Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Блюда с минимальным содержанием холестерина

Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

Причины повышения уровня

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Норма содержания холестерина в крови

Холестерин содержится

  • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.

Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

Возраст, лет Норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
1-4 2,9-5,25
5-10 2,26-5,3
11-14 3,08-5,25
15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
70 и старше 3,73-7,25

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Чем опасен повышенный уровень?

повышенный холестерин«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.

«Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.

Риск возникновения инфаркта и инсульта Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л)
Минимальный <5,18
Умеренный 5,18-6,19
Высокий >6,22

Медикаментозная коррекция

статиныЛекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:

  • стадия обострения гепатита, цирроз печени;
  • беременность, кормление грудью;
  • возраст младше 18 лет;
  • обострения заболеваний почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • одновременный приём алкоголя.
Название лекарственного средства Дозировка, мг Минимальная доза, мг Средняя доза, мг Высокая доза, мг Цена, руб.
Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) 10, 20 10 20-40 40 60-300
Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) 20, 40 20 40 40-60 От 500
Правастатин (Липостат) 10, 20, 40 10-20 40-80 60 От 700
Флувастатин 20, 40 20 40 40-80 От 2000
Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) 10, 20, 40, 80 10 10-20 40-80 130-600
Розувастатин 5, 10, 20, 40 5 5-10 20-40 300-1000

Диета

диета холестеринРекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.

Общие рекомендации

  1. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
  2. Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
  3. Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
  4. Углеводов – не более 350 г.
  5. Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
  6. Не более 5 мг соли в сутки.
  7. Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
  8. Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
  9. Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
  10. Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.

Пример диеты

1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.

2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.

Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.

Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.

Разрешённые диетой продукты

  • Овощные, фруктовые супы;
  • хлеб грубого помола, отруби;
  • варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
  • нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
  • запеканки фруктовые, творожные;
  • каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
  • свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
  • свежие фрукты;
  • яичный белок;
  • небольшое количество орехов, мёда;
  • несолёные сыры;
  • молочные изделия с низкой жирностью;
  • заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
  • ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.

Не рекомендованные диетой продукты

  • Жаренные на масле, копчёные блюда;
  • жирное мясо, птица и рыба, сало;
  • сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
  • сладкие газированные напитки, шоколад;
  • специи, соусы;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • колбасы;
  • жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
  • продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.

Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина

  • Цитрусовые;
  • орехи, особенно миндаль;
  • авокадо, овёс;
  • отруби;
  • морковь;
  • черника;
  • зелёный чай;
  • ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
  • артишок.

Запрещённые продукты, богатые холестерином

  • Говяжьи мозги;
  • яичный желток;
  • печень;
  • икра морской и речной рыбы;
  • сливочное масло;
  • язык говяжий;
  • морские креветки, раки;
  • твёрдый сыр;
  • куриная кожа.

Лечение народными средствами

настойка прополисаА теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.

  1. Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
  2. Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
  3. Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
  4. Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
  5. Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
  6. Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
  7. 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.

Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.

Физические нагрузки

Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.

Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:

  • скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
  • лёгкий бег в умеренном темпе;
  • утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
  • упражнения на гибкость и растяжку;
  • силовые упражнения с гантелями;
  • аэробику или плавание.

О повышенном холестерине и действиях при этом

К кому обратиться за помощью

Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств

В каком мясе меньше всего холестерина

v-kakom-myase-menshe-vsego-holesterina

Проблема повышенного холестерина в современном мире стоит достаточно остро. От гиперхолестеринемии страдает почти 40% населения нашей планеты. Причем это не только люди пожилого возраста, но средних лет и даже подростки. Виной всему жиры животных, содержащиеся, в высокой концентрации в мясных продуктах.

Информация о том, в каком мясе меньше всего холестерина, интересует практически каждого больного с выявленным нарушением жирового обмена. При восстановлении состава крови, первым делом врачи рекомендуют изменить рацион питания. Для этого необходимо исключить все привычные продукты и заменить их на полезные аналоги. Такой поворот радует не многих. Однако если знать, все тонкости диеты, можно ежедневно наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

В каком мясе меньше холестерина таблица

Сорт мяса (100гр) Количество холестерина (в мг)
Курятина 40 – 75
Индейка 38 – 60
Крольчатина 40 – 60
Говядина 80 – 100
Телятина 80 – 90
Свинина 80 – 350
Баранина 75 – 200
Утятина 70 – 100
Гусятина 85 – 120
Субпродукты
Печень 140 – 300
Мозги 750 – 2400
Сердце около 150

Из таблицы видно, что минимальное содержание животных жиров и холестерина в птичьем мясе: курица, кролик, индейка. Эти сорта мяса считаются диетическими, но не стоит забывать, что кожа птицы содержит не меньше вредных животных жиров, чем баранина или говядина, а самые большие цифры у субпродуктов.

Определиться, какое мясо можно есть при повышенном холестерине можно при изучении каждого сорта по отдельности.

Перейти к оглавлению

Курятина. Мясо курицы считается самым диетическим в плане содержания жиров.

Самая полезная часть птицы – это грудка без кожи. Ее показано употреблять всем людям с повышенным холестеролом. Кроме того, мясо курицы отличается невысокой ценой и доступностью. Приобрести любую часть птицы можно в каждом продуктовом магазине.

Индюшатина. Мясо индейки с давних времен славится диетическими свойствами. Оно обладает низкой калорийностью и в то же время, высокой питательностью. По усвояемости она превосходит курятину и говядину. Кроме того, в индюшатине содержится много фосфора, практически столько же, сколько в морской рыбе. Учитывая все полезные свойства, индейку необходимо как можно чаще включать в рацион людей, страдающих от гиперхолестеринемии.

soderzhanie-holesterina-v-raznom-myase

Крольчатина. Этот сорт мяса не пользуется большой популярностью. Однако, это самый лучший диетический продукт среди похожих сортов мяса. Крольчатина обладает нежным вкусом, плотное по консистенции и содержит максимум полезных веществ. В пищу употребляется преимущественно задняя часть крольчиной тушки, так как здесь мало соединительных мышц. В мясе кролика белка намного больше, чем в баранине и телятине. Крольчатина усваивается организмом почти на 90% и не имеет противопоказаний. Грудных малышей рекомендуют подкармливать именно мясом кролика.

Мяса без холестерина не существует. Жиры содержатся в любом мясе, но в разных количествах. Поэтому при приготовлении блюд нужно разумно подходить к выбору продукта. Чтобы мясо приобрело дополнительную пользу, его рекомендуется тушить, варить или запекать (без корочки). Диетическое мясо запрещено жарить даже на растительном масле. В процессе нагревания масло вырабатывает опасные транс-жиры, которые пропитывают продукт. Так же не менее вредным является мясо, прошедшее обработку копчением.

Таким образом, мясо при повышенном холестерине рекомендуется только диетическое. Его легко приготовить и несложно приобрести.

Холестерин в мясе содержится в разных количествах, поэтому выбирать для употребления необходимо диетические сорта.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для снижения холестерина, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Продукты с низким содержанием холестерина и низкой калорийностью

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Многие люди ежедневно употребляют жирные и жареные блюда, не задумываясь о том, что такая пища вредит не только фигуре, но и сосудам. Ведь в ней содержится холестерин, скапливающийся на стенках артерий и вен, образуя атеросклеротические бляшки.

Так развивается гиперхолестеринемия, которая особенно опасна при сахарном диабете. Закупорка сосудов нарушает работу важных органов, что может закончиться инсультом или тромбозом, приводящим к летальному исходу.

Чтобы не допустить развития осложнений, важно ежедневно употреблять продукты с низким содержанием холестерина. Здоровая пища помогает нормализовать липидный обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет организм в целом.

Чем является холестерин и почему он вреден

Холетесрол – это липофильный спирт, преимущественно вырабатывающийся в почках, органах ЖКТ, половых железах и надпочечниках. Остальная часть вещества попадает в организм вместе с едой.

Жирный спирт выполняет ряд полезных функций. Он входит в состав клеточных оболочек, участвует в секреции витамина Д и некоторых гормонов, поддерживает функционирование нервной и половой систем.

Холестерин может быть низкомолекулярным (ЛПНП) и высокомолекулярным (ЛПВП). Эти составляющие кардинально отличаются между собой по строению и действию, оказываемому на организм. Так, ЛПВП чистят сосуды, а ЛПНП, наоборот, забивают их.

Кроме того, липопротеины, имеющие низкую плотность, нарушают кровоснабжение органов. Сужение сосудистого просвета в миокарде приводит к появлению ишемии сердца. При полном кислородном голодании происходит некроз тканей, что заканчивается инфарктом.

Нередко атеросклеротические бляшки формируются в сосудах мозга. В результате нервные клетки погибают и развивается инсульт.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо, чтобы уровень вредного и полезного холестерола был сбалансирован. Стабилизировать соотношение этих веществ можно, если ежедневно употреблять продукты, которые будут понижать концентрацию ЛПНП.

Больше всего содержание вредного холестерина в крови повышают не насыщенные жиры животного происхождения. Высокий холестериновый показатель имеется у следующих продуктов:

  1. субпродукты, особенно мозги;
  2. мясо (свинина, утка, баранина);
  3. сливочное масло и сыры;
  4. яичный желток;
  5. жареный картофель;
  6. рыбная икра;
  7. сладости;
  8. сметанные соусы и майонез;
  9. наваристые мясные бульоны;
  10. цельное молоко.

Но полностью отказываться от жиров не стоит, так как они необходимы для нормального обмена веществ и входят в структуру клеток.

Для оптимального баланса достаточно употреблять в пищу продукты, в которых содержание ЛПНП минимальное.

Пища, снижающая холестерин

Еда с низким содержанием холестерина богата на станолы и стерины растительного происхождения. На основе этих веществ изготавливают специальные йогурты без сахара, которые принимают при гиперхолестеринемии.

Также понизить показатели ЛПНП на 10-15% поможет ряд других продуктов. Перечень пищи, богатой полезными жирами, лецитином и линолевой, арахидоновой кислотой возглавляют постные виды птицы (куриное, индюшиное филе) и мяса (телятина, кролик).

При повышенном холестерине рацион стоит обогатить обезжиренной молочной продукцией (творог, кефир, йогурт). Не менее полезны морепродукты и некоторые разновидности рыб (креветки, судак, хек, кальмары, гребешки, мидии), содержащие йод, не позволяющий липидам откладываться на сосудистых стенках.

Другие продукты с низким содержанием холестерина показывает таблица, расположенная ниже:

Название продукта Действие на организм
Цельнозерновые крупы (ячмень, коричневый рис, овес, гречка, овсяные хлопья, отруби) Богаты клетчаткой, снижающей показатели ЛПНП на 5-15%
Фрукты и ягоды (цитрусовые, клубника, яблоки, авокадо, виноград, малина, сливы, бананы) Изобилуют жирорастворимой клетчаткой, которая не растворяется в кишечнике, связывает холестерин и выводит его из организма. Витамины и минералы преобразовывают ЛПНП в полезные вещества, такие как половые гормоны
Растительные масла (оливковое, соевое, хлопковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) Являются полноценной заменой вредных продуктов с холестеролом. В их составе содержится олеиновая кислота, омега-3 и 6 и другие антиатерогенные вещества (фитостанолы, фосфолипиды, сквален, фитостерины). Эти компоненты понижают холестерин и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней
Овощи (помидоры, баклажаны, чеснок, морковь, капуста, кабачки) При ежедневном употреблении понижают уровень вредного холестерола до 15%. Чистят сосуды от атеросклеротических бляшек, предупреждая их формирование в будущем
Бобовые (чечевица, фасоль, нут, соя) Уменьшают концентрацию ЛПНП до 20% благодаря содержанию селена, изофлавона и магния. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, они отклеивают холестериновые бляшки от стенок сосудов
Орехи и семена (лен, миндаль, фисташки, кешью, кунжут, кедровые зерна) Богаты на фитостанолы и фитостерины, выводящие ЛПНП из организма.

Если каждый день съедать 60 г этих продуктов, то через месяц содержание холестерола уменьшится до 8%.

 

В список полезных продуктов при гиперхолестеринемии включают некоторые приправы. К таким специям относят майоран, базилик, укроп, лавр, тмин и петрушку. А употребление душистого горошка, черного и красного перца желательно ограничить.

Помимо исключения из рациона жирной еды, для профилактики гиперхолестеринемии необходимо снизить поступление быстрых углеводов.

Ведь сахар, белый хлеб, манка, кондитерские изделия, рис или макароны не только обладают высокой калорийностью, но и способствуют быстрому синтезированию холестерина в организме.

Меню и рецепты блюд из продуктов, снижающих уровень холестерола

Питание при высоком содержании жирного спирта в крови должно быть дробным. Пищу надо принимать до 6 раз в день малыми порциями.

Рекомендуемые способы готовки – запекание в духовке, паровая обработка, варка и тушение. Если придерживаться этих несложных правил, то уровень холестерина нормализуется через несколько месяцев.

Независимо от выбора блюд в рацион всегда нужно включать овощи, нежирную кисломолочную продукцию, фрукты, зелень, ягоды, постные виды мяса, рыбы и цельнозерновые каши. Примерное меню при гиперхолестеринемии выглядит так:

  • Завтрак – запеченный лосось, овсянка с сухофруктами, орехи, тост из муки грубого помола, йогурт, нежирный творог, омлет, галетное печенье или гречневая каша с овощным салатом. В качестве напитка подойдет зеленый, ягодный, имбирный чай, фруктовый сок или компот, узвар.
  • Ланч – апельсин, яблоко, нежирный творог, грейпфрут.
  • Обед – рисовая каша с отварной рыбой, постный борщ, овощной суп или салат, запеченная куриная либо индюшиная грудка, паровые котлеты из телятины.
  • Полдник – ягодный сок, хлебец с отрубями и кунжутом, фруктовый салат, кефир.
  • Ужин – овощной салат, заправленный растительным маслом, отварная говядина или рыба, ячневая или кукурузная каша, рагу.
  • Перед сном можно выпить чай или стакан однопроцентного кефира.

Чтобы уровень вредного холестерина стал низким, следует воспользоваться рецептами блюд из разрешенных продуктов. Так, снизить концентрацию ЛПНП поможет жаркое с чечевицей.

Бобовые отваривают до размягчения, выкладывают на дуршлаг, бульон не сливают. Одну луковицу и 2 зубчика чеснока мелко измельчают. С 2-3 томатов снимают шкурку, мякоть нарезают кубиками.

Овощи смешивают с пюре из чечевицы и тушат 10 минут. В конце варки в жаркое добавляют специи (кориандр, зира, паприка, куркума) и немного растительного масла.

При повышенном холестерине полезно употреблять салат из адыгейского сыра и авокадо. Для его приготовления одно яблоко и аллигаторову грушу режут кубиками и смешивают с сыром. В качестве заправки используют оливковое масло, сок лимона и горчицу.

Еще при гиперхолестеринемии можно употреблять суп из болгарского перца и брюссельской капусты. Рецепт его приготовления:

  1. Лук, капусту, сладкий перец, картофель и томаты нарезают кубиком.
  2. Овощи помещают в кипящую воду и варят 15 минут.
  3. В конце приготовления в бульон добавляют немного соли, мускатный орех и лавровый лист.

Какие продукты потреблять при повышенном уровне холестерина рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий