Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Анализ на сахар и холестерин норма

Содержание

Нормы уровня сахара и холестерина в крови у человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Белки, жиры и углеводы – органические соединения, участвующие в метаболизме и дающие организму необходимую энергию. Даже незначительные отклонения их от нормы способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Так, постоянный избыток глюкозы является лабораторным признаком сахарного диабета, а повышенный уровень «плохих» липопротеинов – одна из главных причин атеросклероза. А о какой норме крови идёт речь при расшифровке анализов: физиологические значения сахара и холестерина в крови рассмотрим в нашем обзоре.

Биологическая связь уровня холестерина и глюкозы в организме

Прежде чем поговорить о нормах холестерина и сахара в крови, следует разобраться в их биологической роли в организме и четко прослеживаемой физиологической связи друг с другом.

Холестерин – жироподобное соединение, относящееся к классу липофильных спиртов. Около 75-80% от всего его количества, содержащегося в организме, вырабатывается печенью и называется эндогенной фракцией. Другая часть (экзогенный холестерин) поступает вместе с пищевыми животными жирами и всасывается в сосудистое русло из тонкого кишечника.

Среди его биологических функций:

  • участие в биосинтезе мембран всех клеток человеческого организма, придание им упругости и прочности;
  • участие в продукции гормонов надпочечников;
  • регуляция выработки витамина Д;
  • нейтрализация некоторых токсинов и вредных веществ, попадающих в организм;
  • создание новых синапсов (связей) между нервными клетками.

Глюкоза, или сахар крови – моносахарид (простой углевод). Поступает в организм вместе с пищей, быстро всасывается из ЖКТ и транспортируется к периферическим клеткам. В ходе ее катаболизма образуется АТФ – один из основных источников энергии для человека. Кроме того, именно глюкоза является структурным веществом в химических реакциях построения сложных полисахаридов – гликогена, целлюлозы, крахмала.

Холестерин и сахар — участники разных видов обмена веществ, однако часто их исследование назначают совместно. Дело в том, что нарушение метаболизма жиров со временем приводит к патологиям со стороны обмена углеводов, и наоборот. Часто высокий уровень сахара сопровождается повышенной концентрацией липопротеинов, и у больного развиваются разнообразные множественные расстройства метаболизма. Именно поэтому анализ крови на сахар и холестерин врачи обычно назначают вместе.

Как повысить результативность исследования

Норма сахара и холестерина в крови – относительная величина, меняющаяся в зависимости от возраста и пола больного. Чтобы сделать результативность предстоящего лабораторного исследования более высокой, пациенту рекомендуется следовать ряду правил:

  • сдавать анализы строго натощак;
  • накануне поужинать лёгкой пищей (например, кусочком запечённой рыбы и овощами);
  • отказаться от занятий спортом и других значительных физических нагрузок за 2-3 суток до похода в лабораторию;
  • перед сдачей анализа крови на сахар и на холестерин предупредить врача (или лаборанта) о лекарствах, которые он принимает регулярно;
  • не курить за полчаса-час до исследования;
  • перед посещением кабинета забора крови успокоиться, посидеть 5-10 минут, не нервничать.

Нормальные значения сахара

Определение глюкозы в крови – распространенный тест, позволяющий оценить уровень гликемии. Так, если этот показатель находится в пределах нормы, говорят о нормогликемии. Если уровень сахара снижен, это свидетельствует о гипогликемии. Повышение концентрации глюкозы в анализе крови называется гипергликемия.

Возрастная норма сахара в крови представлена в таблице ниже.

Если по результатам анализов сахар в крови превышает 7,0 ммоль/л, это расценивается как признак патологических изменений. При этом дифференцировать собственно сахарный диабет от нарушения толерантности к глюкозе (патологического состояния, характеризующегося нормальным уровнем сахара натощак, но резким и скачкообразным повышением его после приема пищи) можно с помощью дополнительного лабораторного теста.

В ходе него пациент сдает кровь трижды – натощак, а также спустя 1 и 2 часа после приема водного раствора глюкозы. В норме сахар быстро усваивается организмом, в кратчайшие сроки поглощается периферическими тканями и снижается соответственно времени, прошедшему после приема сладкой жидкости.

Высокие показатели глюкозы во всех трёх порциях крови – вероятный лабораторный признак сахарного диабета. Если же сахар натощак в норме, но значительно превышает физиологические значения спустя 2 часа после приема глюкозы, это свидетельствует о развитии у пациента нарушенной толерантности к моносахаридам. Даже при отсутствии клинических проявлений это состояние опасно своим прогрессирующим течением и вероятным формированием диабета в дальнейшем.

Возрастные нормы сахара одинаковы у представителей обоих полов. Единственное исключение – период беременности. У женщин, вынашивающих ребенка, происходит мощная перестройка обменных механизмов, и концентрация некоторых веществ может повышаться. Так, норма глюкозы во ll-lll триместрах беременности составляет 4,6-6,7 ммоль/л.

Физиологические нормы холестерина

Не менее важна для человека и норма холестерина в крови. Поскольку это жироподобное вещество практически нерастворимо в жидких средах, в составе крови оно переносится специальными белковыми комплексами. В физиологии такие соединения получили название липопротеины.

В зависимости от биохимических свойств и соотношения в их составе белковой и жировой части белки делятся на:

  • ЛПОНП – промежуточный вариант, содержащий большой процент холестерина и триглицеридов и низкий – протеинов;
  • ЛПНП – крупные частицы, переносящие жировые молекулы из печени к периферическим тканям;
  • ЛПВП – мельчайшие липопротеины, транспортирующие холестерин от периферии в печень для их дальнейшей переработки и утилизации.

Вследствие своих особенностей ЛПОНП и ЛПНП считаются «плохими» или вредными. Передвигаясь по сосудистому руслу, они способны высвобождать холестериновые молекулы, которые впоследствии оседают на стенках артерий и формируют плотные бляшки. Этот процесс лежит в основе формирования системного обменного заболевания – атеросклероза.

ЛПВП, напротив, являются своеобразными «уборщиками» артерий. Они собирают потерянные жировые молекулы и успешно транспортируют их в печень. Таким образом, важна не только норма в крови общего холестерина (ОХ), но и правильный баланс между всеми его фракциями.

В отличие от глюкозы, физиологический уровень липопротеинов зависит не только от возраста, но и от пола обследуемого.

Мужчины

Одним из важных показателей жирового обмена является уровень холестерина: в крови норма этого вещества остаётся динамичной на протяжении всей жизни и зависит от множества факторов. Стандартные значения липофильного спирта у мужчин представлены в таблице ниже.

Женщины

У женщин нормальная концентрация липопротеинов несколько отличается.

Традиционно считается, что у мужчин повышенный ОХ и его «вредные» фракции определяются чаще, чем у женщин. Действительно, в возрасте до 40-50 лет атеросклероз у представителей сильной половины диагностируется в 1,5-2 раза чаще вследствие большей распространенности факторов риска:

  • курения и злоупотребления спиртным;
  • частых стрессов;
  • неправильного питания;
  • лишнего веса;
  • гиподинамии.

Кроме того, важную роль против нарушений липидного обмена у женщин играют гормоны эстрогены, которые регулируют концентрацию холестерина и защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

Все меняется после наступления у женщины менопаузы. Резкое снижение уровня половых гормонов провоцирует прекращение их протективного действия. У пожилых пациентов старше 55-60 лет атеросклероз встречается одинаково часто вне зависимости от пола.

Проверьте себя: если сахар и холестерин повышены

Итак, как действовать в случае, если результаты обследования на глюкозу и липопротеины оказались далеки от идеала? Рекомендации для пациента включают соблюдение следующего простого алгоритма действий:

  1. Как можно раньше обратитесь за консультацией к специалистам – терапевту и эндокринологу. При необходимости пройдите дополнительное обследование.
  2. Не пропускайте прием назначенных врачом препаратов.
  3. Начните соблюдать диету и вести пищевой дневник. Лечебное питание с ограничением животных жиров, простых углеводов и соли – основа терапии, как сахарного диабета, так и атеросклероза.
  4. Используете в качестве способа приготовления пищи только варку на пару, тушение и запекание.
  5. В случае наличия лишних килограммов постарайтесь нормализовать вес.
  6. Не голодайте. На фоне лечения диабетическими препаратами нерегулярные приемы пищи могут спровоцировать резкое снижение уровня сахара и развитие тяжёлых гиполипидемических состояний.
  7. Категорически откажитесь от вредных привычек, прежде всего курения и употребления спиртного.
  8. При отсутствии индивидуальных противопоказаний расширьте уровень физической активности. Старайтесь ежедневно выделять время на 60-90-минутные пешие прогулки.
  9. По возможности снизьте уровень стресса в своей жизни.

Таким образом, в основе терапии и сахарного диабета, и атеросклероза лежит коррекция образа жизни, соблюдение лечебной диеты, прием диабетических и гиполипидемических медикаментозных средств.

Норма холестерина и сахара в крови – один из важных лабораторных критериев здоровья человека. Физиологические значения этих важных элементов биохимических процессов в организме — основной фактор профилактики атеросклероза и сахарного диабета. Кроме того, правильная регуляция жирового и углеводного обменов позволяет организму нормально функционировать и гарантирует сохранение отличного самочувствия на долгие годы.

Проведение анализа крови на холестерин

Лабораторные методы диагностики являются серьезным подспорьем в работе каждого врача. Даже не верится, что сто лет тому назад любой земский доктор мог поставить диагноз по цвету пены мочи или ее запаху, самостоятельно проводил окраску мазков крови и мокроты, с помощью микроскопа выявлял инфекционных возбудителей. Сейчас этим занимаются врачи-лаборанты, специалисты с высшим медицинским или биологическим образованием. Однако, трактовка результатов анализов, их связь с патологическими состояниями продолжает изучаться и учитываться врачами всех специальностей. Существуют показатели, от которых зависит процесс лечения. Один из них — анализ крови на холестерин.

Как определяется и измеряется холестерин в крови

Холестерин относится к белково-жировым комплексам (липопротеидам). В сыворотке крови присутствует в виде эфирного соединения, в мембранах клеток — в чистом виде. Доставленную в лабораторию кровь в пробирке центрифугируют для быстрого осаждения эритроцитов. Светлая жидкость над осадком и есть сыворотка, ее используют для биохимического анализа крови на холестерин.

В результате химической реакции холестерина и смеси кислот образуется окрашенное соединение зеленовато-голубого иногда бурого цвета.

Крупные лаборатории пользуются ферментативным способом, который заключается в воздействии на эфирное соединение холестерина определенным специфическим ферментом с последующим добавлением красителя.

Применяются унифицированные методики основанные на технике осаждения и фотометрировании. Процесс фотометрирования на конечном этапе представляет собой сравнение степени цвета полученного раствора со стандартом (в котором находится заданное количество холестерина). Используются аппараты фотоэлектрокалориметры.

Другая методика заключается в сравнении не цвета, а степени мутности опытного и стандартного растворов. Этот способ называется нефелометрией, а прибор нефелометром.

Далее требуется расчет количества определяемого вещества в опытном образце. Современные аппараты анализаторы холестерина в крови проводят его автоматически и выдают результаты.

Часто лабораторные результаты учитываются в миллиграммах, миллилитрах или более мелких единицах. К обычной цифре добавляется десятка со степенью для обозначения большого числа. Для количественного выражения вещества, растворенного в жидкости используются специальные меры.

На бланке готового анализа можно увидеть характерное обозначение холестерина крови в международных единицах миллимолях на литр (ммоль/л). Эта единая система учета принята во всем мире. Цифра означает какой молекулярный вес химического вещества (в данном случае холестерина) растворен в одном литре крови.

Правила проведения исследования

Холестерин синтезируется печенью всю ночь, утром он начинает выбрасываться с желчью в кишечник для обеспечения процесса пищеварения. Когда же мы можем зафиксировать наиболее полное количество выработанного вещества? Конечно, утром натощак. При этом выполняются необходимые условия подготовки к проведению анализа крови:

  • отсутствие приема жирной пищи в последние шесть-восемь часов;
  • соблюдение режима покоя в течении нескольких часов (без физической нагрузки).

Проведение оценки результатов

  • Расшифровка анализа крови проводится лечащим врачом с учетом нормативов лаборатории.
  • У здорового человека при правильном жировом обмене содержание холестерина составляет от 3,1 до 5,2 ммоль/л.

Состояние выше верхней границы называется гиперхолестеринэмией. Она может быть вызвана:

  • заболеваниями печеночных клеток (в том числе и алкогольным отравлением);
  • атеросклерозом (при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового и периферического кровообращения);
  • снижением функции щитовидной железы;
  • беременностью и периодом лактации;
  • приемом некоторых синтетических контрацептивов (препаратов для предотвращения нежелательной беременности);
  • наследственными генетическими особенностями жирового обмена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наоборот, сниженный ниже 3,1 ммоль/л уровень говорит о:

  • гипертиреозе (повышении функции щитовидной железы при токсическом зобе);
  • плохом усвоении жиров.

Диагностическое значение имеют нормы анализа крови на холестерин при лечении печеночного холестаза (застоя желчи), заболеваний почек (гломерулонефрита, нефротического синдрома, хронической почечной недостаточности), злокачественных опухолей поджелудочной железы, болезней простаты, гипотиреоза, подагры, сахарного диабета, лечении обширных ожогов, хронических обструктивных заболеваний легких, ревматоидного полиартрита. Акушеры-гинекологи учитывают этот показатель у беременных для оценки нормального течения обмена веществ.

Замечены изменения уровня холестерина в разное время года, более высокие осенью и зимой, низкие весной и летом.

Доказано, что для диагностики заболеваний, назначения необходимых лекарственных препаратов, определения степени риска конкретного больного недостаточно знать количество общего холестерина. Гораздо важнее проведение развернутого анализа крови на холестерин и его фракции. Кроме холестерина печень синтезирует липопротеины, различающиеся по плотности на липопротеины высокой плотности, низкой и очень низкой. Их функциональные отличия состоят в противоположном действии на стенки сосудов.

Известно, что при избытке холестерина, повреждении стенки сосуда вирусами, в пораженное место откладываются липопротеины низкой и очень низкой плотности. Они образуют атеросклеротическую бляшку, вызывающую сужение сосуда с последующими клиническими проявлениями. Возникающее заболевание зависит от расположения пораженного сосуда: при изменениях в сосудах сердца — ишемическая болезнь, сосуды головного мозга реагируют разной степенью нарушения мозгового кровообращения вплоть до инсульта, нарушается кровоснабжение сосудов ног, внутренних органов. Атеросклероз является причиной очень многих заболеваний.

Липопротеины высокой плотности связаны с белком апопротеином. Они вытягивают из атеросклеротических бляшек лишний холестерин, улучшая кровообращение.

Лабораторный метод определения фракций холестерина основан на свойстве липопротеинов низкой плотности выпадать в осадок при добавлении марганца и гепарина. Таким образом, в сыворотке останутся только высокоплотные липопротеины. Дальнейшее проведение исследования такое же как при анализе на общий холестерин (фотокалориметрирование или использование ферментативного способа).

Для коррекции питания, назначения специального лечения необходимо учитывать содержание в крови пациента липопротеинов, а не только проводить расшифровку общего анализа крови на холестерин.

  • Норма содержания липопротеинов низкой плотности в крови: для мужчин от 2,25 до 4,82 ммоль/л, для женщин — от 1,92 до 4,51 ммоль/л.
  • Соответственно нормы липопротеинов высокой плотности для мужчин от 0,7 до 1,73 ммоль/л, для женщин — от 0,86 до 2,28 ммоль/л.

Уровень липопротеинов низкой плотности повышен при раннем развитии атеросклеротического процесса, заболеваниях печени, побочном действии контрацептивных препаратов.

Повышение содержания липопротеинов высокой плотности отмечается при срыве нормального синтеза холестерина в печени (гепатиты), вызванном тяжелыми интоксикациями организма.

Нормы биохимического анализа крови на холестерин выглядят гораздо информативнее при определении коэффициента атерогенности или степени развития атеросклероза. Для подсчета нужно найти разницу между общим холестерином и липопротеинами высокой плотности, затем разделить полученную цифру на показатель липопротеинов повышенной плотности (хорошего холестерина).

Для окончательного заключения по липидограмме необходимо определение еще одного компонента, не имеющего отношения к холестерину, но играющего значительную роль при развитии атеросклероза и сахарного диабета — это триглицериды.

Как оценить коэффициент атерогенности

  • У здорового человека при нормальном жировом обмене он всегда меньше или равен трем.
  • Если коэффициент составляет от трех до пяти, можно думать о развитии атеросклеротического процесса и его влиянии на ишемическую болезнь сердца, человек нуждается в профилактических мероприятиях.
  • При коэффициенте выше пяти совершенно очевидна связь заболевания с выраженным атеросклерозом, необходимы срочные меры.

Где можно сделать анализ

Методика проведения анализа не сложная. Ее выполняют в любой больнице или поликлинике. Тем более, этот вид обследования включен в утвержденный для медицинских учреждений стандарт.

Достоверность анализа зависит от правильности технологии, соблюдения сроков годности химических реактивов, опыта лаборантов. Участковый или лечащий врач напишет направление для взятия крови из вены, предупредит, что анализ крови на холестерин берется утром натощак. Через день можно узнать результат. Если в поликлинике есть аппараты для экспресс-анализа, нужная информация будет готова в день обращения.

Бывают случаи, когда пациенты недоверчиво относятся к написанным данным, тогда можно повторно сдать анализ в платной клинике или диагностическом центре.

Обратите внимание на то, что цифры могут не совпадать не по причине ошибки, а в связи с различными методами проведения исследования. Хорошие лаборатории пишут в скобках свои нормативы, чтобы было удобно и лечащему врачу, и пациенту.

Напишите первый комментарий

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий