Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Горький шоколад при повышенном холестерине

В каких продуктах полезный холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Бутерброды на деревянной доске

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Не все липопротеины одинаково полезны

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

Кофейное мороженное

 

Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 — 750
Икра 480 — 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

Пальмовое масло

Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сложно представить себе человека, который отказался бы от плитки вкусного шоколада. Этот продукт до сих пор окружен немалым количеством слухов. С одной стороны, некоторые утверждают, что шоколад полезен для здоровья, в то время как другие считают, что употреблять шоколад в пищу вредно. Особенно актуальным вопрос о вреде или пользе шоколада является для людей с повышенным уровнем холестерина.

Известно, что холестерин – это чрезвычайно важное вещество для организма человека. Оно участвует в строении жизненно важных клеток, процессе выработки гормонов, витаминов и т.д. Выделяют две основные разновидности холестерина или же липида, а именно низкой и высокой плотности.

Если липопротеид высокой плотности является полезным для человеческого организма, холестерин низкой плотности, напротив, может нанести ему серьезный вред в связи с повреждением коронарных сосудов. Наиболее опасными осложнениями, связанными с закупоркой сосудов, является стенокардия, инсульт и инфаркт. Далее следует более подробно остановиться на взаимосвязи шоколада и холестерина.

Из чего состоит шоколад?

Для того чтобы понять можно ли есть шоколад при повышенном холестерине, необходимо более подробно рассмотреть из чего же собственно этот продукт состоит.

Основным компонентом являются какао-бобы после обработки, которые в свою очередь состоят из растительных жиров в количестве 30-38%, белков – 5-8%, а также углеводов 5-6%.

Так как в составе числятся растительные жиры, а источником плохого холестерина являются жиры животные, возникает закономерный вопрос, в чем же заключается вред шоколада и есть ли он вообще.

Помимо бобов какао в шоколаде также содержится множество других полезных для организма веществ, а именно:

  1. Алкалоиды, в частности кофеин и теобромин. Они способствуют выработке в организме эндорфинов или же гормонов счастья, которые улучшают настроение, повышают тонус и концентрацию внимания.
  2. Магний. Способствует повышению иммунитета, улучшает память, защищает от стрессов и депрессий, а также улучшает обменные процессы в клетках.
  3. Калий. Чрезвычайно важное вещество для функционирования центральной нервной системы и мышц.
  4. Фосфор. Улучшает работу головного мозга.
  5. Кальций. Укрепляет костную ткань.
  6. Фтор. Укрепляет зубную эмаль.
  7. Антиоксиданты. Имеют омолаживающее и антибактериальное действие.

В результате ряда проведенных исследований было установлено, что какао, содержащееся в шоколаде, способствует разжижению крови и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Благодаря наличию большого количества витаминов, шоколад способствует улучшению зрения, замедляет процессы старения, препятствует возникновению таких заболеваний, как артрит, атеросклероз, сахарный диабет и онкологические заболевания. Единственное на что следует обращать внимание – это его разновидность и холестериновый уровень.

Какао-порошок и его количество в шоколаде влияет на вид этого продукта. В частности различают горький шоколад (60-75% порошка), черный (до 45% вместе с сахаром), темный (до 35% с молоком и сахаром), молочный (до 30% с молоком и сахаром), белый (без какао-порошка, но с содержанием какао-масла, сахара и в некоторых случаях молока) и диабетический (содержит какао-масло и заменители сахара).

Современная шоколадка содержит жиры, сахар, молоко и лецитин. Кроме этого, в составе можно найти различные пищевые добавки и ароматизаторы. В некоторых видах добавляются орехи, изюм, ванилин и т.д. Для того чтобы натуральные добавки не портились, используются следующие добавки, которые влияют на вкус, кислотность и срок годности продукта:

  • антиокислители;
  • гигроскопичные агенты, способствующие удержанию влаги;
  • загустители, способствующие повышенной вязкости;
  • консерванты;
  • красители;
  • кислоты для имитации вкуса кислых фруктов и ягод;
  • регуляторы для поддержания необходимого баланса;
  • заменители сахара;
  • вещества для создания специального слоя на поверхности шоколадки, продлевающего срок годности;
  • эмульгаторы для улучшения текучести шоколада.

Содержание холестерина в вышеуказанных добавках неизвестно. Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что горький и черный шоколад в идеале не содержит холестерин. В молочном и белом видах продуктах определенный процент холестерина все-таки имеется в связи с наличием в составе молока.

Поэтому людям с избыточным весом и высоким уровнем «плохого» холестерина необходимо ограничить потребление этого продукта.

Горький шоколад и холестерин

Многие доктора при наличии диагноза повышенный холестерин советуют своим пациентам не есть шоколад, так как большинство торговых марок создают продукт, который может привести дополнительно к росту холестерина и возникновению ожирения.

Современный шоколад содержит гидрогенизированное масло, молочные жиры, растительные масла и сахар, которые изначально вредны для людей с высоким уровнем плохого липида.

Как правило, ограничение продуктов питания с высоким уровнем содержания холестерина не является гарантией снижения концентрации этого вещества непосредственно в организме самого человека. Действительно снижать холестерин могут продукты, богатые на антиоксиданты и позволяющие вывести излишек холестерина из крови.

Темный и горький шоколад входят в число этих продуктов. Регулярное употребление этих двух видов шоколада только качественного способствует снижению ЛПНП и повышению уровня ЛПВП, что подтверждается рядом исследований.

Помимо этого существует мнение, что многие сорта приводят к повышению уровня холестерина. Это связано в первую очередь с наличием большого количества вредных жиров и сахара в составе.

Если разобраться с составом этого продукта, можно выбрать действительно полезный продукт.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какао и холестерин

Наличие большого количества какао является очень полезным, так как помогает снизить содержание ЛПНП и повысить ЛПВП. Таким образом, существенно снижается риск возникновения атеросклеротических бляшек. В сутки достаточно будет употреблять в пищу около 50 грамм именно горького шоколада. Темные и молочные сорта продукта могут привести к возникновению гиперхолестеринемии, а белый сорт вообще не приносит никакой пользы.

Даже полезные сорта имеют противопоказания, при которых вводить их в рацион питания не рекомендуется.

Среди наиболее распространенных выделяют:

  1. Наличие избыточного веса. При таком заболевании не рекомендуется есть в частности молочные сорта шоколада в связи с содержанием простых углеводов, из-за которых накапливаются жиры.
  2. Любой вид сахарного диабета. Запрещается употреблять все продукты питания с содержанием сахара. Можно только использовать заменитель фруктозу и специальные кондитерские изделия для диабетиков.
  3. Наличие аллергии. Шоколад запрещается из-за того, что он является сильным аллергетическим продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию у человека.
  4. Бессонница. В данном случае кофеин и теорбромин, содержащиеся в шоколаде, только ухудшают состояние человека;

Помимо этого рекомендуется ограничить употребление шоколада при беременности.

Чрезмерное количество сладостей в рационе питания беременной женщины становится причиной появления лишнего веса и, как следствие, ухудшения самочувствия, как матери, так и ребенка.

Выбор полезного шоколада

При выборе полезного продукта необходимо обращать внимание в первую очередь на состав. Выбирайте шоколад, который содержит какао-масло. Наличие кондитерских жиров, а именно кокосового или пальмового масла, не допустимо, так как они способствуют повышению «плохого» холестерина. По мнению диетологов, даже пальмовое масло, в котором отсутствует холестерин, является вредным для здоровья любого человека, организм которого не привык к такому виду сладостей. Наличие насыщенных жиров плохо влияет на липидный обмен и приводит к повышению уровня холестерина. Кроме этого, это масло практически не выводится из организма.

Помимо этого, в составе шоколада обязательно должен быть указан лицетин. Это вещество является полезным для организма, так как благоприятно воздействует на состояние нервных и мышечных волокон. Кроме этого, обратить внимание следует также на наличие загустителей и стабилизаторов. Если шоколад твердый и хрупкий, значит продукт содержит их в минимальном количестве или они полностью отсутствуют в составе.

Еще одним полезным веществом, которое содержится в качественном шоколаде, в частности в какао, является флавоноид. Этот антиоксидант присутствует в максимальном количестве именно в горьком типе. Уровень этого вещества в какао зависит от самого сорта продукта, а также технологии его обработки при изготовлении. Уровень усвоения этого антиоксиданта зависит от других компонентов продукта.

В целом, можно сделать вывод, что употребление шоколада может быть полезным, но только в том случае, если это «правильный» продукт. Полезным является шоколад, в состав которого входит порошок какао в количестве не менее 72%. это горький шоколад. Другие виды шоколада не только не являются полезными для организма человека, но и постепенно становятся причиной возникновения гиперлипидемии или же повышения уровня «плохого» холестерина.

Наиболее бесполезным является белый сорт. Покупая горький шоколад высокого качества, человек не только не рискует заработать лишний вес. Такой продукт поможет нормализовать уровень холестерина. Кроме этого, улучшается функционирование других систем. Самое главное правило – знать меру и употреблять шоколад в умеренных количествах.

О пользе и вреде шоколада рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий