Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Форель холестерин

Содержание

Всё о холестерине при беременности: причины повышения, когда нужно снижать

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время беременности женщины сдают много анализов. Один раз в 3 месяца необходимо сдавать биохимический анализ на холестерин. Этот показатель имеет важное значение для вынашивания беременности и развития плода.

  • Показатели у небеременных женщин
  • Почему повышается холестерин у беременных женщин
  • Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина в период ожидания ребенка
  • Как поддержать ЛПНП на должном уровне
  • Физические методы снижения ЛПНП

Как меняется холестерин во время беременности? Чем опасно его повышение для беременной женщины? Как снизить его показатели? Осветим эти вопросы.

Показатели у небеременных женщин

Акушеры-гинекологи рекомендуют рожать детей до 30 лет. У здоровых молодых женщин холестерин во время вынашивания плода долго остаётся в нормальных пределах. После 35 лет этот показатель может увеличиваться более чем в 2 раза у женщин, которые злоупотребляют спиртными напитками, жирными блюдами или перенесли гормональные заболевания.

У здоровых небеременных женщин уровень холестерина отличается по возрастам:

  • до 20-летнего возраста его уровень 3,07–5, 19 ммоль/л;
  • в возрасте 35–40 лет цифры держатся на уровне 3, 7–6,3 ммоль/л;
  • в 40–45-летнем возрасте – 3,9–6,9.

Нормальные показатели уровня холестерина у молодых женщин до 20 лет остаются без изменений даже во время беременности.

Почему повышается холестерин у беременных женщин

При беременности происходит гормональная перестройка организма. При этом также изменяются все биохимические показатели крови. В этот период активируется липидный обмен. В норме холестерин производится в печени, но часть его поступает с продуктами питания.

При беременности это жироподобное вещество нужно матери и ребёнку. У беременной женщины производится огромное количество половых гормонов. Холестерин принимает прямое участие в процессе их образования. Матери нужно дополнительное количество этого вещества для синтеза гормона прогестерона, потому что организм женщины готовится к родам. Он необходим для формирования нового органа – плаценты. В процессе формирования плаценты его уровень повышается пропорционально росту плаценты. Это жироподобное вещество участвует в синтезе витамина D, который способствует всасыванию кальция. В нём нуждается ребёнок для правильного формирования организма.

Если холестерин при беременности повышается в 1,5–2 раза, то это не повод для беспокойства мамы.

Повышение в таких пределах не является предвестником развития сердечных заболеваний у матери и не представляет опасность для ребёнка. После родов показатели холестерина в крови у женщины нормализуются сами по себе.

Норма холестерина в крови у беременных женщин во II–III триместре по возрастам (ммоль/л):

  • до 20 лет – 6,16–10,36;
  • у женщин, не достигших 25-летнего возраста 6,32–11,18;
  • до 30 лет норма для беременных 6, 64–11,40;
  • до 35-летнего возраста уровень составляет 6, 74–11,92;
  • до 40 лет показатель составляет 7,26–12, 54;
  • в 45 лет и старше 7, 62–13,0.

Нормы показателей липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – вредного холестерина при беременности могут варьировать. Это зависит не только от возраста. На его уровень влияют перенесённые заболевания, вредные привычки, приверженность к жирным блюдам.

Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина в период ожидания ребенка

ЛПНП в крови беременных проверяют каждые 3 месяца. Повышение его уровня в поздний срок, особенно в 3 триместре может привести к проблемам здоровья у матери и ребёнка.

Тревогу вызывает его повышение в крови при беременности больше, чем в 2–2,5 раза. В этом случае холестерин представляет опасность для женщины и плода и здоровье будущей матери находится в зоне риска.

Повышение ЛПНП больше чем в 2 раза означает повышение вязкости крови и ломкости кровеносных сосудов.

Это грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний у матери. Есть данные, которые говорят о том, что у ребёнка тоже может развиться заболевание сердца.

Причиной значительного повышения уровня ЛПНП выше 9-12 ммоль/л у матери могут быть заболевания:

  • сердечно-сосудистая патология;
  • болезни щитовидной железы;
  • заболевания почек и печени.

Сниженный холестерин при беременности так же нежелателен, как и повышенный. Недостаток ЛПНП негативно сказывается на формировании ребёнка.

Низкий уровень ЛПНП может спровоцировать преждевременные роды или ухудшить самочувствие матери, ослабить её память.

Как поддержать ЛПНП на должном уровне

Чтобы ребёнок родился здоровым, мама должна контролировать питание. Снизить вероятность повышения ЛПНП у беременной женщины поможет правильная диета. Для поддержания холестерина на оптимальном уровне нужно соблюдать рацион:

  • Исключить употребление легкоусвояемых углеводов – сладостей, магазинных тортов, пирожных. Эти продукты заметно повышают уровень липопротеинов низкой плотности.
  • Ограничить употребление жирной, солёной и жареной пищи. Животные жиры заменить растительными. Исключить количество продуктов, содержащих высокое количество холестерина – говяжью печень, мозги, почки, сливки и сливочное масло.
  • Снизить холестерин помогают фрукты и овощи, которые должны быть на столе ежедневно. Полезны при беременности ягоды – малина, клюква, смородина. Морковный и яблочный свежевыжатый сок содержит пектины, которые освобождают кровь от липопротеинов низкой плотности.
  • Отвар шиповника помогает снижать уровень ЛПНП в крови.
  • Снижают уровень холестерина продукты, содержащие Омега-3 и Омега-6 – жирная рыба (лосось, кета, форель). Но употребление этих продуктов должно быть ограниченным из-за высокой калорийности.
  • Увеличить употребление овощных блюд.
  • Из мясных блюд предпочтительно употребление белого мяса курицы, в особенности мясо индейки.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты для снижения ЛПНП получают из оливкового и льняного масла, которым сбрызгивают салаты. Растительные магазинные масла следует заменить оливковым маслом.
  • Не надо забывать о врагах холестерина. Чтобы снизить его количество, рекомендуется употребление чеснока, моркови, мандарин и яблок. Один зубчик чеснока в день помогает снизить вредные липопротеины низкой плотности.
  • Снижают ЛПНП также бобовые культуры. Чтобы фасоль не вызывала вздутие живота, первую воду после закипания нужно вылить. Дальше готовить, как обычно, с добавлением чеснока и специй, лучше базилика.
  • Для снижения ЛПНП рекомендуется употребление зелёного чая вместо кофе, который вызывает изжогу у беременных.
  • Рекомендуются включать в меню цельнозерновой хлеб и крупы – гречку, овсянку, ячмень. Клетчатка нормализует биохимический анализ крови, в том числе снижает липопротеины низкой плотности.
  • Орехи и продукты пчеловодства рекомендуются при условии отсутствия аллергии на них.

Режим питания должен быть дробный. Переедание при беременности вызывает изжогу. Лишние калории повышают ЛПНП в крови не только при беременности.

Рациональное питание поддерживает холестерин на должном уровне, избавляет от лишних килограммов.

Физические методы снижения ЛПНП

Снизить количество ЛПНП в крови помогает гимнастика или йога с разрешения врача. В третьем триместре упражнения для беременных носят успокаивающий и расслабляющий характер. Комплекс несложных упражнений укрепляет мышцы живота, таза. Йога помогает уменьшить болезненность схваток во время родов. Общее воздействие упражнений заключается в улучшении кровообращения. Это положительно сказывается на составе крови и её биохимических показателях.

Исходя из вышесказанного, выделим главные моменты. Холестерин крови у беременных в норме имеет завышенные показатели соответственно возрасту. Физиологически это вещество необходимо для формирования плаценты и выработки половых гормонов. Его уровень сказывается также на развитии мозга плода. Чрезмерное повышение ЛПНП в крови представляет опасность для матери и плода. Для поддержания оптимального уровня холестерина нужно соблюдать правильное питание. С разрешения врача применяется комплекс физических упражнений.

Особенности людей с 4 группой крови

4 группа крови по статистическим данным встречается реже всего. На разных континентах проживает от трех до восьми % таких людей. Даже при современном развитии производства кровезаменителей редкость подобных доноров создает проблемы. Доноры с четвертой группой стоят на особом учете на станциях переливания крови.

Как появилась четвертая группа

Считается, что в процессе формирования человеческого общества происходили генные мутации. Это касалось и группы крови. Четвертая — возникла последней как вариант второй и третьей. Около тысячи лет назад прошло смешение генетических групп индоевропейцев и монголов.

Установлено, что на Туринской плащанице имеются пятна именно этой группы. Что дает возможность причислить Иисуса Христа также к носителям редкой крови.

Дети могут получить АВ (IV), если родители имеют вторую или третью группы, и никогда не сформируется данный тип, если у одного из родителей первая группа.

Законы наследования изучаются медицинской генетикой и используются в судебной практике.

Как быть с резусом?

Резус-фактор, отличительный липопротеид эритроцитарных клеток, может присутствовать (тогда говорят о резус-положительной крови) или отсутствовать (резус-отрицательный случай).

Подсчитано, что среди людей с четвертой группой положительного резуса встречается в три раза больше.

Это подсказывает особую уникальность АВ (IV) Rh (-) людей на планете — только около 2%!

Какую кровь можно переливать?

Переливать свежую кровь запрещается Инструкцией министерства здравоохранения. Использовать разрешается только эритроцитарную массу или другие препараты из крови.
Но врачам известны экстренные ситуации при травмах, обильном кровотечении, когда от срочности восполнения кровеносного русла зависит жизнь человека. В таких случаях оправдано даже прямое переливание от донора к реципиенту.

Поскольку найти одногрупного донора для АВ (IV) Rh (-) случая очень сложно, подходит переливание любой, резус-отрицательной крови. В этом смысле люди с четвертой группой считаются «универсальными». Потому что они уже имеют агглютиногены А и В, дополнительное введение из второй и третьей групп не вызовет реакции, а в первой группе их вообще нет.

Пробу на индивидуальную совместимость проводят в обязательном порядке, даже при плановом переливании.

Проблемы при беременности

Для беременной женщины с положительным резусом и четвертой группой крови проблемы могут возникнуть только при кровотечении в родах. Поскольку существуют сложности с подбором доноров.

При беременности возникают особые условия только, если мать не имеет резуса в крови, а отец резус-положительный. В таком случае ребенок может выбрать гены мужчины, и в материнском организме начнут вырабатываться антитела на плод.

Если ребенок предпочтет материнские гены, то на беременность это совершенно не повлияет.

При первой беременности достаточный уровень антител накапливается только к концу срока, и на детский организм оказывается минимальное влияние. Особо опасна ситуация при второй и последующих беременностях, не обязательно завершившихся родами. Даже при аборте в организме резус-отрицательной женщины уже появились антитела. Они начинают атаковать незащищенный плод и вызывают полное отторжение.

Профилактика

Для профилактики подобных неожиданных ситуаций акушеры-гинекологи проверяют совпадение родителей по резусу. Всем взрослым людям рекомендовано знать свою группу крови и резус.

При беременности необходимо как можно раньше определить начало выработки антител. Для этого женщину направляют на специфический анализ крови.

Женщинам с группой АВ (IV) Rh (-) рекомендуют в первые три дня после аборта или родов ввести антирезусный глобулин. Методика оправдала себя и позволяет иметь двоих и более детей.

В случае АВ (IV) и положительного резуса у будущей мамы подобных проблем не возникает, даже, если у отца Rh отсутствует.

Особенности людей с редкой группой

В характерные черты людей с разными группами крови особенно верят японцы. В России появилось много последователей, поэтому постараемся охарактеризовать человека только группы АВ (IV).

В противоположность первой группе четвертая делает человека мягким, терпеливым. Он пользуется уважением за знания, философский склад мышления, способность предложить уникальный способ решения проблемы.

Такие люди хороши в гуманитарных профессиях, науке. Они целеустремленны, дружелюбны. Способность к сопереживанию и сочувствию приводит их в медицину, на актерскую работу.

Слабыми сторонами считаются нерешительность, промедление, когда необходимо действовать немедленно, потребность в поддержке и внимании со стороны окружающих.

На что нужно обратить внимание

Люди с четвертой группой крови получили от природы и типичные факторы риска в здоровье. Неблагополучие возможно:

  • со стороны желудка и других органов пищеварительной системы;
  • из-за низкого уровня иммунной защиты имеют высокую подверженность инфекциям, часто болеют респираторными заболеваниями;
  • для женщин наиболее опасным в плане возникновения различных хронических заболеваний считается период беременности.

Рекомендации по питанию

Для пользующихся теорией Д’Адамо по зависимости здорового питания от группы крови представим рекомендации продуктов для составления своей индивидуальной диеты.

  1. Из мясных продуктов предпочтительны баранина, кролик, индейка, печень.
  2. Особенно полезным считается тунец, осетр, форель. Ограничиваются крабы, раки, моллюски.
  3. Яйцо не более одного в день, до четырех в неделю.
  4. Хорошо усваиваются кисломолочные продукты (кефир, творог) пониженной жирности. Цельное молоко рекомендуется ограничить. Сыр показан только твердых сортов.
  5. Фрукты и овощи нужны в свежем виде, компотах. Не рекомендуются бананы, апельсины, болгарский перец, гранаты, хурма.
  6. Необходимо употреблять каши из риса, гречки, овсянки.
  7. Обращается внимание на потребность в орехах, растительных маслах. Показано оливковое, но не рекомендуется подсолнечное, кунжутное и льняное масла.
  8. Из напитков возможно употребление фруктовых и овощных соков, черного и травяного чаев, кофе ограничено.
  9. В диете не рекомендованы бобовые, кукуруза, семечки.

Отметим отсутствие необыкновенных сочетаний или сверх требований. Продукты вполне доступны для всех, кто желает питаться в соответствии с теорией. Нельзя забывать про рациональные физические упражнения.

Группа крови нам достается от родителей. Изменить ее мы не в состоянии. Остается только приспособиться и смириться с особенностями.

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий