другими распространенными заболеваниями.

    Согласно присвоенному коду E78.0, гиперхолестеринемия входит в состав различных нарушений обмена веществ и питания, но не является болезнью.

    Холестерин — «друг» или «враг»?

    ХХ век отличился «обвинением» одной из холестериновых фракций (низкоплотных липопротеинов) в главной причине атеросклероза — бича человечества, вызывающего все основные тяжелые болезни сердца и сосудов с высокой смертностью.

    Соответственно, фармацевтическая отрасль и диетотерапия подстроились к теме и перевели производство и рекламную кампанию на медикаменты и продукты, снижающие уровень холестерина. К настоящему времени массовая истерия закончилась, поскольку доказана ведущая роль вирусного повреждения сосудистой стенки перед формированием атеросклеротического пятна.

    В проблеме профилактики гиперхолестеринемии большое внимание уделяется противовирусной защите, а роль особенного меню в питании отошла на второе место.

    В защиту холестерина приводятся доводы о его непременном участии в функциях:

    • строительства клеточной оболочки;
    • синтеза витамина D;
    • производства гормонов надпочечников и половых желез;
    • защиты от стресса.

    23% холестерина находится в ткани мозга, остальной запас расположен в печени. Именно она первой страдает от различных диет при гиперхолестеринемии. В питании населения северной части Индии употребляются в 17 раз больше богатых холестерином продуктов, чем в южных районах. При этом обследование выявило, что атеросклероз венечных артерий у северян в 7 раз ниже.

    Откуда берется лишний холестерин?

    Установлено, что только 25% животных жиров, превращающихся в холестерин, поступают с пищей. Гиперхолестеринемия возможна в связи с:

    • повышенным производством в печени (продукционный вид метаболизма);
    • нарушенным выделением (редукционный вид);
    • избыточным поступлением с продуктами питания (проблема занимает не ведущее, а третье место).

    Биохимические изменения обмена жиров регистрируют повышенную концентрацию холестерина почти у каждого третьего жителя (в разных странах показатели отличаются).

    Формы и их отличия

    Изучение механизма происхождения гиперхолестеринемии позволило разделить ее на 3 вида:

    • первичную — независимую от каких-либо уже установленных заболеваний;
    • вторичную — последствие обменных липидных перестроек, вызванное определенной патологией;
    • алиментарную — связанную с «перееданием» животных жиров.

    Другое название первичных изменений — семейная гиперхолестеринемия.

    Особенности семейных форм

    При семейной гиперхолестеринемии у лиц с близкородственными связями обнаружены генетические дефекты трех видов:

    • отсутствуют рецепторы, связывающие и регулирующие уровень холестерина, обнаруживается дефект в белковой части липопротеинов;
    • активность рецепторов сохранена, но она в 10 раз ниже нормальных генов, отсутствуют ферменты для транспортировки молекул низкоплотных липопротеинов;
    • липопротеины низкой плотности связываются, но не переносятся внутрь клетки.

    Лица с гомозиготным путем наследования имеют все три варианта нарушений, а при гетерозиготном часть генов сохраняет нормальные способности, поэтому в клетки поступает холестерин, но интенсивность слаба.

    У гомозиготов дефект распространяется на печеночные клетки. Они теряют способность перерабатывать жиры, активизируют интенсивность синтеза. В результате происходит блокирование процессов усвоения с последующим накоплением холестерина в плазме.

    На излишки липопротеинов с низкой плотностью «нападают» и пытаются их переработать иммунные клетки-чистильщики.

    Но часть холестерина остается недоступной для «чистильщиков», она успевает проникнуть внутрь артериальных стенок. Поэтому создается высокий риск атеросклеротического поражения.

    В отличие от других видов липидемии семейная гиперхолестеринемия:

    • сопровождается более высоким уровнем холестерина в плазме, превышающем норму в 6–8 раз (гетерозиготных наследников этот признак не касается);
    • охватывает нескольких членов семьи, включая детей;
    • проявляется ксантомами на сухожилиях.

    Если одновременно повышается концентрация триглицеридов в плазме, то болезнь невозможно отличить от других видов. Одним из запоздалых и опасных нарушений служат острые инфаркты миокарда у лиц, не достигших 30-летнего возраста.

    Как формируется вторичная гиперхолестеринемия?

    Причины гиперхолестеринемии при вторичной форме зависят от метаболических поломок в организме, связанных с хроническими заболеваниями. Подобные изменения выявлены при:

    • гипотиреозе (сниженной функции щитовидки в результате воспаления, как последствие операции, врожденных аномалий);
    • сахарном диабете (страдает углеводный обмен, но синтезируются лишние жиры);
    • заболеваниях печени с нарушенным оттоком желчи (желчекаменная болезнь, опухоль);
    • под действием медикаментов (диуретики, β-блокаторы, иммунодепрессанты способны нарушать обмен липопротеинов).

    Алиментарная форма — единственная доказанная связь с особенностями питания. При этом принято различать:

    • преходящую гиперлипидемию (непостоянную), возникающую сразу после или на следующие сутки после однократного переедания жирной пищи;
    • постоянную — определяется типом питания с употреблением значительного количества животных жиров.

    Клинические проявления

    Симптомы гиперхолестеринемии имеют мало внешних признаков. Они проявляются в запущенной стадии при длительном существовании сбоя метаболизма липидов. Состояние на раннем этапе диагностируется по лабораторным показателям.

    У пациента с нарушенным жировым метаболизмом при осмотре можно заметить:

    • ксантомы — небольшие узелки под кожей плотной консистенции, «припаянные» к сухожилиям, чаще расположены на мышцах-разгибателях пальцев рук, ног и в области ахилловой связки;
    • ксантелазмы — желтые плоские мелкие узелки на веках, похожие на «зерна»;
    • на роговице глаз видна липоидная дуга в виде серо-белого ободка по краям.

    Появление ксантом и липоидной дуги на роговице в молодом возрасте указывает на наследственный тип гиперхолестеринемии.

    При атеросклеротическом повреждении сосудов клиническая симптоматика будет говорить о степени нарушения кровообращения, что иногда совершенно не соотносится с наличием гиперхолестеринемии.

    Диагностика

    В выявлении гиперхолестеринемии осмотр врача не играет решающей роли. Подтверждение диагноза получают с помощью биохимических исследований.

    Жировой обмен отражает липидограмма. В анализ входят показатели:

    • холестерина;
    • липопротеинов низкой и очень низкой плотности;
    • триглицеридов;
    • липопротеинов высокой плотности.

    Первые 3 показателя объединяются термином «атерогенные», поскольку именно от них зависит риск построения атеросклеротических бляшек. Поэтому для практической оценки определяют коэффициент путем деления суммы трех показателей на содержание высокоплотных липопротеинов. Риск считается высоким при значении 3 и более.

    Спор на тему о том, какой анализ более информативен, взятый натощак или после еды, решили рекомендации экспертов восьми европейских стран и США. Они требуют соблюдать следующую схему:

    • забор крови на липидограмму проводить без предварительного голодания (победило мнение о более важном влиянии уровня холестерина в течение дня, чем натощак);
    • если выявлена концентрация триглицеридов выше 5 ммоль/л, то анализ следует повторить натощак;
    • чрезвычайно высокий уровень изменений должен специально маркироваться в результатах анализа для обращения внимания врача.

    Предварительно проведено обследование более 300 тыс. пациентов в Канаде, США и Дании. Они доказали отсутствие существенной разницы в концентрации липопротеинов в ответ на прием привычной для пациентов пищи.

    В Дании аналогичный стандарт обследования принят с 2009 года. Его сторонники считают, что таким образом можно привлечь к раннему выявлению и лечению гиперхолестеринемии больше людей, расширить возможности профилактики.

    Для гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии характерно изолированное повышение концентрации холестерина (фракции низкоплотных липопротеинов) на фоне нормального уровня триглицеридов.

    При подозрении на первичную форму рекомендуется обследование родственников в генетической лаборатории.

    Иммунологический анализ по определению специфических антител требуется для определения реакции на цитомегаловирус и хламидийную инфекцию. Эти микроорганизмы считаются наиболее частой причиной атеросклероза и позволяют подтвердить вторичную гиперхолестеринемию.

    С этой же целью в диагностике используют определение уровня сахара, общего белка, креатинина (как продукта распада белка).

    Как избавиться от гиперхолестеринемии без лекарств?

    Лечение гиперхолестеринемии зависит от определения уровня и степени риска заболеваний сердца и сосудов. При умеренной гиперхолестеринемии рекомендуются немедикаментозные методы. Они включают:

    • нормализацию веса при ожирении;
    • физические нагрузки с учетом сопутствующих заболеваний и возраста больного;
    • в течение 4–6 месяцев рекомендуется придерживаться определенного типа питания;
    • прекращение курения.

    Диета при гиперхолестеринемии категорически исключает алкоголь, ограничивает употребление животных жиров.

    Из меню необходимо исключить сало, жирные сорта мяса, копчености, колбасу, плавленые сыры, сметану, молоко и творог повышенной жирности, сладости, кондитерские изделия с кремом.

    Продуктовый набор меняется на нежирное мясо и рыбу, овощные блюда, фрукты и зелень, твердые виды сыров, молочные продукты с низкой жирностью, каши, исключая манную и овсянку в связи с высокой калорийностью, хлеб с отрубями.

    Народное лечение тоже включает некоторые диетические свойства овощей, фруктовых соков, трав, меда. Примером широких возможностей «чистки» печени от излишнего холестерина служат:

    • липовый цвет,
    • корни одуванчика,
    • льняное семя,
    • расторопша.

    Эти растения можно принимать в порошкообразном виде и просто жевать их до еды или заваривать как чай и пить отвары.

    Чеснок, лимон и мед — отличное сочетание для повышения тонуса сосудов. Знахари обещают понижение уровня холестерина.

    Зеленый чай с мятой и мелиссой используют как старинное народное средство для перевозбужденной нервной системы, укрепления иммунитета.

    Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии

    Лекарственные препараты используются в лечебных целях и для профилактики. Выбор нужного медикамента проводит врач на основании имеющихся данных обследования и информации о сопутствующих заболеваниях. В аптечной сети можно найти противохолестериновые средства нескольких видов.

    Статины — долгое время считались лучшими препаратами, наиболее сильным действием обладает Розувастатин. Средства способны разрушать липидные комплексы, подавляют их синтез в печени. В настоящее время появился опыт негативных влияний статинов на организм:

    • повышение агрессивности (особенно у женщин);
    • снижение эффективности прививок от гриппа в 2 раза.

    Препараты этого ряда противопоказаны при болезнях печени и в некротическую стадию инфаркта.

    Группа средств, затрудняющих всасывание жиров в кишечнике, малоэффективна, поскольку может воздействовать только на холестерин, содержащийся в продуктах питания.

    Ионно-обменные смолы — связывают желчные кислоты (включают холестерин), выводят их из организма. Способны вызывать нарушение стула, изменять вкусовые ощущения.

    Фибраты — действуют только на триглицериды, повышают концентрацию липопротеидов высокой плотности, разрешается совместное применение со статинами.

    Полиненасыщенные Омега-3 кислоты — получены из мышечной ткани рыб. Понижают триглицериды в плазме.

    Особенно трудно снизить уровень холестерина у пациентов с первичными формами. Для этого прибегают к:

    • методу иммуносорбции липопротеинов;
    • гемосорбции;
    • плазмофильтрации.

    Для облегчения состояния пациентов методом выбора является пересадка печени. Перспективные исследования по воздействию на геном человека пока в стадии научной разработки.

    Можно ли быть уверенным в безопасности гиперхолестеринемии?

    Как распорядится организм холестериновыми производными, заранее предположить невозможно.

    Прогноз определяется:

    • коэффициентом атерогенности по биохимическому анализу на липиды;
    • скоростью возникновения атеросклеротических изменений по контрольному УЗИ сонных артерий, ЭКГ-признакам;
    • локализацией бляшек в сосудах сердца и мозга;
    • возможностью повлиять на гиперхолестеринемию без медикаментов.

    Нельзя считать повышенный уровень жиров безобидным отклонением. Следует выявить его причину и позаботиться о предупреждении негативных последствий.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий