Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Хлебцы холестерин

Какой хлеб можно есть при повышенном холестерине?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Бытует мнение, что хлеб при повышенном холестерине категорически запрещено кушать. Но в действительности это не так. Тем более что многим людям, диабетикам в том числе, тяжело отказаться от этого продукта питания.

Клинические исследования показывают, хлеб не только можно, но и нужно кушать при высоком ЛПНП, поскольку он помогает нормализовать уровень холестерола даже при запущенной форме атеросклероза.

В продукте содержится много витаминов и полезных компонентов, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем. Изделия из муки являются источником энергии, поэтому нужны людям, которые ведут активный образ жизни.

Давайте разберемся, какой хлеб можно есть при повышенном холестерине и сахарном диабете, а какие хлебобулочные изделия под запретом?

Какой хлеб можно кушать при высоком холестерине?

Хлебобулочные изделия являются высококалорийным продуктом, особенно выпечка из белой муки высшего сорта. Пшеничный хлеб содержит 250 килокалорий на 100 г продукта. Еще большая калорийность выявляется в выпечке, потребление которой требуется сократить при диабете и высоком уровне вредного холестерина.

Итак, какой хлеб можно кушать? Чтобы ответить на вопрос пациентов, нужно понять, какой продукт считается диетическим (низкокалорийным) и полезным для организма. Хлеб из цельнозерновой муки является источником витаминов группы В, А, К. В нем много растительной клетчатки и минеральных компонентов. Такой продукт – незаменимая составляющая лечебной диеты.

Регулярное потребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поднимает жизненный тонус, выводит токсичные вещества и шлаки. Также улучшается состояние кровеносных сосудов и сердца, что помогает поддерживать нормальный сахар в крови, избежать лишнего веса и нормализовать холестериновый баланс.

Био-хлеб – это уникальный продукт, содержание холестерина в хлебе равняется нулю. Его готовят без молока, сахарного песка, куриных яиц, поваренной соли, жиров растительного и животного происхождения. Используют вяленые овощи, семечки, пряности – они помогают улучшить вкус.

Живой хлеб – разновидность изделия, которое производится на основе натуральной закваски, муки нерафинированного сорта и зерен пшеницы. Он быстро насыщает, положительно сказывается на перистальтике кишечника, не влияет на глюкозу в крови, понижает ЛПНП.

На фоне диетического питания нужно кушать сухарики и хлебцы. Хлебец не содержит холестерол, производится из муки низкого сорта, изобилующей растительной клетчаткой, минеральными компонентами и витаминами. Продукты быстро и хорошо усваиваются, не приводят к процессам гниения и брожения в кишечнике.

Хлеб с отрубями не может повысить холестерин. При этом в нем содержится много питательных компонентов, улучшающих работу ЖКТ. По мнению диетологов, пациенты с атеросклерозом должны кушать хлеб с отрубями каждый день.

Хлеб с отрубями помогает снизить лишний вес, нормализовать липидный обмен.

Ржаной и серый хлеб

Не секрет, что при диетическом питании диетологи рекомендуют отказаться от потребления белого хлеба. В нем нет холестерина, однако присутствует большое количество углеводов, что приводит к набору избыточного веса. Поэтому для диабетиков такой продукт под запретом, поскольку он будет способствовать накоплению жира в организме, что ведет к усугублению течения сахарного диабета.

Черный либо ржаной хлеб производятся на основе ржаной закваски. По правильной технологии в рецепте должны отсутствовать дрожжи. Изделия обогащены витаминами, аминокислотами, железом, магнием. Ржаной хлеб приносит особую пользу в зимнее время, так как помогает повысить иммунный статус.

Растительная клетчатка, содержащаяся в ржаном хлебе, способствует выведению токсинов из организма, улучшает работу пищеварительного тракта, надолго насыщает. Поскольку тратится энергия на переваривание клетчатки, человек худеет. Поэтому диабетикам такой хлеб можно.

Серый хлеб не рекомендуется включать в рацион потому, что его пищевая ценность намного меньше. При диетическом питании можно кушать несколько раз в месяц. Чрезмерное потребление способно увеличивать ЛПНП в крови.

Бородинский хлеб благодаря всасыванию в кишечнике липидных кислот и естественного вывода из организма, помогает уменьшить холестерин в крови.

Хлебная диета от холестерина

Чтобы высчитать содержание холестерина в хлебе, нужно знать состав продукта. Поэтому пациентам рекомендуется внимательно изучать этикетку на упаковке, чтобы исключить вред для организма.

Диета на атеросклерозе имеет несколько целей. В первую очередь с помощью питания необходимо снизить количество липопротеинов низкой плотности. Одновременно с этим надо увеличить концентрацию хорошего холестерина.

Известный диетолог Израиля разработал для таких пациентов специальную диету. Многие медицинские специалисты относятся к ней с недоверием, однако клинические исследования и эксперименты доказали ее эффективность. По разрешению врача такую диету может попробовать диабетик для уменьшения холестерина.

Диета израильского диетолога состоит из двух этапов. Особенности питания:

  1. Первые 14 дней пациенту надо пить минимум 2 литра воды в сутки. Чай, сок, минеральная вода и пр. напитки не входят в данный объем. Принимать витаминные комплексы, кушать любые овощи и любой диетический хлеб. Питаться надо каждые 3-3,5 часа. За две недели наблюдается стремительное похудение на 2-5 кг, улучшается состояние кровеносных сосудов, усиливается кровоток, рассасывается большая часть холестериновых бляшек.
  2. Длительность второго этапа до тех пор, пока пациент не достигнет желаемого уровня холестерина в крови. Кушать можно по обычной схеме в соответствии с предпочтениями и запретами при высоком ЛПНП. Главное – потреблять диетические разновидности хлеба. При этом в рационе обязательно должно быть мясо, рыбные продукты, фрукты/овощи, цельные злаки.

При выборе хлеба для диетического питания нужно отдать предпочтения темным сортам, изготавливаемым из муки грубого помола.

Как определить диетический хлеб?

При выборе продукта нужно обратить внимание на такой показатель как гликемический индекс; он характеризует воздействие хлебобулочного изделия на значения сахара в организме пациента.

Доказано, что диетический хлеб имеет минимальный гликемический индекс. Если приобретать продукт в диабетическом отделе, то ГИ может быть указан на упаковке. В Интернете есть специальные таблицы, указывающие индекс того или иного продукта. Также следует обратить внимание на сорт муки, добавки, специи, есть ли в составе дрожжи, срок годности.

Самый низкий гликемический индекс у хлеба с отрубями. Этот продукт можно без опаски кушать диабетикам при высоком холестерине. Отруби не подвергаются обработке, поэтому сохраняют все питательные вещества и растительные волокна, благоприятно влияющие на пищеварительный процесс. При очищении организма не растет гликемия, уходят вредные липиды, которые являются причиной гиперхолестеринемии.

При повышении вредного холестерина отказываться от хлеба не обязательно. Просто надо знать, какое изделие предстает диетическим продуктом, выбрать для себя понравившийся сорт и добросовестного производителя.

Какой хлеб полезен рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Питание при повышенном холестерине в крови

Очень часто с экранов телевизоров и из заголовков статей мы слышим про ужасный холестерин. О нём говорит и ваш лечащий доктор, а соседка с высоким холестерином лежит в больнице. Стоит разобраться, чем же опасно его повышение, а главное, какая диета против холестерина поможет оставаться здоровым.

Девушка и продукты

Опасность повышения холестерина

Современный образ жизни: гиподинамия, консервированные продукты, колбасы и фаст-фуд часто вызывают повышение уровня холестерина выше нормальных 5 ммоль/л. Избыточное его количество не может долго плавать в крови, холестерин начинает прикрепляться к стенкам сосудов, формируя холестериновые «залежи», называемые бляшками. Если доктор обнаружил у вас такую бляшку в одном месте – значит поражены все сосуды, в той или иной степени, ведь кровь течёт одна и та же – с высоким холестерином. Чем больше холестериновая бляшка, тем меньше крови проходит в этом месте. Если это сосуд, питающий сердце – то возникнут боли в сердце, если сосуд головного мозга – то человек будет страдать от головных болей, снижения памяти и головокружения. От высокого холестерина повреждаются абсолютно все органы, даже кожа – ведь и она питается кровью через суженные бляшками сосуды.

Особенности диеты

Диета при повышенном холестерине носит общее название «средиземноморской». Её основные принципы – несколько порций морепродуктов в неделю, нежирные сорта сыра, свежие овощи в сочетании с оливковым маслом, много фруктов. Основные правила питания при повышенном холестерине, в особенности у мужчин и женщин после 50 лет, можно сформулировать следующим образом:

  • питание небольшими порциями, не менее четырёх раз в день;
  • минимально использовать при приготовлении соль – она задержит за собой жидкость и создаст лишнюю нагрузку на сердце;
  • исключить жареное и копчёное. Пища должна готовиться на пару, вариться, тушиться или запекаться. Как альтернатива и возможность разнообразить меню можно использовать сковороду-гриль с тефлоновым покрытием. Она позволит приготовить вкусный и полезный продукт без масла, по сути запекая.
  • минимально употреблять продукты промышленного производства – колбасы, консервированные продукты, фаст-фуды. Все эти продукты для дешевизны содержат параллельно с мясом и субпродукты. В таблице ниже можно увидеть, что они являются рекордсменами по содержанию холестерина.

Все продукты, используемые для правильного питания при повышенном холестерине, должны содержать его минимальное количество. В сутки человеку требуется не более 400 мг холестерина, а если холестерин повышен у пожилого мужчины или женщины – то не более 200 мг. Это совсем немало, ведь мы получаем с пищей лишь треть необходимого жира, остальные две трети образуются в печени и кишечнике. В таблице ниже перечислена информация о содержании холестерина в некоторых продуктах. Ориентируясь на её данные, можно легко понять, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине.

Продукт Содержание холестерина, мг
баранина без жира 98
говядина 80
индейка 40
кролик 91
белое мясо курицы 79
мозги 768-2300
печень говяжья 80
почки 300-800
телятина 80
цыпленок 20
рыба нежирная 55
рыба средней жирности 88
колбаса вареная 40
колбаса сырокопченая 112
творог 18% 57
творог 8% 32
яичный желток (1 яйцо) 250
яичный белок 0
брынза 67

Фаст-фуд

Запрещённые к употреблению продукты

Рассмотрим, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине:

  • жирные сорта мяса – свинина, баранина, домашняя птица – утка и гусь;
  • особенно следует запрещать есть субпродукты (мозги, почки, печень). Они содержат феноменально большое количество холестерина;
  • жирную рыбу – скумбрию, сельдь. Нежелательно часто употреблять форель, лосось и другие жирные красные сорта рыбы;
  • жирные молочные продукты – домашний творог, молоко с жирностью выше 3,2%, сливки, сметана;
  • кулинарные жиры – пальмовое масло, майонез, кондитерские изделия промышленного производства содержат большое количество транс-жиров. Они опосредованно влияют на уровень холестерина, повышая его и усиливая нагрузку на печень;
  • колбасы, сосиски, сардельки, магазинные нарезки – технология их изготовления подразумевает добавление свиного шпика и субпродуктов, которые содержат много холестерина;

Разрешённые продукты

Диета, согласно которой можно правильно питаться человеку с повышенным холестерином, должна обязательно включать в себя:

  • большое количество свежих фруктов и овощей, не менее 400 г в день;
  • ненасыщенные масла – подсолнечное нерафинированное, оливковое;
  • овощи в запечённом и тушёном виде;
  • редко – картофель, желательно запечённый или приготовленный на пару;
  • нежирные виды мяса – курицы и индейка со снятой кожей, кролик, редко — говядина и телятина;
  • нежирные диетические сорта рыбы – треска, пикша, мойва, щука;
  • молочные продукты с пониженной жирностью. При этом, следует отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью (1,5%, 0,5%) перед обезжиренными, так как последние искусственно лишены жира за счёт повышения содержания углеводов;
  • нежирные диетические сорта сыра – мягкие незрелые сыры, такие как адыгейский, брынза;
  • спагетти – только из твёрдых сортов пшеницы, избегая макаронных изделий из мягких сортов как источника легкоусвояемых углеводов;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы.

Рыба, овсянка, орешки

Меню на неделю, включая вариант праздничного ужина

Совсем не сложно, придерживаясь вышеизложенных правил, составить примерное меню на неделю, которое, при всей своей сытности, представляет собой диету для снижения холестерина.

Понедельник

Завтрак. Каша из пшённой крупы, рассыпчатая, на воде или на воде пополам с молоком с тыквой. Яблочный сок, хлебец.

Обед. Суп куриный с зеленью (без зажарки, с курицы снять кожу, макароны из муки твёрдых сортов, суп не досолить). Гречневая каша рассыпчатая, салат из капусты, моркови и лука. Рыбная котлета-гриль.

Ужин. Картофель запечённый – две средних картофелины. Салат из фасоли, томатов и зелени. Хлеб с отрубями.

За два часа до сна/полдник. Домашний йогурт, печенье овсяное домашнее.

Вторник

Завтрак. Запеканка творожная с изюмом. Чай с молоком 1,5%.

Обед. Суп с говядиной. Макароны из твёрдых сортов пшеницы с овощами. Куриное филе запечённое.

Ужин. Бурый рис (не досолить). Салат из морской капусты. Яйцо. Хлеб грубого помола.

За два часа до сна/полдник. Орехи (фундук, миндаль, грецкие). Компот.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среда

Завтрак. Каша овсяная с ягодами. Бутерброд: хлеб из муки грубого помола, творожный сыр, томат, зелень. Компот.

Обед. Грибной суп. Овощи из пароварки, говядина тушеная, салат из пекинской капусты и огурца. Хлеб с отрубями.

Ужин. Гречневая каша с курицей. Винегрет.

За два часа до сна/полдник: Йогурт, запечённый сырник.

Четверг

Завтрак. Творог низкой жирности с фруктами и йогуртом. Компот.

Обед. Суп вегетарианский. Перловая каша с куриными тефтелями. Салат из пекинской капусты.

Ужин. Котлета рыбная с картофелем и овощами на пару.

За два часа до сна/полдник. Кефир, овсяное печенье домашнее.

Пятница

Завтрак. Омлет с овощами. Чай. Хлебцы.

Обед. Суп с фрикадельками из индейки. Спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Пикша запечённая.

Ужин. Плов с грибами. Салат из капусты и моркови.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, яблоко.

Суббота (+праздничный ужин)

Завтрак. Ячменная каша. Чай. Бутерброд с домашней пастормой из курицы.

Обед. Уха с белой рыбой. Гречневая каша с говядиной. Салат из свеклы и горошка.

Ужин. Рис с овощами. Стейк из рыбы-гриль. Салат греческий. Хлеб с отрубями. Свежие овощи в нарезке. Нарезка домашней пастормы из курицы. Закуска из помидоров-черри, начинённых творожным сыром и чесноком. Творожный кекс с черникой. Вино красное (150-200 мл)

Воскресенье

Завтрак. Блинчики с нежирной сметаной/мёдом/домашним вареньем. Фруктовый чай.

Обед. Суп с говядиной. Овощи с куриным филе.

Ужин. Запечённый картофель – две средних картофелины, индейка. Салат из капусты и моркови с огурцом.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, кекс.

В течение дня неограниченно: отвары из сухофруктов, морсы, компоты. Фрукты свежие – яблоки, груши, персики, апельсины, мандарины. Чай зелёный.

Все салаты заправляются: маслом подсолнечным нерафинированным, маслом оливковым, соком лимона или лайма.

Вся пища не досаливается — то есть добавляем соли в два раза меньше, чем вам хотелось бы. Первые несколько дней еда будет казаться пресной, но вкусовые рецепторы языка быстро привыкнут. Супы готовятся без добавления зажарки. В салаты и супы добавляется свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.

Рецепты некоторых, представленных в меню блюд

Рецепты некоторых блюд для правильного питания при повышенном холестерине.

Рыбная котлета-гриль

Филе рыбы 600 г (Лучше — пикша, минтай, хек, треска, судак, щука. Допустимы — горбуша, кета, форель, карп, карась, тунец).

Две средних луковицы.

Яйцо.

Соль, перец.

Всё пропустить через мелкую сетку мясорубки. Возможно мелко нарубить ингредиенты. Лишнюю жидкость слить, слепить котлеты. Готовить на сковороде-гриль по 3-5 минут с каждой стороны.

Стейк-гриль из рыбы

Стейк, толщиной до 2 см. (Лучше: треска. Допустимо: горбуша, форель, кета)

Стейк достать из холодильника и довести до комнатной температуры, перед приготовлением не солить. Можно использовать душистый перец и лимонный сок. Сковороду-гриль разогреть, уложить стейки по диагонали к полоскам. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны. Если стейк толще 1,5 см — после приготовления выключить огонь, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Домашняя пасторма из курицы

Куриное филе – две штуки (примерно 700-800 г).

Маринад:

1 столовая ложка мёда

1 столовая ложка лимонного сока

2 столовых ложки соевого соуса

3 зубчика чеснока, измельчённые

Паприка сладкая в порошке, чёрный молотый перец.

Всё смешать, смазать куриное филе со всех сторон, оставить его в маринаде минимум на полчаса, лучше на ночь. Связать филе ниткой, формируя «колбаски», уложить на фольгу. Сверху полить оставшимся маринадом. Фольгу завернуть. Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем открыть фольгу и оставить остывать в духовке. После остывания нитку снять, нарезать ломтиками.

Печенье овсяное домашнее

Мука овсяная – 2 стакана

Мука пшеничная – полстакана

Мёд – 1 столовая ложка

Сахар – две столовых ложки

1 яйцо

Масло сливочное хорошего качества – 50 грамм

Разрыхлитель

В миске смешиваем яйцо и сахар до растворения последнего. Добавляем размягчённое сливочное масло, мёд, муку и разрыхлитель. Получится тянущееся липкое тесто. Из него лепим круглые печенья, выкладываем на противень. Запекать при 180 градусах 20-25 минут. Перед употреблением дать печенью остыть.

Домашний йогурт

1 литр молока пастеризованного 1,5% жирности

Закваска сухая

Молоко подогреваем до 40 градусов – это достаточно горячая жидкость, но она не обжигает. Растворяем закваску, ставим молоко в мультиварку на режим «Йогурт» или укутываем чашку с молоком и помещаем в тёплое место. Время приготовления йогурта – 4-8 часов. В готовый продукт добавляем по вкусу сахар, ягоды, фрукты.

Холестерин – это вещество, из которого наш организм синтезирует половые гормоны и витамин Д, так что нельзя однозначно считать его всегда вредным. Но у людей зрелого возраста холестерин уже не расходуется как прежде, а остаётся в крови. Такой холестерин вызывает у человека неприятные симптомы. Поэтому крайне важно соблюдать диету для снижения холестерина, основные принципы которой, включая и подробное меню с рецептами, изложены выше.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий