Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Бобы и холестерин

Содержание

Атеросклеротические бляшки и как от них избавиться

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такое понятие, как атеросклеротические бляшки, неразрывно связано с атеросклерозом – заболеванием, характеризующимся патологическим изменением стенок сосудов, сужением их просвета и, как следствие, нарушением кровообращения. Это одна из самых опасных болезней, которая начинает развиваться уже в молодости, но до определенного времени никак себя не обнаруживает. Обычно симптоматика появляется в среднем или даже в старшем возрасте.

Что такое атеросклеротические бляшки?

Атеросклероз начинается с того момента, когда на стенках артерий появляются отложения холестерина. Нормальный ток крови обеспечивается эластичностью и гладкостью внутренней поверхности сосуда – эндотелия. При образовании липидного слоя просвет артерий сужается, эндотелий повреждается из-за внедрения в него вредного холестерина, стенки сосуда становятся жесткими. Постепенно наросты увеличиваются и формируются атеросклеротические бляшки в виде бугорков, которые могут частично или полностью перекрыть просвет. Кроме холестерина, в них есть кальций и инородные вещества. Как правило, процесс образования бляшек в сосудах затрагивает весь организм.

Причины

Точные причины отложений в артериях неизвестны. Есть мнение, что главное – это высокий уровень в крови плохого холестерина (ЛПНП). Кроме этого, медики выделяют целый ряд факторов, способствующих прогрессированию болезни и более быстрому формированию атеросклеротических бляшек:

  • курение;
  • повышенное артериальное давление;
  • большое количество животных жиров в пище;
  • малое количество овощей, зелени, фруктов;
  • лишний вес и отложение жира по абдоминальному типу;
  • постоянное переедание;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • гиподинамия;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • естественные процессы старения организма.

Образование бляшки и их состав

В здоровых сосудах формированию нароста препятствуют пристеночные ферменты, растворяющие жиры. Для того чтобы начался процесс образования сложного соединения из жиров, протеинов и кальция, необходимы определенные условия: нарушение работы защитных механизмов, повреждение сосудистой стенки, которая становится рыхлой.

Бляшка, состоящая из липидов и волокон соединительной ткани, представляет собой ядро с внешней оболочкой. В ядре находится холестерин и эфиры. Окружают его клетки макрофаги с пенистой структурой, включающие жиры, которые разрушают макрофаги и поступают в ядро. Внешняя часть бляшки, находящаяся в просвете артерии, – это фиброзная оболочка, включающая эластин и коллаген, от содержания которых зависит вероятность ее разрыва.

В начале своего формирования липидные наросты имеют полужидкую структуру, поэтому их части могут в любой момент оторваться, начать передвигаться по сосуду и закрыть его просвет. Также в этот период бляшки еще можно растворить, поэтому лечение лучше всего начинать на ранней стадии заболевания.

Постепенно в оболочке нароста откладывается кальций, и он становится все более плотным. Таким образом формируется кальцинированная бляшка, которая растет очень медленно. Она препятствует току крови и приводит к ухудшению кровоснабжения.

Итак, образование бляшки происходит следующим образом:

  1. Накопление в стенке артерии жира.
  2. Включение в процесс лейкоцитов, формирующих воспалительные реакции (моноцитов, T-лимфоцитов).
  3. Переход моноцитов в стенки сосудов, образование макрофагов с пенистой структурой, патологические изменения внутренней поверхности артерии.
  4. Прилипание тромбоцитов к поврежденной части сосудистой стенки.
  5. Иммунный ответ в виде выделения медиаторов защиты и факторов роста клеток.
  6. Продукция и скопление эластина и коллагена и появление их участков в эндотелии.
  7. Увеличение нароста в размере и его уплотнение.

Формирование атеросклеротической бляшки

Виды бляшек

В зависимости от размера, строения и структуры холестериновые бляшки делят на нестабильные и стабильные. К осложненным формам относят гетерогенную.

Нестабильные состоят в основном их жиров. Они более рыхлые и склонны к разрыву с образованием тромба и перекрытием просвета в сосуде.

Стабильные содержат много коллагеновых волокон, а значит, более эластичны, что препятствует разрыву. Такие бляшки постоянны и прогрессируют медленно. Кальцинированные наросты отличаются стабильностью, менее опасны, чем полужидкие, практически не изъязвляются, но не рассасываются.

Атеросклеротическая бляшка

Гетерогенная имеет углубления и наросты, отличается рыхлой структурой, склонна к кровоизлияниям и изъязвлениям.

Атеросклеротические бляшки могут проявлять себя по-разному:

  • Остаются в стенке артерии, растут медленно, затем прекращают расти, путь кровотоку не перекрывают, никак не проявляют себя.
  • Медленно растут внутрь артериального просвета, могут полностью и частично его закупорить.
  • Могут разорваться, и кровь свернется внутри сосуда. Если это случится в сердце, произойдет инфаркт, если в головном мозге – инсульт.

Чем опасны

Холестериновые бляшки способствуют развитию тяжелых заболеваний, которые могут закончиться смертью человека:

  • ИБС (ишемия сердца). Бляшки в сосудах сердца приводят к стенокардии. При их разрыве и образовании тромбов происходит гибель ткани миокарда, то есть сердечный приступ (инфаркт).
  • Разрыв бляшек в сосудах головного мозга приводит к инсульту и гибели клеток мозга. ТИА (транзиторные ишемические атаки) развиваются при временных закупорках сосудов без повреждения мозга. Такое состояние – предвестник инсульта.
  • При сужении периферических артерий, например, в ногах, ухудшается кровообращение нижних конечностей, при этом появляется боль, раны плохо заживают, может развиться гангрена, влекущая ампутацию ног.

Последствия атеросклероза

Как узнать, что в сосудах есть бляшки

Формирование бляшек и стеноз (сужение просвета) артерий – процесс долгий, и на ранней стадии признаки отсутствуют. Если наросты стабильны, не разрушаются, прекратили расти и не закрывают просвет сосуда, то симптомов нет.

Если бляшки на сосудах растут и все больше закрывают просвет, препятствуя току крови, то основной признак – болезненные ощущения в месте пораженного сосуда, особенно после физической нагрузки.

Симптоматика появляется при распаде бляшки и миграции ее частиц по кровяному руслу. В этом случае велика вероятность образования тромбов и развития инсульта и инфаркта.

В целом клиническая картина может разворачиваться следующим образом:

  • Время от времени наступает резкая слабость.
  • Чувство ползания мурашек в правой или левой части тела или в одной руке или в одной ноге.
  • Внезапное оцепенение.
  • Онемение одной руки или одной ноги.
  • Ухудшение зрения в одном из глаз.
  • Спутанная речь.

Симптоматика может отличаться в зависимости от локализации патологического процесса.

В грудном отделе аорты

Появляются достаточно сильные боли в области сердца, за грудиной, отдающие в шею, плечо, руку, лопатку, и они не проходят от нитроглицерина. Может повыситься артериальное давление, появляется одышка и признаки ишемии:

  • головная боль;
  • бледность кожи лица;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение памяти;
  • помутнение сознания;
  • судороги.

В голове

При стенозе или закупорке околопозвоночных, общей сонной (ОСА) и подключичных артерий, питающих кровью головной мозг, обычно наблюдаются психические нарушения:

  • снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение памяти;
  • депрессивные настроения;
  • бредово-тревожное состояние;
  • нарушения речи и слуха;
  • слабоумие;
  • инсульт.

Признаки подразделяются в зависимости от стадии развития:

  • Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, головная боль, снижение внимания, ухудшение памяти, капризность.
  • Депрессия, тревожность.
  • Речевые и слуховые нарушения, дезориентация в пространстве, парезы, инсульты, развитие слабоумия.

В нижних конечностях

В начале болезни симптомов может и не быть. Постепенно появляются боли в мышцах ног при ходьбе, хромота, а позднее и трофические проявления:

  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • трофические язвы;
  • атрофия мышечной ткани.

В брюшном отделе

При появлении бляшек в брюшном отделе аорты появляются следующие симптомы:

  • плохой аппетит, снижение массы тела;
  • болевые ощущения в районе пупка;
  • затруднение дефекации, метеоризм;
  • похолодание конечностей;
  • онемение конечностей;
  • перемежающаяся хромота;
  • отеки ног.

Последствия

Осложнения и последствия атеросклероза непредсказуемы и зависят от локализации и степени тяжести поражения.

Самое частое осложнение при бляшках в артериях мозга – это инсульт, а также ишемическая транзисторная атака. Реже заболевание приводит к слабоумию.

Диагностика

Схема, по которой проводится диагностика, выглядит следующим образом:

  • Осмотр больного.
  • Сбор анамнеза.
  • Лабораторные исследования крови.
  • Инструментальные методы: УЗИ сосудов (дуплексное сканирование и триплексное сканирование) дает представление о кровотоке и структуре сосудов; рентгенография аорты позволяет определить кальциноз, расширение окна аорты, аневризму; ангиография – рентгенологическое обследование сосудов с введением контрастного вещества.

При диагностике холестериновых бляшек важно отличать их от других патологий:

  • при атеросклерозе сосудов мозга – от травм головы, неврастении, сифилиса мозга и других;
  • при поражении аорты – от заболеваний пищеварительной системы и органов брюшной полости;
  • при закупорке сосудов ног – от варикоза, состояния после травм и других.

Лечение

Атеросклероз лучше поддается лечению на ранних стадиях. Особенно хороших результатов можно ожидать при комплексном подходе. Важно знать, что полностью закупорку убрать невозможно, но есть шанс остановить рост бляшек или хотя бы замедлить его.

Образ жизни

В первую очередь нужно исключить факторы риска, связанные с вредными привычками и питанием. Нужно бросить курить, стараться употреблять алкоголь как можно реже, наладить правильное питание, заниматься физкультурой. В результате будет снижена вероятность развития инсульта и инфаркта, хотя закупорка останется.

Питание

Без соблюдения специальной диеты борьба с атеросклерозом не будет иметь успеха. В первую очередь придется отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина или ограничить в своем рационе:

  • животные жиры;
  • субпродукты;
  • мясо;
  • консервы (рыбные и мясные);
  • жирную молочную пищу;
  • яйца;
  • какао и шоколад.

Кроме это, нужно значительно снизить потребление соли, сахара и сладостей.

Животные жиры нужно заменить растительными, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами. В рационе должно быть больше продуктов, содержащих витамины группы B , аскорбиновую кислоту, йод. К ним относятся:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • бобы;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • арбуз (способствует выведению из крови вредного холестерина);
  • зеленый чай (благодаря антиоксидантным свойствам укрепляет и тонизирует сосудистые стенки).

Продукты, снижающие холестерин

Медикаменты

При атеросклерозе основными лекарственными препаратами выступают статины. Они не только снижают выработку холестерина в печени, но и улучшают обменные процессы в организме. К ним относятся:

  • Правастатин;
  • Ловастатин;
  • Симвастатин;
  • Аторвастатин.

В дополнение к статинам, если они с задачей не справляются, могут назначить другие снижающие холестерин лекарства – фибраты:

  • Ципрофибрат;
  • Фенофибрат;
  • Клофибрат.

Еще одно средство против холестерина – никотиновая кислота, которое назначается короткими курсами из-за побочных эффектов.

При атеросклерозе необходимо принимать витамины:

  • Аевит;
  • Витамин C;
  • Аскорутин.

Оперативное лечение

В тяжелых случаях, когда закупорившая сосуд бляшка становится угрозой жизни, показаны инвазивные методы лечения:

  • Стентирование. Это самая частая процедура, при которой проводится катеризация сердца и ангиография сосудов. В артерию на руке или ноге с помощью тонкой трубки вводят стент с баллоном, чтобы он достиг поврежденного сосуда, который можно видеть на мониторе ангиографа. Чтобы раскрыть стент, надувают баллон. Образовавшаяся конструкция остается в сосуде для поддержания постоянного просвета.
  • Аорто-коронарное шунтирование. Проводится для возобновления нарушенного кровообращения. В обход забитых сосудов с помощью шунтов прокладывается новое русло для крови. В качестве шунта может быть использован здоровый кровеносный сосуд, взятый, например, на ноге.

Народные методы

В народе известно много рецептов для снижения в крови уровня холестерина. Чаще борются с бляшками на сосудах травяными сборами.

Рецепт 1

Для приготовления настоя потребуется смесь трав:

  • по 20 грамм тмина и листьев барвинка;
  • 40 грамм корневища боярышника;
  • 60 грамм омелы белой.

Залить кипятком (0,5 л) четыре ложки смеси и дать настояться. Процедить готовый настой и принимать внутрь по два стакана в день в любое время.

Рецепт 2

Этот настой готовится на основе цветков арники (10 грамм), травы зверобоя (50 грамм) и травы тысячелистника (20 грамм). Три ложки измельченных компонентов заливают 0,4 л кипятка, настаивают, процеживают и выпивают это количество в течение дня.

При холестериновых бляшках применяют и спиртовые настойки. Особенно эффективным считается чесночная, которую пьют в течение месяца по три раза в день по 20 капель. На 150 грамм очищенного чеснока нужно взять 150 грамм спирта. Чеснок измельчить, залить спиртом, закрыть крышкой и поместить в темное место на две недели. Затем процедить, жидкую часть опять закупорить и убрать в темное место на три дня. По истечении этого срока достать банку с настойкой и, не бултыхая, слить жидкость, чтобы осадок остался внизу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чеснок

Прогноз

Прогноз атеросклероза обусловлен в первую очередь локализацией, а также стадией развития. Считается, что он более благоприятен при поражении аорты и чаще плохой при закупорке коронарных артерий. Потеря трудоспособности обычно происходит в запущенных случаях и при наличии осложнений. Следует всегда помнить, что атеросклеротические бляшки могут привести к тяжелым и смертельно опасным болезням – инфаркту и инсульту.

  • Кофе и холестерин

    Кофе – напиток, который для многих является залогом хорошего настроения и доброго утра. Многие не представляют свой день без чашечки ароматного и бодрящего «зелья», у других развивается настоящая зависимость от кофе. Помимо множества полезных качеств кофе, к сожалению, имеет ряд побочных действий и категорически запрещен пациентам с повышенным уровнем холестерина. О механизме влияния напитка на жировой обмен в организме, его негативном влиянии на пациентов с повышенным уровнем холестерина и о том, чем можно заменить свежесваренный натуральный кофе, когда хочется бодрости, читайте ниже.

    Немного истории

    Родиной кофе, который все же повышает холестерин, считается жаркая Эфиопия. Об удивительном растении, дарующем бодрость и хорошее расположение духа, ходит множество легенд и преданий.

    Одна история гласит, что впервые кофейные бобы попробовал мальчик-пастух, заметив, что козы, жующие листья растения, долго остаются подвижными и забывают о сне. Ощутив на себе схожий эффект, пастух рассказал о растении настоятелю монастыря. Тот попробовал бобы, оценил их действие и велел принимать своей пастве, которая смогла без устали молиться всю ночь. Так первые упоминания о кофе появились в древних рукописях, а информация о бодрящем напитке распространилась по миру.

    Другая легенда связана с именем эфиопского врача, исследовавшего целебные силы растений. Попробовав плоды кофейного дерева, он ощутил бодрость духа и мощный прилив жизненных сил. Отмечал он эти характеристики растения и в своей медицинской практике, используя отвар кофейных бобов при обмороках и болях в животе. Позднее знания о свойствах кофе передавались из поколения в поколение, от отца к сыну: так о бодрящем силе напитка узнал весь мир.

    Но это всего лишь предания. Факты гласят, что племена, населяющие Эфиопию, измельчали сорванные кофейные зерна в каменной ступке, смешивали получившийся порошок с животным жиром, формировали шарики и брали с собой при длительных переходах. Такая пища давала кочевникам заряд энергии и сил. Позже молотые зерна кофе научились обжаривать и готовить ароматный и насыщенный вкусом напиток. О влиянии напитка на здоровье и, тем более, на повышенный уровень холестерина, речи тогда не шло.

    kofe_hol

    Появление кофе в России связано с именем Петра I, который слыл большим ценителем деликатесов из дальних стран. Сегодня кофе, наряду с чаем – один из самых популярных напитков в мире и странах СНГ. Утро кажется добрым, если на завтрак выпить чашечку бодрящего напитка. Однако врачи бьют тревогу: чрезмерное употребление кофе негативно сказывается на состоянии здоровья, а при некоторых заболеваниях напиток и вовсе категорически запрещен.

    Влияние кофе на организм

    Кофе – удивительное растение. В его бобах содержится около двух тысяч витаминов, микроэлементов и органических веществ. Состав меняется не только от сорта, но и от степени обжарки: чем она сильнее, тем меньше в зернах воды, и больше процент содержания химических веществ.

    Основные активные компоненты кофе:

      1. Кофеин

    Кофеин – органический алкалоид, оказывающий стимулирующее, побуждающее действие на центральную нервную систему. Такой эффект обусловлен способностью кофе блокировать рецепторы биологически активного вещества аденозин, отвечающего за чувство сонливости и расслабление нейронов. Также кофеин стимулирует выработку адреналина, который ускоряет сердцебиение, повышает артериальное давление и усиливает приток крови к органам и тканям. А подъем настроения и привыкание к кофе (у некоторых оно перерастает в зависимость) обусловлены его влиянием на синтез дофамина – нейрогормона радости.

    1. Растворимые полисахариды (до 3%) повышают энергетическую ценность напитка при низком содержании килокалорий (в стандартной чашке черного кофе без сахара всего 9 ккал).
    2. Около 20 органических кислот, в том числе редкая хлоргеновая, участвующая в белковой обмене и строительстве новых клеток в организме.
    3. Эфирные масла, придающие напитку неповторимый яркий вкус и аромат, а также обладающие антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
    4. Микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо) участвуют во всех видах обмена в организме и повышают жизненный тонус.
    5. Витамин РР  участвует в работе нервной системы, и укрепляет сосудистую стенку.

    nap_kof_hol

    Такой богатый и многообразный состав… Казалось бы, кофе может стать отличным средством профилактики и лечения многих заболеваний. Однако за счет излишнего стимулирующего действия  напиток повышает холестерин и противопоказан при:

    • артериальной гипертензии (повышенном давлении);
    • ишемической болезни сердца;
    • глаукоме;
    • заболеваниях почек;
    • бессоннице;
    • в детском возрасте до 14 лет;
    • атеросклерозе и повышенном уровне холестерина.

    Если запрет пить кофе при повышенном давлении, заболеваниях сердца и почек очевиден, то вопрос, почему его нельзя пить при атеросклерозе звучит часто, ведь напиток практически не содержит в своём составе даже растительных жиров и тем более холестерина. На самом деле все немного сложнее и связано с биохимическими процессами обмена холестерина, проходящими в организме.

    Почему кофе повышает холестерин

    Несмотря на отсутствие в напитке холестерина, кофе содержит любопытное органическое соединение – кафестол. Оно образуется во время варки напитка, высвобождаясь из органических кофейных масел. Благодаря множеству проведенных исследований ученые доказали, что кафестол опосредованно повышает уровень холестерина в крови, связываясь с рецепторами в тонком кишечнике и ошибочно сигнализируя о его критическом снижении в организме. На это в печени, получающей неадекватные нервные импульсы, начинается усиленная выработка эндогенного, «собственного» холестерина, и его уровень в крови постепенно растет. Медики отмечают, что если ежедневно пить 5 стандартных чашек черного кофе в течение недели, уровень холестерина повысится в среднем на 6-8 процентов. Регулярное употребление кофе в течение года повышает холестерин на 12-18%.

    Несмотря на отсутствие внешних проявлений высокого уровня холестерина в крови, он способен оседать на стенках артерий и значительно сужать просвет сосудов. Ток крови по таким артериям затрудняется, происходит нарушение кровоснабжения всех органов и тканей. Особенно страдают от повышенного холестерина сердце и головной мозг, так как именно эти органы нуждаются в большом количестве кислорода и питательных веществ.

    Можно ли кофе людям при повышенном холестерине

    Врачи в этом вопросе категоричны: пациентам с высоким уровнем холестерина в крови использование натурального кофе запрещено, так как содержащийся в нем кафестол значительно повышает уровень липидов в крови, способствует прогрессированию состояния, развитию атеросклероза и таких опасных заболеваний как инфаркт, инсульт.

    Однако для любителей ароматного и бодрящего напитка с повышенным уровнем холестерина, которые не хотят отказываться от кофе, существует два выхода:

    1. Известно, что кафестол образуется во время варки молотых кофейных зерен. Растворимый кофе не нужно варить, поэтому он не повышает уровень холестерина в крови.
    2. Если все же хочется пить и ощущать вкус только натурального напитка, после варки можно процедить его через специальный бумажный фильтр, который задержит органические масла и кафестол. Практически все современные кофеварки предусматривают использование фильтров. Такой кофе практически не влияет на уровень холестерина.

    Стоит отметить, что эти мероприятия направлены исключительно на предотвращение повышения уровня холестерина в крови. Кофеин в составе напитка остается на прежнем уровне, и может повысить артериальное давление. Поэтому кофе остается под запретом в случаях, когда гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина в крови) сочетается с гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов. Даже абсолютно здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 1-2 чашек кофе в день, желательно в первой половине дня.

    Кофе без содержания кофеина

    В начале XX века был изобретен кофе без кофеина, который производится посредством химической «вытяжки» органических компонентов из кофейных бобов. Открытие не несло какой-то прикладной медицинской цели, и было сделано случайно. Такой вариант напитка разрешен пациентам с артериальной гипертензией, так как почти не влияет на тонус сосудов и выработку адреналина. Другая сторона медали – потеря основных биохимических качеств, которая делает кофе без кофеина обычным ароматизированным напитком, никак не влияющим на бодрость и настроение.

    kofe_pri_hol

    Но как влияет кофе без кофеина на больных с повышенным холестерином? Кофеин не оказывает влияния на липидный профиль в крови, кафестол в нем вырабатывается как обычно, поэтому такой кофе пить можно, но после указанных выше мер предосторожности.

    Чем можно заменить кофе

    Ученые составили список продуктов, которые смогут с успехом заменить кофе, не влияя на уровень холестерина. Это простая (и иногда очень неожиданная) пища, которая не только поможет взбодриться, но и не принесет здоровья:

    1. Стакан чистой воды. Основная причина усталости и переутомления – банальное обезвоживание. Один-два стакана холодной воды сразу после пробуждения напитают жидкостью нервные клетки и помогут проснуться. Вода содержит 0 калорий и не повышает липиды в крови.
    2. Сок цитрусовых. Свежевыжатый фреш из апельсина, грейпфрута или лайма подарит заряд бодрости на целый день и «простимулирует» мозг на активную деятельность за счет содержания большого количества витамина С и антиоксидантов.
    3. Ягоды – еще один полезный и вкусный стимулятор, обеспечивающий отличное начало дня. Горсть ягод, добавленная в кашу или творог, помогут взбодриться за счет витаминов, микроэлементов и природных адаптагенов, сохранив уровень холестерина в пределах нормы.
    4. Темный шоколад – знаменитый продукт отличного настроения. Какао-бобы являются источником эндорфинов и дофамина, которые улучшают расположение духа. Кроме того, шоколад так же, как и кофе, содержит в своём составе кофеин, но в меньших количествах.
    5. Орехи обладают высокой энергетической ценностью и помогут быстро восстановиться потере сил. Ядра грецкого, фундук, кешью, фисташки богаты полезными при повышенном холестерине ненасыщенными жирными кислотами и протеинами, и быстро утоляют не только голод, но и усталость.
    6. Яблоки – полезный и вкусный источник бора и кверцетина, которые усиливают внимание к деталям и сохраняют все мышцы в тонусе.
    7. Бананы – вкусный источник энергии и полезных микроэлементов. Один-два фрукта станут отличным перекусом во время напряженной умственной работы или подготовки к экзаменам.
    8. Чай – второй, после кофе, продукт с высоким содержанием кофеина и низким – кафестола. Чай не оказывает влияние на холестерин, действует мягче и медленнее кофе, хотя тоже обеспечивает заряд бодрости на целый день.

    Таким образом, повышенный холестерин и натуральный молотый кофе – опасные соседи, которые могут привести к значительному ухудшению состояния и развитию осложнений. Пить бодрящий напиток при атеросклерозе все же можно, но с некоторыми оговорками. Соблюдение несложных правил не навредит здоровью, сохранит нормальный уровень холестерина в крови и позволит наслаждаться чашечкой ароматного кофе каждое утро. А если врач все же запретил употребление кофе, всегда можно найти полезную альтернативу в виде чистой воды, ягод, фруктов и орехов.

    Как фасоль влияет на холестерин

    1. Чем хороша фасоль, и какова её польза
    2. Чем опасен «плохой» холестерин?
    3. Польза фасоли при холестерине
    4. Как употреблять фасоль при высоком холестерине
    5. Противопоказания к употреблению фасоли
    6. Антихолестериновые рецепты из фасоли

    Фасоль принадлежит к семейству бобовых, и является его самым популярным представителем. История использования растения, как продукта питания, уходит глубоко в древность, более семи тысяч лет назад, человечество впервые попробовало её на вкус. С тех пор она прочно вошла в диетическое питание как замена мясу, и как незаменимый продукт при высоком холестерине. Как фасоль влияет на холестерин, мы и попробуем понять.

    Чем хороша фасоль, и какова её польза

    Есть несколько интересных фактов, например, древние греки считали, что фасоль употребляют в пищу только бедные и нищие люди, а Наполеон любил её, приготовленную с овощами и оливковым маслом. В странах Востока зёрна растение использовались как сырьё для муки, из которой пекли хлеб и оладьи. В странах Азии, фасоль невероятно популярна, и, вероятно, не было бы на свете столько поклонников вегетарианской пищи, если бы не фасоль.

    Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:Фасоль и холестерине

    • Количество белков 22,3 г.;
    • Жиров 1,7 г.;
    • Углеводов 54.5 г.;
    • Калорийность продукта довольно высока, около 308,9 ккал.

    Как видно, продукт питателен, и в то же время высокое содержание углеводов позволяет отнести его к диетическим продуктам. Из-за низкого содержания жиров, зёрна фасоли не оказывают пагубного влияния на вес, а клетчатка и высокие углеводы дают энергию человеку и благополучно выводят холестерин из крови.

    Как помогают фасолевые зёрна справиться с высоким холестерином и почему они рекомендованы при атеросклерозе, холецистите и других заболеваниях, связанных с «плохим» холестерином.

    Холестерин – это жир или липид, образовывающийся в печени, принимающий самое прямое участие во всех функционалах нашего организма. Если его концентрация выше положенного, возникают серьёзные проблемы и сбои в здоровье.

    При повышенном холестерине, врачами и диетологами всего мира рекомендуется соблюдение строгой диеты, и употребление в пищу овощей из семейства бобовых, в частности, фасоли. Какую роль играют бобы, горох или чечевица в обменном процессе и каково действие фасоли при повышенном холестерине?

    Чем опасен «плохой» холестерин?

    Вообще данное вещество играет в обменных процессах организма огромную роль, и недооценивать его нельзя. Однако, существуют различные типы, и при наличии в крови липопротеинов низкой плотности, то есть«плохого» холестерина, возникает риск образования бляшек, которые мешают кровотоку.

    Увеличение холестеринового уровня может вызвать такие проблемы как:«плохой» холестерин

    1. Закупоривание сосудов или атеросклероз;
    2. Стенокардию и коронарное заболевание сердца;
    3. Инсульты и ишемию;
    4. Другие болезни, связанные с сосудистой и сердечной системой.

    Среди методов, помогающих снизить холестерин, первым и одним из самых главных является диета и народные средства. Диета, оптимальное и необходимое средство, подразумевает употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. И именно бобовые служат прекрасным мясо заменяющим вариантом.

    Польза фасоли при холестерине

    Растения семейства «бобовые» на Руси имели особое значение и являлись приоритетными и фундаментальными в рационе простого человека. Их полезные свойства были знакомы нашим предкам, и ценились на уровне главного и основного продукта на столе. Из муки бобов, гороха и фасоли пекли хлеб, лепёшки, готовили каши и похлёбки.

    Являясь полноценной заменой мясу, фасоль лучше и быстрее усваивается организмом, содержит необходимое и достаточное для человека число кислот, витаминов, жиров и минеральных веществ. В зёрнышках фасоли есть калий и фолиевая кислота, противосклеротические элементы, которые в состоянии обеспечить защитную реакцию организма против инфекций, полноценную очистку сосудистых стенок и плазмы.

    Достаточное содержание клетчатки и пищевых волокон, препятствует возникновению сердечных заболеваний, улучшает пищеварение.

    Мнение диетологов сходится на том, что при ежедневном употреблении 150 грамм данного вида или любых бобовых культур, уже через две недели заметно снизится холестерин в крови. Фасоль и холестерин просто созданы друг для друга, как взаимоисключающие элементы.

    Исследования АМН показали, что для человека оптимальной дозой употребления этого продукта является количество – 20 килограммов ежегодно. А если месяц употреблять горох, нут или бобы, холестерин снизится на 10 и более процентов.Польза фасоли

     

    Как употреблять фасоль при высоком холестерине

    Чтобы правильно приготовить зёрна и заметно убрать высокий показатель холестеринового содержания, следует придерживать некоторых правил:

    • Возьмите стакан фасоли и обязательно залейте её водой на ночное время.
    • Утром необходимо слить воду и сварить в новой воде с добавлением растительного масла до готовности. Варится фасоль долго, поэтому добавьте больше воды и убавьте до минимума огонь. Так она не потрескается.
    • Эта порция может снизить показатель на 10%.
    • Чтобы не было образования газов в кишечнике, вам поможет пищевая сода, бросьте в воду щепотку.

    Как только обнаружилось заболевание, срочно измените питание. Замените мясо фасолью, горохом, овсяной кашей, овощами и фруктами. Занимайтесь спортом или посильно активизируйте свой образ жизни. Все жирные молочные, мясные, копчёные продукты исключите из питания. А вот приём растительной пищи увеличьте.

    Хорошим блюдом во время лечения станет овощное рагу, овощные супы и супы-пюре. Бобовые культуры вкусны в варёном, пареном и запеченном виде.

    Противопоказания к употреблению фасоли

    В перечне заболеваний, при которых накладывается запрет на блюда из фасолевых видов стоят, прежде всего, такие недуги как:

    • Гастрит;
    • Холецистит;
    • Нефрит;
    • Язвенная болезнь;
    • Панкреатит.

    Антихолестериновые рецепты из фасоли

    Зёрна данного растения бывают разных цветов и размеров. По содержанию микроэлементов и других веществ сорта почти не отличаются. Здесь выбор зависит скорее от чисто эстетического визуального пристрастия. Более всего этот вид бобовых, сочетается с овощами, богатыми на витамин С.

    Прекрасно выглядит в салатах, холодных закусках. Вот один из рецептов приготовления салата:

    «Острый»

    • 300 г — фасоли любого цвета уже отваренной;Салат
    • 100 г — мяса крабов;
    • 2 штуки свежих томатов;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Зелень листовой петрушки;
    • Майонез или не сладкий йогурт;
    • Соль, перец по вкусу молотый чёрный.

    Все ингредиенты режем и аккуратно смешиваем и заправляем перцем, солью и майонезом. Можно в салат добавить сухариков, вместо томатов добавить свежих огурчиков, тёртого сыра или отварную курицу. Здесь уже подключайте собственную фантазию. Жаль, что не все продукты имеют столько пользы как фасоль.

    Суп-пюре из фасоли и овощей.Суп-пюре из фасоли и овощей

    • Сварите капусту, помидоры, кабачки, фасоль;
    • Переложите горячие овощи вместе с бульоном в блендер и разотрите до пюреобразного состояния
    • Добавьте соль, сыр и перец.

    Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что фасоль обладает антихолестериновыми свойствами: Она с большой эффективностью борется с плохим холестерином и способствует повышению хорошего. Особенной пользы от неё можно ждать при сочетании с другими полезными продуктами питания.

    При элементарных методах : отказе от вредных привычек, соблюдении диеты, приёме лекарственных препаратов, физической нагрузке и использовании народных средств, вы за короткий срок сможете восстановить необходимый холестериновый баланс и избежать тяжёлых последствий для своего организма.

    Ешьте фасоль в любом виде и будьте здоровы!

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий