Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Чистый холестерин

Сколько холестерина в сале

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сало – один из любимейших продуктов в славянской  и европейской кухне. Его любят, готовят и употребляют украинцы, белорусы, русские, немцы, поляки, балканские славяне и многие другие народы, культура и религия которых позволяет им употреблять в пищу свиное мясо. У всех свои рецепты и свои названия этого продукта. Так, у немцев это шпек, у балканских жителей – сланина, у поляков – слонина, американцы называют сало фэтбэк. Чтобы прояснить, как соотносятся сало и холестерин, нужно понять, что такое сало, из чего оно состоит, какими свойствами обладает. Ведь есть и такое мнение: сало – чистый холестерин и очень вредно для здоровья. Но история существования сала как пищевого продукта, началась не вчера, а очень и очень давно. Что-то же наши предки находили в этом?

Немного из истории продукта

Есть мнение, что сало возникло как пища бедняков. Самые лучшие куски свиной туши доставались богатым и сильным, а бедным приходилось довольствоваться остатками. А оставалось зачастую совсем немного – шкурка и прилегающий к ней кусок жира.

Сало было известно еще в Древнем Риме, тогда оно называлось лярдо. Сало пользовалось популярностью в Испании. Испанские мореплаватели, бороздя морские просторы и покоряя мир, всегда имели с собой запас окороков и сала. Эти продукты могли храниться до полугода, а калорий в них было очень много. Если бы не сало в трюмах корабля Колумба, то открытие им Америки осталось бы под сомнением. Вопрос «повышает ли сало холестерин», никого не интересовал, так как про холестерин тогда ничего не знали. Да и забота о здоровье в те времена для простых людей не являлась приоритетом.

В средние века в Европе сала употребляли очень много. Такой питательный продукт был постоянно востребован и горожанами, и крестьянами. Монахам тоже разрешено было есть сало. Сало хорошо хранилось и давало энергию. Его ели и просто так, и добавляли в различные блюда.

В Испании ели и продолжают есть хамон, в Англии завтракали и завтракают яичницей с беконом.  Славяне варили борщи, приправляли салом овощные блюда и т.д. И никто не задумывался, можно ли есть сало при повышенном холестерине.

Так и дошло сало до наших дней. И только с популяризацией здорового образа жизни, с ростом знаний о человеческом организме стали возникать сомнения в полезности этого продукта.

Состав продукта

Сало – это в основном животный жир, причем жир подкожный, сохраняющий в себе биологически активные вещества и клетки. Калорийность сала очень высока – в 100 г продукта содержится 770 килокалорий. Холестерин в свином сале разумеется, есть, как и в любом продукте животного происхождения. Но не нужно торопиться и сразу зачислять сало в продукты, вредные для здоровья. Сначала определимся,  сколько холестерина в сале. Так вот, известно, что в 100 г свиного сала содержится от 70 до 100 мг холестерина. Много это или мало? Для сравнения, в 100 г говяжьих почек холестерина содержится значительно больше – целых 1126 мг, в 100 г говяжьей печени – 670 мг, а в сливочном масле – 200 мг. Удивительно, но в сале холестерина меньше, чем в таких продуктах, как яйцо, твердый сыр, сердце, телятина и даже некоторые виды рыбы.

Зато в сале есть много полезных веществ, например:

  • Арахидоновая кислота. Это вещество невозможно получить с растительной пищей, — ее там просто не содержится.  Роль арахидоновой кислоты в процессах, протекающих в человеческом организме, трудно преувеличить. Она участвует в клеточном обмене, регулирует гормональную активность и, кто бы мог подумать, принимает наиактивнейшее участие в холестериновом обмене. Влияет ли сало на холестерин? Да, влияет, но только не отрицательно, а положительно. Арахидоновая кислота является частью фермента сердечной мышцы и, в совокупности с другими кислотами, содержащимися в сале (олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, линолевой)  способствует чистке сосудов от холестериновых отложений.
  • Витаминs A, D, Е и каротин. О пользе этих витаминов для человека можно говорить много: повышение иммунитета,  предотвращение онкологических заболеваний и, опять же, укрепление стенок сосудов.

Так что свиное сало и холестерин в организме  находятся в сложной взаимосвязи.

Следует заметить, что полезные вещества, содержащиеся в сале, например, витамины, очень хорошо сохраняются на протяжении долгого времени. Биологическая активность этого продукта превышает биологическую активность сливочного масла примерно в пять раз.

Полезные свойства продукта

Сало давно и успешно используется в народной медицине. Оно помогает не только при приеме внутрь, но используется при наружном применении. Польза сала неопровержимо доказана при лечении следующих заболеваний:

  • Суставные боли. Суставы смазываются топленым салом, закрываются компрессной бумагой и укутываются на ночь шерстяной тканью.
  • Посттравматические проблемы с суставами. Сало смешивается с солью, составом натирается область больного сустава, сверху накладывается повязка.
  • Мокнущая экзема. Перетопить две столовые ложки несоленого сала, остудить, добавить 1 литр сока чистотела, два яичных белка и 100 г. паслена, хорошо перемешать. Смесь выстаивается 3 дня и применяется для смазывания пораженных участков кожи.
  • Зубная боль. Взять кусочек сала, отрезать шкурку, очистить от соли и приложить на 20 минут к больному зубу между щекой и десной.
  • Мастит. Кусочек старого сала накладывается на воспаленное место, фиксируется пластырем, потом повязкой.
  • Средство от опьянения. Сало обволакивает желудок и не дает алкоголю всасываться. Всасывание алкоголя происходит уже в кишечнике, а это гораздо более медленный процесс.
  • Сало при холестерине.  Прием сала в небольшом количестве (до 30 г в день) снижает уровень холестерина. Отчасти это происходит потому, что если холестерин не поступает в организм с пищей, то он начинает активнее вырабатываться самим организмом. Сало же этому препятствует. То есть, механизм выработки холестерина организмом блокируется, а холестерин в сале по большей части нейтрализуется веществами, которые в сале же и содержатся.

Какое сало предпочесть и как его употреблять

Самое полезное сало – соленое. Именно оно по максимуму сохраняет все полезные активные вещества. Кушать сало лучше не более 30 г в день, при этом добавляя в рацион овощи, которые окажут дополнительное полезное действие. Такое сало можно использовать для жарки. Температура плавления сала выше, чем у растительного масла, а, следовательно, полезных веществ в нем при жарке сохраняется больше, чем в растительном масле.

  • Копченое сало содержит канцерогены, поэтому от его употребления людям с повышенным холестерином лучше воздержаться.
  • Сало должно быть свежее. Не употребляйте в пищу желтое, прогорклое сало, это причинит только вред.

Подведем итоги. Мы постарались разобраться, есть ли холестерин в свином сале. Да, он в нем есть, но совсем не в устрашающих количествах. Более того, оказалось, что в небольших количествах сало даже помогает бороться с холестерином и многими другими проблемами.

Так можно ли кушать сало при повышенном холестерине? Кушайте на здоровье, только знайте меру и выбирайте качественный продукт.

Напишите первый комментарий

Что такое АЛТ в крови и какова норма этого показателя

Фермент АЛТ или аланинаминотрансфераза выполняет свое предназначение внутри клеток. В периферической крови содержится незначительное его количество. При разрушении клеток в результате поражения какого-либо органа, АЛТ попадает в кровь, представляя собой важный диагностический показатель.

Для чего необходима аланинаминотрансфераза и где содержится

Аланинаминотрансфераза в организме выполняет важную роль, участвуя в обмене аминокислот, в частности незаменимой аминокислоты аланина. Он же, в свою очередь, играет роль в обеспечении энергией центральной нервной системы, укреплении иммунитета, регуляции обмена веществ и выработке лимфоцитов.

Где содержится АЛТ:

  • Печень (больше всего);
  • Почки;
  • Легкие;
  • Поджелудочная железа;
  • Мышцы;
  • Сердце.

Анализ на АЛТ, правила сдачи и нормы

Показатель АЛТ входит в биохимический анализ крови вместе с другими трансаминазами. Сдавать анализ необходимо натощак, утром. За неделю исключить алкоголь. Должно пройти как минимум восемь часов после ужина. Все это важно для получения достоверных данных. Прием некоторых препаратов оказывает влияние на показатель АЛТ, вот почему при приеме оральных контрацептивов, аспирина, парацетамола, варфарина сообщите об этом обязательно врачу.

В норме содержание АЛТ у мужчин до 40 ед./литр, у женщин до 30 ед./литр. У детей в зависимости от возраста норма может быть до 49 ед./литр у новорожденных, достигает 59 ед./литр в возрасте до года. От трех до шести лет верхняя граница в районе 33, затем постепенно снижается. В возрасте 12 лет — норма не более 39 ед./литр.

Причины повышения АЛТ

Повышение АЛТ в крови происходит в результате деструкции клеток. Какие же заболевания приводят к этому.

Гепатит – острый или хронический воспалительный процесс в печени инфекционной или алиментарно-токсической природы. Вирусный гепатит развивается при заражении вирусами гепатита (A, B, C, D, E и F). Причем заболевание может длительно протекать бессимптомно. Например, вирусный гепатит C в связи с этим называют «ласковый убийца», так как длительное время, повреждая клетки печени, он себя ничем не проявляет. В конечном итоге развивается цирроз. Алиментарно-токсический гепатит развивается под воздействием веществ, разрушающих клетки печени. В том числе, к нему приводит длительное употребление алкоголя.

Цирроз печени – исход всех поражений печени, когда разрушенные клетки замещаются соединительной тканью, и она больше не может исполнять свои функции. Все это приводит к печеночной недостаточности и тяжелым осложнениям.

Стоит заметить, что, кроме АЛТ, острые гепатиты сопровождает повышение и других трансаминаз (АСТ, ГГТП), а также растет уровень билирубина.

Панкреатит – повреждение поджелудочной железы с некрозом ее ткани. Причины развития — злоупотребление жирной пищей и алкоголем или камни в желчных путях. Пациентам с хронической формой панкреатита необходимо проверять данный показатель на протяжении всей жизни для предотвращения обострения.

Преобладающее повышение АЛТ над АСТ будет при поражении печени, а если наоборот – сердца.

Миокардит – воспалительное заболевание сердца, характеризуется поражением сердечной мышцы. В данной ситуации анализ крови также отличается повышенной концентрацией АЛТ и АСТ.

Ожоги, отморожения, полиорганная недостаточность, обширные травмы — все эти состояния сопровождаются значительным повышением АЛТ.

Также онкологические процессы в выше названных органах – причины, когда повышен АЛТ.

Когда АЛТ снижен

Пониженное содержание АЛТ возможно при дефиците фолиевой кислоты и некоторых витаминов. При циррозе печени снижение АЛТ – плохой прогностический признак, говорящий о полном отсутствии сохранившихся здоровых клеток.

Беременность

При беременности, в первом триместре, возможно небольшое повышение АЛТ. Страшного в этом ничего нет, это физиологично и связано с самой беременностью. Если же АЛТ возрастает значительно, и появляются характерные симптомы, необходимо срочно обратится к врачам для обследования.

Симптомы

Симптомы повышения аланинтрансаминазы в крови разнообразны. Клиническая картина обусловлена пораженным органом и заболеванием, приведшим к этому.

Со стороны печени

При поражении печени возможны боли в правом подреберье, тошнота, рвота. Возможна желтушность кожных покровов, иктеричность склер. При вирусной этиологии может быть гипертермия. При развившемся циррозе на теле появляются высыпания по типу сосудистых звездочек, увеличение живота за счет асцита (скопление жидкости в полости живота).

Варикозное расширение вен (пищевода, желудка), которое может осложниться кровотечением. Постепенно развивается полиорганная недостаточность.

Со стороны поджелудочной железы

Панкреатит проявляется выраженными болями в животе, в области пупка, его вздутием, многократной рвотой, слабостью, помутнением сознания впоследствии.

Со стороны сердца

Возможна безболевая форма инфаркта, или атипичная, когда боль локализуется в животе, или развивается выраженная одышка. Кроме боли, возможно нарушение сердечного ритма, падение артериального давления. Беспокоит выраженная слабость, страх смерти, озноб.

При наличии онкологического процесса в пораженном органе возможно сильное похудение за короткий промежуток времени, слабость, повышенная утомляемость.

Диагностика

Диагностика заболевания, причины повышения АЛТ, проводится врачами с использованием всех доступных методов исследований. Во многих случаях в экстренном порядке, так как есть среди них заболевания угрожающие жизни и приводящие к инвалидности.

Правильно истолкованный биохимический анализ крови может натолкнуть на верный диагностический путь. Так, существует понятие индекс де Ретиса, который представляет собой соотношение повышенного АСТ и АЛТ. Норма его 0.91-1.75.

Если он превышает два – то причина в сердечной мышце. Если меньше единицы – то поражена печень.

В стационаре проводят полное обследование, включающее кроме того МРТ или РКТ, расширенные анализы крови и мочи. Используют и инвазивные методы, такие как пункционная биопсия и ангиография сосудов сердца. Все это позволяет быстро поставить правильный диагноз и начать лечение.

Лечение

Для того чтобы снизить уровень АЛТ, необходимо вылечить заболевание, приведшее к этому, после чего норма АЛТ вернется самостоятельно.

Такие тяжелые заболевания, как панкреонекроз, обширный инфаркт миокарда, тяжелый гепатит, осложненный полиорганной недостаточностью, лечатся в отделении интенсивной терапии.

Лечение каждого заболевания специфично и расписывать его не имеет смысла. Пару слов можно посоветовать людям, принимающим лекарственные препараты, воздействующие на печень, а также злоупотребляющих алкоголем. В таких случаях будет нелишним периодически пропивать курс гепатопротекторов (карсил, эссенциале) и хоть как-то защитить клетки печени от повреждения, тем самым понизить АЛТ.

При многих заболевания, таких как панкреатит, гепатит, очень важно соблюдение диеты. Понизить употребление или же вовсе исключить все жирное, острое, копченое, соленое и алкоголь. Для предотвращения обострений здоровый образ жизни должен стать вашей самоцелью!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий