Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Фрукты при холестерине

Содержание

Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

Причины повышения уровня

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Норма содержания холестерина в крови

Холестерин содержится

  • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.

Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

Возраст, лет Норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
1-4 2,9-5,25
5-10 2,26-5,3
11-14 3,08-5,25
15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
70 и старше 3,73-7,25

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Чем опасен повышенный уровень?

повышенный холестерин«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.

«Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.

Риск возникновения инфаркта и инсульта Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л)
Минимальный <5,18
Умеренный 5,18-6,19
Высокий >6,22

Медикаментозная коррекция

статиныЛекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:

  • стадия обострения гепатита, цирроз печени;
  • беременность, кормление грудью;
  • возраст младше 18 лет;
  • обострения заболеваний почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • одновременный приём алкоголя.
Название лекарственного средства Дозировка, мг Минимальная доза, мг Средняя доза, мг Высокая доза, мг Цена, руб.
Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) 10, 20 10 20-40 40 60-300
Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) 20, 40 20 40 40-60 От 500
Правастатин (Липостат) 10, 20, 40 10-20 40-80 60 От 700
Флувастатин 20, 40 20 40 40-80 От 2000
Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) 10, 20, 40, 80 10 10-20 40-80 130-600
Розувастатин 5, 10, 20, 40 5 5-10 20-40 300-1000

Диета

диета холестеринРекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.

Общие рекомендации

  1. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
  2. Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
  3. Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
  4. Углеводов – не более 350 г.
  5. Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
  6. Не более 5 мг соли в сутки.
  7. Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
  8. Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
  9. Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
  10. Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.

Пример диеты

1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.

2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.

Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.

Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.

Разрешённые диетой продукты

  • Овощные, фруктовые супы;
  • хлеб грубого помола, отруби;
  • варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
  • нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
  • запеканки фруктовые, творожные;
  • каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
  • свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
  • свежие фрукты;
  • яичный белок;
  • небольшое количество орехов, мёда;
  • несолёные сыры;
  • молочные изделия с низкой жирностью;
  • заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
  • ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.

Не рекомендованные диетой продукты

  • Жаренные на масле, копчёные блюда;
  • жирное мясо, птица и рыба, сало;
  • сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
  • сладкие газированные напитки, шоколад;
  • специи, соусы;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • колбасы;
  • жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
  • продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.

Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина

  • Цитрусовые;
  • орехи, особенно миндаль;
  • авокадо, овёс;
  • отруби;
  • морковь;
  • черника;
  • зелёный чай;
  • ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
  • артишок.

Запрещённые продукты, богатые холестерином

  • Говяжьи мозги;
  • яичный желток;
  • печень;
  • икра морской и речной рыбы;
  • сливочное масло;
  • язык говяжий;
  • морские креветки, раки;
  • твёрдый сыр;
  • куриная кожа.

Лечение народными средствами

настойка прополисаА теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.

  1. Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
  2. Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
  3. Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
  4. Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
  5. Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
  6. Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
  7. 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.

Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.

Физические нагрузки

Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.

Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:

  • скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
  • лёгкий бег в умеренном темпе;
  • утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
  • упражнения на гибкость и растяжку;
  • силовые упражнения с гантелями;
  • аэробику или плавание.

О повышенном холестерине и действиях при этом

К кому обратиться за помощью

Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств

Диета для снижения уровня холестерина у мужчин

Повышение уровня холестерина (холестерола) в крови – важнейший фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний человека, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульты, синдром Лериша и другие. При этом наблюдаются различия в содержании липидов у представителей различного пола. Уровень холестерина у мужчин всегда выше, чем у женщин одинаковой возрастной группы. Связано это с тем, что женские половые гормоны обеспечивают гипохолестеринемическое действие. Поэтому диета при повышенном холестерине у мужчин занимает ведущее место в коррекции липидного обмена.

  • Причины повышения холестерина
  • Уровень холестерина в крови
  • Потребность в холестерине
  • Наиболее важные принципы питания
  • Продукты, подлежащие исключению из питания
  • Продукты, потребление которых должно быть ограничено
  • Примерная диета при гиперхолестеринемии
  • День №1
  • День №2
  • День №3
  • День №4
  • День №5
  • День №6
  • День №7
  • Изменение в диете из-за возраста

Повышенный уровень холестерола – ключевой фактор риска в возникновении инфаркта миокарда и инсульта.

Причины повышения холестерина

Повышение холестерина не возникает само по себе, а связано с различными заболеваниями и состояниями в организме. Наиболее часто, причинами появления гиперхолестеринемии являются:

  • Наследственные нарушения в обмене холестерина, липопротеидов и других жиров.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит.
  • Воспалительные заболевания и опухолевое поражение поджелудочной железы и печени.
  • Нарушение питания с преобладанием потребления жира и простых углеводов.
  • Избыток массы тела и ожирение.
  • Злоупотребление спиртными напитками.

Очень часто, у одного человека, выявляют несколько возможных причин изменения уровня холестерина в крови. Выявить факторы, влияющие на обмен липидов, может только лечащий врач после сбора анамнеза, внешнего осмотра пациента и проведения дополнительных методов исследований.

Уровень холестерина в крови

Диагностика гиперхолестеринемии основывается на биохимическом исследовании липидного профиля крови. При этом у мужчины определяют уровень холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности. Связано это с тем, что не один холестерин влияет на риск развития сосудистой патологии, а совокупность указанных веществ.

Нормальный уровень холестерола в крови различается в зависимости от возраста и имеет тенденцию к увеличению при взрослении и старении человека. В таблице отображены интервалы нормального содержания липидов у мужчин по возрастным группам.

Таблица уровня холестерина и жиров новая

Из таблицы видно, что нормы липидного профиля варьируются по возрасту. Так, например, показатели нормы холестерина у мужчин после 30 лет значительно отличаются от нормальных показателей в подростковом возрасте.

Интерпретировать результаты анализов должен только лечащий врач!

Потребность в холестерине

Суточная потребность в холестерине практически идентична для представителей различного пола и возраста. Как правило, наш организм нуждается в 800-1200 мг холестерина в сутки. Однако, большая часть из этого количества (60-70%) вырабатывается печеночными клетками, а не связана с приемом пищи. Поэтому поступление холестерина из пищевых продуктов не должно превышать 300 мг в день. В противном случае даже сама диета может стать ключевым фактором в развитии гиперхолестеринемии.

Наиболее важные принципы питания

Борьба с повышенным содержанием холестерола основана на соблюдении достаточно простых, но эффективных правил и принципов диеты при высоком холестерине:

  • Любому пациенту необходимо увеличить потребление продуктов со сложными углеводами: зерновой хлеб, каши, овощи и фрукты. Углеводы должны составлять от 50 до 60% от суточного потребления пищи. Желательно покупать хлеб из ржаной или отрубной муки, есть макароны только твердых сортов.
  • Оптимальные источники белка для мужского организма – рыба, творог или же нежирные сорта красного мяса. При этом существуют определенные ограничения по массе потребляемого продукта – творог и рыбу можно есть до 150 гр. в сутки, а красное мясо – до 100 гр. Помимо этого, пациентам рекомендуют белое мясо (курица, кролик), но с предварительно снятой кожей. Мясо не рекомендуется есть в жареном виде. Лучше всего готовить его на пару или отваривать, а подавать с гарниром из овощей и зелени.
  • Яичный желток должен быть исключен из питания, так как содержит большое количество холестерина.
  • Потребление быстрых углеводов необходимо сократить до минимума, так как глюкоза легко превращается в жирные кислоты, которые могут использоваться для синтеза различных жиров.
  • Молочные продукты должны быть или полностью обезжиренными, или с минимальной жирностью. От сливок и сметаны лучше всего вовсе отказаться.
  • Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до отхода ко сну.

Диета при высоком холестерине у мужчин соответствует любой нормальной диете здорового человека, и не приводит к серьезным пищевым лишениям или отказу от полезных продуктов.

Продукты, подлежащие исключению из питания

Врачи выделяют ряд продуктов или их производных, которые должны быть полностью исключены из рациона питания, в связи с их воздействием на жировой обмен и увеличение количества холестерина в крови:

  • Жиры животного происхождения (кулинарные, свиные и другие), сало любого сорта, маргарин и сливочное масло.
  • Колбасные полуфабрикаты: копченые и вареные колбасы, сосиски, ветчина.
  • Приготовленные в заводских условиях заправки, соусы и майонез.
  • Фаст-фуд: гамбургеры, картофель фри, поп-корн и прочее;
  • Консервированные продукты и полуфабрикаты, такие как пельмени, котлеты, крабовые палочки, тушенка и другие.

Все эти продукты содержат большое количество холестерина и жиров, что негативно сказывается на здоровье человека с гиперхолестеринемией.

Продукты, потребление которых должно быть ограничено

  • Мясо жирных сортов (свиное, гусиное, утиное и т.д.).
  • Ряд морепродуктов (игра, кальмары и креветки).
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные молочные и кисломолочные изделия – сливки, твердые сорта сыра.

Употребление этих продуктов должно быть ограниченным, но полный отказ от них не требуется.

Примерная диета при гиперхолестеринемии

Для каждого конкретного пациента составляется своя диета врачом-терапевтом, или же при участии специального врача-диетолога. Рацион питания подбирают согласно тем принципам, что уже были описаны.

Примерный план диеты изложен ниже и рекомендован в качестве стартового набора для составления рациона питания.

День №1

  • Завтрак №1 – сырники (не более 2) и натуральный, или свежевыжатый сок (1 стакан).
  • Завтрак №2 — салат из овощей без заправки.
  • Обед – отваренный перец, фаршированный рисом и куриным мясом.
  • Полдник – любой фрукт (яблоко, груша и т.д.), зерновой хлеб с нежирным сыром.
  • Ужин – овощной суп с ложной нежирной сметаны.

День №2

  • Завтрак №1 – салат из свежих овощей.
  • Завтрак №2 – зерновой хлеб с джемом и стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Обед – овощной суп, салат с брынзой, овощами и зеленью.
  • Полдник – мюсли и натуральный йогурт.
  • Ужин – приготовленная на пару рыба.

День №3

  • Завтрак №1 – омлет из 2-3 яиц без желтка.
  • Завтрак №2 – салат из овощей без заправки.
  • Обед – отваренный перец, фаршированный рисом и куриным мясом.
  • Полдник – любой фрукт (яблоко, груша и т.д.), зерновой хлеб с нежирным сыром.
  • Ужин – овощной суп с ложной нежирной сметаны.

День №4

  • Завтрак №1 – обезжиренный творог с чайной ложкой сметаны и свежевыжатый сок.
  • Завтрак №2 – яблоко или грейпфрут.
  • Обед  − овощной суп, зерновой хлеб с брынзой.
  • Полдник – салат с яйцом (без желтка) и свежими овощами.
  • Ужин – запеченные или отваренные на пару овощи.

День №5

  • Завтрак №1  — каша из пшенки с тыквой.
  • Завтрак №2 – стакан натурального йогурта с низкой жирностью или кефир.
  • Обед – отваренный рис с овощами и курицей.
  • Полдник – банан, яблоко или другой фрукт.
  • Ужин – овощной суп с ложной нежирной сметаны.

День №6

  • Завтрак №1  — стакан свежевыжатого сока.
  • Завтрак №2 – овощной салат с зеленью.
  • Обед – отваренные бобы, небольшая порция белого мяса и помидор.
  • Полдник – стакан кефира и цельнозерновой хлеб.
  • Ужин – тушеная рыба.

День №7

  • Завтрак №1  — обезжиренный или нежирный творог, стакан яблочного сока.
  • Завтрак №2 – хурма.
  • Обед – суп из овощей, два кусочка цельнозернового хлеба.
  • Полдник – овощной салат, два яйца (без желтка).
  • Ужин – макароны твердых сортов с сыром.

Примерное меню на неделю позволяет показать, что пациенты продолжают получать полноценное питание несмотря на ограничение в ряде продуктов. Главное, создать такой рацион, который устраивал бы пациента и был разнообразным.

Продукты, повышающие холестерол, должны быть исключены из рациона питания.

Изменение в диете из-за возраста

Потребности организма в питательных веществах и особенности метаболизма зависят от возраста мужчины. Поэтому существует ряд дополнений к изложенным выше положениям, основывающихся на возрастном принципе.

В возрасте до 30-35 лет организм мужчины нуждается в большом количестве строительного белкового материала. В связи с этим пища богатая белком (куриное мясо, обезжиренный творог) должны присутствовать в рационе в большем количестве. Именно в этот возрастной период гиперхолестеринемия легче всего корректируется при изменении образа жизни и рациона питания.

В более старшем возрасте изменяются потребности организма: аминокислот и белков требуется меньше, но наблюдается и снижение скорости метаболизма, что приводит к более быстрому формированию жировой ткани и изменению соотношения липидов в крови. В связи с этим мужчинам после 40 лет рекомендуется максимально ограничить потребление быстрых углеводов. При этом организм нуждается в большом количестве полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно воздействуют на состояние сосудистого русла, головного мозга.

К каждому конкретному мужчине с гиперхолестеринемией необходим индивидуальный подход, основывающийся не только на уровне холестерола в крови, но и на полученных данных об образе жизни, питании человека, перенесенных заболеваниях и сопутствующих данных. Выбирать диету и составлять рацион должен медицинский специалист, имеющий представление о принципах здорового питания при повышенном холестерине и умеющий интерпретировать данные клинических и лабораторных исследований.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий