Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Есть ли в свинине холестерин

Можно ли есть мясо при холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В нашей стране не так много вегетарианцев. Многовековые традиции и климатические условия сделали мясо необходимым продуктом. Мясные блюда – горячие, закуски, выпечка, — все это присутствует на нашем столе практически ежедневно. Потребность в мясе, конечно, у всех разная, но не так уж мало людей, которые без мяса и дня прожить не могут. Разумеется, всех волнует содержание холестерина в мясе. Может быть, с целью заботы о здоровье, можно как-то сбалансировать свой рацион, чтобы и холестерин не повышался, и от мяса не отказываться? Ведь мясо бывает разное и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности, и по содержанию холестерина.

Мясом принято называть мускулатуру животных, к которой обычно прилегают другие ткани: жировая, соединительная и иногда костная. Основные полезные вещества сосредоточены именно в мышечной ткани, в жировой и соединительной их значительно меньше.

Мясо различается по своему химическому составу не только в зависимости от вида животного, но и в зависимости от той части туши, к которой оно относится. Например, мясо конечностей содержит больше белка и меньше жира, чем мясо из других частей туши. Также химический состав мяса находится в прямой зависимости от степени упитанности животных.

В общем и целом состав мяса приблизительно таков:

  • Вода: 58-72%;
  • Жиры: 0,5-49%;
  • Белки: 16-21%;
  • Минеральные вещества: 0,7-1,3%;
  • Экстрактивные вещества: 2,5-3%;
  • Ферменты;
  • Витамины и т.д.

К мясу мы обычно относим и субпродукты, хотя это не совсем верно. Так вот, при всех полезных свойствах субпродуктов они содержат очень большое количество холестерина. Так, например, в 100 г мозгов содержание холестерина составляет от 770 до 2300 мг, в говяжьей печени – от 140 до 300 мг, в сердце – около 140 мг. Это – много.

Но, даже исключив из мяса субпродукты, все равно не просто разобраться, в каком мясе больше холестерина, потому что мясо очень разнообразно – это и мясо сельскохозяйственных животных, и мясо диких животных, и мясо птиц. Более того, куриная нога в шкурке содержит одно количество холестерина, а без шкурки – другое. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с таблицей.

Мясо, 100 г Холестерин, мг
Курица 40-80
Индейка 40-60
Кролик 40-60
Говядина и телятина 65-100
Свинина 70 — 300
Баранина 70 — 200
Утка 70-100
Гусь 80-110

Как видим, цифры очень разные. Из таблицы видно, в каком мясе меньше холестерина. Это мясо индейки, кролика и курицы.

Курица. Куриное мясо стоит на первом месте в плане низкого содержания холестерина. Но меньше всего холестерина содержится в грудке без шкурки. Это самое безопасное мясо, которое можно употреблять людям с повышенным холестерином. Куриное мясо вполне доступно с точки зрения цены и в большом количестве присутствует на прилавках магазинов.

Индейка. Диетические свойства мяса индейки давно известны. Это мясо обладает огромным количеством полезных свойств, высокой питательностью и низкой калорийностью. Индейка усваивается организмом лучше, чем курятина и говядина,  Кроме того, в индейке содержится почти столько же фосфора, сколько и в рыбе. Если учесть все полезные свойства мяса индейки, то можно сделать вывод, что его просто необходимо включать в рацион людям с повышенным холестерином.

Кролик. Мясо кролика пока не очень распространено, а зря. Это очень вкусный и полезный диетический продукт. Мясо кролика обладает нежной плотной консистенцией и приятно на вкус. С точки зрения пользы наибольшую ценность представляет задняя часть тушки, так как в ней наименьшее количество соединительных тканей. В мясе кролика при минимальном количестве жира максимальное количество белка – больше, чем в говядине, свинине, баранине и т.д. Мясо кролика усваивается организмом на 90% (для сравнения, говядина – всего на 60%). У кроличьего мяса есть определенные преимущества перед мясом птицы. Дело в том, что в промышленном птицеводстве в последнее время все чаще применяются гормоны и антибиотики, чего при выращивании кроликов пока не происходит. Даже прикорм грудных детей рекомендуют начинать именно с добавления в рацион кроличьего мяса. Мясо кролика практически не имеет противопоказаний. Крольчатину можно жарить, тушить, варить и т.д.

Говядина и телятина. В телятине, как в любом молодом мясе, холестерина меньше, поэтому она предпочтительней. Кроме того, содержание холестерина зависит от части туши. Ребра и говяжья грудинка содержат наибольшее количество жиров и холестерина,  от них разумнее отказаться. А вот в филейной части холестерина значительно меньше, примерно в 3 раза. Поэтому иногда можно побаловать себя филеем. Важность имеет и способ приготовления. Перед приготовлением видимый жир необходимо срезать. Мясо лучше всего сварить, при этом первый бульон рекомендуется слить вообще. Такое мясо менее всего навредит здоровью.

Баранина. Баранина – не самое популярное мясо. Может, оно и к лучшему, холестерина в ней все-таки многовато. Медики рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина вовсе отказаться от употребления баранины или употреблять ее в крайне ограниченных количествах в вареном виде.

Свинина. Свинина бывает разная, это зависит и от возраста свиньи, и от упитанности. Например, в 100 г мяса молочного поросенка содержится всего 40 мг холестерина. Такое мясо можно приравнять к диетическому и употреблять в пищу так же, как мясо курицы или кролика. Что же касается мяса взрослой свиньи, то здесь нужно соблюдать осторожность. Постную вареную свинину можно употреблять иногда, а от жареной жирной придется отказаться.

В последнее время появились новости, которые могут порадовать любителей свинины. Речь идет о вьетнамской вислобрюхой свинье. Эта порода свиней уже завезена в Россию из Азии, пока на Кубань. В чем уникальность этой породы? По некоторым источникам,  холестерин в мясе вислобрюхой свиньи содержится в количестве, в несколько раз меньшем, чем в традиционной свинине. Дело в том, что эти свинки даже повзрослев, весят около 100 кг. Пока это – экзотика в нашей стране, но мнение специалистов однозначно положительное.

Утка. Мясо утки уже можно назвать вредным при повышенном холестерине. Если удалить шкурку и видимый жир, можно изредка полакомиться утиным мясом. Но нужно помнить, что в утке много невидимого глазу жира, поэтому, при всей пользе мяса утки людям с повышенным холестерином все же разумнее исключить его из своего рациона.

Гусь. Это самая жирная птица. Гусь – просто рекордсмен по содержанию холестерина среди птиц. Понятно, что никакой пользы мясо гуся людям с повышенным холестерином не принесет.

Как мы уже поняли, мясо без холестерина – это фантастика. Холестерин есть в любом мясе, в том или ином количестве. Это не значит, что от мясных блюд нужно отказаться совсем. Нужно просто взвешивать все «за» и «против», и разумно подходить к своему рациону, правильно подбирать продукты и не переедать. Ведь нет абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Поэтому основная задача – получить как можно больше пользы и одновременно не навредить своему организму.

Нужно также помнить и о здоровом образе жизни, о том, что постоянная забота о своем здоровье должна стать нормой жизни каждого человека.

В своей книге известный доктор Александр Мясников советует для поддержания здоровья активно и много двигаться, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Его рекомендации – употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов, рыбы, чеснока, орехов.

Нельзя полагаться только на медицинские препараты. Ни одно лекарство не в состоянии сделать больше, чем сам человек, ведя правильный образ жизни. При этом лишать себя любимых продуктов тоже не стоит. Мясников о холестерине говорит, что если хочется чего-то вкусненького, то можно это себе позволить, но только самый маленький кусочек. И если это вкусненькое – мясо, то пусть это будет кусочек мяса, а не колбаса. Здоровья вам!

Напишите первый комментарий

Холестерин у женщин в 55 лет

Сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклерозом, являются главной причиной смертности населения в развитых странах. Атеросклероз — это опасное заболевание, при котором на стенках артерий формируются атеросклеротические бляшки. Постепенно увеличиваясь, они нарушают кровоток в сосудах. Последствия могут быть самые печальные — инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижних конечностей.

  • Основные показатели липидограммы
  • Причины гиперхолестеринемии
  • Немедикаментозное лечение
  • Лекарственная терапия
  • Лечение народными средствами

Главным предрасполагающим фактором к развитию заболевания является гиперхолестеринемия, так как бляшки — это не что иное, как скопление холестерина. Также по ряду причин риск развития атеросклероза значительно повышается после пятидесяти лет. Более подробно разберем, каким должен быть холестерин у женщин в 55 лет.

Основные показатели липидограммы

Оценка липидного профиля позволяет выявить возможные нарушения жирового обмена. Это необходимо для лечения и профилактики сердечных патологий и ожирения.

Показатели липидного обмена:

  1. Холестерин считается одним из важнейших липидов, в крови он может находиться в свободном состоянии, а также в составе липопротеидов и в этерифицированной форме (соединении с жирными кислотами). Без него было бы невозможным формирование клеточных мембран, синтез женских и мужских половых гормонов, желчных кислот и витамина Д. Такой показатель, как общий холестерин, включает в себя свободные и все связанные формы холестерина. 80% холестерина вырабатывается в организме человека (печенью, кишечником), лишь около 20% поступает с пищей.
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — частицы, состоящие из соединения белков с «плохим» холестерином. Относятся к бета-липопротеидам. Они транспортируют холестерин из печени к органам и тканям. Повышенный уровень ЛПНП значительно увеличивает риск развития атеросклероза.
  3. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) переносят липиды от периферических тканей в печень, где они распадаются до конечного продукта — желчных кислот. Иначе их называют альфа-липопротеидами или «хорошим» холестерином, значение показателя обратно пропорционально риску развития атеросклероза. Чем выше показатель, тем ниже вероятность заболевания.

Таблица норм липидов для женщин 55 лет

Причины гиперхолестеринемии

Повышение уровня липидов в крови может быть обусловлено множеством различных факторов. Сама по себе гиперхолестеринемия заболеванием не является, лишь указывает на сбой процесса обмена жиров.

Причины высокого уровня холестерина:

  • Климакс.
  • Нарушение рациона питания.
  • Наследственность.
  • Хронические заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, болезни печени).
  • Вредные привычки.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Ожирение.

После 50 лет у женщин отмечается подъем уровня холестерина в крови. Это связано, прежде всего, с наступлением менопаузы. Гормоны яичников (эстрогены) защищают эндотелий сосудов девушек от пагубного действия холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Угасание функции яичников лишает женщину этой природной защиты, значительно повышается вероятность возникновения атеросклероза и сопутствующих ему патологий — ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Согласно статистике, после менопаузы уровень общего холестерина и ЛПНП увеличивается на 6−10% в год. Несбалансированное питание зачастую приводит к увеличению концентрации липидов. Особенно вреден для организма фастфуд из-за высокого содержания трансжиров. Помимо негативного влияния на жировой обмен, они также обладают выраженным канцерогенным действием.

Немедикаментозное лечение

Для нормализации уровня холестерина следует придерживаться правил здорового образа жизни. Отказ от вредных привычек, регулярные физические упражнения, диета могут помочь привести показатели липидного обмена в норму при небольшом их отклонении.

Питание при гиперхолестеринемии должно быть сбалансированным, полностью обеспечивать физиологические потребности организма.

Тем не менее следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, но ни в коем случае нельзя их полностью убирать из рациона. Это такие продукты, как сметана, сливочное масло, яйца, сыр, колбаса, мясо.

Рекомендуется выбирать сорта с меньшим процентом жирности, свинине предпочитать говядину. Видимые слои жира с мяса перед готовкой советуют срезать. Майонез, фастфуд лучше полностью исключить из рациона, необходимо ограничить употребление соли, яичные желтки есть не чаще 2 раз в неделю. Очень полезна для организма рыба, особенно морская.

В ежедневный рацион необходимо добавить крупы, овощи, зелень, орехи. Продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, витаминами и минералами, способствуют улучшению липидного обмена за счет стимуляции синтеза ЛПВП и уменьшению всасывания холестерина в кишечнике.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лекарственная терапия

Отклонение уровня холестерина от нормальных значений ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. В такой ситуации необходима консультация врача-терапевта. При необходимости он может порекомендовать дополнительное обследование, направить на консультацию к кардиологу и эндокринологу. Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии чаще всего назначается терапевтом или же кардиологом.

Липидкорректирующие медикаментозные средства:

  1. Статины (ловастатин, правастатин, флувастатин, симвастатин) снижают синтез холестерина печенью, способствуют выведению из кровотока ЛПНП и дальнейшей утилизации их в печени. Нельзя назначать при заболеваниях печени.
  2. Фибраты (ципрофибрат, фенофибрат) повышают уровень ЛПВП и уменьшают содержание триглицеридов в крови. Могут использоваться совместно со статинами.
  3. Никотиновая кислота (ниацин) эффективно снижает концентрацию триглицеридов и ЛПНП в крови, увеличивает содержание ЛПВП. Противопоказана при язве желудка.
  4. Секвестранты желчных кислот в настоящее время самостоятельно не применяют, могут назначаться в качестве дополнительного средства к терапии статинами.
  5. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (Омакор) рекомендованы для лечения больных, перенесших инфаркт миокарда.
  6. Ингибиторы абсорбции холестерина (эзетимиб) препятствуют всасыванию холестерина в тонком кишечнике, применяются совместно со статинами.

Следует помнить, что самолечение грозит негативными последствиями, лекарственный препарат и необходимую дозировку должен назначать специалист на основании лабораторных данных.

Лечение народными средствами

При гиперхолестеринемии эффективны отвары из рябины, приготовленные с применением сахарозаменителей. Поможет снизить холестерин и 40-дневный курс приема льняного масла (по 20 г утром натощак) или морская капуста, ее можно добавлять в салаты или принимать по половине чайной ложки сухого порошка. Для профилактики и лечения атеросклероза вполне успешно применяются сухие порошки липового цвета или корня одуванчика. Принимать их необходимо по 1 чайной ложечке перед едой.

Поможет справиться с патологией и отвар шиповника. Для его приготовления 20 г измельченных сухих ягод необходимо залить стаканом кипящей воды, томить на медленном огне 15 минут, затем процедить. Принимать по полстакана отвара 2 раза в день. Успешны в борьбе с дислипидемией и продукты пчеловодства (перга, прополис).

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, средства народной медицины не только способствуют укреплению сосудов и очищению их от холестерина, но и повышают иммунитет, улучшают самочувствие.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий