Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Эндогенный синтез холестерина

Как уменьшить уровень холестерина в крови?

Одной из популярных тем, которая повсеместно обсуждается, является проблема повышенного холестерина в крови. С одной стороны, она выглядит немного преувеличенной и искусственно созданной фармацевтическими компаниями для лучшего продвижения своих препаратов. Но с другой, обычные логические рассуждения в сочетании с данными рандомизированных многоцентровых исследований по всему миру позволяют оценить истинную весомость вреда гиперхолестеринемии. Поэтому понизить уровень холестерина и тем самым предотвратить тяжелые проявления данной разновидности метаболических нарушений – это вполне логичное направление работы специалистов почти всех медицинских специальностей.

А нужно ли понижать холестерин…

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждый человек, интересующийся вопросами необходимости и способами снижения активности холестеринового обмена, должен четко усвоить одно правило. Снижать холестерин можно только в том случае, если его концентрация в плазме превышает нормативные величины. Учитываться должен, как общий показатель холестерина, так и концентрация соединений участвующих в его обмене. В некоторых ситуациях, несмотря на нормальный холестерин в плазме, возникают показания для проведения соответствующей коррекции. Поводом для начала антихолестериновых мероприятий и гиполипидемического лечения могут стать:

  • Повышение концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов на фоне снижения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
  • Нарушение обменных процессов и метаболический синдром;
  • Сахарный диабет;
  • Наличие ишемических болезней, вызванных атеросклеротическим процессом в сосудах (инсульт, транзиторная ишемическая атака, стенокардия, инфаркт, облитерирующее поражение артерий конечностей);
  • Гипертоническая болезнь или злокачественная артериальная гипертензия любого происхождения;
  • Ожирение 2-3-4 степеней;
  • Нарушение метаболизма, вызванное неправильным питанием.

Симптомы всех перечисленных ситуаций опасны тем, что они либо сопровождаются скрытой гиперхолестеринемией, либо потенциально способны ее вызвать. Как результат – вредное влияние продуктов холестеринового обмена на сосудистую стенку. Возникающий атеросклеротический процесс способен:

  • Разрушить артерии любого калибра и сделать их непроходимыми для кровотока;
  • Нарушить обменные процессы в организме;
  • Спровоцировать сахарный диабет и ожирение;
  • Стать неблагоприятным фоном для развития опасных заболеваний внутренних органов и головного мозга.

Медикаментозные методы коррекции

При необходимости достаточно быстрого снижения показателей холестеринового обмена нужно прибегать к медикаментозной коррекции. Современная фармация может предложить несколько групп препаратов, которые путем влияния на разные звенья холестеринового обмена в организме способны повлиять на активность метаболизма холестерина в организме. Самые распространенные из них приведены в виде таблицы.

Группа препаратов и представители Механизм действия Преимущества и недостатки
Статины:

  • Аторвастатин;
  • Аторис;
  • Вазилип;
  • Ловастатин.
Ингибируют специфический фермент гидрокси-метилглутарил КоА редуктазу. Он ответственный за ключевые этапы синтеза холестерина из предшественников в печени. Эффективность препаратов доказана мировой практикой. Хорошо снижают холестерин, уменьшая имеющиеся проявления последствий его повышения в виде атеросклероза артерий. Эффект наступает достаточно быстро. Подходят для длительного применения с однократным суточным приемом. С осторожностью назначаются у пациентов с патологией печени. Лечение требует мониторинга со стороны биохимического анализа крови (АлАТ, АсАТ, холестерин, ЛПНП, триглицериды).
Фибраты:

  • Фенофибрат;
  • Трайкор;
  • Клофибрат;
  • Циклофибрат.
Растворение холестериновых жиров в виде липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, их связывание и выведение из плазмы крови. Повышение активности антиатерогенных липидов (ЛПВП). Менее популярны, чем статины и используются в качестве препаратов второй линии. Не оказывают непосредственного влияния на уровень холестерина, проводя коррекцию отдельных его метаболитов. Показаны при повышении уровня триглицеридов и снижении ЛПВП (полезной фракции холестеринового обмена, которая выводит холестерин). Нет достоверной информации об увеличении продолжительности жизни пациентов на фоне приема фибратов.
Секвестранты желчных кислот:

  • Холестирамин;
  • Колестипол.
Действуют по типу обратной связи, растворяя желчные кислоты в кишечнике. Снижение их концентрации вызывает стимуляцию желчеобразования в печени, которая использует для этого избыток холестерина. Препараты не всасываются в системный кровоток, обладают исключительно местным эффектом, осуществляя действие только в кишечнике. Эффект нарастает очень медленно. Потенциально способны вызвать нарушение всасывания питательных веществ. Распространяются только за рубежом.
Блокаторы всасывания холестерина:

  • Эзестрол;
  • Инеджи.
Нарушают ферментную обработку холестерина или его предшественников, замедляя их всасывание из кишечника. По количеству возможных побочных эффектов являются самыми безопасными, так как действуют в кишечном просвете и практически не всасываются. Не противопоказаны при печеночной патологии. Отлично сочетаются со станинами, усиливая их гиполипидемическое действие. Эффект нарастает постепенно. Такие средства дорогостоящие.

Диетотерапия

Поскольку холестерин в большинстве случаев повышается в результате неправильного образа жизни, то и лучше всего, корректировать его концентрацию в плазме правильным образом жизни. Самым важным его направлением считается пересмотр и изменение характера питания и диета. Оно должно быть представлено несколькими направлениями.

Исключение продуктов, содержащих холестерин

К ним можно отнести:

  • Все насыщенные жиры животного происхождения;
  • Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина);
  • Яичный желток;
  • Субпродукты (мозг, печень, легкие, почки, сердце);
  • Жаренные блюда;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Жирное молоко и сметану.

Видео о продуктах, которые снижают холестерин:

Уменьшение количества легкоусвояемых углеводов

Это направление диетотерапии не менее важно, так как избыток таких углеводистых продуктов способствует их превращению в жиры. При развитии ожирения в организме образуется эндогенный холестерин, который и повышает атерогенные свойства крови с прогрессированием атеросклеротического поражения артерий. Максимально уменьшается или исключается вообще употребление:

  • Сахара;
  • Винограда;
  • Продуктов из сдобного теста и муки высшего сорта;
  • Кремовых и шоколадных изделий;
  • Риса.

Обогащение пищи белковыми и антихолестериновыми компонентами

Правильная борьба с избытком любого вещества в организме должна включать в себя не только ограничение его поступления, но и связывание и выведение циркулирующих в крови метаболитов. Правильно расставленные акценты, которые помогут уменьшить холестерин, могут выглядеть так:

  • Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от мяса. Можно и нужно вводить мясные дни 2-3 раза в неделю, употребляя отварное или тушенное мясо курицы, кролика, индейки, нежирную говядину;
  • Включение в рацион бобовых. Прекрасная альтернатива животному белку;
  • Растительные масла. Это направление диетотерапии действительно хорошо понижает холестерин и связывает его вредные метаболиты. Самыми полезными являются льняное, оливковое, облепиховое и подсолнечное масло. Но при их употреблении четко должны соблюдаться определенные правила хранения и приготовления пищи, которые исключают их обработку высокими температурами;
  • Свежие овощи и фрукты. В сочетании с растительными маслами они становятся основой рациона человека, желающего снизить холестерин крови;
  • Рыба и морепродукты. Мощнейший источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые не только не содержат холестерина, но и растворяют застывшие в мелких сосудах транс-жиры.

Витамины и натуральные соединения

Витамины играют крайне важную роль в поддержании обменных процессов в организме на должном уровне, являясь коферментами всех направлений метаболизма. Больше всего снизить холестерин помогают:

  • Витамин Е (токоферол). Антиоксидант и регулятор метаболических процессов;
  • Витамин С. Естественный ангиопротектор, укрепляющий сосудистую стенку и улучшающий биохимические реакции в печени;
  • Витамин РР (никотиновая кислота). На фоне приема холестерин снижается быстрее всего. Но такой лечебный эффект кратковременный;
  • Витамины группы В (В1, В6, В12). Применяются, как изолированные монопрепараты, так и в составе комплексных препаратов, содержащих их все;
  • Омега-3. Содержатся в составе пищевых продуктов и лекарственных препаратов (рыбий жир, омега-3).

Нормализация холестеринового обмена – это очень длительный процесс, который должен стать образом жизни человека. Любые погрешности в его организации способны вызвать тяжелые нарушения метаболических процессов в связи с тем, что холестерин в организме нужен для синтеза гормонов. Бесконтрольное и самостоятельное лечение недопустимо!!!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий