Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Что можно при повышенном холестерине таблица

Содержание

Что можно и что нельзя есть при холестерине выше нормы

  1. Что нельзя есть при повышенном холестерине
  2. Молоко и молочные продукты
  3. Мясо при высоком холестерине
  4. Сладости
  5. Семечки, орехи
  6. Рыба при высоком холестерине
  7. Каши и макароны
  8. Что пить будем?
  9. Грибы и овощи
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин человеку необходим, как и сахар в крови. Поэтому нельзя считать, что его должно быть как можно меньше. Есть конкретные цифры, ниже которых он не должен опускаться, и есть верхняя граница допустимого уровня.

Они различны для женщин и мужчин разного возраста.
Те, у кого результаты анализов показывают превышение нормы, обычно интересуются у врача, что нельзя есть при повышенном холестерине.

Но наивно думать, что, только отказавшись от продуктов, которые содержат много животных жиров, проблему легко решить. Самым важным является соблюдение принципов здорового питания. Важно знать не только то, чего не следует есть , но и чем заменить вредные продукты, чтобы помочь своему организму. Начнем с вредного.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Категорически запрещены любые копчености и колбасы. И конечно – чипсы и прочий фаст-фуд под запретом. Исключить придется все жареное, даже рыбу. Нельзя употреблять майонез, ни классический, с очень высокой жирностью, ни «легкий», который на самом деле тяжелый для пищеварения

Очень вредным считается яичный желток, в нем процентное содержание холестериновых веществ зашкаливает. Отказываться от яиц совсем не нужно.

Хороший вариант – перепелиные яйца. Из-за маленького веса вредного компонента в каждом меньше, а полезных веществ больше, чем в целом курином яйце. По одной штуке их можно есть каждый день! Куриных яиц можно 2 штуки в неделю, но в сутки – не больше одного.

Молоко и молочные продукты

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине? Если его жирность менее 3%, то можно, но понемногу. Лучше подойдет 1% кефир или простокваша из снятого молока. Йогурты только те, в которых нет ничего, кроме молока и закваски. Исключаются молочное и сливочное мороженое.

Сметану есть нельзя, но половину ложки добавить в блюдо можно. Например, в салат из моркови, или из помидоров с зеленью.

Молоко и молочные продукты

Творог даже 9% жирности можно, но если делать самим, то вначале сливки снимают, а потом вносят закваску. Жирные сорта сыра — очень ограниченно! Колбасный сыр и плавленные сырки исключают.

Сливочное масло, а также топленое и маргарин – под запретом. В спредах вредных для здоровья веществ гораздо больше, чем в обычном сливочном масле.

Мясо при высоком холестерине

Сало, и вообще свинина, а также баранина – табу. Из мяса рекомендована крольчатина. Какую птицу можно кушать? Отварную или тушеную курочку или индейку. В коже курицы, особенно домашней, вредного компонента особенно Мясо гусямного. Поэтому перед приготовлением ее снимают.

Птицу с высоким содержанием жира, например, утку, есть нежелательно. А вот мясо гуся содержит меньше жира, и блюда с ним не запрещаются. Как и с курицы, снять кожицу в тех местах, где много жира.

Субпродукты богаты холестерином, особенно печень и мозги. Куриную отварную печенку изредка и понемногу можно есть при незначительно повышенном холестерине, а деликатесы из гусиной печени недопустимо.

И уж тем более никаких колбасок, сарделек и шпикачек.

Сладости

Известно, что богатые сахаром продукты при повышенном холестерине надо ограничить. Напитки лучше подслащивать медом, но в день — три чайных ложки, не больше.

Торты и пирожные исключаются полностью. Помадки, ирис, молочный шоколад – тоже под строгим запретом. Нельзя есть при повышенном холестерине в крови сдобные булочки и изделия из слоеного теста.

Можно полакомиться мармеладом, пастилой, фруктовым желе, мороженым, сделанным из фруктового пюре.

Но лучше употреблять свежие фрукты и ягоды. При составлении меню на день нужно учитывать, что сахара в них довольно много. Но главное, что в ягодах и фруктах содержится много пектина и клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма, а также биологически активные вещества.

Семечки, орехи

Полезны обычные подсолнечные семечки, только подсушенные, а не жаренные. Миндаль и кунжут – полезные лакомства. Грецкие орехи тоже хороши. Но при всей полезности не надо забывать, что жира в них очень много, и калорийность тоже существенная.

Совершенно уникальный продукт — тыквенные семечки. В них содержится тыквенное масло — ценное биологически активное вещество. Есть сорта тыквы, у которых семена не имеют твердой оболочки. Очень удобно, чистить не надо, едят их вместе с пленочкой, которой они покрыты. В подсушеном виде они очень вкусные.

Рыба при высоком холестерине

Принято считать, что морепродукты невероятно полезны при высоком холестерине. Так ли это?
Соленая и копченая рыба принесут больше вреда, чем пользы. Консервы тоже ни к чему. Даже рыбная икра вредна при высоком холестерине.

Врачи любят пошутить, что из морепродуктов действительно полезна только морская капуста.
Но если серьезно, то отварная и запеченная в фольге рыба все-таки полезна, хотя предпочтение лучше отдать нежирным сортам.

Запеченная в фольге рыба

О таких «морепродуктах» как суши или крабовые палочки стоит забыть совсем.

Каши и макароны

Макаронные изделия из меню желательно исключить. Каши можно любые, тут никаких ограничений нет. Но сахар и масло не добавляют.

Прекрасный вариант – тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном. Вкусно даже без молока и сахара.

Что пить будем?

Разумеется, исключаются сладкая газировка, пиво и особенно напитки с добавлением спирта. Натуральное красное вино – можно понемногу, если по другим основаниям противопоказаний нет.

Чай лучше зеленый, и желательно – без сахара. Зеленый чай содержит витамины, улучшающие работу сосудов.

Чай зеленый

Черный чай можно пить с молоком.

Запрещены какао на молоке и растворимый кофе.

Соки – да. Полезны натуральные, но не восстановленные из концентратов, и без добавления сахара. Но не забываем, что, не смотря на кислый вкус, сахара в них много, больше, чем обычно добавляют в чай.
В стакане компота сахара гораздо меньше, чем в соке.

Грибы и овощи

Если нет проблем с пищеварением, то грибы приветствуются. Конечно, только в вареном виде — от соленых, жареных или маринованных только вред.

Овощи полезны все, даже картофель. В отварном виде или тушеный без жира. Но предпочтение следует отдавать Морковьменее калорийным овощам, особенно полезен красный сладкий перец.

А еще –морковь, в любом виде, до 100 граммов в день. Помидоры и томатный сок. Капуста белокочанная, особенно квашеная. Все тыквенные, огурцы, кабачки, патиссоны.

В день нужно употреблять 300 грамм овощей, не считая картофеля. И обязательно должна быть в рационе зелень, можно сушеную или замороженную добавлять в блюдо перед тем, как выключить плиту.

Но нужна и свежая, хотя бы зеленый лук, который в любое время можно легко вырастить в банке с водой.

А семена редиса или редьки проращивают просто в блюдечке с водой. Как только листочки развернутся и примут зеленый цвет – семена промывают и украшают ими блюдо.

Но надо понимать, что только тем, что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя, проблема не решается. Во-первых, нужно есть 4 раза в день и понемногу, и совершенно недопустимо наедаться перед сном.

Во-вторых, надо пить чистую воду, не меньше трех стаканов в день. Соки, молоко и тем более напитки не заменяют воду!

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для снижения холестерина, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Чем полезна гипохолестериновая диета при заболевании?

Гипохолестериновая диета, или стол 10, часто рекомендуется врачами людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание может принести значительную пользу таким больным. Она способствует понижению уровня холестерина и мягкому снижению веса, что также благоприятно отражается на состоянии здоровья.

Соблюдение диеты

Диета стол 10 при этом включает все необходимые питательные вещества, поэтому ее правильное использование не становится причиной истощения или нарушений метаболизма, что нередко наблюдается в случае, если люди стараются сильно ограничить себя в еде. В настоящее время гипохолестериновая диета нередко используется теми, кто желает поддерживать себя в форме и сохранить надолго свое здоровье. Такой подход к питанию позволяет организму получать максимум полезных веществ и минимум вредных.

Суть диеты

Некоторые люди не совсем понимают, какие соединения полезны для здоровья. Далеко не каждый современный человек знает, что холестерин не является на 100% вредным компонентом. В действительности, этот элемент жизненно необходим. Он принимает участие в выработке половых гормонов, продукции желчи, изоляции нервных окончаний и волокон.

Особенности диетыКроме того, это вещество играет важную роль в производстве витамина D в организме человека и нормального обмена веществ. Львиную долю холестерина вырабатывает печень, а остальное может быть получено из пищи.

В норме содержание этого вещества в крови не должно превышать 4,5 ммоль/л. Если с пищей поступает слишком много холестерина, то его содержание в кровеносной системе стремительно растет. Это вещество начинает налипать на стенки сосудов.

Суть гипохолестериновой диеты заключается в правильном подборе продуктов и их сочетании, позволяющем одновременно удовлетворить физиологическую потребность организма в питательных веществах и снизить количество холестерина. При таком подходе к питанию уже имеющиеся на стенках сосудах бляшки будут постепенно растворены, что значительно улучшит общее состояние здоровья человека.

Стандартная гипохолестериновая диета предполагает употребление до 2200–2400 ккал в день. Суточное потребление белков должно составлять около 85 г, а жиров около 80 г.

Растительная клетчаткаВ то же время необходимо, чтобы в рацион входило большое количество витаминов, минералов и растительной клетчатки. Употребление поваренной соли следует снизить до 5–8 г в день. При этом необходимо значительно сократить долю в рационе животных жиров и продуктов, содержащих тропические масла.

Кроме того, желательно полностью отказаться или существенно ограничить употребление мучного и сладкого. Жареные блюда должны быть полностью исключены из рациона. Помимо всего прочего, имеются определенные ограничения касательно соусов. К примеру, майонез является нежелательным. Его лучше заменить лимонным соком или травяными приправами.

Разрешенные продукты при гипохолестериновой диете

Человек должен питаться полноценно, так как в противном случае могут появиться серьезные нарушения метаболизма. Многие люди воспринимают любую диету, как приговор, полагая, что их ждут серьезные ограничения. В действительности, подход к питанию, позволяющий добиться значительного снижения уровня холестерина в крови, не предполагает отказа от всех привычных продуктов. При гипохолестериновой диете таблица продуктов, рекомендованных к употреблению, довольно обширна.

Состав мяса птицыВ рацион могут быть включены:

  • мясо курицы или индейки с удаленной кожей;
  • крольчатина;
  • мясо теленка;
  • два яйца в неделю;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • морская рыба (следует употреблять как минимум 2 раза в неделю);
  • растительные масла;
  • нежирные йогурты, молоко, кефир;
  • сыр с 20% жирности;
  • каши, приготовленные на воде;
  • бурый рис;
  • Макароны твердых сортовмакароны из твердых видов пшеницы;
  • обезжиренные пудинги;
  • овсяные каши и печенье;
  • мед;
  • свежие фрукты;
  • щербет;
  • желе;
  • зелень;
  • фруктовое мороженое;
  • соки без добавления сахара;
  • минеральная вода;
  • некрепкий чай или кофе.

Таким образом, питание человека, который желает избавиться от излишков холестерина в кровеносной системе, может быть чрезвычайно разнообразным. При этом в организм будет поступать нужное количество минералов и витаминов. Грамотно составленное меню из правильных продуктов благотворно влияет на сердце и сосуды, а также помогает снизить вес.

Свежие соки

Вредные продукты при гипохолестериновой диете

В то же время, чтобы устранить из сосудистого русла бляшки, совсем без ограничений не обойтись. Для снижения холестерина в первую очередь необходимо правильно готовить блюда. Жареное и острое желательно исключить из рациона. Более полезными являются приготовленные на пару и отварные блюда.

В них содержание жира меньше. Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что некоторые продукты сами по себе включают значительное количество холестерина, поэтому их рекомендуют полностью исключить из рациона. К таким продуктам относятся:

  • Жирное мясо и колбасымясо жирных сортов;
  • копченые колбасы;
  • утятина;
  • паштеты;
  • субпродукты;
  • гусятина;
  • спинное сало;
  • жирная рыба;
  • насыщенные масла;
  • креветки;
  • икра;
  • устрицы;
  • кальмары;
  • картошка фри и чипсы;
  • фисташки;
  • фундук;
  • арахис;
  • Засахаренные фруктызасахаренные фрукты;
  • сдоба;
  • шоколад;
  • масляные кремы;
  • пастила;
  • ириски;
  • сахарный сироп;
  • мармелад;
  • кофе со сливками;
  • алкоголь;
  • какао.

Несмотря на то что запрещенных к употреблению продуктов много, это не означает, что человек, придерживающийся гипохолестериновой диеты, будет иметь скудный рацион.

Стандартное меню

В действительности, многие рецепты полезных блюд просты, и их можно без труда приготовить дома. Лучше всего составить примерное меню на неделю. Это снизит риск срыва и позволит человеку, ранее питавшемуся неправильно, не сорваться.

Разрешенные и запрещенные продукты

Примерное меню на неделю с рецептами лучше всего расположить на холодильнике или другом видном месте. В доме лучше не держать запрещенные продукты. Примерно меню гипохолестериновой диеты может выглядеть следующим образом.

Понедельник. Завтрак: каша на воде с сухофруктами (150–200 г), чай с подсушенным цельнозерновым хлебом. Второй завтрак: апельсин или стакан ягод. Обед: 200 г вареной курятины, овощной салат, который можно заправить оливковым маслом. Полдник: сухие крекеры с соком. Ужин: сыр (100–150 г), овсяная каша, запеченное яблоко. Перекус перед сном: кефир.

Вторник. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на воде, стакан сока. Второй завтрак: йогурт, яблоко. Обед: овощной суп, тушеная морковь, запеченная телятина. Полдник: овощной салат без соли. Ужин: йогурт, 200 г отварной рыбы, ломтик хлеба. Перекус перед сном: зеленый чай.

Отварной рисСреда. Завтрак: 200 г вареного риса, запеченная индюшиная грудка, кисель. Второй завтрак: банан. Обед: спагетти, грибы, тушеные в томатном соусе, овощной салат. Полдник: кефир с овсяным печеньем. Ужин: овощной салат, 200 г крольчатины, чай, кусок хлеба. Перекус перед сном: стакан кефира.

Четверг. Завтрак: 150 г курятины, 100 г отварной фасоли, кусок хлеба с медом, чай. Второй завтрак: желе из фруктов. Обед: вареный картофель, овощной салат, чай. Полдник: сухофрукты. Ужин: тушеная капуста, 150 г отварной телятины, сок. Перекус перед сном: фруктовый сок.

Пятница. Завтрак: яйцо всмятку, овощной салат, кусок хлеба с медом, зеленый чай. Второй завтрак: запеченное яблоко. Обед: рыбный суп, ломтик хлеба. Полдник: йогурт с овсяным печеньем. Ужин: 200 г запеченной крольчатины, гречневая каша на воде, чай с медом. Перекус перед сном: йогурт.

Суббота. Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, бутерброд с ломтиком сыра и телятиной, чай. Второй завтрак: банан. Обед: овощной суп, 150 г телятины, салат из помидор и огурцов. Полдник: стакан слив. Ужин: салат из капусты с редькой, 200 г отварной телятины, кусок хлеба, чай. Перекус перед сном: кефир.

Воскресенье. Завтрак: нежирный пудинг, чай. Второй завтрак: апельсин. Обед: рыба, запеченная в фольге, отварная гречка, кусок хлеба. Полдник: фруктовое желе. Ужин: 150 г нежирного творога, 2 запеченных яблока, тост с медом, чай. Перекус перед сном: стакан сока.

Можно разработать собственное меню гипохолестериновой диеты, питаясь только теми продуктами, которые полезны и не содержат значительного количества жира и углеводов.

Желательно использовать те фрукты и овощи, сезон которых наступил. К примеру, весной салаты можно делать из редиса, огурцов и зелени, а осенью и зимой — из редьки, капусты и моркови. Это касается и фруктов и ягод. Все это позволит снизить затраты и при этом питаться сбалансировано.

Анна Ивановна Жукова

  • Выбор сорта хлеба
  • Полезная морская рыба
  • Употребление перепелиных яиц
  • Свежее молоко
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Гипохолестериновая диета, или стол 10, часто рекомендуется врачами людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание может принести значительную пользу таким больным. Она способствует понижению уровня холестерина и мягкому снижению веса, что также благоприятно отражается на состоянии здоровья.

    Соблюдение диеты

    Диета стол 10 при этом включает все необходимые питательные вещества, поэтому ее правильное использование не становится причиной истощения или нарушений метаболизма, что нередко наблюдается в случае, если люди стараются сильно ограничить себя в еде. В настоящее время гипохолестериновая диета нередко используется теми, кто желает поддерживать себя в форме и сохранить надолго свое здоровье. Такой подход к питанию позволяет организму получать максимум полезных веществ и минимум вредных.

    Суть диеты

    Некоторые люди не совсем понимают, какие соединения полезны для здоровья. Далеко не каждый современный человек знает, что холестерин не является на 100% вредным компонентом. В действительности, этот элемент жизненно необходим. Он принимает участие в выработке половых гормонов, продукции желчи, изоляции нервных окончаний и волокон.

    Особенности диетыКроме того, это вещество играет важную роль в производстве витамина D в организме человека и нормального обмена веществ. Львиную долю холестерина вырабатывает печень, а остальное может быть получено из пищи.

    В норме содержание этого вещества в крови не должно превышать 4,5 ммоль/л. Если с пищей поступает слишком много холестерина, то его содержание в кровеносной системе стремительно растет. Это вещество начинает налипать на стенки сосудов.

    Суть гипохолестериновой диеты заключается в правильном подборе продуктов и их сочетании, позволяющем одновременно удовлетворить физиологическую потребность организма в питательных веществах и снизить количество холестерина. При таком подходе к питанию уже имеющиеся на стенках сосудах бляшки будут постепенно растворены, что значительно улучшит общее состояние здоровья человека.

    Стандартная гипохолестериновая диета предполагает употребление до 2200–2400 ккал в день. Суточное потребление белков должно составлять около 85 г, а жиров около 80 г.

    Растительная клетчаткаВ то же время необходимо, чтобы в рацион входило большое количество витаминов, минералов и растительной клетчатки. Употребление поваренной соли следует снизить до 5–8 г в день. При этом необходимо значительно сократить долю в рационе животных жиров и продуктов, содержащих тропические масла.

    Кроме того, желательно полностью отказаться или существенно ограничить употребление мучного и сладкого. Жареные блюда должны быть полностью исключены из рациона. Помимо всего прочего, имеются определенные ограничения касательно соусов. К примеру, майонез является нежелательным. Его лучше заменить лимонным соком или травяными приправами.

    Разрешенные продукты при гипохолестериновой диете

    Человек должен питаться полноценно, так как в противном случае могут появиться серьезные нарушения метаболизма. Многие люди воспринимают любую диету, как приговор, полагая, что их ждут серьезные ограничения. В действительности, подход к питанию, позволяющий добиться значительного снижения уровня холестерина в крови, не предполагает отказа от всех привычных продуктов. При гипохолестериновой диете таблица продуктов, рекомендованных к употреблению, довольно обширна.

    Состав мяса птицыВ рацион могут быть включены:

    • мясо курицы или индейки с удаленной кожей;
    • крольчатина;
    • мясо теленка;
    • два яйца в неделю;
    • овощи;
    • сухофрукты;
    • бобовые культуры;
    • морская рыба (следует употреблять как минимум 2 раза в неделю);
    • растительные масла;
    • нежирные йогурты, молоко, кефир;
    • сыр с 20% жирности;
    • каши, приготовленные на воде;
    • бурый рис;
    • Макароны твердых сортовмакароны из твердых видов пшеницы;
    • обезжиренные пудинги;
    • овсяные каши и печенье;
    • мед;
    • свежие фрукты;
    • щербет;
    • желе;
    • зелень;
    • фруктовое мороженое;
    • соки без добавления сахара;
    • минеральная вода;
    • некрепкий чай или кофе.

    Таким образом, питание человека, который желает избавиться от излишков холестерина в кровеносной системе, может быть чрезвычайно разнообразным. При этом в организм будет поступать нужное количество минералов и витаминов. Грамотно составленное меню из правильных продуктов благотворно влияет на сердце и сосуды, а также помогает снизить вес.

    Свежие соки

    Вредные продукты при гипохолестериновой диете

    В то же время, чтобы устранить из сосудистого русла бляшки, совсем без ограничений не обойтись. Для снижения холестерина в первую очередь необходимо правильно готовить блюда. Жареное и острое желательно исключить из рациона. Более полезными являются приготовленные на пару и отварные блюда.

    В них содержание жира меньше. Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что некоторые продукты сами по себе включают значительное количество холестерина, поэтому их рекомендуют полностью исключить из рациона. К таким продуктам относятся:

    • Жирное мясо и колбасымясо жирных сортов;
    • копченые колбасы;
    • утятина;
    • паштеты;
    • субпродукты;
    • гусятина;
    • спинное сало;
    • жирная рыба;
    • насыщенные масла;
    • креветки;
    • икра;
    • устрицы;
    • кальмары;
    • картошка фри и чипсы;
    • фисташки;
    • фундук;
    • арахис;
    • Засахаренные фруктызасахаренные фрукты;
    • сдоба;
    • шоколад;
    • масляные кремы;
    • пастила;
    • ириски;
    • сахарный сироп;
    • мармелад;
    • кофе со сливками;
    • алкоголь;
    • какао.

    Несмотря на то что запрещенных к употреблению продуктов много, это не означает, что человек, придерживающийся гипохолестериновой диеты, будет иметь скудный рацион.

    Стандартное меню

    В действительности, многие рецепты полезных блюд просты, и их можно без труда приготовить дома. Лучше всего составить примерное меню на неделю. Это снизит риск срыва и позволит человеку, ранее питавшемуся неправильно, не сорваться.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Примерное меню на неделю с рецептами лучше всего расположить на холодильнике или другом видном месте. В доме лучше не держать запрещенные продукты. Примерно меню гипохолестериновой диеты может выглядеть следующим образом.

    Понедельник. Завтрак: каша на воде с сухофруктами (150–200 г), чай с подсушенным цельнозерновым хлебом. Второй завтрак: апельсин или стакан ягод. Обед: 200 г вареной курятины, овощной салат, который можно заправить оливковым маслом. Полдник: сухие крекеры с соком. Ужин: сыр (100–150 г), овсяная каша, запеченное яблоко. Перекус перед сном: кефир.

    Вторник. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на воде, стакан сока. Второй завтрак: йогурт, яблоко. Обед: овощной суп, тушеная морковь, запеченная телятина. Полдник: овощной салат без соли. Ужин: йогурт, 200 г отварной рыбы, ломтик хлеба. Перекус перед сном: зеленый чай.

    Отварной рисСреда. Завтрак: 200 г вареного риса, запеченная индюшиная грудка, кисель. Второй завтрак: банан. Обед: спагетти, грибы, тушеные в томатном соусе, овощной салат. Полдник: кефир с овсяным печеньем. Ужин: овощной салат, 200 г крольчатины, чай, кусок хлеба. Перекус перед сном: стакан кефира.

    Четверг. Завтрак: 150 г курятины, 100 г отварной фасоли, кусок хлеба с медом, чай. Второй завтрак: желе из фруктов. Обед: вареный картофель, овощной салат, чай. Полдник: сухофрукты. Ужин: тушеная капуста, 150 г отварной телятины, сок. Перекус перед сном: фруктовый сок.

    Пятница. Завтрак: яйцо всмятку, овощной салат, кусок хлеба с медом, зеленый чай. Второй завтрак: запеченное яблоко. Обед: рыбный суп, ломтик хлеба. Полдник: йогурт с овсяным печеньем. Ужин: 200 г запеченной крольчатины, гречневая каша на воде, чай с медом. Перекус перед сном: йогурт.

    Суббота. Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, бутерброд с ломтиком сыра и телятиной, чай. Второй завтрак: банан. Обед: овощной суп, 150 г телятины, салат из помидор и огурцов. Полдник: стакан слив. Ужин: салат из капусты с редькой, 200 г отварной телятины, кусок хлеба, чай. Перекус перед сном: кефир.

    Воскресенье. Завтрак: нежирный пудинг, чай. Второй завтрак: апельсин. Обед: рыба, запеченная в фольге, отварная гречка, кусок хлеба. Полдник: фруктовое желе. Ужин: 150 г нежирного творога, 2 запеченных яблока, тост с медом, чай. Перекус перед сном: стакан сока.

    Можно разработать собственное меню гипохолестериновой диеты, питаясь только теми продуктами, которые полезны и не содержат значительного количества жира и углеводов.

    Желательно использовать те фрукты и овощи, сезон которых наступил. К примеру, весной салаты можно делать из редиса, огурцов и зелени, а осенью и зимой — из редьки, капусты и моркови. Это касается и фруктов и ягод. Все это позволит снизить затраты и при этом питаться сбалансировано.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий